врожденная окклюзия позвоночной артерии

Как диагностируется и лечится гипоплазия сонной артерии

Недостаточное формирование сонных артерий в период внутриутробного развития приводит к появлению тонких и слабых сосудов. Клинические признаки аномального строения возникают при повышенной потребности мозга в поступлении кислорода, закупорке просвета других мозговых артерий. Гипоплазия общей, внутренней или парных сонных ветвей могут быть причиной инсультов у детей, пациентов молодого возраста.

Причины гипоплазии сонных артерий

Образование артерий головного мозга начинается на 3 — 4 неделе беременности, сосудистая сеть приобретает окончательный вариант строения к завершению первого триместра. При воздействии неблагоприятных факторов на организм женщин развитие артериальных ветвей нарушается. Гипоплазированные сосуды отличаются от нормальных тем, что их просвет уменьшен, а стенки имеют низкую прочность.

внешние факторы – токсические вещества на производстве, курение, прием алкоголя, наркотиков, медикаментов с тератогенным эффектом (вызывают аномалии у плода).

Гипоплазия не приводит к отклонениям кровообращения головного мозга при условии, что остальные артерии имеют нормальную проходимость. В таком случае они на себя принимают функции ослабленного сосуда и за счет многочисленных анастомозов (соединений) снабжают нейроны кислородом и питательными веществами. Спровоцировать клинические признаки может развитие таких заболеваний:

Рекомендуем прочитать статью о гипоплазии позвоночной артерии. Из нее вы узнаете о причинах гипоплазии, симптомах заболевания, методах диагностики и лечения гипоплазии позвоночной артерии.

Нарушение кровообращения при гипоплазии

Общая сонная артерия является парной, правая и левая поднимаются по переднебоковой поверхности шеи и делятся на внутреннюю и наружную ветвь. Последняя питает

Источник

Дополнительная информация

Полезная информация

Информация по лечению в рамках ОМС Медицинские лицензии Приказ Министерства здравоохранения и социального развития №406 Программа гарантий бесплатной медицинской помощи Интенсивная терапия Принципы сосудистых операций Риски сосудистых операций

окклюзия подколенной артерии - вопрос №942

Шесть месяцев назад у меня при ходьбе стала болеть нога выше подколенной ямке. Эффект перемеживющей хромоты отсутствовал. Мне сразу поставили диагноз "Облитерирующий атеросклероз. Провели курс капельниц (трентал, никотиновая кислота). Сейчас боли пропали. Я могу пройти любое расстояние. Хотя окклюзия подколенных артерий и верхней части ЗББА и ПББА на обоих ногах. После последнего ультразвукового ангиосканирования мне сказали. что сосуды нижних конечностей у меня "чистые", только "диффузное уплотнение стенок". И скорей всего окклюзия произошла из-за эмболии. У меня действительно за последние 15 лет был тромбофлебит ноги(перевязана подкожная вена), инсульт по смешанному типу. После вводной части вопрос. Консервативное лечение окклюзии нижних конечностей при атеросклерозе и эмболии одинаковое или разное. Спасибо

У Вас хорошая компенсация, поэтому главное - найти источник эмболии, чтобы не было повтора. Тромбофлебит не имеет отношения к делу, а вот инсульт - может быть признаком тромбоэмболической болезни. Надо обследовать сердце, аорту

У мамы диабет 2 типа, атероскрелоз сосудов, ишемия стопы, некроз пальца. Лежали в больнице, некроз пальца увеличился, выписали. Что делать не знаю.... Маме 81 год, сосудистый хирург говорит ничего...

Ответ: Привозите пациента на очную консультацию. В большинстве случаев, у нас удается восстановить кровоток в ноге и обойтись малой ампутацией (в пределах стопы).

Добрый вечер! У моей мамы сахарный диабет 2типа. Весной 2018 онемела правая нога и

Источник

Гипоплазия интракраниального отдела правой позвоночной артерии

Причины, симптомы и лечение гипоплазии правой позвоночной артерии

Из этой статьи вы узнаете: что такое гипоплазия правой позвоночной артерии, причины этой патологии, ее характерные симптомы и методы лечения.

Позвоночная артерия – парный сосуд, отходящий от подключичной артерии и вместе с сонными артериями обеспечивающий кровоснабжение мозга.

При сосудистых аномалиях создаются предпосылки для снижения мозгового кровотока. Именно это происходит при гипоплазии правой позвоночной артерии, а что это такое? Гипоплазия – это недоразвитие органа, следствием которого становится снижение его функциональности. В случае с позвоночной артерией о гипоплазии речь идет при снижении диаметра сосуда до менее 2 мм. Этот вид аномалии имеет врожденный характер и часто является следствием патологии беременности.

Симптомы нередко возникают лишь в зрелом возрасте в связи с ухудшением эластичности сосудов и присоединением атеросклероза. В такой ситуации может наблюдаться уменьшение поступления крови к определенным отделам мозга. До некоторого предела патология кровоснабжения может компенсироваться, но защитные механизмы организма могут истощиться или не сработать в экстренных ситуациях.

Отличия от поражения левой позвоночной артерии обычно отсутствуют. Разница лишь в том, что правостороннее поражение сосуда встречается в несколько раз чаще левостороннего – по некоторым наблюдениям в соотношении примерно 3 к 1.

Об опасности состояния трудно дать однозначный ответ. Нейроны головного мозга особо чувствительны к недостаточному питанию вследствие нарушенного кровоснабжения. Поэтому гипоплазия артерий, идущих к мозгу, может приводить к более серьезным последствиям для организма по сравнению с недоразвитием других сосудов. Степень опасности зависит от выраженности гипоплазии и сопут

Источник

Виды и методы лечения окклюзии артерий

Окклюзия – это широкое понятие, характеризующее нарушение непроходимости некоторых сосудов вследствие стойкого закрытия их просвета на определенном участке. Выделяются разные виды закупорки, которые можно объединить в один термин — окклюзия артерий.

