полезна ходьба при грыже позвоночника

Ходьба и бег при грыже поясничного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа представляет собой патологическое новообразование из-за смещения пульпозного ядра одного из межпозвоночных дисков. Возникает вследствие остеохондроза, полученной травмы, нехватки витаминов, врожденных патологий, неправильной нагрузки или резкого изменения веса. А также причиной заболевания может быть разрушение структурных компонентов позвоночника при неправильном питании.

Лечение грыжи поясничного отдела осуществляют консервативным и хирургическим методом. Однако согласно исследованию компании «Vroomen и коллеги», в 73% случаев заболевания у пациентов наблюдается значительное улучшение без оперативного вмешательства через 3–4 месяца. Поэтому хирургический метод рассматривают в качестве крайней меры при длительном отсутствии результатов.

Консервативное лечение грыжи представляет собой терапию, направленную на устранение воспалительного процесса при помощи применения НПВС в комплексе с лечебной физкультурой.

Межпозвонковая грыжа – заболевание распространенное. Поэтому неудивительно, что многих интересует, разрешен ли бег при грыже поясничного отдела позвоночника.

Мнения о пользе бега

Можно ли бегать или нет при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника? Этот вопрос интересует практически всех спортсменов, столкнувшихся с данным заболеванием. Вот только ответ может предоставить лишь лечащий врач. Ведь каждому пациенту назначаются индивидуальная программа упражнений с учетом клинических особенностей, стадии болезни и общего физического состояния тела.

Современные медики до сих пор не могут прийти к общему мнению, опасен ли бег при грыже поясничного отдела. Но вместе с тем многие склонны к тому, что легкая трусца полезна организму и способна значительно усилить мышцы, а также нормализовать работу всех систем организма.

Та

Источник

Полезна ли ходьба при грыже позвоночника?

При межпозвоночной грыже или протрузии не запрещено просто ходить. Другой вопрос: разрешена ли длительная ходьба? Можно ли ходить спортивным стилем (например, скандинавским)? Можно ли бегать, и если да, то в каком темпе?

Решение о том, можно ли заниматься бегом или ходьбой при грыже, принимается только лечащим врачом. Причем для разных пациентов ответ будет разным: все зависит от стадии, локализации и наличия/отсутствия осложнений грыжи.

1 Можно ли ходить при грыже позвоночника, и какой эффект это дает?

Обычная длительная или спортивная ходьба в целом при позвоночных грыжах не противопоказана. В отдельных случаях она просто не рекомендована, но обычно врачи ее как раз и советуют своим пациентам. Почему? На этот вопрос есть несколько ответов.

Для купирования межпозвонковой грыжи нужно снизить общую нагрузку с позвоночника. Это можно сделать, нося ортопедические корсеты, либо тренируя собственный мышечный корсет спины. Второй вариант предпочтительнее, а ходьба как раз и тренирует мышцы спины.

Польза ходьбы для кровообращения весьма существенна. А улучшение кровообращения крайне полезно и при позвоночных грыжах, так как лучшее кровообращение – лучшая регенерация поврежденных тканей позвоночника.

Поэтому вопроса о том, полезна ли ходьба при грыжах спины не стоит вовсе: в большинстве случаев – да, полезна. Особенно полезна при локализации патологии в грудном и поясничном отделе позвоночника. С поражением шейных позвонков все несколько сложнее: здесь уместнее гимнастика, а вот ходьба малоэффективна.

Положительный эффект можно получить лишь при умеренной ходьбе: достаточно 2-3километров в день. Избыточная физическая активность для больных с грыжей опасна неприятными осложнениями. В том числе на фоне чрезмерной физической активности возможны частые обострения грыжи или пр

Источник

Особенности ходьбы при грыже позвоночника

Лучшее лекарство от грыжи поясничного отдела позвоночника – это правильное выполнение двигательных функций человека. Когда позвонки смещаются друг от друга, жидкость возвращается в межпозвоночные диски. Поэтому в этом случае можно просто заниматься ходьбой. Но и тут обязательно нужно знать меру иначе состояние ухудшится. Так что такое ходьба при грыже позвоночника и чем она полезна? Давайте разбираться детальнее.

Вредна ли обычная ходьба?

