первый шейный позвонок атлант латынь

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

АТЛАНТ — ПЕРВЫЙ ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК ПОЗВОНОЧНИКА — КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ И ГАРМОНИЧНОМУ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ!

В подавляющем большинстве роддомов и родильных отделений больниц применяют так называемое «акушерское пособие» или «поворот на ручку». То есть во время родов, при выходе головки ребенка, её проворачивают. Иногда, при этом слышен хруст. Также ранее (особенно до 1995) часто акушерки рукой сдерживали быстро выходящую головку малыша, чтобы ткани промежности мамы не порвались. Это создавало дополнительное давление на шею (компрессию) и часто приводило к смещению Атланта и других шейных позвонков у ребенка.

Во время этого действа, происходит частичное повреждение шейного отдела позвоночника и смещение первого позвонка шейного отдела — АТЛАНТА. Разумеется, всё это сказывается на здоровье ребёнка. Осложнения после смещения могут быть заметны сразу, либо проявляться через несколько месяцев/лет.

У новорождённых все кости и ткани позвоночника очень чувствительные и НЕпрочные, а значит любое проворачивание — очень опасно. К сожалению, большинство врачей этого не понимают. Причем, рожающая женщина — не знает об этом, ведь лёжа на спине, она не видит, что с её малышом вытворяют врачи. Ухудшения здоровья ребёнка – начинаются, как правило, после выписки из «роддома». Только тогда, женщины начинают догадываться, что с их детьми что-то сделали…

Ещё в древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтоб они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. По этой причине в Риме не было восстаний, а восстал только раб – СПАРТАК, который родился свободным, шея у него не была свернута! Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике сворачивал шею младенцу.

Сейчас происходит примерно то же самое на уровне официальной медицины в роддома

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночный столб, позвоночник, образован позвонками, соединенными между собой с помощью межпозвоночных дисков, связок и мембран (рис. 1). Позвоночный столб выполняет опорную и амортизационную функцию, является гибкой осью туловища. Позвоночник участвует в формировании задней стенки грудной и брюшной полостей, таза, является вместилищем для спинного мозга.

Длина позвоночного столба у взрослой женщины составляет 60-65 см, у мужчины колеблется от 60 до 75 см. В старческом возрасте длина позвоночника уменьшается примерно на 5 см, что связано с возрастным увеличением изгибов позвоночника и снижением толщины межпозвоночных дисков. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх. На уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Наибольший поперечник (11-12 см) позвоночный столб имеет на уровне основания крестца.

Позвоночник образует изгибы в сагиттальной (спереди-назад) и фронтальной (слева-направо) плоскостях. Изгибы позвоночного столба выпуклостью назад называются кифозами, выпуклостью вперед - лордозами, в бок - сколиозами. Различают следующие физиологические (нормальные) изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы, грудной (аортальный) физиологический сколиоз. Аортальный сколиоз имеется примерно в 1/3 случаев, он расположен на уровне III - V грудных позвонков в виде небольшой выпуклости вправо.

Формирование изгибов позвоночного столба происходит только после рождения. У новорожденного позвоночник имеет вид дуги, выпуклостью обращенной назад. Когда ребенок начинает держать голову, садиться, формируется шейный лордоз. Его образование связано с увеличением тонуса затылочных мышц, удерживающих голову. При стоянии, хождении формируется поясничный лордоз. Одновременно с формированием лордозов компенсаторно образуются грудной и крестцовый кифозы.

Шейный

Источник

Данный сайт является единственным в мире, где почти каждый день выкладывается информация о личных проблемах и здоровье человека, о способах их решения и излечения, а также о мироздании, полученная через экстрасенсорное восприятие из информационного поля. В том числе здесь мы размещаем свои исследования и разработки в области возможностей человека.

Первый шейный позвонок Атлант

Недавно я услышал такое мнение, что почти у всех людей верхний позвонок «Атлант» имеет смещение или ротационный подвывих относительно правильного положения и происходит этот подвывих у детей еще при родах или даже до рождения. Это приводит к разнообразным проблемам функционирования организма.

В интернет можно найти множество предложений от мануальных терапевтов, которые опираясь на это мнение, предлагают свои услуги по постановке Атланта, обещая многочисленные положительные последствия от этой процедуры. Сама постановка позвонка выполняется, как правило, за один сеанс, но его стоимость обычно довольно существенна и не исключено, что по крайней мере часть этих «специалистов» простые шарлатаны.

Вопрос. Есть такой первый шейный позвонок «Атлант», в медицине он имеет номер С1. Существует мнение, что почти у всех людей он имеет неправильное расположение. Действительно ли это так?

О. Так же, как в позвоночнике есть естественная кривизна. Подразумевается прямой позвоночник, но он априори таким быть не может, потому что имеет естественные искривления, кифозы и лордозы. И здесь тоже, первый позвонок находится как бы немного смещенным относительно оси.

О. Да, вообще шейный отдел позвоночника самый гибкий среди всех отделов позвоночника, то есть позволяет голове занимать различные положение и боковые и круговые движения, и он самый уязвимый. Переломы и смещения часто происходят именно в шейном отделе позвоночника. К травме может привести неправильный

Источник

Как лечить смещение позвонка атлант

Задавшись вопросом о том, что такое атлант в позвоночнике, мы находим ответ — это первый позвонок в теле. Название взято из мифов Древней Греции, где одноименный персонаж держал небесный купол на плечах.

