лечение межпозвонковой грыжи позвоночника без операции

Методика лечения межпозвонковых грыж без операции

В широких кругах бытует мнение о том, что пациентам, страдающим грыжей позвоночника, однозначно показана операция. Однако, это не всегда так. Без хирургического вмешательства не могут обойтись только около 3% больных, у которых сдавлен спинной мозг, зажат нервный корешок или позвоночная артерия. В этом случае люди страдают от сильных болей, онемения конечностей и даже от нарушения функций тазовых органов. Чаще всего пациенты задаются вопросом о том, возможно ли лечение межпозвонковой грыжи без операции, и есть ли шанс добиться полного выздоровления.

Для того, чтобы дать однозначный ответ, требуется определить точные размеры грыжи, ее местоположение, влияние на спинной мозг и нервные корешки. Максимально объективную информацию может дать только магнитно-резонансная томография. Выявить функциональные нарушения сможет врач с помощью выслушивания жалоб больного и обследования.

Поэтапное лечение межпозвонковой грыжи без операции

Казалось бы, хирургическое вмешательство может разом снять много проблем, связанных с таким заболеванием, как межпозвонковая грыжа. Конечно, после операции пациент быстро избавляется от боли и других нарушений неврологического характера, однако травмирование тканей не проходит даром, тем более, при такой серьезной операции, как операция на позвоночнике. Всегда есть риск осложнений. На месте операции могут образоваться спайки и рубцы, возможны также уменьшение подвижности и частичная потеря чувствительности.

Консервативное лечение намного более длительное. Иногда оно может быть довольно болезненным и требовать мужества, терпения и упорства.

Человек обучается технике безопасности, вырабатывает правильную походку, приучается правильно ходить, сидеть, вставать, бегать, носить тяжести. В итоге вероятность рецидива сильно уменьшается.

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи без операции (Киев)

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Чтобы избежать операции по удалению межпозвонковой грыжи, пациенту необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры, начиная с раннего возраста и до глубокой старости. А также при появлении первых неприятных симптомов – болей в спине, онемении рук или ног – не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Это поможет на ранних стадиях диагностировать заболевание и начать лечение без оперативного вмешательства.

Лечение межпозвонковой грыжи без операции (Киев) лучше начинать с записи на прием к специалисту-вертебрологу – врачу, который занимается лечением заболеваний позвоночника. Для лечения в медицинских клиниках украинской столицы применяются методики, которые проверены временем,  успешно применяются во всем мире и имеют положительные отзывы пациентов, которые избавились от мучительных симптомов грыжи позвоночника:

лечебная гимнастика – курс физических упражнений для укрепления мышц спины и предотвращения рецидивов заболевания;

физиотерапевтические процедуры – электрофорез с применением лекарственных препаратов растительного происхождения, магнито- и лазеротерапия, ультразвуковые методики, ударно-волновая терапия, электростимуляция;

Все вышеперечисленные методики позволяют избежать сложной операции на позвоночнике по удалению межпозвонковой грыжи. Хирургическое вмешательство не дает гарантии, что грыжа не возникнет уже на следующем межпозвонковом диске. Восстановительный период пациента занимает более полугода. И операция рекомендована лишь в самых сложных случаях, когда межпозвонковая грыжа уже нарушила функционирование орган

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:

Или повреждением оболочки, удерживающей ядро диска. Тогда желеобразная субстанция (ядро) через разрыв или трещину просачивается во внешний слой.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функции позвоночника, но возвратить диск в его первоначальное состояние невозможно.

Операция назначается редко: если не помогает консервативное лечение или симптомы слишком серьезные (паралич конечностей, неустраняемый болевой синдром, нарушение функций тазовых органов).

Теперь рассмотрим возможные варианты лечения грыжи межпозвоночного диска без операции, которые можно использовать в том числе в домашних условиях.

Внимание! Практически у всех методов имеются те или иные противопоказания. Обязательно обсудите возможность их применения с неврологом, перед тем как начать лечить грыжу.