Да, ходьба при грыже поясничного отдела позвоночника в некоторых случаях вредна. Бытует мнение, что болезни в области позвоночного столба могут возникать из-за умения ходить. Этот феномен объясняется одной из самых распространенных гипотез: человеческий организм не приспособлен к данному образу жизни. Предполагается, что люди должны ходить босиком по мягкому грунту, но мы ходим по твердой поверхности и в жесткой обуви. В таковых условиях получаются «удары» в межпозвоночном пространстве при каждом шаге.

Ударные волны расходятся по всему организму, включая межпозвоночные диски, что и может приводить к патологиям. Это не просто предположение, оно обосновано многими исследованиями. В кости людей вживляли специальные акселерометрические датчики. Таким образом, ученые выяснили, что при быстрой ходьбе по современному твердому покрытию возникает огромная нагрузка на весь организм, больше всего на пятки. Удары доходят до головы и позвоночника, что в течение десятков лет приводит к грыже позвоночного столба, особенно в поясничном отделе.

Какая ходьба может быть полезна

В профилактических целях специалисты рекомендуют выбирать правильную обувь и можно ходить по мягкой поверхности. Темп оздоровительной ходьбы равен не менее 120 шагам за минуту. По размягченной земле, лесной или садовой дороге шагать не только полезно, а и с эстетической точки зрения прия

Источник

Особенности занятий скандинавской ходьбой при грыже позвоночника

Но всем ли можно заниматься? В каждом случае решение о возможности занятий будет приниматься индивидуально, с учетом состояния пациента и ряда других моментов.

Польза скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба появилась еще в 30-е годы прошлого века благодаря лыжному спорту. Изначально она применялась лыжниками и биатлонистами в летнее время для предотвращения потери формы. Простой бег не справлялся с этой задачей, и тренерами было предложено использовать палки. Вскоре эффективность такого рода тренировок была оценена во всем мире, и в 1997 году на свет появились специальные палки.

Со временем скандинавская ходьба, также называемая финской, северной или нордической, стала использоваться не только спортсменами, но и простыми людьми, желающими поддерживать организм в тонусе, укрепить позвоночник и предотвратить проблемы с суставами.

Она считается более безопасной и эффективной, нежели обычная ходьба, так как часть веса приходится на палки, что снимает нагрузку с организма. Нагрузка на поясничный отдел и суставы ног снижается до 35%, что является весомым преимуществом при межпозвоночной грыже.

Восстановление функционирования суставов. Происходит это ввиду того, что движения в процессе ходьбы активизируют метаболизм в сосудах.

Понижение в крови уровня глюкозы. Физические нагрузки обеспечивают быстрое усвоение последней, потому скандинавская ходьба снижает риски диабета и может предупредить его дальнейшее развитие на ранних стадиях.

Нормализация веса. Физическая активность способствует сжиганию лишнего жира, а также производит общеукрепляющий эффект.

Улучшение иммунитета. Регулярные прогулки на свежем воздухе являются прекрасным способом п

Источник

Ходьба как метод восстановления позвоночника

Позвоночник – это основная составляющая скелета. Любые патологические изменения в нем ведут к серьезным заболеваниям всего организма, а не только опорно-двигательного аппарат.

Нередко малоподвижный образ жизни и сидячая работа провоцируют развитие протрузии поясничного отдела позвоночника. В запущенных случаях можно «заработать» и грыжу.

Основным способом лечения является оперативное вмешательство. В качестве консервативного метода рассматривают оздоровительную ходьбу, которая позволяет восстановить природное состояние позвоночника.

Одним из способов решения проблемы выступает умеренная ходьба при протрузии. Начинать нужно с медленного темпа и коротких дистанций.

Для начала достаточно пройти 100-200 шагов, чтобы подготовить тело к физическим нагрузкам. Когда эта нагрузка станет для вас нормой, можно постепенно увеличивать расстояние до 1-2 км.

Не нужно сразу стремиться к преодолению длинных дистанций и многочасовым прогулкам. Основная задача – делать это стабильно, в любую погоду и при любом настроении.

Постепенно расстояние увеличивается до 7-8 км. Достаточно уделять лечебной процедуре не менее 4 дней в неделю для достижения оптимального эффекта.

Так полезна ли ходьба при заболеваниях позвоночника? Стоит обратить внимание на положительное влияние пеших прогулок на здоровье.

