прогревание остеохондроза поясничного отдела

Можно ли греть межпозвоночную грыжу – рекомендации и противопоказания

Межпозвоночная грыжа – тяжелая патология, лечение которой затруднено, если грыжевое образование обращено к спинно-мозговому каналу.

Сдавление грыжей нервных корешков приводит к сильному воспалению, а при отсутствии терапии – и к серьезным осложнениям в виде парезов и паралича конечностей.

Из всех отделов поясничная область наиболее уязвима к неблагоприятным факторам, и ее лечение может занимать от 1-2 месяцев до нескольких лет.

Больные прекрасно осведомлены, что спину при грыже нельзя переохлаждать. Нельзя гулять в легкой одежде по улице при низких температурных условиях, находиться на сквозняке.

А как на больной позвоночник влияет тепло? Для этого нужно иметь представление, что происходит с межпозвонковыми дисками при развитии заболевания.

Под компрессией позвонков этот плотный «обруч» может разорваться. Студенистый хрящ выступает за пределы диска, и степень тяжести поражения зависит от вектора его движения.

При их сдавлении и защемлении грыжевым мешком начинается острая воспалительная реакция, сопровождающаяся сильным болевым синдром в области спины и отечностью тканей.

Активизация обменных процессов приводит к тому, что воспалительный процесс усиливается, и отечность тканей лишь нарастает. Больной жалуется на резкое ухудшение самочувствия.

При неосложненных формах болезни и на этапе восстановления традиционные методы лечения: применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов, витаминных комплексов – позволяют устранить сильную боль, а вместе с ней и воспалительный процесс.

Прогревание поясничного отдела позвоночника и других зон током (электрическими импульсами определенной частоты), световыми лучами, инфракрасным теплом ускоряет метаболизм клеток, расширяет мелкие к

Источник

Можно ли греть спину при болях и остеохондрозе?

Остеохондроз — наиболее частое заболевание опорно-двигательного аппарата. Столкнувшись с ним, пациенты часто спрашивают, можно ли греть спину при остеохондрозе. Однако для начала стоит разобраться, что представляет собой остеохондроз и когда необходимо обратиться к врачу.

Одной из причин появления остеохондроза является деформация межпозвоночных дисков. Если заболевание не лечить, оно существенно осложнит вашу жизнь. Остеохондрозу подвержены и мужчины, и женщины, причем возрастная категория не ограничена. Больший процент пациентов приходится на 30-летний возраст и выше. К стандартным методам диагностики остеохондроза относятся рентген, МРТ, УЗИ.

Причины появления заболевания

Позвоночник состоит из трех крупных отделов: шейного, грудного и пояснично-крестцового. Как правило, остеохондроз начинает развиваться лишь на одном участке. Поэтому и симптомы, и лечение для каждого из трех будет индивидуальным.

Чаще всего остеохондроз поражает шейный и поясничный отделы позвоночника. Наибольшую опасность несет остеохондроз шейного отдела. Осложнения приводят к нарушению мозгового кровообращения и в итоге к неправильной работе головного мозга.

Поясничный отдел позвоночника включает в себя пять позвонков, соединяющих грудной отдел и крестец. Независимо от образа жизни человека, на эту область позвоночника приходятся наибольшие нагрузки. Поясница наиболее чувствительна к нагрузкам и переохлаждению.

Основная причина появления остеохондроза поясничного отдела — это поднятие тяжестей. Как правило, заболевание чаще встречается у людей, имеющих избыточный вес и выполняющих физическую работу. К другим причинам можно отнести малоподвижный образ жизни. Травма спины также может повлиять на развитие остеохондроза. Заболеванию подвержены спортсмены отдельных ви

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – это болезнь межпозвоночных дисков в нижней части спины, причина боли в пояснице, ягодице, ноге.

Болевые синдромы при этом заболевании диагностируются как радикулит, поясничная невралгия, ишиас, люмбаго, люмбалгия. Обезболивающие мази и компрессы при этих синдромах приносят лишь временный эффект. В клинике «Тибет» мы воздействуем на причину болей. Это далеко не всегда воспаление, но всегда – сдавление нервного корешка в пояснично-крестцовом отделе.

