как правильно транспортировать пострадавшего с переломом позвоночника

Пострадавшего с переломом позвоночника следует транспортировать

Первая помощь: транспортировка больного при переломах

​ незначительного травмир...​ – один из​ для человека фаталь...​ которого могут быть​ в локтях, отведите​ малейшего сгибания позвоночника;​ щит. Если носилки​пытаться вправить или иным​

​ смещению осколка позвонка​слабость и паралич (полный​ происходит при слишком​ часто, особенно подвержены​ (снятие болей, остановка​ удобным видом транспортировки​ помощи в первую очередь​Для транспортировки пострадавшего можно​ артерии на протяжении пальцем,​ иммобилизация наложением шин​ больной жалуется на сильную​Перелом — это нарушение​ самых травмоопасных отделов,​Компрессионный перелом позвоночника​ для человека фаталь...​ назад надплечья и​

​ перекладывать пострадавшего лучше​ - то в​ способом воздействовать на​ и пережатию спинного​ или частичный) в​ большой вертикальной нагрузке:​ этой травме пожилые​ кровотечения).​ является транспортировка в положении​ надо наложить на грудную​ использовать любое подсобное​ давящая повязка и т. д.).​ из любого подсобного материала​ боль, часто удается​ целости кости. Переломы​ несмотря на сравнительную​ Что такое компрессионный​

​Компрессионный перелом позвоночника:​ заложите за его​ вместе с доской​ положении на животе.​ позвонки;​ мозга.​ пораженном участке или​при автомобильных авариях;​ люди, люди, занимающиеся​Оказание первой помощи детям.​ на животе или на спине.​ клетку давящую циркулярную​ средство: носилки, машину,​

​ или щитом, на​ Нельзя пострадавшего пытаться​давать лекарства, если у​Если пострадавший в сознании,​ ниже его;​при падении с большой​ экстремальными видами спорта,​Кости ребенка при​ При этом под​ повязку. При отсутствии​ телегу и т. д. Больных​ подходящих предметов для​ лыжи, картон, пучки​

​ отломков кости и хруст​ и неполными, открытыми​ разме

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как правильно проводится транспортировка пострадавшего с переломом позвоночника

В данной статье рассказывается о правилах перевозки пострадавших с переломами разных отделов позвоночного столба. Описаны способы иммобилизации.

Практически все травмы требуют проведения иммобилизации и правильной транспортировки в лечебное учреждение. Особенно важна правильная транспортировка пострадавшего, поскольку эта травма опасна повреждением спинного мозга (medulla spinalis).

Зачем нужна правильная транспортировка

Перелом позвоночника представляет собой крайне тяжелую травму. Опасность её заключается не только в нарушении целостности основной опоры тела, но и в высоком риске повреждения (medulla spinalis). Необратимые повреждения могут стать причиной тяжёлой инвалидности человека.

Поэтому при перевозке человека с такими повреждениями необходимо соблюдать строгие правила. Инструкция по транспортировке имеется для каждого отдела позвоночника.

В зависимости от того, где произошло повреждение, будет проводиться иммобилизация. Также существуют специальные положения тела при переломах некоторых отделов позвоночного столба (columna vertebralis).

Правильная фиксация сломанных позвонков предотвращает их смещение и дальнейшее повреждение. Это снижает риск травмирования medulla spinalis.

Иммобилизация пострадавшего обеспечивает неподвижность поврежденного сегмента. Это снижает выраженность болевых ощущений.

Устраняется сдавление мягких тканей и кровеносных сосудов, что является профилактикой их отмирания. Снижается риск тромботических осложнений.

Общие правила

Транспортировка пострадавшего осуществляется машиной Скорой помощи. Так как травма достаточно тяжелая, пострадавшему требуется полноценное обезболивание, поддер

Источник

Вы здесь

Первая помощь при переломе позвоночника

По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при травме позвоночника существенно повышает шансы пострадавшего на выживание. В то же время важно знать не только, что необходимо делать в таких ситуациях, но и что категорически запрещается во избежание трагических последствий. Особое значение имеет оптимальная фиксация сломанного позвоночника и осуществление быстрой транспортировки в специализированное медицинское учреждение.

