асаны для нижнего отдела позвоночника

Йога для спины

Современный образ жизни зачастую негативно влияет на здоровье человека, как на физиологическом, так и психологическом уровне. Нынешние урбанистические условия уводят нас от истинной природы.

Занятия йогой особенно полезны для жизненного стержня человека — позвоночника. По его гибкости судят о реальном биологическом возрасте.

Уделите немного времени упражнениям на укрепление и растяжение позвоночника и приятная здоровая радость наполнит вас от макушки до пяток.

Наш жизненный стержень

Позвоночник – это не только основа и опора нашего тела, он еще отвечает за сохранение спинного мозга, а значит, и за здоровье целого организма.

Если в здоровом состоянии позвоночник спокойно выдерживает колоссальные нагрузки, то со временем его компенсаторные функции, нивелирующие появление болезненных изменений ослабевают.

К возникновению патологий способно привести не только излишнее физическое напряжение, несвойственное для нормальной работы позвоночного столба, но и их длительное отсутствие.

Уже неоднократно доказано, что такие недуги, как грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроз неизбежно влекут за собой поражение внутренних органов. Поэтому заботе о жизненном стержне следует уделять регулярное и пристальное внимание. Йога при грыже позвоночника способна улучшить кровоснабжение и ускорить выздоровление.

Врачи не устают рекомендовать населению следить за состоянием опорно-двигательного механизма еще с детства и юношества, чтобы не расплачиваться позднее нарушением осанки и нестерпимыми болями в спине.

Йога + позвоночник = любовь

Йога для начинающих для позвоночника являет собой одно из простых, но эффективнейших способов предотвращения заболеваний спины и последующего оздоровления.

Она помогает физиологично распределить нагрузку на весь организм в целом, снимая излишнее н

Источник

"Падма" в переводе с санскрита означает "лотос". Слово "Падмасана" означает сидение в "позе Лотоса". Эту позу называют Падмасана из-за того, что расположение рук и ног в ней издалека напоминает лотос. Две ноги, расположенные на противоположных бёдрах напоминают листья, тогда как две руки расположенные одна над другой напоминают полностью раскрытый цветок лотоса.

Захватите правую лодыжку правой рукой и большой палец правой ноги левой рукой. Сгибая правое колено наружу, тяните круговым движением правую ногу к левой стороне паха. Положите стопу вплотную на верхнюю часть левого бедра. Пятка должна слегка надавливать на левую сторону низа живота. Стопа должна лежать полностью вытянутой по левому бедру с подошвой повёрнутой вверх. Держите правое колено прижатым к полу.

Техника

Выполните жёсткий ножной замок следующим образом: согните немного правую ногу в коленном суставе. Держа правую лодыжку правой рукой, а большой палец правой ноги левой рукой, аккуратно поднимите ступню. Сгибая правое колено к полу, поднимите медленно правую стопу над левым бедром около левого паха. Положите ступню жёстко на левое бедро так, чтобы пятка касалась низа живота слева. Стопа должна лежать полностью вытянутой на левом бедре и развёрнутой подошвой вверх. Держите правое колено прижатым к полу без напряжения.

Когда в этом положении вы почувствовали комфорт, немного согните левую ногу в коленном суставе таким же способом, не нарушая положение правой ноги. Держа левую лодыжку левой рукой и большой палец левой ноги правой рукой, перемещайте внешний край ноги по полу. Поднимая мягко левую ступню над согнутой правой ногой, перенесите её медленно над правым бедром к правому паху. Положите ступню жёстко на правое бедро так, чтобы пятка касалась низа живота справа. Стопа должна лежать полностью вытянутой на правом бедре и развёрнутой подошвой вверх. Левая лодыжка лежит

Источник

Асаны йоги для самостоятельного занятия

Польза йоги доказана многими учеными и исследователями. Регулярные упражнения приводят к улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы. У тех, кто практикует йогу — повышается иммунитет, сопротивляемость стрессам, улучшается настроение, снижается риск развития депрессии, ожирения, нарушений сна.

Классификация асан

Асаны равновесия. Они предназначены для укрепления мышц ног и рук, возвращения тонуса мышцам брюшного пресса, уменьшения жировых отложений,

Асаны на скручивание и растягивание воротниковой зоны. Они активируют работу нервной и эндокринной системы, улучшают кровообращение головного мозга, снимают напряжение мышц плечевого пояса,

Асаны на скручивание и растягивание позвоночника. Снимают усталость, улучшают работу пищеварительного тракта, репродуктивной системы, выпрямляют позвоночник,

Перевернутые асаны. Способствуют насыщению головного мозга кислородом за счет прилития крови, избавляют от хронической усталость, проясняют сознание,

Новичкам рекомендуется начинать освоение йоги с упрощенного варианта, и по мере привыкания и освоения переходить к усиленному исполнению.

Для одиночного занятия понадобится только коврик для йоги. Упражнения же лучше проводить в комнате с хорошей вентиляцией и свободным доступом свежего воздуха.

Асаны для самостоятельного занятия

Занятия необходимо начинать с прогрева мышц. Чаще всего используется комплекс поклонения солнцу, состоящий из 12 поз. Но есть и более простой разогревающий вариант.

Начинают с позы горы. Самастхити выполняется со сведенными вместе стопами. Колени, икроножные и бедренные мышцы напрягаются. Затем следует напрячь мышцы живота, спины, шеи. Руки могут быть опущены или подняты, сложены в молитвенной мудре. Дыхание остается глубоким и ровным. Выдержат

Источник

Источник

Випарита карани мудра - или "поза обратного потока, опрокинутая поза", она же "поза согнутой свечи" или "опрокинутого озера". Это несложная, но очень мощная по воздействию практика-(практически -панацея:)- для тела и сознания.

