нужен ли постельный режим при остеохондрозе

Источник

Можно ли гулять при бронхите?

Можно ли гулять при бронхите? Этот вопрос волнует многих мам, дети которых заболели бронхитом. Зачастую они пытаются заставить ребенка соблюдать постельный режим и не выпускают погулять на улицу. Однако нужно ли это? Может быть для ребенка будет даже полезно подышать свежим воздухом?

Рекомендации

Постельный режим при бронхите показан не всем больным. Это зависит от тяжести заболевания, возраста больного и общего состояния. Ведь если у ребенка нет повышенной температуры, он активный, а из жалоб присутствует только кашель, его никто не сможет заставить лежать целыми днями в постели до полного выздоровления. Кроме того, в любом доме, независимо от частоты влажных уборок, присутствует пыль. Она может плохо влиять на состояние слизистой оболочки бронхов, в результате чего выздоровление затягивается.

Можно ли гулять при бронхите? На самом деле больным с бронхитом очень полезен свежий воздух. Он эффективно увлажняет слизистые оболочки, разжижает мокроту и способствует откашливанию. Кроме того, холодный воздух способствует улучшению кровообращения органов дыхательной системы, что также положительно влияет на течение заболевания. При этом кашель может даже немного усилиться и стать более влажным, однако это является свидетельством того, что мокрота разжижается и начинает отхаркиваться.

Ребенку можно совершать прогулки только в том случае, когда состояние здоровья вполне удовлетворительное. Желательно, чтобы предварительно его еще раз осмотрел доктор. Кроме того, выходить на свежий воздух нужно постепенно. Первый раз можно выйти на 5-10 минут, на следующий день продлить время пребывания на воздухе до 10-15 минут. Однако прогуливаться следует неспешно, шагом. Ни в коем случае нельзя активно двигаться, бегать, прыгать, кататься на велосипеде. Нельзя, чтобы малыш переутомился. Ребенок должен б

Источник

Как лечить остеохондроз позвоночника

Что это такое: остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. Еще недавно заболевание считалось возрастным, но за последние десятилетия оно заметно помолодело и нещадно поражает молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Остеохондроз принято классифицировать по месту его локализации – поясничный, шейный, грудной, крестцовый и распространенный. Более 50% случаев заболевания приходится на остеохондроз поясничного отдела симптомы лечение и диагностика этого вида остеохондроза широко описаны в трудах медицинских светил. Четверть поставленных диагнозов приходится на шейный остеохондроз – болезнь офисных работников и людей, ведущих сидячий образ жизни.

Чаще всего патологические процессы при данном заболевании сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Сегодня мы поговорим про остеохондроз, симптомы и лечение данного заболевания весьма актуальный вопрос в наше время. Ведь недугом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Некоторые считают что возникает недуг вследствие отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника — сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

Развитию заболевани

Источник

Диагноз врача - катаральная ангина (что такое, не знаю - мне "повезло" в детстве с фолликулярной), если можно, расскажите, что это такое, если не очередной ли квазимедицинский термин - и что бы вы рекомендовали в дополнение к антибиотику?

Меня в описаниях ангины весьма смущает настоятельная рекомендация авторов соблюдать постельный режим во избежание осложнений. Будь ребенок постарше - как-то можно было бы уговорить. Но как устроить постельный режим полуторагодовалому "электровенику", который как только чувствует себя получше, начинает гонять по квартире, и пытаться вести себя, как прежде? - и надо ли вообще его устраивать или положиться на ребенка, дескать, когда сам не сможет бегать, то и не будет?

Катаральная ангина - термин вполне научный. Это ангина, при которой имеются все симптомы, кроме налетов на миндалинах - очень красное горло, боли при глотании, увеличение лимфоузлов. Важно, что катаральная ангина – однозначно бактериальная инфекция (стрептококковая), для нее совершенно не типичны насморк и кашель. К сожалению, за катаральную ангину очень часто принимают вирусный фарингит - т.е. покраснение горла на фоне обычной ОРВИ. Про постельный режим я в книге написал: "действительно больной ребенок постельный режим выберет себе сам". Касательно ангины. Рекомендации о строгом постельном режиме восходят к тем временам, когда чуть ли не каждая вторая ангина оказывалась дифтерией. Вот при дифтерии это вопрос действительно жизненно важный, ну а при обычной ангине - ориентироваться на само дитя. Не надо смущаться описаниями. Медицинские рекомендации во все времена базировались не только (не столько) на научных данных, сколько на мнении авторитетов. И если некий очень уважаемый академик 100

Источник

При гриппе нужен постельный режим, сколько? Чем опасен? Как уберечься?

Грипп очень опасное заболевание - от него умирают. К тому же он и очень коварный, даже если течение идет нормально, грипп влегкую может дать осложнение на какой-нибудь внутренний орган. Например вы можете получить хронический пиелонефрит (заболевание почек), панкреатит (поджелудочной), заболеть могут печень, сердце, и т.д. Постельный режим следует соблюдать до тех пор, пока не спадет температура и еще сутки с нормальной температурой. В принципе не обязательно все время лежать не вставая, но на улицу точно выходить не стоит.