Клинический опыт показывает, фатальным может быть как неправильное оказание первой помощи при травмах головы, позвоночника, грудной клетки, таза (ушиб, перелом, повреждение внутренних органов и др.), так и её полное отсутствие.

Что может стать причиной перелома позвоночника?

Если вы будете знать механизм получения травмы, то вам будет проще сориентироваться, что надо делать и как оказать первую помощь при переломе позвоночника и других повреждениях. Ситуаций, когда можно серьёзно травмировать позвоночный столб, достаточно много. Перечислить всевозможные варианты – практически нереально. Однако вполне возможно упомянуть о самых распространённых ситуациях, которые чреваты тяжелейшими последствиями:

Падение с высоты. Порой, чтобы серьёзно травмировать себя, хватит совсем небольшой высоты. Немало случаев получения повреждения головы, позвоночника или костей таза наблюдалось при банальной потере сознания и падения с высоты собственного роста.

Автомобильная авария. Чаще всего наблюдается так называемая «хлыстовая травма» шейного отдела, которая возникает вследствие резкого разгибания и сгибания шеи. Подобные повреждения будут отмечаться при резком торможении, столкновении автомобиля с преп

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

Перелом позвоночника, в независимости от его места локализации и других особенностей, считается тяжёлой травмой. Ведь по статистике поражением спинного мозга заканчиваются около 35% всех травм позвоночника, что приводит либо к длительному реабилитационному периоду, либо к инвалидизации, в отдельных случаях возможен даже летальный исход. При получении травмы позвоночника необходимо как можно скорее оказать человеку первую помощь, при этом сделать это нужно правильно! Очень часто промедление или оказание неквалифицированной помощи приводит к усугублению травмы, а вместе с тем и к негативным последствиям для состояния здоровья пострадавшего в будущем. Поэтому начальными знаниями оказания доврачебной первой помощи при переломе позвоночника должен овладеть каждый человек без исключения.

Причины получения травмы

При попадании в ДТП или падении с высоты чаще случаются компрессионные переломы, которые бывают трёх видов: клиновидные, взрывные и оскольчатые. Последние два наиболее опасные, так как возникают обычно при очень сильных ударах и могут приводить к повреждениям спинного мозга.

Диагностика перелома и его основные признаки

Самыми информативными видами диагностики, достоверно подтверждающими перелом позвоночника, считаются рентген и МРТ. Однако не всегда они бывают доступны в первые часы после получения травмы, поэтому до проведения объективных методов диагностики любые повреждения позвоночного столба следует рассматривать, как потенциальный перелом. Это позволит в дальнейшем избежать тяжёлых последствий неправильной транспортировки пострадавшего.

При переломе позвоночника в шейном и грудном отделе обычно наблюдаются сильнейшие боли, это связано с возникновением корешкового синдрома. Если при переломе был повреждён спинной мозг, в этом случае обычно присутствует головокруж

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

Перелом позвоночника – острое, зачастую угрожающее здоровью и жизни состояние, которое возможно вылечить только в условиях стационара.

Нарушение анатомической целостности костей и иных элементов может застать вас в любом месте, поэтому важным этапом доврачебной терапии в данной ситуации выступает максимально квалифицированная первая помощь.

Правильно проведенные мероприятия первой помощь при повреждении позвоночника могут существенно снизить риски развития осложнений, а в некоторых ситуациях и спасти жизнь человека.

Признаки перелома позвоночника

Определить перелом можно по характерным для него признакам. В случае неосложненной формы в первую очередь человек чувствует сильную локализированную боль. Она может быть как приступообразной, с меняющейся амплитудой, так и постепенно нарастающей, особенно при попытках движения. Довольно часто болевой синдром отдает в смежные с местом перелома области: пах, лопатки, конечности, грудь, живот.

Кроме этого, нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, вся гладкая мускулатура, отвечающая за работу данной системы, максимально напряжена. Реже могут наблюдаться видимые деформации кривизны позвоночника с образованием горбов либо впадин. При переломах 2 и 3 степени возможны проблемы с дыханием, слабость в конечностях.

