можно ли вылечить нестабильность шейного отдела позвоночника

Методики лечения и реабилитационные упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника включает в себя семь позвонков. Из всего позвоночника именно он является самым мобильным, чем и объясняется возможность поворотов, движений или наклонов головы.

Через отростки позвонков, которые имеют отверстия, проходят позвоночные артерии. Именно благодаря ним осуществляется полноценная подпитка мозга важными веществами, кислородом и микроэлементами.

При наличии каких-либо повреждений и воспалительных процессов, которые могут затронуть шейные позвонки, способность полноценного снабжения прекратится.

Общая информация о патологии

Возникновение излишней подвижности в позвоночнике позволяет говорить о развитии шейной нестабильности. Подобная ситуация может проявляться в случае смещения, чрезмерной амплитуды движений позвонков или слишком свободной степени движений.

Усложняет раннее выявление заболевания отсутствие проявления болевого синдрома, а сама нестабильность нередко диагностируется только посредством проведения рентгеновского снимка.

Мобильность и стабильность

Позвоночник каждого человека включает в себя эти свойства. Стабильность необходима для поддержания соотношения между дисками и позвонками, что препятствует их деформированию, а так же предотвращают возможное развитие боли при любой физической нагрузке.

Такой критерий, как мобильность позвоночника уже будет более индивидуальным, поскольку здесь все зависит от строения позвонков, от того, каких размеров будет диск между ними, а так же от некоторых других факторов.Самым мобильным отделом и считается шейный.

Причины, которые провоцируют нестабильность

Одной из причин нестабильности может быть миозит шейных мышц. Как

Источник

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника консервативным и оперативным методами

Под нестабильностью шейного отдела позвоночника подразумевают потерю способности шейного отдела сохранять определенные соотношения между своими позвонками, а также патологическую подвижность в нем (н-р, увеличение амплитуды движений). Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника может быть выполнено с помощью консервативных методов или оперативного лечения.

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника имеет собственные характерные особенности строения. Так первый и второй позвонки (атлант и аксис соответственно) соединяют позвоночник и череп, образуя атлантоаксиально-затылочный комплекс. Между данными позвонками расположены три сустава, благодаря которым происходит вращение головы вместе с первым позвонком. Атлантоокципатальное и атлантоаксиальное суставные сочленения характеризуются тем, что обеспечивают примерно половину движений шеи. Синовиальные сумки представленных суставов обладают слабой степенью натяжения.

Стабильность и мобильность позвоночника

Под понятием стабильности понимают способность позвоночника поддерживать такие пропорции между позвонками, которые могут предохранить его от деформации и болевых ощущений в результате физиологической нагрузки. Фиброзное кольцо и связки позвоночника, пульпозное ядро межпозвонкового диска и капсула межпозвонковых суставов – основные стабилизирующие элементы позвоночника.

Стабильность позвоночника основывается на стабильности каждого его сегмента. Так каждый сегмент позвоночника состоит из двух позвонков, которые соединяются с помощью межпозвоночного диска. Также в сегментах выделяют несколько (в зависимости от классификации два или три) опорных комплекса, выполняющих стабилизационную функцию.

Передний состоит из передней и задней продол

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника и ее лечение

Несмотря на редкую встречаемость, нестабильность шейного отдела позвоночника является достаточно болезненной проблемой для общества. Это связано с тем, что ее устранение представляет большие трудности. В большинстве случаев больной человек остается один на один с такой патологией, особенно при решении вопросов лечебной тактики. Ведь никто из специалистов не может гарантировать успех предстоящих оздоровительных мероприятий. Поэтому так важно перед принятием решения при выборе метода лечения максимально ознакомиться с эффективностью и последствиями каждого из них.

Шаг первый: осознание сути проблемы и ее выявление

В норме подвижность шейных сегментов позвоночника очень высока. Она обусловлена суммацией небольших объемов смещения каждого позвонка друг относительно друга. Если соседние позвонки нарушают допустимые границы взаиморасположения, это не увеличивает двигательную активность шеи и головы, а уменьшает ее. Нарушение стабильности позвоночника в шейном отделе – это не что иное, как его неспособность выполнять привычные, а иногда и жизненно необходимые движения. Виной тому вывихи, подвывихи, смещения позвонков, обусловленные несостоятельностью мышечно-связочного и суставно-дискового аппарата, призванного обеспечить нормальную мобильность и стабильность шейных позвонков. При этом появляются такие симптомы, как выраженная боль в шее, деформация с нарушением подвижности головы и шеи. Самый главный критерий, позволяющий установить диагноз – преходящий характер указанных признаков. Они возникают внезапно на фоне преодоления структурными элементами шейного отдела позвоночника определенного типа нагрузок.

Правильный диагноз не всегда легко установить, что становится причиной безуспешного лечения. Это связано с существованием скрытых форм нарушения стабильности позвоночника в шейном отд

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

сколиоз и плоскостопие мвд
?С 2015 году в группу «А» входят все виды плоскостопия с сильной деформацией стопы, в группу «Б» относятся продольное и поперечное плоскостопие 3 степени с явным болевым синдромом и ограниченной подвижностью пальцев. Ещ

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещаться

Источник

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

лечение грыжи шейного отдела позвоночника в ростове на дону
нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медик

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней конеч

Источник

Симптомы нестабильности шейных позвонков и её лечение

Нестабильность шейных позвонков – явление не слишком распространенное, но крайне неприятное. Появление такой проблемы способно в корне изменить жизнь человека, причем далеко не в лучшую сторону. Впрочем, если эта проблема своевременно диагностирована и назначено правильное лечение, то ситуация исправима. Но для этого нужно понимать, что представляет собой это заболевание.

Почему появляется нестабильность позвонков?

Следует помнить, что шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Он обеспечивает большую свободу действий, давая возможность сгибать и разгибать шею, выполнять боковые наклоны, совершать круговые движения и т.д. но при этом шейный отдел должен совмещать в себе мобильность со стабильностью. Параллельно с обеспечением необходимой подвижности, этот отдел позвоночника должен соблюдать некоторые пропорции и быть в состоянии защититься от деформаций и боли во время физических нагрузок. Однако некоторые нарушения приводят к нарушению именно такого параметра, как стабильность, в результате чего и возникает излишняя (патологическая) мобильность в шейном отделе позвоночника, которую и называют нестабильностью шейных позвонков.

Но каковы причины такой проблемы, как нестабильность шейных позвонков? Различные заболевания, появляющиеся в шейном отделе, а также травмы данного отдела позвоночника могут проявлять себя разрушением передних и задних фундаментальных структур, в результате чего и происходит понижение опорной деятельности. В результате и происходит нарушение стабильности этого отдела, что в медицине определяют термином «нестабильность».

Вообще под нестабильностью позвонков понимают потерю возможности сохранять естественные пропорции между позвонками этого отдела позвоночника, в результате чего проявляется излишняя подвижность в этом отделе. Это может пр

Источник