Как известно, эти сосуды проходят по всему нашему организму. Поэтому при постановке диагноза всегда уточняется локализация просвета – сонная, поверхностная бедренная или другая артерия, слева или справа.

Стеноз и окклюзия – рядом идущие понятия. Нельзя не отметить, что окклюзия может выступать в роли оперативного вмешательства, что отражается в названиях некоторых операций. Примером является рентгенэндоваскулярная окклюзия дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП), эндоваскулярный тип окклюзии и другие. Все это требует внимательного рассмотрения, начиная от причин и видов непроходимости сосудов.

Причины

Болезнь развивается по определенным причинам, главная из которых – эмболия. Так называется закупорка просвета плотным образованием в русле тока крови, возникающая вследствие факторов, в основном, инфекционного характера. Различают несколько видов:

Артериальная эмболия. Сосуд, вена или артерия закупоривается подвижными тромбами, которые формируются при патологии клапанного сердечного аппарата.

Жировая эмболия. В результате нарушения обмена веществ, а иногда и травмы, в крови скапливаются и слипаются в один большой тромб мельчайшие жировые частицы.

Благоприятным условием для развития эмболии, становится тромбоз. Это постепенное сужение артериального просвета из-за постоянного увеличения числа и размеров тромбов на внутренних стенках.

В разной степени предпосылкой непроходимости артерий также служит атеросклероз сосудов, способный развиваться, то есть переходить из одной степени в другую.

Источник

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

очаговое образование в позвоночном канале
С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночно

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник

Медицинские новости Информационно-новостной портал о здоровье, красоте и лекарствах

Гипоплазия позвоночной артерии

Если вы пожалуетесь неврологу на головокружение и неустойчивость, то, скорее всего, вам посоветуют пройти ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. И вот вы уже читаете медицинское заключение, где черным по белому написано «позвоночная артерия малого диаметра» или «гипоплазия позвоночной артерии». Звучит тревожно, да и лечащий врач не спешит развеять беспокойство. Что же на самом деле скрывается за непонятным диагнозом и что теперь с этим делать?

Гипоплазия позвоночной артерии (артерия малого диаметра) — это врожденное сужение позвоночной артерии, чаще всего правой. У человека в норме две позвоночные артерии (иногда бывает и больше), которые вливаются в базилярную артерию, входящую в Виллизиев круг.

Виллизиев круг — это, по сути, соединение ветвей всех крупных сосудов головного мозга. В норме этот круг замкнут, что обеспечивает кровоснабжение и работу мозга при «выключении» какой-либо из артерий (например, из-за тромба). Поэтому если одна из позвоночных артерий сужена и кровоток по ней изменен, то вторая берет на себя часть нагрузки.

Гипоплазия позвоночной артерии обычно не имеет симптомов, если другие сосуды работают нормально. В этом случае кровообращение компенсируется за счет второй позвоночной артерии и более крупных сонных артерий (помните про Виллизиев круг?). Если все-таки компенсации не происходит, то пациенты жалуются на нечеткость зрения, неустойчивость походки, нарушение координации движений.

абсцесс копчика как лечить
Воспалительные процессы в области копчика (иногда неправильно называемые воспалением копчика) могут быть обусловлены различными причинами. Самые частые из них – инфекционные заболевания кожи в этой зоне.

Абсцес

Однако надо понимать, что такие жалобы неспецифичны и могут быть вызваны множеством других заболеваний (например, атеросклерозом сосудов, рассеянным склерозом, врожденными заболеваниями). Именно поэтому важен внимательный осмотр невролога. Крайне редко причино

Источник

Окклюзия артерий

Окклюзия артерий — это перекрытие просвета сосуда, приводящее к нарушению питания органов, находящихся в русле поврежденной артерии. Причины могут быть различными. Важно, что симптомы проявляются часто остро, требуют неотложного лечения, угрожают опасными последствиями.

Особенность заболевания — возможность клинических проявлений не рядом с очагом окклюзии, а на отдаленных участках. Поэтому для устранения так важно найти локализацию и причину нарушения кровообращения, а диагностика требует использования методов, позволяющих оценить кровоток на всем протяжении сосуда.

Наиболее опасны окклюзионные изменения главных или магистральных артерий, питающих мозг, сердце, органы брюшной полости, нижние конечности.

Что может вызвать окклюзию?

оторвавшегося тромба из вен нижних конечностей или пристеночного обездвиженного участка миокарда при остром инфаркте, в случае аневризматических изменений сердца и аорты;

жировой ткани при травме или оперативном вмешательстве в области крупных венозных ветвей в связи с их ранением и достаточно сильным присасывающим действием;

бородавчатых отложений с микроорганизмами при септическом поражении клапанов сердца или внутреннем воспалении сосуда;

воздуха, попавшего в вену при ранении, катетеризации крупных сосудов, полостей сердца или в результате криминальных действий.

Особенности направления эмбола

Из вен ног тромб или эмбол движется по направлению к сердцу. Его поддерживает отрицательное давление внутри правого предсердия и в устье полых вен. Проходя через правые отделы сердца, самое «удобное» место остановки — легочная артерия или ее разветвления (в зависимости от величины эмбола). Потому что правый желудочек проталкивает его с выбросом крови. Инфаркт легкого вследствие острой тромбэмболии основного ствола легочной артерии чаще всего является сме

Источник