Консервативные методы лечения без операции

Препараты подавляют воспаление, облегчают боль. Укол делают непосредственно в пораженную область. Врач может назначить курс с применением оральных кортикостероидов

Самостоятельно принимать лекарства нельзя ни в коем случае – обратитесь к неврологу, которые назначит действенное лечение.

Существуют специальные столы для растяжения позвоночника, которые оказывают лечебный эффект благодаря созданию благоприятных условий для восстановления диска. При нахождении на них увеличивается расстояние между позвонками, снижается давление на диски и их воздействие на расположенные рядом нервные окончания.

В продаже есть как проф

Источник

Как происходит лечение межпозвонковой грыжи без операции

Как без операции избавиться от межпозвонковой грыжи? Этот вопрос интересует всех пациентов с таким диагнозом. Ответ однозначен – никак. Однако эффективное лечение межпозвонковой грыжи без операции доступно практически всем. Между этими утверждениями нет никакого противоречия.

Цена за нелечение остеохондроза однозначна – неизбежное возникновение межпозвоночных грыж, которые мешают нормальной жизнедеятельности интенсивной болью и ограничением движений. Игнорирование лечения на этой стадии заболевания может закончится не только хирургическим вмешательством, но и параличами конечностей, а в случае грыжи шейного отдела возможен ишемический инсульт.

Что такое межпозвоночная грыжа

Врач любой специализации уверенно подтвердит, что остеохондроз – это не отложение солей, как считают многие пациенты, а дегенеративно-дистрофические изменения в тканях позвоночника.

I стадия – изменения в пульпозном ядре вызывают нарушение его строения, а снижение высоты диска, может спровоцировать нестабильность позвонков;

II стадия – в фиброзном кольце диска возникают микротрещины, пульпозное ядро меняет свою конфигурацию настолько, что «выпячивает» фиброзное кольцо за пределы позвонков (пролапс и протрузия диска );

III стадия – фиброзное кольцо трескается, выпуская наружу пульпозное ядро, которое ущемляет нервные корешки, вызывая острый болевой синдром;

IV стадия – высота диска уменьшается настолько, что в патологию активно вовлекается костная ткань трущихся друг о друга позвонков, вызывая рост костных наростов (остеофитов).

К сведению. Межпозвоночная грыжа, ущемляющая нервные корешки 7 или 8 грудных позвонков, зачастую вызывает боль в грудине, которую пациенты часто принимают за сердечные боли, обусло

Источник

Эффективное лечение межпозвоночной грыжи без операции

Людей, страдающих болезнями позвоночника, интересует, возможно ли лечение грыжи позвоночника без операции. Межпозвоночная грыжа — довольно популярное заболевание наших дней. Это следствие пассивного, малоподвижного образа жизни современного человека и слишком большой нагрузки на позвоночник, начиная с раннего детства.

Болезнь эта характеризуется истончением межпозвоночных дисков и уменьшением расстояния между ними, в результате чего в тканях развивается воспалительный процесс. Со временем позвонки теряют свои амортизационные свойства и могут приводить даже к параличу конечностей.

К причинам, которые приводят к возникновению этого заболевания, относятся травмы спины, врожденные патологические нарушения развития позвоночника, избыточный вес, неправильная осанка, сколиоз, остеохондроз, длительная езда за рулем автомобиля.

Самым ранним симптомом межпозвоночной грыжи являются болевые ощущения в разных частях спины. Это может быть поясничный отдел позвоночника, шейный или грудной. Важно обратить внимание на признаки, которые могут свидетельствовать о наличии у человека именно этого, а не другого заболевания спины. К таким симптомам относятся:

Операция по удалению межпозвоночной грыжи показана приблизительно 5% больных, страдающих этим заболеванием. Существует ряд абсолютных показаний к ее проведению. Но нужно понимать, что это непростая операция, в 4 случаях из 5 у больного наблюдаются тяжелые послеоперационные осложнения. Кроме этого, оперативное вмешательство предполагает тяжелый и длительный период восстановления. Поэтому перед ее проведением необходимо испробовать все способы лечения, воспользоваться разными методиками и средствами, чтобы избежать операции.