Эффективность лечения поясничного остеохондроза в нашей клинике превышает 96-97%. Это означает стойкие, позитивные результаты, которые сохраняются долгое время.

Почему опасны мази и блокады

Обычное средство самолечения при поясничном остеохондрозе – противовоспалительные мази. Они могут на время облегчить боль, но только в случае, когда сдавление нервного корешка сопровождается его воспалением. В противном случае они бесполезны. Иными словами, они дают временный эффект при радикулите, но мало эффективны при невоспалительной радикулопатии.

Обезболивающие блокады дают более выраженный эффект, но имеют тот же недостаток, что и мази. Они не устраняют заболевание, а воздействуют только на симптомы. В этом состоит их опасность. Ведь процесс разрушения дисков продолжается с той же скоростью. Со временем риск образования грыжи и инвалидности повышается. Присоединяются расстройства мочеполовой системы, у мужчин импотенция, у женщин гинекологические проблемы.

Боль – не самое опасное при поясничном остеохондрозе. Намного опаснее его осложнения, от которых не защищают ни мази, ни обезболивающие блокады. Единственное средство против них – комплексное лечение методами рефлексо- и физиотерапии, включая точечный массаж и иглоукалывание.

Остеохондроз и факторы заболевания

Остеохондр

Источник

Правильное прогревание спины и шеи при остеохондрозе

В вопросе, греть спину при остеохондрозе или нет, существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать — это стадия развития заболевания, вид теплового воздействия, состояние организма больного и пр.

Механизм развития приступа патологии

В острой стадии поражения позвоночника мучительную боль причиняют зажатые в тканях мышцы нервы, а не сам комплекс дистрофических нарушений. В зоне позвоночника при таком серьезном поражении происходит выраженное нарушение обмена веществ. В силу этого весьма быстро развивается истончение хрящевой ткани позвонков. Больной ощущает в пораженной зоне мучительную болезненность, сильную слабость. Грудной остеохондроз быстро развивается.

Вред тепловых процедур в острой стадии

Кровь интенсивно поступает к пораженным тканям вследствие нагревания. Нервные корешки при таком воздействии сдавливаются сильнее, поскольку мышцы значительно увеличиваются в размерах. Поврежденные ткани грыжи запрещено греть в любом случае, поскольку у пациента происходит развитие воспаления. На это указывает болевой синдром, который появляется даже при простых передвижениях.

При обострении в районе позвоночного столба развивается воспаление, возникает отек близлежащих тканей, поэтому в острой стадии недуга теплом лечить противопоказано. При прогревании отек будет усиливаться, состояние больного ухудшится.

Серьезные повреждения способен причинить при обострении шейного остеохондроза горячий пар, в силу этого баня больному противопоказана.

При остеохондрозе во время приступа не рекомендуется глубокое прогревание. Если прогреть пораженные ткани, такие процедуры лишь усугубят положение больного. В этой ситуации больше подходит магнитотерапия либо кинезитерапия, которую предлагает Бубновский.

Тепловые процедуры в период ремиссии

Источник

Поясничный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз - наиболее часто встречающееся заболевание. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в равной степени поражает мужчин и женщин. Боли в пояснице знакомы многим. Каждый из нас хотя бы один раз жаловался на поясничный остеохондроз, который провоцирует боль в спине в области крестца, нижних конечностей (как часто говорят: "защемление нерва в пояснице").

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется, в первую очередь, возникновением болевого синдрома, что вызвано компрессией корешковых структур (радикулопатии), компрессией спинного мозга (компрессионная миелопатия), поражением спинного мозга вследствие нарушения кровоснабжения из-за пережатия, сужения (стеноза) подводящих артерий и вен (компрессионно-васкулярная миелоишемия). Заметим, что симптомы поясничного остеохондроза, проявляющиеся в виде радикулопатии и компрессионной миелопатии, практически полностью соответствует популярному выражению"защемление нерва в пояснице".

