транспортная иммобилизация при травме шейного отдела позвоночника

1.8. Транспортная иммобилизация

Цель: знать показания, правила, методы и средства осуществления транспортной иммобилизации при ранениях и травмах различной локализации; отработать навыки выполнения транспортной иммобилизации.

2. Значение транспортной иммобилизации в профилактике травматического шока, кровотечения, вторичного повреждения тканей и инфекционных осложнений ран на этапах медицинской эвакуации.

5. Импровизированные и табельные средства транспортной иммобилизации (комплект универсальных шин одноразового использования для транспортной иммобилизации, комплект Б-2).

6. Техника наложения и выбор транспортных шин при различных локализациях повреждений верхних и нижних конечностей, таза и позвоночника.

1. Транспортная иммобилизация:

д) создание покоя поврежденной части тела на время эвакуации с поля боя (места получения травмы) на конечный этап оказания помощи.

Иммобилизация (immobilis - неподвижный) - комплекс лечебнопрофилактических мероприятий, направленный на создание покоя поврежденной анатомической области с целью восстановления анатомических взаимоотношений поврежденных частей тела и профилактики возможных осложнений.

Транспортная иммобилизация - создание неподвижности (покоя) поврежденной части тела с помощью транспортных шин или подручных средств на время, необходимое для транспортировки пострадавшего (раненого) с места получения травмы (поля боя) или этапа медицинской эвакуации в лечебное учреждение.

Различают лечебную и транспортную иммобилизацию. В лечебных учреждениях выполняется лечебная иммобилизация на срок, необходимый для консолидации перелома, восстановления поврежденных структур и тканей.

Транспортная иммобилизация как неотъемлемая часть оказания первой помощи применяется в первые часы и минуты после ранения. Зачастую она играет решающую рол

Источник

ПОВРЕЖДЕНИЯХ ГОЛОВЫ, ШЕИ, ПОЗВОНОЧНИКА

Создание обездвиживающих конструкций для головы и шеи представляет большую сложность. Крепление шины к голове затруднительно, а на шее жесткие фиксирующие захваты могут привести к сдавлению воздухоносных путей и крупных сосудов. В связи с этим, приповреждениях головы и шеи чаще всего применяются наиболее простые способы транспортной иммобилизации.

Все действия по обездвиживанию, как правило, выполняют с помощником, который должен бережно поддерживать голову пострадавшего и тем самым предупреждать дополнительное травмирование. Перекладывание пострадавшего на носилки осуществляют несколько человек, один из которых поддерживает только голову и следит за недопустимостью резких толчков, грубых движений, перегибов в шейном отделе позвоночника.

Транспортная иммобилизация при повреждениях головы. Травмы головы часто сопровождаются потерей сознания, западением языка и рвотой. Поэтому придание голове неподвижного положения нежелательно, поскольку при рвоте возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути и удушение больного. Иммобилизация при травмах черепа и головного мозга прежде всего направлена на устранение толчков и предупреждение дополнительного ушиба головы во время транспортировки.

Для иммобилизации головы, как правило, используют подручные средства. Носилки для транспортировки пострадавшего устилают мягкой подстилкой в области головы или подушкой с углублением. Эффективным средством для смягчения толчков и предупреждения дополнительной травмы головы может служить толстое ватно-марлевое кольцо («бублик »). Его изготовляют из плотного жгута серой ваты толщиной 5 см замкнутого кольцом и обернутого марлевым бинтом. Голову больного помещают на кольцо затылком в отверстие. При отсутствии ватно-марлевого «бублика », можно использовать валик сделанный из одежды или других подручных средств и

Источник

Транспортная иммобилизация

В медицине под иммобилизацией понимают устранение подвижности поврежденной части тела с целью обеспечить ей покой. Различают 2 вида иммобилизации: транспортную и лечебную. Лечебная иммобилизация является основным терапевтическим мероприятием при том или ином заболевании или повреждении. Она выполняется в специализированных стационарах врачами — хирургами, травматологами, ортопедами, нейрохирургами и пр. Впервые четкое определение роли транспортной иммобилизации, а также функциональных свойств иммобилизирующих повязок было дано нашим выдающимся соотечественником, создателем военно-полевой хирургии Н. И. Пироговым.

Транспортная иммобилизация выполняется на месте происшествия для эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная хирургическая помощь. Транспортную иммобилизацию нужно осуществлять при переломах костей, ранениях суставов, обширных повреждениях мягких тканей рук и ног, травмах магистральных кровеносных сосудов и нервов конечностей, их термических повреждениях и острых воспалительных процессах.

