ношение корсета на позвоночнике

Как правильно носить корсет для позвоночника

Как правильно носить корсет для позвоночника – этим вопросом, задаются пациента сразу после выхода от ортопеда. А ведь перед этим нужно еще правильно выбрать модель, чтобы она не причиняла существенного дискомфорта для спины. Корсет для позвоночника помогает выровнять спину, поэтому его ношение необходимо в большинстве клинических случаев. Но как  подобрать и носить эту конструкцию у себя на сине?

Как выбрать подходящий корсет

Кроме того сами корсеты отличаются по размеру, и кол-ву ребер жесткости. Обычно для того чтобы правильно выбрать корсет, необходимо посмотреть на назначение врача. Он описывает сколько ребер, и какой размер корсета нужно подобрать.

В случае подбора неправильного корсета (чрезмерно жесткого, или не того размера) высок риск возникновения травматически динамического лордоза.

В случае если такой инструкции от врача нет, выбирайте самый комфортный профилактический вариант, с возможностью добавлять ребра жесткости (которые можно также докупить в аптеке).

Инструкция по применению

Если вы используете сколиотичные аппараты и бандажи, количество ребер жесткости изменяется в зависимости от того в какую сторону необходимо исправить позвоночник. Нарушение инструкции ношения, одевания или эксплуатации Аппарата чревато повреждениями позвоночника, в т.ч. динамической деформации в сторону усиления нагрузки).

Режим ношения

Для того чтобы корсет приносил максимальную пользу, его нужно носить 16-18 часов в сутки. Но первоначально, такая нагрузка на позвоночник может негативно сказаться на общем самочувствии. Организм будет пытаться вернуть исходное положение, и как результат постоянная физическая нагрузка и стрессы.

Поэтому для того чтобы быстро и качественно исправить отклонения в позвоночнике, рекомендуется дозированное ношение корсе

Источник

Корсетный пояс

На форуме часто обсуждается вопрос о ношении ортопедического корсетного пояса в процессе реабилитации после операции на позвоночнике, а также в процессе консервативного лечения межпозвонковых дисков. Для большинства людей с проблемами поясничных грыж актуальным становится вопрос:"Носить корсетный пояс или не носить? Если носить, то как долго, в каких случаях?". Рекомендации специалистов и мнения пациентов и пользователей поясов встречаются во многих темах форума. Хочется наиболее интересные и полезные собрать вместе.

1. Для защиты от холода. Обычно это х/б или шерстяная ткань плотно прилегающая к телу. Сюда же относятся все виды поясов из шести и меха животных. Время носки - постоянно в холодное время года.

2. Для защиты позвоночника от перегрузки при работе. Обычно это плотная малоэластичная ткань, часто с 4-6 металлическими или пластиковыми вставками, шириной 20-25 см, для перекрытия 1-2 позвоночных двигательных сегментов. Здесь важно правильная носка корсета т.е. только при работе, избыточных движениях, неконтролируемых движениях, при усталости в спине. Время регулируется временем работы. (на конвеере в поясе, на перекуре снимаем).

3. Для защиты позвоночника от движения при боли в спине. Обычно это плотная малоэластичная ткань, всегда с 6-8 металлическими или пластиковыми вставками, шириной 30-35 см, для перекрытия подвижности всего поясничного отдела. Время носки - постоянно на период острой боли (ясно, что лежать без пояса)

4. Сейчас формируется новое поколение лечебных поясов с магнитами, с электровоздействием, с парафином, с растяжением позвонков и т.д. Тоже имеют право на жизнь, но по правилам носки изложеннымв в п. 1.2.3.

5. Повторюсь, носить только при боли, и при работе, 2-4 часа в день (если первые полдня не болит, то и одевать надо во второй половине дня). Рекомендую при перемещениях, когда сло

Источник

Как проходят реабилитационные мероприятия после операции на позвоночнике с металлоконструкцией?

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкциями проводится после основного хирургического лечения. Восстановительный процесс у всех пациентов проходит индивидуально. Однако пугаться этого не стоит: при правильном соблюдении всех назначений врача в самое ближайшее время пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Корсет и соблюдение постельного режима

После осуществления оперативного вмешательства некоторое количество времени следует соблюдать постельный режим и не перегружать позвоночник. В течении какого срока продлится постельный режим, зависит от индивидуальных послеоперационных показателей.