В Хатха Йога прадипике о випарита карани написано: «Есть чудодейственное средство, которое не дает (лунному) нектару (бессмертия) сгореть в огне солнца». Действительно, випарита карани считается настоящей "машиной времени", поворачивающей процессы старения вспять.

Випарита карани - доступная асана, может выполняться с опорой таза на блок или подушку, ноги - с опорой на стену. Здесь не перегружается шейный отдел позвоночника, вес распределен между локтями, плечами и головой. Поясница раслаблена.

В асане рекомендуется дышать уджай дыханием или обычным диафрагмальным дыханием и держать внимание на движении дыхания и энергии между манипура (пупочный центр) и вишуддхи (горловой центр) чакрами. Асану следует выполнять на голодный желудок, перед практикой медитации, особенно рекомендуется выполнять ее рано утром.

физические упражнения при лечении шейного остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела – чрезвычайно распространенное заболевание. Сегодня оно значительно “помолодело” и встречается практически у людей любых возрастов. Смещение, защемление дисков в шейном отделе провоцир

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ: асана широко используется в восстановительной практике. Асана успокаивает и расслабляет нервную систему при стрессе, имеет выраженное антидепрессивное воздействие. Создает отток лимфы от ног и малого таза. Укрепляет мышцы живота, спины и ног. Позволяет убрать лишние жировые отложения на талии, в области таза и бедер. Положительно влияет на функции органов брюшной полости - мочевыделительных органов и репродуктивной системы. Способствует очищению бронхов от слизи и мокроты. Рекомендуется в комплексе лечения варикозной болезни и геморроя. Активирует щитовидную железу. Балансирует энергию в правом и левом энергетических каналах (ида и пингала), позволяет предотвравтить болезни на физическом и ментальном плане. Улучшает память, жизненный тонус, балансирует эндокринную систему. Помогает при бесс

Источник

Гимнастика при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника (ЛФК)

Пояснично-крестцовая грыжа трудно поддается лечению, поскольку является сложной патологией позвоночника. Дискомфорт сопровождает человека постоянно: при физических нагрузках, в сидячем положении, при наклонах и поворотах. Существует много методов борьбы с грыжей, каждый из которых имеет свои недостатки и достоинства. Лечебная гимнастика при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника — эффективный метод, практически не имеющий ограничений.

Что такое пояснично-крестцовая грыжа

Необходимо понять, что представляет собой эта патология, чтобы успешно противостоять ей. К грыже приводит дегенеративный процесс, развивающийся, когда повышается давление в межпозвонковых дисках поясничного отдела. Происходит выпячивание пульпозного ядра, диски сдавливаются. Эту патологию можно назвать самой сложной формой остеохондроза, которая практически не излечивается. Грыжа развивается из-за постоянных физических нагрузок, сидячего образа жизни, травм, ожирения.

Симптомы грыжи

Боль. При грыже появляется боль ноющего характера. Она может быть временной, а может проявляться только при поднятии тяжестей, при длительном нахождении в одном положении. Обычно устраняют боль обезболивающим препаратом. При отсутствии лечения боль становится постоянной.

Дисфункция внутренних органов. Из-за того, что на нервные корешки происходит давление, могут наблюдаться самопроизвольные опорожнения.

Онемение конечностей. Размер грыжи при отсутствии лечения быстро увеличивается. Грыжа приводит к парестезии из-за давления на нервные корешки. Происходит онемение ног, области спины и паха. Может наблюдаться покалывание кожи.

комплекс упражнений бубновского при грыже позвоночника
Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже помогает предотвратить развитие заболевания и уменьшить размеры самой грыжи, что значительно улучшает состояние пациента. Профессор Бубновский

Если не начать своевременное лечение, болезнь может привести к инвалидности, когда человек будет полностью прикован к постели, не сможет передвигаться.

Источник

Личный опыт: как йога помогает в борьбе с бесплодием

Когда мне был поставлен диагноз дисфункция яичников при поликистозе, возможность зачать ребенка, по словам врачей, была только после медикаментозного лечения (применение различных гормонов, которые должны подбираться методом проб и ошибок) или хирургического.

После трех лет лечения гормонами, диагноз оставался прежним, и я решила искать другие пути лечения. Долгие поиски альтернатив, вывели меня на йогу.

Ежедневно практиковала специальный комплекс, который нашла на просторах интернета, и через 7 месяцев, я узнала, что беременна. Далее практика перешла в йогу для беременных.

Научившись чувствовать свое тело и малыша, было принято решение с мужем на домашние водные роды, и мы улетели в г. Дахаб, Египет. Там благополучно родилась наша малышка, весь процесс родов я выполняла пранаямы и различные асаны.

Часто гинекологические заболевания, препятствующие зачатию ребенка, возникают как следствие перенесенных стрессов. В большей мере это обстоятельство провоцирует развитие психологического бесплодия. В связи с этим, главная цель йоги для девушек, мечтающих зачать ребенка – нейтрализовать стресс.

Благодаря регулярным занятиям, функционирование тела улучшится, а психологическое состояние уравновесится. Лишь избавившись от стрессов и переживаний, оздоровив и очистив организм, возможно подготовить свое тело к зачатию ребенка.

Йога для зачатия включает в себя комплекс упражнений, стимулирующий выработку гормонов. Она оказывает положительное действие при борьбе с нарушением менструального цикла, бесплодием и другими гинекологическими заболеваниями. Йога оказывает положительное влияние на кровообращение, что особенно важно для того, чтобы беременность наступила, а также на мышечный тонус, дыхание, уровень энергии и выносливости, психику и нервную систему.

Следует обратит

Источник