удаление спаек на позвоночнике

Проблемы лечения послеоперационных осложнений и рецидивов межпозвонковых грыж

Ситуация настолько неоднозначна, что мы считаем, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции намного проще и дешевле, чем лечить послеоперационные осложнения и развившиеся на их фоне рецидивы межпозвонковых грыж. Например, справиться с парезом стопы до проведения оперативного лечения нам удается в 95% случаев, а случае пареза стопы после операции восстановить потерянные функции удается лишь в 42% случаев.

ВОЗ рекомендует обращаться к оперативному лечению не более 1% всех пациентов с остеохондрозом. В нашей стране ведется активная пропаганда оперативного лечения межпозвонковых грыж при любых размерах межпозвонковых грыж. Даже идет активная пропаганда лазерного лечения протрузий межпозвонковых грыж, хотя данный метод может быть использован только при малых протрузиях межпозвонкового диска (до 4 мм), при этом умалчивается о том, что осложнения и рецидивы после этой операции ничуть не меньше, чем при полостных операциях. Следует отметить, что лазерные технологии ассоциируются у большинства населения с передовыми методиками лечения, поэтому реклама данного метода лечения  значительно повышает процент инвалидов с вертеброгенной патологией.

Прогрессирование остеохондроза позвоночника. После операции межпозвонковые протрузии и грыжи развиваются в четыре раза быстрее, чем до операции. Так новые рецидивы межпозвонковой грыжи возникают уже через  месяц после операции, а через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома.

Рубцовый и спаечный процесс в просвете позвоночного канала встречается практически в каждом случае, приводит к вторичному стенозу позвоночного канала, развитию в зоне поражения инфекционного и аутоиммунного процесса, затруднениям ликвородинамики. Данный процесс

Источник

Спаечный процесс, опять операция?

В 2008 году была операция по поводу удаления грыжи МПД L5-S1. Успешно. Грыжи больше нет, но вот уже какой год мучают боли в области поясницы, ближе к крестцу, в левой ягодице и по задней части ноги. Все процедуры помогают на короткое время, потом снова боли.

"На полученных изображениях определяется снижение МР-сигнала от структуры межпозвоночного диска L5-S1 на Т2-изображениях. Межпозвонковые диски в просвет позвоночного канала не выстоят. На уровне межпозвонкового диска L5-S1 в позвоночном канале, в левом латеральном кармане определяются послеоперационные рубцово-спаечные изменения с вовлечением левого корешка L5. Имеется послеоперационный дефект левой дужки L5.

Дуральный мешок не деформирован. Поясничный лордоз сохранен. Краевые костные разрастания по передней и задней поверхностям L1-L5 позвонков. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Костно-деструктивных изменений не выявлено.

Заключение: послеоперационные рубцово-спаечные изменения на уровне МПД L5-S1. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника."

Что мне только не прописывали: и уколы, и капельницы, массаж, ЛФК, пиявок ставили, блокады делали (вообще жуткая боль во время введения лекарства, отдает в левую ногу).

Вопрос к создателю темы: какая причина этих изменений на ваш взгляд? У меня была операция по удалению грыжи л4-5 и поставили инплантант ДИАМ и вот все пугают всевозможными рецидивами, что посоветуете может в реабилитационный период и вообще? И конечно интересно мнение доккторов на вашу ситуацию.

Вопрос к создателю темы: какая причина этих изменений на ваш взгляд? у меня была операция по удалению грыжи л4-5 и поставили инплантант ДИАМ и вот все пугают всевозможными рецидивами, что посоветуете может в реабилитационный период и вообще? И конечно интересно мнение доккторов на вашу ситуацию.

По мнению

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Сколько стоит операция на удаление грыжи на позвоночнике

Не ври #8212; Не проси

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны. Наименьшую потенциальную опасность представляет собой операция по удалению межпозвоночной грыжи в пояснице. Операцию по удалению межпозвоночной грыжи сделали 5 месяцев назад. Онемение прошло, но беспокоят боли в спине. Это нормально?

Когда консервативные методы лечения не дают результатов, операция становится неизбежной: для пациента это единственная возможность решить проблему. Лечение межпозвонковой грыжи может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами.

Для разных видов грыжи подходят разные типы операций. Многие больные задаются вопросом о том, сколько стоит удаление грыжи пояснично-крестцового отдела хирургическим путем. Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Существуют разные типы хирургического вмешательства, позволяющие произвести удаление грыжи позвоночника.

Используя эндоскоп, врач делает разрез диаметром не более 5 мм. Удаление грыжи и секвестра производится тонкими инструментами, увеличенное изображение транслируется на специальном экране. Оно не используется при наличии воспалений, и для тех пациентов, кто уже делал операции на позвоночнике.

ЛаминэктомияЭто удаление той части позвонка, к которой грыжа прижимает нервный корешок. Повреждение твердой оболочки спинного мозга. В этом случае реабилитация будет связана с сильными головными болями. Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному.