лучший санаторий при радикулите
В санатории «Центросоюз» г. Кисловодск, в рамках специального предложения предоставляются следующие скидки.Скидка 10% — при 2-местном размещении в номерах категории «Студия», «Премиум», «Люкс&ra

В остальных случаях избавиться от грыжи можно без операции. Самые популярные методы лечения — это ЛФК и массаж. Кро

Источник

Goodbye visitor!

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи: аппаратные методы, медикаменты

Заболевание позвоночная грыжа не всегда требует хирургического лечения, для большинства клинических случаев подходит эффективная консервативная терапия с применением медикаментов и аппаратных методик. Безоперационное устранение грыжи позвоночника занимает от 14 дней до 2 месяцев, но поддерживать состояние спины необходимо на протяжении всей жизни, а в период рецидива повторять курс. Для выбора терапевтической или хирургической методики необходимо пройти несколько исследований, и только тогда врач сможет применить оптимальный вариант лечения. Есть группы пациентов, которым противопоказано медикаментозное лечение в связи с непереносимостью препаратов, заболеваниями ЖКТ, потому единственным вариантом остается операция. Нет универсального метода для всех пациентов, ведь грыжа появляется по разным причинам, имеет свои особенности у каждого больного.

Показания к безоперационному лечению

Перед тем как лечить позвоночник больной должен пройти несколько диагностик. Основной метод – МРТ. Магнитно-резонансная томография показывает степень протрузии и выраженность патологического процесса в конкретном отделе позвоночника. После выявления грыжи необходимо сдать анализ крови и мочи для выявления воспалительного или инфекционного процесса, дабы знать какие препараты нужно назначить в первую очередь, чтобы вылечить сопутствующие патологии позвоночника.

Противопоказания

Безоперационное лечение грыжи позвоночника будет невозможным в случае серьезного повреждения фиброзного кольца, значительной потери высоты диска или при наличии злокачественного образования в спинном мозге.

первая стадия остеохондроза позвоночника
Чувствуя регулярные боли в спине или шее, мы часто не придаем этим симптомам значения. Ведь достаточно просто отдохнуть и все пройдет. Именно такие мысли посещают страдающих первой степенью остеохондроза. В наш технол

Операция имеет большие риски для пациента, включая возможность рецидива или повреждения нервов, но когда есть опасность для жизни, проводится хир

Источник

Как избавиться от межпозвонковой грыжи без операции

Возможно ли лечение позвоночной грыжи без операции зависит от степени смещения диска и особенности пораженной области. Заболеванию подвержены грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночного столба. Новообразования в этой области становятся причиной боли и онемения конечностей. Без операционное лечение межпозвоночной грыжи весьма эффективное, но требует комплексного подхода. Поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности патологии

Межпозвонковая грыжа представляет собой патологическое новообразование из-за смещения пульпозного ядра одного из межпозвоночных дисков. Если ядро диска начнет перемещаться под влиянием излишней нагрузки, то он может попасть в спинномозговой канал и травмировать нервные окончания, расположенные в спинном центре. Смещение происходит из-за разрушения фиброзного кольца и выпячивания диска. В результате такой патологии может даже произойти полный разрыв диска.

Причиной заболевания считают разрушение структурных компонентов позвоночного столба при не качественном питании. А также нехватку важных минеральных комплексов, врожденные аномалии костной ткани, неправильная нагрузка, резкое изменение веса, осложнения вследствие спортивных травм.

Клинические симптомы

На признаки заболевания влияет размер новообразования, угол смещения и место локации. В медицине распространены случаи, когда человек даже не догадывается о грыже. Это объясняется только полным отсутствием болезненных ощущений и маленьким размером грыжи, которую можно вылечить консервативными методами.

Главным симптомом грыжи является сильная боль в очаге возникновения патологического новообразования. Это вызвано защемлением нервных окончаний из-за сильного смещения.

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе сопровождается онемение

Источник