лечение шейно мышечного отдела позвоночника

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы, лечение и профилактика

Остеохондрозом называют хроническое заболевание позвоночника, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, впоследствии затрагивающие прилежащие позвонки ( спондилез ), межпозвонковые суставы (спондилоартроз) и связочный аппарат позвоночника. Данное заболевание может локализоваться в одном отделе позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом) либо же поражать сразу несколько областей или даже весь позвоночный столб. Шейно-грудной остеохондроз – не самое редкое (около 20 % всех случаев) и весьма коварное заболевание, поэтому в данной статье пойдет речь именно о нем.

Причины развития остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника

Причины, вызывающие дистрофические изменения в элементах позвоночника, на сегодняшний день окончательно не ясны. Поскольку данная болезнь диагностируется чаще у лиц, возраст которых перевалил за 35 лет, считается, что провоцируют развитие остеохондроза:

Однако в последние годы участились случаи заболевания и у молодых – в возрасте 20-30 лет – лиц, причиной чему, вероятно, стали:

неблагоприятные метеорологические условия (в частности, высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой), переохлаждение.

Патогенез, или что происходит в организме при остеохондрозе

Под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов в области межпозвоночных суставов происходят дегенеративные изменения:

межпозвонковые диски постепенно теряют жидкость, вследствие чего становятся более тонкими и хрупкими, менее гибкими, теряют функцию амортизации;

на поверхности межпозвонковых дисков появляются микротрещины и разрывы, через которые может просачиваться гелеобразное вещество, в норме находящееся внутри диска – это становится причиной выпячиваний и переломов диска.

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Укрепление мышц спины с помощью гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела

Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.

Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.

Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучш

Источник

Остеохондроз шейно-грудного отдела

Остеохондроз шейно-грудного отдела характеризуется разрушением губчатой ткани костей. Наиболее часто его диагностируют в старшем возрасте, когда идет гормональная перестройка в организме, процессы старения. Развитию заболевания у людей среднего возраста, молодых людей способствуют: стресс, тяжелые физические условия труда, травмы, монотонное исполнение обязанностей с постоянной нагрузкой на этот отдел позвоночника, врожденные патологии развития и другие факторы.

Остеохондроз сопровождается симптомами, которые часто встречаются при других заболеваниях. Пройти эффективную диагностику заболевания можно в неврологическом отделении Юсуповской больницы. В больнице пациент пройдет лабораторно-инструментальные исследования, которые помогут врачу подобрать наиболее эффективную методику для данного пациента. Исследования помогут исключить патологии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, туберкулез и другие, схожие по симптоматике заболевания.

Симптомы остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника

Остеохондроз шейного и грудного отдела: симптомы

Остеохондроз шейно-грудного отдела наиболее часто проявляется болью в области левой стороны грудной клетки, болью в левой руке. Очень часто этот симптом принимают за сердечную боль и назначают препараты для снятия сердечного приступа. В случае остеохондроза препараты не оказывают эффекта, и боль не проходит.

В некоторых случаях у больного возникает нарушение движения языка, появляется ощущение его припухлости и онемения. Возникает боль при повороте шеи, напряжении мышц шеи, при длительном нахождении в одной позе. Может снижаться чувствительность кожи на шее, лице, чувствительность мышц лица. Нередко при травмирующем сдавливании мозга в области поврежденных позвонков шейного отдела развивается парез мышц конечностей

Источник

Симптомы, лечение и профилактика остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника – это хроническое асептическое воспаление, а также разрушение костных и суставных структур, а главным образом, межпозвоночных дисков. Данный вид заболевания очень часто встречается у офисных работников. Здесь мы уже освещали вопрос о медикаментозном лечении различных видов хондроза.

В 21 веке человеку приходится большее время проводить сидя, начиная от детского возраста и до старости: школьная парта, компьютер, телевизор, рабочий стол, руль от автомобиля. Двигательная активность идет на снижение, а это огромный минус для здоровья позвоночника.

На ровне с этим, экологическая ситуация в мире все плачевнее, и вместе эти факторы ведут к тому, что проблемы шейно-грудного остеохондроза начинают беспокоить уже в совсем молодом возрасте. Тут вы найдете аналогичную статью на тему «Давящая боль в грудной клетке посередине — причины, симптомы и лечение».

Остеохондроз – что это?

Остеохондроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника, поражая, в первую очередь, как выше отмечалось, межпозвоночные диски. А в дальнейшем, он способен распространиться на костную структуру позвонков и связочный аппарат.