Цель лечебного мероприятия – развитие выносливости, которая необходима для преодоления дистанции. Лечебные нагрузки нужно начинать с умеренного темпа, не нагружая позвоночник и организм в целом.

Лечение протрузии ходьбой положительно влияет на дыхательную систему. Легкие наполняются воздухом, идет насыщение организма кислородом.

лфк при лечении поясничного остеохондроза
Регулярные занятия ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника окажут существенную помощь в лечении. Человек без остеохондроза, в качестве профилактики, каждое утро может выполнять комплекс несложных фи

Лечебная ходьба при протрузии полезна людям с избыточным весом. Почему? Для них это хорошая возможность поддерживать себя в форме. Спокойные движе

Источник

Бег и ходьба — вред или польза при грыже позвоночника?

Для людей, которые увлечены спортом, появление грыжи позвоночного отдела может стать удручающей проблемой, запрещающей придерживаться привычного образа жизни. Как известно, данная патология имеет неприятные симптомы, которые заставляют больного четко контролировать свои физические нагрузки. В то же время, умеренное занятие спортом является комплексным методом лечения межпозвоночной грыжи.

Правильная физическая нагрузка помогает максимально укрепить мышечный корсет, а также восстановить ровную осанку, а именно такими способами можно эффективно предупредить дальнейшее развитие серьезной патологии.

Допустимые физические нагрузки

Любые нагрузки при диагностировании грыжи позвоночника можно выполнять только после консультации и получения одобрения от лечащего доктора.

Необходимо помнить, что у каждого пациента всегда индивидуальная клиническая картина, соответственно, что полезно одному, другому может навредить.

Важно знать и то, что независимо от степени патологии, в период обострения всем больным строго рекомендовано ограничить любые физические нагрузки, так как активная жизнь может поспособствовать выпадению позвоночного диска, а затем и еще большему защемлению нерва.

Как правильно бегать при грыже позвоночника?

По статистике, самым распространенным видом легкой физической активности является бег при грыже позвоночника. Перед тем, как приступить к бегу, необходимо получить одобрение от доктора. Кроме этого, очень важно подготовить организм к физической нагрузке, именно для этого специалисты перед бегом рекомендуют заняться более щадящими видами спорта, к примеру, пилатесом или йогой — они формируют и укрепляют поясничный корсет.

упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника домашних условиях
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

После того, как доктором разрешен бег, а организм больного тщательно подготовлен к данном

Источник

Лечебная ходьба при различных формах остеохондроза

При лечении остеохондроза важно учитывать все аспекты восстановления опорно-двигательной системы. Наряду с физиопроцедурами, способными улучшить кровообращение, снизить интоксикацию и восстановить питание позвоночника, хороший эффект имеет лечебная физкультура.

Одним из таких видов спорта, благоприятно влияющим на суставы, мышцы, сердечнососудистую и нервную систему, является скандинавская ходьба.

Скандинавская или северная ходьба была придумана финскими лыжниками, которые дабы не потерять физическую форму в теплый период, совершали пешие походы с лыжными палками в руках. Вскоре такой вид фитнеса стал популярным благодаря хорошим показателям физического состояния спортсменов и скандинавскую ходьбу взяли себе на вооружения многие реабилитационные центры, специализирующиеся на восстановлении опорно-двигательной системы после перенесения человеком травм позвоночника, операций.

В чем секрет скандинавской ходьбы

Во время обычной ходьбы организм человека испытывает две противоположные силы – притяжения и переноса опоры при совершении шага. Эти силы воздействуют на позвоночник и нижние конечности с силой равной массе тела, при использовании дополнительной опоры на палки при совершении шага нагрузка распределяется равномерно на все мышцы корпуса, при этом позвоночник и конечности устают меньше.

Нагрузка в виде спортивной ходьбы укрепляет мышцы верхних и нижних конечностей, а также мышечный корсет туловища и пресс живота. Такой невероятный эффект достигается благодаря соблюдению осанки во время ходьбы, а также работы всего корпуса тела, в то время, как при обычной ходьбе верхний корпус и руки могут быть расслаблены.

Скандинавская ходьба, применяемая при остеохондрозе, укрепляет мышцы в поясничном и шейном отделе, способствует снижению веса, улучшает сер

Источник