3 до 6 месяцев, и в этот период могут возникнуть различные осложнения. Любая операция на позвоночнике – это тот случай, когда из двух зол выбирают меньшее, а

Источник

Можно ли ехать на море через месяц после операции?

Сейчас меня интересует вопрос о возможности ехать на море. Целый год планировали отдых, но в июне со мной случился приступ. Защемило нерв. Было жутко. Сделали МРТ. Секвестированная грыжа 20 мм. Операцию по ее удалению была проведена 26 июня. 5июля сняли швы и отправили домой. К сожалению частично швы расходятся. Рекомендовали мазать левомеколью и стягивать пластырем рану. Хирург сказал, что пока шов не заживет нельзя делать массаж. При выписке рекомендованные массаж, лфк и физиопроцедуры. В понедельник иду к неврологу. Конечно у него обо всем узнаю...

Подскажите, вот до 1 августа шов же должен зажить... эти 2недели хватит ли для изучения упражнений лфк (врач бывает в поликлинике 2дня в неделю) и для процедур физиолечения?

К сожалению сохраняется частичное онемение стопы правой ноги и есть впечатление натянутости правой икроножной мышцы. Спина не беспокоит, но до операции стоял вопрос о нестабильности. Смещение позвонка на 3мм. Делали снимки сгибания и разгибания. Рентгенолог сказал, что имеется нестабильность, а хирург принял решение об операции без стабилизации и уверял, что он не видит нестабильность.

Планируем ехать на наше море на поезде. Друзья помогут с багажом. Едем дикарями с детьми, но это знакомое место. Пляжный отдых на 2недели без экскурсий.

Рассуждаю так... плавание полезно, упражнения лфк уже буду знать, физио...возможно уже сделают, не знаю какой курс. До планируемого отъезда 2недели. Друзья уже давно взяли билеты. Я в сомнениях, но так хочется поехать....

Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя. (Сократ)

массаж от хондроза шейного отдела позвоночника
Массаж позволяет избавиться от болевых ощущений и остановить разрушающие хрящевую ткань процессы внутри позвоночного столба.

Лечение назначается клиентам в индивидуальном порядке после процедуры обследования.

Lubik.ya, сколько времени Вам ехать до предполагаемого места отдыха? Не тяжеловато будет в трясущемся вагоне? Можно ли Вам уже с

Источник

Возможные причины, опасности, виды диагностики и лечение послеоперационных спаек

Послеоперационные спайки — это плотные соединительнотканные образования в брюшной или тазовой полости, соединяющие внутренние органы. Они образуются на месте повреждений, воспалений и представляют собой своего рода защитную реакцию организма — попытку ограничить очаг болезни. Спайки нарушают нормальное функционирование органов брюшной полости и приводят к серьезным осложнениям.

Почему образуются спайки?

Соединительнотканные тяжи (спайки) в брюшной или тазовой полости формируются как последствие хирургических вмешательств или как ответ на воспалительные процессы в этой области. Организм наращивает дополнительную ткань, выделяет клейкий фибрин и склеивает друг с другом расположенные рядом поверхности, пытаясь поддержать больной орган или остановить распространение воспаления. Спайки могут иметь вид рубцов, нитей или пленок, соединяющих соседние органы и кишечные петли.

Послеоперационная спаечная болезнь вызвана повреждением тканей, их гипоксией, ишемией или высушиванием, а также попаданием в полость тела инородных предметов, некоторых химических веществ (частичек талька, волокон марли).

Чем опасны спайки?

В норме органы брюшной полости и полости малого таза подвижны. Кишечные петли могут смещаться в процессе пищеварения, но их движения не препятствуют транспортировке овулировавшей яйцеклетки в маточную трубу, а увеличивающаяся при беременности матка не оказывает критического воздействия на мочевой пузырь.

травма копчика последствия через несколько лет
Копчик – это один из самых маленьких отделов позвоночника, является рудиментом хвоста и очень плохо развит, но, несмотря на это, он важен как для общей связки мышц, так и для мышц тазового дна. Повреждение копчика случае

Образовавшиеся рубцы, ограничивая воспаление, мешают нормальной подвижности органов и выполнению их функций. Спайки могут спровоцировать острую кишечную непроходимость или развитие женского бесплодия. В некоторых случаях формирование спаек не доставляет человеку дискомфорта и неприятных ощущений, однако чаще всего спаечная бол

Источник

Лечение грыжи позвоночника

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. Ядро при этом вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания – в запущенных случаях оно малоэффективно.

Причины

Чтобы понимать, какие причины способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается длительным нахождением в неудобной позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеток в любом отделе опорно-двигательной системы происходит медленно, поэтому болезнь может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с изменением образа жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

Ход болезни

Признаки грыжи позвоночника всегда проявляют себя в болевом синдроме. Сначала больной замечает боль в спине после сна в неудобной позе. Чуть позже боль начинает появляться при резких наклонах вперед или назад

Источник