При недостаточной иммобилизации области повреждения у пострадавшего может развиться тяжелое состояние — шок. Особое значение имеют вопросы транспортной иммобилизации при повреждениях и ранениях на войне. В период Великой Отечественной войны хорошая иммобилизация при переломах конечностей позволила вдвое снизить частоту шока у раненых, поступающих в медсанбаты.

Применяемые в настоящее время транспортные шины подразделяют на фиксирующие и дистракционные, т. е. действующие по принципу растягивания. Примером фиксирующей шины является лестничная шина Крамера, дистракционной — шина Дитерихса. Для транспортной иммобилизации используют стандартные, нестандартные и импровизированные шины.

Стандартные транспортные шины — это средства для иммобилизации, которые выпускаются пр

Источник

Транспортная иммобилизация

Транспортная иммобилизация - создание неподвижности и покоя для органа, части или всего тела на период транспортировки пострадавшего с места травмы в лечебное учреждение.

Цель транспортной иммобилизации — предупредить дополнительные повреждения тканей и органов, развитие шока при перекладывании и транспортировке пострадавшего.

Повреждения костей и суставов Обширные повреждения мягких тканей конечности Повреждения крупных сосудов и нервов конечности Воспалительные заболевания конечности (острый остеомиелит, острый тромбофлебит).

иммобилизацию следует производить на месте происшествия; перекладывание, перенос пострадавшего без иммобилизации недопустимы; перед иммобилизацией необходимо введение обезболивающих средств (морфин, промедол); при наличии кровотечения оно должно быть остановлено наложением жгута или давящей повязки; повязка на рану должна быть асептической; шину накладывают непосредственно на одежду, если же ее приходится накладывать на голое тело, то под нее подкладывают вату, полотенце, одежду пострадавшего; на конечностях необходимо иммобилизовать два близлежащих к повреждению сустава, а при травме бедра — все три сустава конечности; при закрытых переломах во время наложения шины необходимо произвести легкое вытяжение по оси конечности за дистальную часть руки или ноги и в таком положении зафиксировать конечность; при открытых переломах вытяжение недопустимо; конечность фиксируют в том положении, в котором она оказалась в момент травмы; наложенный на конечность жгут нельзя закрывать повязкой, фиксирующей шину; при перекладывании пострадавшего с наложенной транспортной шиной необходимо, чтобы помощник держал поврежденную конечность.

При неправильной мобилизации смещение отломков во время перекладывания и транспортировки может превратить закрытый перелом в открытый, подвижными отломками могут

Источник

Z|#0[2knQ4`w[`ճJcea?6tb.5j닧#BGpjWC;ӵkjg3]".a|WnZ-iěon̯oݘai..nٸ==`%lqiu//}xf5W-/,VW7qceA}hѭo.=&.m7 |5ag&uck"pnfֺ%

ޚk5_+/fho>ӰF1QVN]n#K.,߸`\?8}Ѩ/^_a[o^~q3;}v 3kӋ+s]v|gم酙Yz)/2[Oړ_'d'd2k' A&:2'qd9YC U3gv2!En,CțLӓxnyVy}F,v/

Еopc%wvHn69 xYT\;Arl~Los=YϷ1̕iFbA?,*d9ޮE@EȖxpTx  f'$s{L6t e7az(~D=EgNn`U1VrUC,*aUvm4]|Q}]#4}#c+vY5b4})NF-"@9WG%U-IfF|N٢LV8q $řsa 6hMIƔ1 B2m?P GQϐwVMttkp~sd~Q˾uciy S{G1j# (G(Ra О]DR%  o D OW`) W0ħ֞9Ŵ8l%.1ĢGB g. xeL;u)%fD7>;Ֆ kDH4m .*րB4$!-^͂։WPd$\@#t$?iZp JAR50(6a!\o_&xSJٴсQirBMV@6 }H;",b1Y(**JH.q&Mv6 1u-[

yU??p:nIײɘgUV_>mz@@ \Y^]x7V7ZLg&ELt |$r#N5 \"J+N\竝D5'9TMt(*xEvD10+zsg|cjkq1=é7㩷~_~?xSk:^>)W/eU"KzEX)>4}TJS,BlkVxٸa>xx2/TV8-/c3WROGxA-_]=ӗP9F,dě_ 7T%f90W.z3+NRc. :&Yb#)uOʤpKP@ =Z Z&

q$k -7@'J56/ O?&3͇i$ xF3D h)ʻxdupJl g`j@ҁ즛)x1HEP1NP3Wqt q.IJϜ9ሩυqgϝ?Umlk/p+?^?s_}g47/婗N`rW6f^+klfDzŰ4 /9EyA8Tq#ztvM^ BI0'RN@i*P $v/Tp<*JbHA=<8)GmamR`[]#\9ظX )rȘxjnU._Az

болезнь остеохондроз симптомы и как лечить
Болезнь остеохондроз – что это такое, причины возникновения,  стадии, способы и методы лечения, рассмотрим подробнее в этой статье.

