позы для сна при остеохондрозе

3 позы для сна при шейном остеохондрозе. Как понять, что положение неправильное?

Если позвоночник – основа здоровья,то правильная постель – универсальное средство. Шейный остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, при котором межпозвонковая пульпа шейного отдела «перерождается» в окостеневшую ткань. В 30% случаев патология провоцирует сильнейшие головные боли.

При несоблюдении рекомендаций врача и неправильном лечении заболевание приводит к формированию межпозвоночной протрузии либо грыжи. Предлагаем рассмотреть, как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не допустить осложнений.

Почему полноценный сон важен при заболевании?

Позвоночник – это ось тела. Он окружен мышцами, сосудистой сеткой и нервными корешками, влияющими на функционирование всего организма. Управление позвоночным столбом осуществляет ЦНС посредством направления нервных импульсов.

Находясь в горизонтальном состоянии, позвоночник сохраняет естественную S-форму. Однако всему опорно-двигательному аппарату необходим отдых – полное расслабление. Достигнуть его удается только во время сна.

Во сне межпозвоночные диски находятся в расслабленном состоянии, между ними расширяется промежуток, что способствует укреплению хрящевой ткани. Правильно спать при шейном остеохондрозе – значит помогать позвоночнику в борьбе с патологией.

Как спать при шейном остеохондрозе – основные правила

Не используйте высокие подушки – они держат шею согнутой во время отдыха, не давая позвонкам расслабиться. Пренебрегая этим правилом, будьте готовы к утренней головной боли и скованности в области плеч;

Не держите ноги прямыми – мышцы спины не могут расслабиться, находясь в этом состоянии. Все скопившееся за день напряжение только усилится, что усугубит заболевание;

Угол между плечами и матрасом не должен соста

Источник

Правильное положение для сна при остеохондрозе

Многие пациенты интересуются, как спать при остеохондрозе. Такая неприятная болезнь, как остеохондроз, — это проблема офисных работников, водителей автомобилей и прочих людей, вынужденных много сидеть в неудобных позах.

Как нужно спать при остеохондрозе?

Данное заболевание требует длительного и тщательного лечения, ведь последствиями остеохондроза могут быть паралич конечностей, инфаркты, инсульты, гипертония и другие крайне опасные для жизни человека патологии.

Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения и для большей эффективности стоит пересмотреть и некоторые свои привычки. Например, очень важно правильно спать при остеохондрозе.

Такая, казалось бы, мелочь, как положение, в котором вы спите, играет огромную роль в успешности лечения остеохондроза и в дальнейшем избежании его обострений.

Рассмотрим, как спать при остеохондрозе. Первым и самым важным предметом для людей, страдающих остеохондрозом любого отдела позвоночника, является матрац. Правильный матрац не помешает и людям со здоровым позвоночником, обеспечив профилактику возникновения заболеваний спины и просто предоставив максимально качественный отдых всему телу во время сна.

При выборе матраца следует обратить внимание на его жесткость. Слишком мягкий матрац не сможет обеспечить правильное положение позвоночника во время сна и тем самым усугубит общее состояние связок и межпозвоночных дисков, вызвав усиление болей.

Полезно ли спать на полу?

Существует ошибочное мнение, что надо спать на жестком матрасе, а некоторые задумываются, полезно ли спать на полу при остеохондрозе. Ответ на этот вопрос однозначный — нет. Это связано с тем, что твердая поверхность не может обеспечить правильное S–образное положение позвоночника человеку, лежащему на спине, и прогнуться под плечом и таз

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе?

Сначала кажется, что это смешной и бессмысленный вопрос. Какая разница, как человек спит, если он все равно во сне отдыхает и расслабляется. Но оказывается, что наш отдых и здоровье спины зависят от того, в каком положении мы спим. На это очень важно обращать внимание, потому что более трети жизни мы проводим во сне.

Давайте начнем с самого первого – вашей кровати. Если ваша постель слишком мягкая, то во время сна на боку позвоночник будет прогибаться в сторону кровати и искривлять свои физиологические изгибы.

Если кровать слишком жесткая, то позвоночник тоже будет искривляться. В данном случае это происходит от того, что плечо и боковая часть таза слишком упираются о жесткий матрац и поясничный с грудным отделом позвоночника создают форму «S».

Поэтому самый идеальный вариант для комфортного сна – полужесткий матрас. Лучше, если он будет ортопедический. Он отличается от обычного тем, что по своей конструкции он «подстраивается» под наши изгибы позвоночника. Это дает возможность максимально расслабить мышцы спины, так как позвоночник сохраняет свое естественное положение и не искривляется.

Так что ортопедические матрасы – это не рекламный трюк, а действительно полезная вещь. Сейчас появилось большое количество разновидностей ортопедических матрасов в зависимости от материала, структуры, цены. Если вы хотите приобрести такой матрас, то лучше это делать в ортопедических салонах, где специалисты вам дадут подробную консультацию и помогут выбрать матрас именно для вас.

Также ортопедический матрас будет отличным подарком для ваших близких и любимых людей. Подарки, которые приносят не только радость, но и пользу здоровью, ценятся намного больше.

А вот теперь поговорим о том, как же лучше спать, чтобы обеспечить максимальное расслабление для спины. Если положения для сна условно распо

Источник

Учимся спать правильно при остеохандрозе

Сильная стреляющая боль, проблемы с поворотами головы, онемение конечностей, неприятное чувство покалывания – все это неприятные проявления остеохондроза.

