компрессионный перелом позвоночника не от куда

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Перелом позвоночника, о котором иногда пациент даже не догадывается

«Перелом позвоночника» — страшные слова. В голове сразу рисуется прикованный к постели человек или инвалидное кресло. Аж мороз по коже! В общем — не дай бог! Врачи, при выставленном диагнозе компрессионный перелом, прописывают строгий охранительный режим, длительное ношение корсета и вводят целый ряд ограничений.

Кинезитерапия предлагает уникальный физиологический немедикаментозный способ по реабилитации компрессионных переломов позвоночника, который можно применять уже в раннем посттравматическом периоде.

Парадокс, но компрессионный перелом позвонка (или нескольких позвонков) зачастую является случайной находкой рентгенолога. Т.е. для человека перелом позвоночника прошел незамеченным (прим. речь идет о компрессионном переломе без патологического смещения, приводящего сдавления спинно-мозговых структур). Лишь при детальном расспросе больного выясняется, что да, действительно когда-то падал. Спина немного поболела и прошла. При этом, не смотря на отсутствие « лечения », ничего страшного не произошло — руки двигаются, ноги ходят. Почему? Давайте обратимся к анатомо-физиологическим аспектам. Тело позвонка представляет собой коробочку, внутри которой многопористое губчатое, а снаружи компактное костное вещество. Тело позвонка густо оплетено связками, выдерживающим нагрузку нескольких тонн. Связки выполняют функцию стабилизации суставов позвоночника.

Риски травм позвоночника

Перелом может возникать при чрезмерной осевой нагрузке, например, при падении с высоты. Может возникать как патологический — при обычной нагрузке, на фоне недостаточной костной плотности в случаях остеопении и остепороза у пожилых людей или у подростков на фоне ростовых пиков. Здесь

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник

Компрессионный перелом тела l1 позвонка

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Причины

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.

Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени

Источник

КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА

L4 - оскольчатый. Сейчас(30.09) сильные боли прошли. Могу безболезненно переворачиваться на живот.Но постоянно лежу на спине. Лечение заключается просто в лежании на койке. В день, к обычной пище дополнительно съедаю 5 перепелиных яиц со скорлупой.

По описанию - у Вас перелом 3-х позвонков. При лечении постельным режимом консолидация их будет происходить достаточно долго (до 3-4-х месяцев) Лечебной физкультурой можно будет начать заниматься когда стихнет боль. Не рассматривался ли вопрос о хирургической стабилизации для предупреждения формирования в последующем кифоза, нестабильности?

3.Болит в области поясничного отдела позвоночника(это если я ворочаюсь или приподнимаю таз), и бывает боль, которая начинается от поясничного отдела, пронизывает крестец и заканчивается в левой ягодичной мышце. Мочеиспускание, дифекация, эрекция без изменений. Онемений, нарушений чуствительности и других болей нет. Слабости в ногах тоже нет.

Хотел задать вопрос у меня комприсионный перелом позвонка L3 прошло уже больше полу года сильные боли прикратились но боли по прежнему есть Насил Радикулитный пояс грел спину мазал согревающими мазями посоветуйте что делать чтоб излечитса полностью и возможно ли это? хочу занятса спортом но боюсь спина не позволит

Хотел задать вопрос у меня комприсионный перелом позвонка L1 но он уменя был давно, а я только узнал об етом и он уже не правильно сросся, восполился и теперь болит не уколы не капильнецы не помогают может подскажите что мне делать, буду очень блогодарин!!! зарание Спосибо!)

Хотел задать вопрос у меня был перелом позоночника L2 мне приписали постльный режым 2 месеца, а потом спутя 2 месецей сделать томографию.Сделалши её мне сказали што он будет сростаться ещо 8 месецов.Ето нормальное евления без втручаня хирургии. икогда мне можна будет заниматся спортом..?з

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Сегодня предлагаем статью на тему: "Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

начальная стадия остеохондроза поясничного отдела что это
Остеохондроз сегодня поражает людей в молодом и зрелом возрасте. Он особенно любит тех, кто не занимается спортом, подолгу сидит или находится в длительном вынужденном положении, выполняющим стереотипные движения во

П

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у детей: причины, симптомы и лечение

Компрессионный перелом позвоночника у малышей — явление нередкое. Дети очень подвижны, не чувствуют опасности, кости у них ещё растут, поэтому травмы случаются достаточно часто. При несвоевременно оказанной помощи или неверной терапии ребёнок может остаться инвалидом на всю жизнь.