Болезнь остеохондроз –  описание и способы лечения

В это число входят и

СcI/ev)M+wrէOX殹6ƻ)YBR5XY9Su|9dYzƴоaP [+ea(a)"aO/NHJ)"C6̸Fa&H~XUa_Id] 9k͝P Ph1#r!WJރF8M kěajJ)Lԡ

Источник

Особенности оказания первой помощи при переломах костей таза, позвоночника, ребер, ключицы, нижней челюсти

Повреждения таза часто сопровождаются значительной кровопотерей, развитием шокового состояния, повреждением мочевого пузыря. Своевременно и правильно выполненная транспортная иммобилизация оказывает существенное влияние на исход травмы.

Транспортная иммобилизация заключается в укладывании раненого на носилки с деревянным или фанерным щитом в положении на спине.

Щит накрывают одеялом и подкладывают ватно-марлевые прокладки под заднюю поверхность таза для предупреждения образования пролежней. На область таза накладывают тугую повязку широкими бинтами, полотенцем или простыней. Ноги полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены. Под колени подкладывают скатку шинели, вещевой мешок, подушки, одеяла и т.д., создавая так называемое положение лягушки. Больного фиксируют к носилкам простыней, широкой полосой ткани, простынями, матерчатыми ремнями.

1. Неосторожное перекладывание больного, что приводит при переломах к дополнительному повреждению острыми концами костных отломков мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, крупных сосудов.

Травмы таза могут сопровождаться повреждением мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, поэтому во время эвакуации необходимо обращать внимание - мочился ли больной, какого цвета моча, есть ли в моче примесь крови и своевременно сообщать об этом врачу. Задержка мочеиспускания более чем на 8 часов требует катетеризации мочевого пузыря.

Пострадавшим с тяжелыми повреждениями позвоночника необходимо обеспечить максимальный покой и быструю эвакуацию наиболее щадящим видом транспорта.

смещение позвоночного диска грыжа
Межпозвонковая грыжа представляет собой смещение одного из дисков, который подвергся деформации вследствие каких-либо негативных факторов. Этот дефект может развиваться в любом отделе позвоночного столба (грудном, ш

Транспортная иммобилизация при повреждениях шейного отдела позвоночника. Тяжесть повреждений обусловлена расположенными в области шеи крупными сосудами, нервами, пищеводом, трахеей. Травмы поз

Источник

ПОВРЕЖДЕНИЯХ ГОЛОВЫ, ШЕИ, ПОЗВОНОЧНИКА

Создание обездвиживающих конструкций для головы и шеи представляет большую сложность. Крепление шины к голове затруднительно, а на шее жесткие фиксирующие захваты могут привести к сдавлению воздухоносных путей и крупных сосудов. В связи с этим, приповреждениях головы и шеи чаще всего применяются наиболее простые способы транспортной иммобилизации.

Все действия по обездвиживанию, как правило, выполняют с помощником, который должен бережно поддерживать голову пострадавшего и тем самым предупреждать дополнительное травмирование. Перекладывание пострадавшего на носилки осуществляют несколько человек, один из которых поддерживает только голову и следит за недопустимостью резких толчков, грубых движений, перегибов в шейном отделе позвоночника.

Транспортная иммобилизация при повреждениях головы. Травмы головы часто сопровождаются потерей сознания, западением языка и рвотой. Поэтому придание голове неподвижного положения нежелательно, поскольку при рвоте возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути и удушение больного. Иммобилизация при травмах черепа и головного мозга прежде всего направлена на устранение толчков и предупреждение дополнительного ушиба головы во время транспортировки.

Для иммобилизации головы, как правило, используют подручные средства. Носилки для транспортировки пострадавшего устилают мягкой подстилкой в области головы или подушкой с углублением. Эффективным средством для смягчения толчков и предупреждения дополнительной травмы головы может служить толстое ватно-марлевое кольцо («бублик »). Его изготовляют из плотного жгута серой ваты толщиной 5 см замкнутого кольцом и обернутого марлевым бинтом. Голову больного помещают на кольцо затылком в отверстие. При отсутствии ватно-марлевого «бублика », можно использовать валик сделанный из одежды или других подручных средств и

Источник