спина болит после операции на позвоночнике

После операции на позвоночнике удаление грыжи

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи #8211; последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить вероятность разв

Источник

БОЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

В неврологии боль после операции на позвоночнике принято обозначать термином «синдром оперированного позвоночника». Он пришел к нам из западной литературы где широко используется термин Failed Back Surgery Syndrome – FBSS (букв. Синдром неудачной операции на поясничном отделе позвоночника). Также в зарубежной литературе можно встретить термин Failed Neck Surgery Syndrome – FNSS (букв. Синдром неудачных операций на шейном отделе позвоночника). Синонимом к этим терминам также служит постламинэктомический синдром. В дальнейшем мы будем употреблять термин «Синдром оперированного позвоночника»

Под синдромом оперированного позвоночника понимают состояние пациента, у которого, после проведение одной или нескольких операций, направленных на уменьшение поясничной или корешковой боли (или их комбинации), сохраняется стойкая боль в спине после операции.

По статистике доля случаев рецидива боли в спине после операции на поясничном отделе позвоночника колеблется от 15% до 50%, это зависит от вида операций, способов оценки результатов. Даже если мы предположи, что это значение составляет 15%, то только в США, где по данным литературы ежегодно производится по 200 000 подобных вмешательств, должно появляться в год по 37 500 новых пациентов с болями в спине после операции на позвоночнике. Следует заметить, что во всем мире процент таких пациентов меньше, чем в США (по данным зарубежной литературы во всех странах Западной Европы ежегодно суммарно производится такое же количество подобных вмешательств), но даже несмотря на это, очевидно, что данная медицинской проблема имеет весьма большое значение.

Прогрессирование синдрома оперированного позвоночника определяется тем, что каждая повторная операция в виде декомпрессии и, так называемого, менингорадикулолиза, часто только усиливает болевой синдром, вследствие усугублен

Источник

Боли в спине после операции на позвоночнике

Осложнения, после операции на позвоночнике.

Грыжа межпозвоночного диска один из самых распространенных диагнозов среди людей, испытавших боль в спине и прошедших в последствии МРТ диагностику (магнитно-резонансная томография). Мало того, статистика последнего десятилетия неутешительна. Докторов уже не удивляет диагноз остеохондроз в 7-8 лет и межпозвонковая грыжа в 17-20 лет. Обладатели этих диагнозов не понимают эту ситуацию, а доктора ничего толком не объясняют. Откуда и почему. Да и какая Вам разница – удалим, вырежем и все! Забыли!

В нашей стране ведется обширная агитация в пользу оперативного вмешательства при межпозвоночных грыжах. Операция уже конвеерная. Сегодня госпитализация (с тапочками), а через три дня – уже на ногах. Для многих пациентов такой радикальный способ является весьма привлекательным. Отмучился – и бегай дальше!

Да не все так просто. Не ленитесь разобраться в ситуации до вмешательства хирурга. Проведенное оперативное вмешательство не дает потом пациенту возможности идти другим путем. И об этом потом хирурги часто умалчивают. Мы же с Вам о этом поговорим.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует оперативное лечение пациентов с разнообразными проявлениями остеохондроза не более, чем в 1% всех случаев.

Существует много методик хирургического лечения межпозвоночных грыж. В зависимости от стадии процесса, размеров, направленности межпозвоночной грыжи метод удаления выбирает хирург. Ошибочно у многих пациентов бытует мнение, что магическое слово лазерное удаление или как часто говорят сами пациенты операция лазарем является малоинвазивной и не травматичной в отличие от удаления при помощи скальпеля. Это большое заблуждение.

Пациент может и не обязан все это знать, скажут многие. Для этого и есть грамот

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике проводятся для устранения различных функциональных нарушений элементов позвоночного столба. Но любое оперативное вмешательство – это лишь первый шаг в лечении. Далее следует комплексное восстановление после пройденного хирургического процесса. Послеоперационная реабилитация – ответственный и достаточно продолжительный период, от которого будет зависеть окончательный итог оперативного лечения.

Любая хирургическая операция — это ликвидация главной первопричины болей и физической несостоятельности. Те нарушения, которые ранее обрекали человека на инвалидность, сегодня благополучно исправляются при помощи современных эффективных технологий, причём максимально щадящим образом. Восстановление движется быстрыми темпами, и риск осложнений предельно минимизируется. Одна из уникальнейших техник — транспедикулярная фиксация, нашедшая своё применение при большом количестве показаний: от стеноза позвоночного канала, прогрессирующего сколиоза  или кифоза до нестабильности позвонков.

Все операции помогают устранить прямой патологический фактор. А дальше нужно вернуть пациенту двигательный и опорный потенциал, насколько это возможно, привести все физиологические показатели в норму, искоренить сформировавшиеся в течение болезни приспособительные стереотипы, научить правильно двигаться и грамотно распределять нагрузки. Нужно восстановиться максимально продуктивно и без последствий после сложной операции — это первостепенная цель реабилитации.

Комплекс реабилитационных мер разрабатывается только реабилитологом совместно с оперирующим хирургом. Независимо от сложности вмешательства и места ее проведения, будь то исправление сколиоза грудного отдела или декомпрессия нервных окончаний на любом из уровней, пациенты обязаны придерживаться восстановительной программы. Перед в

Источник

Боли после операции. Это нормально?

Я на третий день после операции уже в машине ездил вовсю. Да и вообще забил честно говоря на все запреты..Боль - это естественный тормоз.. Не больно - это значит можно делать.. Не надо себя жалеть..

А мне казалось, что боль - это результат отсутствия "тормозов". Иногда что-то делаешь, делаешь - не болит, а утром встать с кровати не можешь...