Например, если это было незначительное вмешательство по устранению межпозвоночной грыжи, то обычно пациент уже спустя пару дней может подниматься с постели. Когда проведена задняя и передняя фиксация металлоконструкцией, то больной быстрее идет на поправку и, соответственно, время реабилитации и восстановления резко сокращается. Но обобщать в данном случае неправильно, так как восстановление после операции пациента зависит также и от его общего состояния, и от результатов медицинского обследования.

Если проводится длительная фиксация позвоночного столба при помощи костных имплантов, то время реабилитации увеличивается. Спустя 7 дней после операции назначается рентгеновское обследование и начинается восстановительный процесс, заключающийся в ЛФК и массаже.

Использование корсета требуется практически всем больным, перенесшим оперативное вмешательство. При сложной операции больной должен носить корсет не менее 6 месяцев, а иногда восстановление длится и до 2-х лет. Ношение конструкции, к сожалению, может приводить к атрофии мышечной ткани, поэтому в период реабилитации ни в коем случае нельзя забывать о лечебном масса

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике: методы и этапы восстановления

Иногда сильные искривления позвоночника, различные виды переломов сегментов позвоночного столба и запущенные варианты грыж приводят к операции на позвоночнике. В некоторых случаях только хирургическое вмешательство позволяет устранить причины нарушения. Операция является в данном случае начальным этапом.

Следующий существенный этап лечения – реабилитация и восстановление после операции на позвоночнике. Для каждого пациента с учетом тяжести вмешательства составляется план реабилитации.

Для чего необходима реабилитация?

Методы реабилитации и сроки подбираются исходя из индивидуальных особенностей и результатов вмешательства. Сколько времени нужно для полного восстановления?

Восстановительный период должен проходить под контролем опытного специалиста. Когда операция прошла удачно и была не очень сложной, больной может самостоятельно двигаться и обслуживать себя уже через несколько дней. Время реабилитации увеличивается в случае, когда коррекция позвоночника включает в себя конструкции для фиксации или импланты.

Самый долгий срок восстановления приходится проходить после удаления секвестрированной грыжи и имплантирования, потому что данная патология задевает спинномозговые нервы. Отсюда больший риск развития отсроченных осложнений.

Итоговое восстановление опорно-двигательной функции, избавление от последствий оперирования — хромоты, неправильной осанки при ходьбе.

Методы реабилитации после операций на позвоночнике

Для быстрого возврата к активной жизни и профилактике возможных осложнений пациент должен пройти несколько важных этапов:

Прием у врача-реабилитолога, включающий сбор истории болезни, необходимые дополнительные обследования, анализы и разработку стратегии лечения.

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Здоровый позвоночник залог полноценной жизни человека, и стоит относиться к его состоянию ответственно. Но не всегда удается предотвратить болезнь, а заболевания, связанные с позвоночным столбом, пожалуй, самые распространенные. Одно из них грыжа на позвоночнике, болезнь сопровождается сильными болями, порой пациент вынужден отказаться от привычной жизни, и после проведенной операции ему могут дать группу инвалидности. Восстановление после операции важный этап на пути выздоровления, так как необходимо исключить осложнения после проведенной на позвоночнике операции.

Для того, чтобы не повторился рецидив необходимо провести курс реабилитации. Если провести ее грамотно, то можно не волноваться о последствиях.

Необходимо укреплять мышцы, расположенные вокруг позвоночника, так как они позволяют предотвратить повторное обострение воспаления нервных корешков на позвоночнике, и грыжу. Иногда больному прописывают постельный режим, а это в корне неправильно, так как для восстановления этого недостаточно.

Реабилитация

Реабилитация на первом этапе, который можно определить в семидневный срок, больной после операции постепенно начинает движение, контролируется состояние послеоперационного шва. Необходимо фиксировать спину, для этого выписывают полужесткий корсет. Срок, в течение которого его следует носить – полтора месяца.

На пятый день можно приступать к первым упражнениям, назначается лечебная физкультура. Делать их надо аккуратно, без напряжения и резких движений. Такие упражнения позволяют избежать появления грубых рубцов на месте операционного шва, которые мешают и вызывают боль в позвоночнике.