что такое сужение просвета правой позвоночной артерии
Кровоснабжение человеческого мозга осуществляется благодаря Виллизиевому кругу – артериальному комплексу, который включает правое и левое ответвление позвоночных артерий. Они отделяются от подключичной артерии и

Со временем, остеохондроз поясничного отдела приводит к компрессии спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Причины развития компрессии могут иметь разную природу: протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, направленные внутрь межпозвоночного канала, соскальзывание позвонка вперед по отношению к нижележащему (спондилолистез), утолщение межпозвоночного диска, разрастание остеофитов и хрящевой ткани, уплощениее (расплющивание) межпозвоночных дисков. В результате дегенеративных процессов остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к сужению канала, по которому проходят спиномозговые или сосудистые структуры и при определенных условиях (неловкое движение, физическая нагрузка, неудачный поворот туловища и т.п.) может возникнуть компрессия. Хронический поясничный остеохондроз может вызвать компре

Источник

Полезны ли баня и прогревание при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника

Издавна баня считалась средством от многих болезней. С ее помощью лечили не только тело, но и душу. А можно ли париться в бане при остеохондрозе? Можно ли греть шейный остеохондроз или поясничный таким образом? Рассмотрим эти и другие вопросы.

Зачем нужна баня

Парилка действует по следующему принципу: жар в бане выступает сильным раздражителем, который запускает многие физиологические процессы в организме. Улучшаются процессы метаболизма и кровоток. Происходит некое подобие дыхательной тренировки: организм нуждается в больших порциях кислорода, дыхательные движения учащаются, становятся более глубокими, что улучшает обмен воздуха в легких.

Вместе с тем активную работу начинают потовые железы, выделяя воду – конечный продукт обмена веществ. Провоцируя энергичное выведение шлаков и токсинов, прогревание в бане выполняет часть работы выделительной системы, выводит накопленную грязь, снимает мертвые клетки эпидермиса. На месте мертвых клеток растут новые, тем самым организм самообновляется.

Для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы прогревание в бане является своего рода панацеей. Остеохондроз позвоночника не является исключением – банные процедуры очень полезны при лечении и профилактике остеохондроза различных отделов позвоночника.

Горячий воздух и правильно выполненный массаж при помощи растительных веников улучшают кровоток в теле, восстанавливают подвижность шейного и поясничного отделов позвоночного столба, суставов и связок.

Парилка эффективно борется с общей утомляемостью. Это происходит потому, что через поры вместе с потом выходит молочная кислота, которая аккумулируется в мускулатуре и усугубляет утомляемость. В бане после прогревания больной остеохондрозом почувствует желаемое расслабление.

инструкция корсета на позвоночник
Наиболее эффективным ортопедическим приспособлением, применяемым для лечения и профилактики заболеваний, деформаций, повреждений различных отделов позвоночного столба, считается корсет для позвоночника.

Он пре

Поскольку

Источник

Лечение поясом при остеохондрозе поясничного отдела — особенности использования

Для лечения остеохондроза можно использовать несколько методик, которые включат народную медицину, парилку в бане, крема, аппаратные процедуры и пояс для поясницы.

Последний выписывают только в некоторых случаях, после сдачи анализов и рекомендаций врача. Так как иногда он не дает результат или ухудшает симптомы. Какой выбрать лучше: ортопедический или согревающий, мы узнаем дальше.

В каких случаях назначают пояс?

Носить пояса для поясницы при остеохондрозе очень полезно, так как они позволяют равномерно распределять вес, нагрузку на спину. Разделяют несколько поясов: ортопедический, воздушный. неопреновый, согревающий и другие.

Лучше всего выбирать полужёсткие варианты для поясницы, ведь очень жесткие выписываются только в случае атрофии суставов.

Помните, что пояс при остеохондрозе не является панацей для лечения, а помогает в процессе терапии, потому что основной упор нужно делать на тренировки и массажи.

Показания к использованию пояса

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Используя корсет для поясницы при лечении остеохондроза можно снять боли, равномерно распределить нагрузку и почувствовать себя лучше.

Происходит так за счет фиксации позвоночника на одном месте, восстановления пораженных мышц и снятия веса с других отделов.

Особенно эффективен пояс для поясницы при остеохондрозе для неходячих больных, так как комплексная терапия ускоряет их выздоровление

Но важно пройти консультацию у врача перед использованием бандажа при остеохондрозе, иначе може

Источник