Атлант, или первый позвонок шейного отдела, имеющий отличное от других сочленений позвоночника строение, крепится к затылочной кости, обеспечивает вращение и наклоны головы, а также ее поддержку. К сожалению, у большинства людей наблюдается смещение первого позвонка, в результате чего появляется множество недугов: от головных болей до плоскостопия. В этом случае требуется коррекция неправильного положения атланта. Подробнее об этом читайте в данной статье.

Причины смещения

Смещение атланта представляет собой ротационный подвывих. Неправильное положение атланта фиксируется мышцами шеи, а последующие позвонки искривляются под стать первому.

Справка! При подвывихе суставные поверхности смещаются относительно друг друга не так сильно, как, например, при полном вывихе, где головка кости выходит из суставной впадины, — такая травма фиксируется как перелом.

Однако даже малейшее изменение правильного положения первого сочленения позвоночника приводит к мышечным болям, разной длине ног и рук, неврологическим нарушениям, искривлению позвоночника, дегенеративным и дистрофическим явлениям, смещению внутренних органов, мигреням, онемению конечностей и другим последствиям, о которых мы расскажем ниже.

Причинами, по которым нарушается правильное положение атланта, принято считать травмы сдавливающего, скручивающего, хлыстового характера, полученные во время родов, занятий спортом, дорожно-транспортной аварии, драки, несчастного случая:

Чем опасно

помутнение зрения при остеохондрозе
Качество нашей жизни напрямую зависит от того, насколько хорошо мы видим. Помутнение зрения может стать серьезной проблемой для выполнения многих задач – работы за компьютером, занятий некоторыми видами спорта, ч

Нарушение работы внутренних органов и систем — только одно из последствий смещения атланта от

Источник

Первый шейный позвонок Атлант

Атлант смещен более чем у 80% людей! Это смещение, как правило, связано с родовой травмой. В подавляющем большинстве роддомов и родильных отделений больниц применяют так называемое "акушерское пособие" или "поворот на ручку". То есть во время родов, при выходе головки ребенка, её проворачивают. Иногда, при этом слышен хруст...  Во время этого действа, происходит частичное повреждение шейных отделов позвоночника и смещение первого позвонка шейного отдела - АТЛАНТА. Разумеется, всё это сказывается на здоровье ребёнка. Осложнения после смещения могут быть заметны сразу, либо проявляться через несколько месяцев/лет. У новорождённых все кости и ткани позвоночника очень чувствительные и НЕпрочные, а значит любое проворачивание - очень опасно.

растяжка шеи и грудного отдела позвоночника
Растяжка позвоночника – один из способов снять напряжение, увеличить расстояние между позвонками шейного, грудного и поясничного отделов и почувствовать себя «выросшим» на пару/тройку сантиметров.

Правила раст

К сожалению, большинство врачей этого не понимают. Причем, рожающая женщина - не знает об этом, ведь лёжа на спине, она не видит, что с её малышом вытворяют врачи. Ухудшения здоровья ребёнка – начинаются, как правило, после выписки из "роддома". Только тогда, женщины начинают догадываться, что с их детьми что-то сделали… Ещё в древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтоб они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. По этой причине в Риме не было восстаний, а восстал только раб – СПАРТАК, который родился свободным, шея у него не была свернута! Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике сворачивал шею младенцу. Сейчас происходит примерно то же самое на уровне официальной медицины в роддомах, в масштабах целых государств. Женщины рожают детей в противоестественном положении и официальная система «родовспоможения» только усугубляет положение дела своими манипуляциями и стимуляциями. Конечно нужно понимать, что врачи действуют в соответствии с нормативными документами в роддомах. О том вреде, который наносят вра

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Последние несколько лет группа “мануальных терапевтов” из секты атлантовправляльщиков агрессивно ведет пропаганду о чрезвычайной пользе вправления всем и вся первого шейного позвонка Атланта. Они утверждают, что сразу же решается множество проблем со здоровьем. Поэтому всё чаще читатели и пациенты задают мне такие вопросы: - “Говорят, что после вправления атланта распрямляется грудная клетка, ровняется осанка, прибавляется энергия, проходят проблемы в других отделах позвоночника, голова превосходно крутится и становится очень легкой, выравнивается длина ног. А также бытует мнение что атлант смещен у 90% людей, и никто не придает этому внимание даже на снимках МРТ. Григорий что вы думаете по этому поводу?”.

1. Открою вам великую тайну. Только никому об этом не говорите. Потому что стыдно. Когда-то давно, в самом начале своей врачебной практики я тоже занимался мануальной терапией, и несколько месяцев со щенячьим восторгом убеждал всех, что это мощная и полезная техника. Но, слава Богу, у меня хватило мозгов быстро понять, что я глубоко заблуждаюсь.

2. Сейчас, когда меня спрашивают о мануальной терапии, я отвечаю так: - “Скажи ка мне, пожалуйста, твои кости как держаться друг возле друга? Они что, гвоздиком прибиты? А во что превратится твоё тело, если у тебя убрать мышцы и связки?”. Самые умны

Источник