К сожалению, мы не в состоянии все контролировать в своем теле, однако, существует множество полезных знаний, применяя которые, мы можем предотвратить развитие уже имеющегося остеохондроза.

Какой должна быть кровать

Начнем с самого главного – вашего спального ложе. Если ваша кровать очень мягкая, то во время сна ваша спина будет сильно прогибаться, что будет неестественно для вашего тела. На сильно жесткой поверхности позвоночник также будет принимать неправильное положение.

Наиболее оптимальным решением для здорового и полноценного сна является полужесткий матрас. Идеально, если он ортопедический. Такое ложе отличается своими свойствами подстраиваться под тело хозяина. При этом наша спина максимально расслабляется, не искривляется и сохраняет правильную позицию.

Поэтому очень важно иметь такой матрас, как для профилактики, так и в качестве лечения. Благо, ассортимент данной продукции позволяет сегодня подобрать то, что вам действительно нужно. Существуют матрасы разной жесткости, изготовленные из разного материала. Покупать приспособление для сна лучше в специальных ортопедических магазинах.

Правильные позы для сна

Наше состояние здоровья напрямую зависит от того, в какой позе мы привыкли отдыхать. Чтобы обеспечить полное расслабление мускулатуры и поддержать свой позвоночник, нужно уметь расположиться в кровати:

при поясничном остеохондрозе специалисты рекомендуют отдыхать в горизонтальном положении на спине. Под коленки нужно подложить валик или небольшую подушку. Так спина полностью расслабляется и снимается напряжение.Позиция не подходит тем, кто страдает храпом либо проблемами

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в поясничном отделе. А очень часто дистрофические процессы в позвоночном столбе наблюдаются сразу по всей его длине.

Наряду с массажем, мануальной и лекарственной терапией больным остеохондрозом очень важно подобрать себе подходящую постель и соблюдать правильное положение во время сна. Нередко бессонница при остеохондрозе является следствием незнания элементарных правил здорового сна.

Анатомия позвоночного столба

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Благоприятные позы

острый болевой синдром при остеохондрозе в шейном отделе
К сожалению, доктора вынуждены отметить «омоложение» этой болезни. Ещё каких-то 25 лет назад остеохондроз считался заболеванием, поражающим людей за 40 лет. Сегодня обычным делом считается выявление остеохондроза шейно

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под пояс

Источник

Как нужно спать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

При обнаружении остеохондроза, важно не только вовремя лечить заболевание, но и соблюдать общие правила профилактики, которые включают массажи, гимнастику, прием медикаментов и соблюдение режима сна.

Правильные позы для сна

Чтобы спина и позвоночник во время сна отдыхали полноценно и правильно, особенно при наличии остеохондроза, нужно подбирать удачные позы для сна. Иначе, в будущем, возможно появление защемлений, воспалений, смещение межпозвонковых дисков.

На спине с ногами, согнутыми не до конца, чтобы позвонки приобрели изначальное анатомическое строение. Ведь при прямых ногах во время сна мышцы остаются в напряжении;

Чтобы позвоночник отдохнул в полной мере, примите позу эмбриона. Тогда нужно лечь на бок и полностью подтянуть под себя ноги. Для удобства можно еще и положить небольшую подушку пол левую ногу.

Также при остеохондрозе во время сна рекомендуют ложиться на спину, чтобы внутренние органы не давили на позвоночник. Но тогда важно, чтобы голова не была постоянно повернута в сторону для снятия напряжения.

Касаемо матраса и подушки, то они не должны быть слишком мягкими или твердыми. При остеохондрозе для сна выбирают специальную перину и постельное белье по рекомендациям врача.

Правила сна при остеохондрозе

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Говоря о правилах сна при остеохондрозе, нужно выделить несколько основных, которые касаются положения тела, постели, времени сна и снятия напряжения:

сколиоз у детей реберный горб
Грудным сколиозом называют патологию, для которой характерно искривление позвоночника в грудном отделе. Эта разновидность заболевания совместно с поясничной формой встречается чаще всего. Обычно сколиоз проявляет

Кроват

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе?

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не усугубить ситуацию?

Такое заболевание, как остеохондроз, является достаточно серьезным. Болезнь может иметь несколько видов и стадий. При остеохондрозе поражаются хрящи, находящие между позвонками. Заболевание может принимать воспалительный характер, из-за чего затрагиваются нервные окончания, находящие в области поражения. Это, в свою очередь, влияет на расположенные рядом сосуды, по причине чего может возникнуть спазм.

Позы для сна

Зачастую люди не всегда интересуются тем, как правильно спать при остеохондрозе шеи. А зря! Потому что положение во сне напрямую влияет на течение заболевания. Наиболее важное правило заключается в том, что на подушке должна лежать лишь голова. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы на подушке располагались плечи. Такое положение способствует расслаблению мышц и помогает принять физиологическое положение.

При наличии заболевания разрешается спать на спине. В таком положении под вашей шеей должна лежать подушка в форме валика. Именно она способна обеспечить максимально физиологический изгиб шеи. Но обратите внимание на локализацию вашего заболевания. Если поражены ещё и другие отделы позвоночника, то сон в такой позе может привести к дискомфорту в пояснице. Чтобы избежать таких последствий, дополнительно можно подложить маленькую подушечку под этот отдел позвоночника.

Запрещается при наличии заболевания спать на животе. При таком положении на позвонки шеи идёт огромная нагрузка. Но если вы привыкли спать на животе с раннего детства, то совсем избегат

Источник