Необходимо учитывать тот факт, что при возникновении боли в спине, в 80% случаев — это симптомы остеохондроза. Наиболее неприятным при остеохондрозе является отсутствие возможности восстановления хрящевой ткани, из которой состоят межпозвонковые диски.

В связи с этим, диску, пораженному остеохондрозом, практически не избежать разрушения, и вероятность его восстановления равна нулю. И поэтому, при проявлении болезни, можно только остановить ее дальнейшее прогрессирование.

Причины остеохондроза

сильный ушиб крестца и копчика симптомы
Ушиб крестца при падении – состояние, распространенное в практике ортопеда-травматолога. Почему-то данный недуг чаще встречается у тучных женщин. Видимо в нижней части туловища у них скапливается избыточная масса. Пр

Некоторые предполагают, что данное заболевание яв

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Если расплатой человечества за прямохождение считается артроз крупных суставов ног и проблемы, возникающие в пояснично-крестцовом сегменте позвоночника, то остеохондроз шейно-грудного отдела называют болезнью офисных работников. Технический прогресс усадил детей за экран телевизора и за парты, подростков – за компьютеры, взрослых – за письменные столы и за руль автомобиля.

Уже с раннего детства люди все дольше сидят, нарушая главное условие сохранения здоровья позвоночника – достаточную двигательную активность. Если принять во внимание ухудшающуюся экологическую обстановку, раннее использование подушки для детей, накопление в популяции генов, отвечающих за развитие дисплазии соединительной ткани, становится понятно, почему признаки шейно-грудного остеохондроза с каждым годом выявляются во все более молодом возрасте.

Как развивается и проявляется заболевание?

Патологоанатомическая основа остеохондроза одинакова на протяжении всего позвоночного столба. Процесс проходит несколько стадий:

Обезвоживание и сморщивание пульпозного ядра межпозвонкового хряща, в результате чего уменьшается его высота и теряется упругость, то есть способность противостоять физическим нагрузкам.

Компенсаторные разрастания костной ткани в виде выростов (остеофитов), еще больше сужающих межпозвонковые отверстия и просвет спинно-мозгового канала.

В зависимости от того, куда выбухает грыжевой участок пульпозного ядра, остеохондроз в шейном или грудном отделах позвоночника может затрагивать жизненно важные структуры, вызывая крайне разнообразную клиническую картину:

Если сдавливается симпатический ствол, проходящий по передне-боковой поверхности позвоночного столба, то нарушается вегетативная иннервация кровеносных сосудов, питающих внутренние органы.

можно парится в бане с остеохондрозом
С давних времён баня было местом, где люди могли очиститься не только в буквальном смысле, но и получить очищение духовное. Поход в баню был своеобразным ритуалом, который имел множество различий и предпочтений у тех ил

П

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

К серьезным патологическим состояниям позвоночника неврологи относят шейно-грудной остеохондроз, симптомы которого вызваны разрушением губчатых тканей костей. Врачи отмечают хроническое течение болезни на продолжении многих лет. Симптомы остеохондроза на фоне игнорирования консультаций невролога, вертебролога вначале их проявления приводят к развитию осложнений, снижению качества жизни пациентов, ухудшению их здоровья, инвалидности.

С развитием остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника, который относится к довольно распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, могут сталкиваться пациенты с 30-летнего возраста. Болезнь отличается незаметным появлением и прогрессированием во времени. Своевременное лечение остеохондроза является залогом предупреждения развития других болезней, вызывающих дисфункцию внутренних органов, нервной, сердечно — сосудистой системы.

Причины развития дистрофических нарушений в шейных и грудных позвонках

Образ жизни современного человека, главным отличием которого стала гиподинамия, предопределил развитие и проявление остеохондроза шейного, грудного и поясничного отдела позвоночного столба.

Научно-технический прогресс нашего времени привел к снижению двигательной активности, которая обуславливает здоровье осевого скелета и всех его костных, хрящевых тканей. Сидячий образ жизни за рулем автомобиля, у экранов телевизоров и мониторов ПК стал причиной увеличения показателя частоты диагностирования шейного и грудного остеохондроза, лечение которого проводят неврологи, вертебрологи. На появление дистрофических нарушений в суставных хрящах осевого скелета оказывают влияние множественные факторы. В их перечень внесены:

преимущественное предпочтение умственной деятельности, характеризующейся малой подвижностью, по отношению к фи

Источник