Постельный режим при гриппе конечно необходим, но главное, чтобы постельный режим больного не перешел в длительное лежание, так как это может привести к новым осложнениям, потому что, если человек будет долго лежать, не вставая, у него будет снижена вентиляция легких и бронхов, и это, в свою очередь, приведет к тому, что инфекция может распространяться по дыхательным путям, что вполне может привести к заболеваниям бронхов. Самое главное, чтобы в комнате, где находится больной человек, не было сквозняков, потому что это чревато новыми осложнениями.

поза верблюда при сколиозе
Йога — лучший лекарь. Проблемы со спиной сейчас есть у каждого второго, ведь сидячий образ жизни делает свое дело. Хорошо, когда проблему можно поправить с помощью упражнений. Этот комплекс очень положительно влияет

Постельный режим при гриппе обязателен. Грипп сопровождается тяжелой интоксикацией всего организма, температурой. Идет большая нагрузка на все органы и системы. Переохлаждения, даже малейший сквозняк может спровоцировать осложнения. Лучше не рисковать и соблюдать все предписания врача. Обязательно находиться в постели, пока держится температура до стихания острых проявлений заболевания. Если грипп перенести на ногах, то есть ходить на работу, выходить на улицу, то в первую очередь эта вирусная инфекция может дать присоединение бактериальной на фоне сниженного иммунитета, тогда лечение будет длительным и можно получить хронические заболевания. Опасность возникновения пневмонии, заболеваний поче

Источник

Восстановление после операции на позвоночнике

По степени сложности операции на позвоночнике бывают разными и восстановление после операции на позвоночнике также проходит за разные временные промежутки. Если выполняется минимум процедур инвазии, больной в скором времени сможет отправиться домой, здоровье будет плавно восстанавливаться, и появится возможность вернуться к обычной деятельности. При этом больному поможет лечебная физкультура после операции на позвоночнике.

Постельный режим

Некоторое время после непосредственного хирургического вмешательства позвоночник будет ограничен функционально, что потребует придерживаться постельного режима. Насколько долго такой режим продлится, зависит от ряда факторов, но основополагающим является операционный, который варьируется в зависимости от фиксации позвоночника. К примеру, если это было микрохирургическое вмешательство в межпозвонковую грыжу, больной сможет встать уже через два или три дня. Если были применены и задняя, и передняя фиксации позвоночника с помощью металлических конструкций, пациент поднимется очень быстро, а реабилитационный период заметно сократится. Но судить однозначно о любом из случаев невозможно, ведь успешность реабилитации будет зависеть от результатов обследования, а также от общего самочувствия больного.

Большая протяженность фиксации позвоночника с применением костных имплантатов может значительно увеличить период постельного режима. Спустя неделю после проведения масштабных декомпрессивно-восстановительных операций, делается контрольная рентгенограмма. Начиная с этого времени пациент проходит занятия лечебной физкультурой под руководством специалиста. Это нужно для того, чтобы больной мог подняться в корсете и на костылях. Через 10 дней после операции пациент проходит курс массажа ног, процедуры физиотерапии.

Ношение корсета

физиологический кифоз в грудном отделе позвоночника
? это боковое искривл...?Виды и способы? физиологический кифоз усилен? заболеваний или же?Оперативные вмешательства при? плечи до тех?D?Постуральный кифоз? ношения определит лечащий? искривления.? неудачными

ВАЖНО! Е

Источник

Дают ли больничный лист при обострении шейного остеохондроза?

Многие люди относятся к диагнозу остеохондроз скептически и не дают ему должного внимания. Это связано с высокой частотой выявления заболевания среди взрослого населения. Проблемы со спиной испытывает каждый второй человек, и лишь малая часть занимается серьезным лечением. А ведь это опасная патология, требующая постоянного медицинского контроля и терапии.

Пастельный режим или активность – что пропишет доктор?

При обострении дистрофических изменений в позвоночнике на уровне шеи врач выписывает своему пациенту больничный лист. Эта патология, с которой нельзя шутить, ведь она заключается в недостаточном функционировании межпозвоночных дисков и защемлении нервных окончаний. В нормальном состоянии все звенья спинного хребта выполняют следующие функции:

Во время передвижения человека позвонки нуждаются в амортизации, иначе резкие толчки будут вызвать сильную головную боль и мышечное напряжение, мозг будет постоянно находиться под влиянием ударной силы. В результате это привет к снижению его функциональных способностей и ухудшению физиологического состояния.

Что касается опорного механизма, то тут все просто — любые наклоны и повороты, осуществляемые головой, вызывают повышенную нагрузку на мышечные сплетения шейного отдела. Благодаря спинному хребту человек может стоять и сидеть, а также без труда держать тяжелую голову, то без должной опоры тело будет стремиться вниз.

Из-за дистрофических разрушений в дисках и телах позвонков консистенция костей и суставов отвердевает и высыхает, амортизационные функции заметно снижаются.

Плюс ко всему шейный остеохондроз всегда осложняется костными разрастаниями, именуемыми в неврологической практике остеофитами. Именно эти наросты вызывают боль и хрусть при движениях. С течением времени диски начинают уплотняться,

Источник