А мне казалось, что боль - это результат отсутствия "тормозов". Иногда что-то делаешь, делаешь - не болит, а утром встать с кровати не можешь...

Да, сразу за руль - это круто! Я, когда сел через 3 недели и чувствовал каждую кочку, думал, что это - подвиг. Да и сейчас (2,5 месяца) - хвост - индиктор того, что можно, а чего нельзя

Да, сразу за руль - это круто! Я, когда сел через 3 недели и чувствовал каждую кочку, думал, что это - подвиг. Да и сейчас (2,5 месяца) - хвост - индиктор того, что можно, а чего нельзя

Многие говорят тут о рецидиве грыжи..типа может вылезти еще раз..У меня грыжа вылезла когда я становую тягу в конце тренировки фигачил 170кг по 15 раз с узкой постановкой ног..Представляете себе давление на позвоночник при таком раскладе? Плюс анаболики.. Я даже точно помню как это произошло.. На последних повторениях я немного потерял равновесие, торс пошел вправо от усталости и превед медвед..

Я не верю что в машине или на грядках можно рецидив заработать..Это нереально.. У меня тоже после операции болело в машине на каждой кочке.. А куда деваться? Работать то надо))

У меня прошло 3 нед с операции, так вот тоже за руль уже села. Но не могу я в общ. транспорте ездить, там кидает в разные стороны что спина потом болит, в машине хоть как чел. сидишь...Хотя сидеть то еще особо и нельзя.....но вроде все нормально

невралгия грудного и шейного отдела позвоночника
Остеохондроз – самая распространенная патология позвоночника, в различных формах выявляющаяся у 42% больных старше 40 лет. Заболевание характеризуется деструкцией и деформацией позвонков на фоне выраженных дистрофич

Спасибо доктор за добрые слова...Стараюсь не спешить, но так хочется жить полной жизнью....Хотя то что было до оп

Источник

Восстановление после операции на позвоночнике поясничного отдела

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Сейчас существует достаточно много методов лечения межпозвоночной грыжи без операции. Но все же в некоторых случаях обойтись без оперативного вмешательства не получается, в этом случае особо остро встает вопрос о том, как должна проводиться реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. От того, насколько правильно организован этот этап лечения, зависит, не произойдет ли рецидив заболевания и не появятся ли новые грыжи или протрузии.

Многие считают, что лучшим способом восстановиться после операции по удалению грыжи является покой и ограничение нагрузок. При этом часто игнорируются медикаменты и режим, предписанный врачом, поскольку боль уже ушла из позвоночника, осталась только небольшая боль в месте разреза, которая достаточно просто снимается обычными обезболивающими препаратами. На самом же деле такой «метод» восстановления — практически прямой путь к новой грыже, поскольку мышечный корсет спины только слабеет без нагрузок, плохо восстанавливается кровообращение в пораженной зоне, а межпозвонковые диски по прежнему не получают необходимых им веществ. Конечно, курс реабилитации у каждого пациента свой, но существуют «базовые» принципы, на которых и базируется восстановление после операции, о которых мы и расскажем дальше.

В наше время методы удаления грыжи развиваются в направлении максимально возможного уменьшения операционной травмы. Именно поэтому классическая ламинэктомия применяется все реже, а предпочтение отдается эндоскопическим методам и микрохирургическому удалению грыж. Именно эти методы предполагают минимальную операционную травму, благодаря чему восстановление больного происходит быстрее.

получить группу при остеохондрозе
Когда и в каких случаях дают при остеохондрозе инвалидность? Как врач определяет стадию развития заболевания, и какие показания необходимы, чтобы получить группу?

Нарушается координация движений, может проявиться

При этом стоит помнить, что эндоскопия считается очень перспективным методом, но на данный момент

Источник

Что делать, если болит спина

Спиной называют часть тела, находящуюся между поясницей и нижним отделом шеи. Боли в спине сопровождают многие заболевания. Причем настолько часто, что по количеству обращений в лечебные учреждения занимают второе место после ОРЗ.

Распространенные причины болей

Что делать, когда болит спина? Конечно, обращаться к врачу. Лечением спины занимаются невропатологи, ортопеды, общепрактикующие, мануальные врачи. Они выяснят истинную причину заболевания, назначат курс лечения. Причиной болей могут быть:

Основные заболевания, вызывающие боли спины, можно объединить в несколько групп: дегенеративно-дистрофические, воспалительные, миофасциальные, редкие болезни. Отдельно рассматривается беременность, как физиологическое состояние организма.

Дегенеративные заболевания позвоночника

Остеохондроз и спондилоартроз – частые заболевания, сопровождающиеся болями в спине. Причина кроется в патологических изменениях различных структур позвоночника. Отличия и сходства меду двумя заболеваниями следующие:

Поражение хряща, межпозвоночных дисков, начиная со студенистого ядра. Страдают тела смежных позвонков с образованием остеофитов, грыж.

Нарушение функции мелких (фасеточных) позвонков с образованием костных разрастаний. Перерождение фиброзного кольца межпозвонковых дисков, патология связок.

Радикулит, люмбаго, межреберная невралгия, корешковый синдром – это синонимы одного заболевания. Оно является следствием остеохондроза, осложненного грыжевыми образованиями. Грыжи раздражают, сдавливают нервные корешки, вызывая напряжение и спазм межреберных мышц. Как следствие, появляются сильные боли внизу спины, которые могут отдавать в ноги. Нелеченное заболевание приводит к парезам. Больной ощущает «ползание мурашек, онемение, снижение чувствительности конечности. Ногу трудно приподнять и выпрямить.

Источник