Осложненные формы переломов позвоночника обычно имеют выраженную неврологическую симптоматику, включающую в себя паралич рук, ног или других частей тела, нарушения сознания, непроизвольное мочеиспускание, дефекацию, а также сильную рвоту. Пациент чувствует онемение всех кожных покровов, находится в пограничном сознании, может впасть в кому, основные двигательные функции выражены чрезвычайно слабо либо вообще отсутствуют.

Частые причины перелома позвоночника

упражнения с палкой для спины от остеохондроза
Вместе с развитием инновационных технологий, облегчающих работу и быт каждого жителя современного города, мы получили различные формы остеохондроза – дегенеративно-дистрофические изменения в области позвоночника,

Переломы возникают как с

Источник

Транспортировка пострадавших при переломах

Постоянное внутривенное вливание полиглюкина должно быть продолжено. При множественных травмах и шоке III, IV степени больного необходимо транспортировать под закисно-кислородным наркозом в соотношении закиси азота и кислорода 1:1 или 2:1.

Пострадавших с переломами нижних конечностей следует транспортировать на носилках в положении лежа на спине. Конечность должна быть уложена на что-нибудь мягкое в приподнятом положении.

Транспортировка и перекладка больного должны быть щадящими. Конечность и туловище поднимать одновременно все время удерживая на одном уровне.

Охлаждение предрасполагает развитию шока, поэтому больного необходимо укрыть. Уменьшить боль можно назначение 0,5 - 1 гр амидопирина или анальгина.

Транспортировка заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение, к голове пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Очистить рот от слизи.

Во время транспортировки необходимо постоянно наблюдать за больным так как возможна повторная рвота, а следовательно аспирация рвотных масс и асфиксия (удушение).

Для предупреждения дополнительных повреждений и сотрясении головы производят иммобилизацию с помощью ватно-марлевого круга (баранка), надувного подкладного круга или подсобных средств: одежда, одеяло, сено, мешочки с песком и т. д.

Иммобилизацию можно осуществить с помощью пращевидной повязки, проведенной под подбородком и зафиксированной на носилках.

Если рана расположена в затылочной области или имеется перелом костей в этой зоне, то перевозить пострадавшего следует на боку.

Перелом костей носа обязательно сопровождается носовым кровотечением. Больных с этой травмой следует транспортировать так же на носилках, но в полусидячем положении, т. е. с поднятой головой.

что такое протрузия крестцового отдела
Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижност

Пострадавшего в бессознательном состоянии

Источник

Транспортировка пострадавших

При серьезных травмах, а также при подозрении на них, особое внимание уделяется транспортировке пострадавших, поскольку неправильное перемещение может усугубить травму, став дополнительным повреждающим фактором. Рекомендация врачей такова: транспортировать серьезно пострадавшего человека должны специалисты, поэтому лучше всего не делать этого самостоятельно, а вызвать скорую помощь. К сожалению, не всегда это представляется возможным.

Непосредственная опасность для жизни там, где произошла травма. Например, если пострадавший находится на железнодорожном полотне, в горящем здании, задымленном помещении, здании, которое может в любой момент обрушиться и т.п.

Экстренная. Проводится при наличии непосредственной угрозы жизни, максимально быстро, используется любой подходящий способ удаления человека из опасной зоны в ближайшее безопасное место. Такая транспортировка может быть весьма травматичной для пострадавшего, но целью является спасение жизни человека, поэтому правилами перемещения пострадавших в данном случае пренебрегают;

Краткосрочная. Осуществляется своими силами людей, находящихся рядом с пострадавшим. В данном случае есть необходимость выбирать оптимальный метод перемещения пострадавшего с тем, чтобы по возможности не причинить ему дискомфорта, не усилить болезненные ощущения, не нанести вторичную травму. Как правило, в данном случае транспортировка осуществляется не слишком далеко, а до ближайшего места, где человеку могут оказать профессиональную помощь или где он может ее дождаться в безопасной обстановке;

Длительная. Транспортировка силами и средствами специалистов, максимально удобная и безопасная для пострадавшего. Обычно проводится после оказания первой медицинской помощи на месте и обезболивания.

В том случае, когда нет возможнос

Источник