болит весь позвоночник форум
Последнее время очень часто болит позвоночник, в конце рабочего дня появляеться ужасная ноющая боль, это видно от сколиоза. Как думаете, ортопедический матрас что-то поможет, стоит ли покупать его в этих целях? Родители

Не стоит самостоятельно выбирать какие упражнения необходимо выполнять, это должен сделать специалист. Эти упражнения простые, но направлены на определенные зоны и учитывают специфи

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – крайне опасная патология, способная сильно затруднить жизнь человека. Одним из способов лечения является оперативное вмешательство. Но это не завершающий этап борьбы с заболеванием, а начало нового. Реабилитация после операции на позвоночнике обязательна. Главная задача – не допустить рецидива недуга и вернуться к нормальному состоянию, без болей.

Задачи реабилитации

Исходя из индивидуальных особенностей и результатов операции, определяются методы реабилитации и длительность. Необходимо набраться терпения, восстанавливаться работа опорно-двигательной системы будет долго: от месяца до года. В случае если вмешательство по удалению патологии было незначительным, пациент уже в ближайшие несколько дней сможет самостоятельно передвигаться.

Если была фиксация позвоночного столба с помощью костных имплантантов, время реабилитации увеличивается. Любая инородная конструкция в пояснице все равно несет в себе риск осложнений.

Самый сложный и долгий период восстановления, после удаления секвестрированной грыжи, это самый плохой вариант развития заболевания, затрагивающий спинномозговые нервы – существует высокая опасность сесть в инвалидное кресло. Одним из главных условий выздоровления является физкультура, без нее все остальное не эффективно.

Восстановительный период должен проходить под контролем квалифицированного специалиста. Не надо пытаться самому себе назначать лечение или прекращать его, как только стало легче, это сведет к нулю, все, что было достигнуто ранее в борьбе с недугом. В этот период нужно особенно осторожно относиться к своему здоровью.

минимально инвазивная хирургия позвоночника
Минимально-инвазивные операции (лапароскопическая хирургия, хирургия «замочной скважины»)– это современные и новейшие альтернативные хирургические техники, которые обычно осуществляются с минимальным вмешате

Успешное удаление лишних миллиметров тканей в поясничном отделе, убирает источник проблемы, но не последствия, поэтому период реабилитации должен решить следующие задачи

Источник

Корсет после операции по удалению грыжи

Сами почувствуете срок. Я носила постоянно месяца полтора. Потом дома начала снимать понемногу, но из дома выйду и чувствую - страшно без него, он так держал меня надежно! Значит, мышцы стали слабеть, терять тонус. Так что стала целенаправленно меньше его одевать, и через два с половиной месяца отказалась совсем. Иногда даже жалею, что забываю его одевать для работы по дому. Поправляйтесь!

Мне тоже нейрохирург сказал не носить. Я по выписке одела ( в электричку) - так ощутимо заболело ( и спина, и нога начала ныть). С перепугу сняла сразу и стоя, минут через 20 ходьбы все прошло. Больше и не пробую одевать.

Мне тоже нейрохирург сказал не носить. Я по выписке одела ( в электричку) - так ощутимо заболело ( и спина, и нога начала ныть). С перепугу сняла сразу и стоя, минут через 20 ходьбы все прошло. Больше и не пробую одевать.

Корсет нужно носить до полугода, как мне врач сказал. Он поддерживает осанку и не дает месту после операции искривляться. И еще меньше вибрации.

В одной из тем один из консультантов форума разрешил девушке заменить корсет короткой юбкой, сказал тоже помогает. Кроме того, мне же мой доктор четко сказал - не надо... Я и не ношу... А на спине 21 день лежать не разрешили. Разные подходы у разных врачей. Катерине лучше всего у лечащего врача уточнить.

Способы - покой, постельный режим, корсет, короткая юбка, военная рубашка заправленная в брюки, правильное поведение и проч.

А вот какой способ вы выберете и какой вам подходит, и какой способ любит врач, и какой когда применить - решает врач. Лучше не запретом, а объяснением.

Я после операции. Сделали 5 апреля. Как сказал хирург, мне удалили диск, поскольку он был разрушен. И рекомендовал носить корсет только когда я выхожу на улицу. Дома можно обходиться без корсета. Но в поликлинике врач настаивает, что

Источник