Описание состояния

Позвоночный столб состоит из позвонков, мышц, связок. Его функцией является защита спинного мозга. Компрессионный перелом этой основной части опорно-двигательного аппарата характеризуется её сокращением, передавливанием, искажением и растрескиванием позвонков. Они приобретают клиноподобный вид, вершина смещается за свои пределы, может надавливать на нижний позвонок или вонзиться в спинной мозг.

Проблема может возникнуть в результате даже небольшого резкого удара, например, во время прыжка, кувырка, падения с посадкой на ягодицы. Чаще страдает поясница, нижний или средний грудной отдел. Позвоночный столб приобретает дугообразную форму, давление на него увеличивается, мышцы резко сокращаются.

Наибольшую нагрузку испытывает именно средний отдел грудины. Происходит превышение физиологической гибкости позвоночника, он подвергается компрессии (сжиманию), в результате получается перелом.

Перелом бывает неосложнённым (болевые ощущения чувствуются только в месте ушиба) и осложнённым (нарушается деятельность спинного мозга).

В сложных случаях, а также при множественных повреждениях с образованием костных отломков, ребёнок может остаться инвалидом. Очень тяжёлые последствия после перелома шейных позвонков, вплоть до летального исхода.

Специалисты утверждают, что за последние десятилетия количество подобных травм выросло на 6%. Чаще всего они встречаются в подростковом возрасте.

Причины и факторы развития

как лечить межпозвонковую грыжу поясничного отдела позвоночника
Как часто люди пренебрегают своим здоровьем, что приводит к появлению определенных заболеваний, одним из которых является грыжа поясничного отдела. Эта болезнь доставляет дискомфорт, болевые ощущения. Иногда боль спо

травмирую

Источник

Помощь призывникам

L1 позвонков " так сейчас звучит диагноз поставленный мне после мскт. Сейчас мне 19 лет, в 14 был компрессионный перелом. Признают ли не годным с таким диагназом, и как грамотно поступить чтобы признали не годным.? Боли в позвоночники возникают если получаю физические нагрузки, после нагрузок боль от несколько дней или до нескольких недель может беспокоить постоянно. Постоянно ходил по врачам в поликлинике, есть записи в медкарте

На основании представленных заключений и сведения о зафиксированных в мед. карточке жалобах на боли в спине, обязаны присвоить категорию годности «В» (ограниченно годен), освободить от призыва на военную службу, зачислить в запас вооруженных сил РФ и выдать военный билет.

Вам необходимо представить военно-врачебной комиссии мед. карточку из поликлиники, но прежде, обязательно сделайте заверенную копию мед. карточки. При утере мед. карты, компрессионный перелом одного позвонка, без зафиксированных жалоб на боли в спине (история болезни), не является основанием для освобождения от призыва.

у меня есть медкарта еще с детской поликлиники. этой весной обращался в студенческую поликлинику, принес копию из детской медкарты той страницы где написано о том что получил перелом. эту страницу специально вклеили в студенческую медкарту. еще у меня снимки мскт, и к ним прилагается описание болезни, и диагноз который я уже ранее написал. медкомиссия назначена на середину июня, хочу узнать достаточно будет ли взять с собой студенческую мед карту, (где вклеено два листа с болезнью из детской карты, и еще есть жалобы на боль тоже записанные), а также снимки мскт, и заключение к нему? когда я приду в военкомат, что ожидать мне там, могут ли они еще дополнительно отправить в поликлинику? достаточно ли будет того что предоставлю

достаточно будет ли взять с собой студенческую мед карту, (где вклеено два ли

Источник