горб в области 7 шейного позвонка

Что такое вдовий горб?

Вдовий горб - это гормонально зависимое отложение жировой и фиброзной ткани в шейно-воротниковой зоне в области 7 шейного позвонка. Об этой патологии существует немало мифов и заблуждений. Такое название этого состояния появилось в средние века, тогда врачами отмечалось, что у женщин определенного возраста начинает формироваться деформация спины в области границы шеи и грудного отдела позвоночника с образованием выпуклости на задней поверхности шеи. Таким женщинам обычно было уже за 45-50 лет, если они доживали до этого возраста.

Чаще всего в этот период жизни многие из них являлись вдовами, поскольку мужчины жили еще меньше, даже не доживая до 50. Потеря основного кормильца в те времена вызывала большие трудности в семье, возникала нередко депрессия и скорбь, поза женщины часто становилась соответствующей: с понуро опущенной головой и согнутой спиной. Искривление позвоночника еще больше усугублялось, отсюда и пошло такое название.

В наше время в США и некоторых других странах эту болезнь называют бизоний рог, у нас в России она имеет следующие псевдонимы: бабий загривок, шейный нарост, холка, жировик, бухгалтерская холка, климактерический бугор, вдовий горб, соляной горб. Обычно формирование такого загривка начинается в период климакса, связано это с гормональными нарушениями. Анатомически горб всегда находится между 6 шейным (С6) и 2 грудным позвонком (Th2). Они соединяются 7 шейным позвонком, который хорошо виден у любого человека, если наклонить вперед голову.

Визуально вдовий горб - локальное жировое уплотнение в виде валика как раз и локализуется в области 7 шейного позвонка. Не стоит думать, что подобную холку можно представлять только как косметический дефект, он представляет определенную опасность для здоровья. Степени его разрастания у всех разные, у иных женщин, да и мужчин, он действительно образует г

Источник

Вдовий горбик, как убрать. Холка, шишка на шее - как избавиться.

Вдовий горбик, как убрать. Холка, шишка на шее - как избавиться. Горб, выпирает позвонок на шее - это остеохондроз или отложение солей?

Воротниковая зона спины - как ее лечить в домашних условиях: самомассаж, массаж и гимнастика. Что делать, если растет горб в области 7-го шейного позвонка и от этого болит шея, ломит затылок или ноют плечи - какие мази использовать.

1. Будьте аккуратны, применение мази «Капсикам» вызывает СИЛЬНЫЙ разогревающий эффект и заметное усиление кровообращения. Наносите мазь тонким слоем.

6. После использования мази "Капсикам" не мойтесь под горячим душем и не принимайте ванну с горячей водой, иначе будет сильное жжение в месте нанесения мази.

Комментарии • 684

Вдовий горбик, как убрать. Холка, шишка на шее - как избавиться. Горб, выпирает позвонок на шее - это остеохондроз или отложение солей? Воротниковая зона спины - как ее лечить в домашних условиях: самомассаж, массаж и гимнастика.

1. Будьте аккуратны, применение мази «Капсикам» вызывает СИЛЬНЫЙ разогревающий эффект и заметное усиление кровообращения. Наносите мазь тонким слоем.

6. После использования мази "Капсикам" не мойтесь под горячим душем и не принимайте ванну с горячей водой, иначе будет сильное жжение в месте нанесения мази.

доктор Евдокименко Я сегодня первый раз случайно попала на ваш канал. Спасибо, огромное!! У меня эта шишка с молодости, сейчас мне 62 года..У меня такой вопрос, можно ли пользоваться массажером с нефритом. У меня и коврик есть нефритовый. Как вы к этому относитесь? Заранее благодарю

Атлантическая осевая конфигурация является естественной. С2-3-4 межпозвонковые расстояния нормальны, правильная конфигурация дисков нормальная. Оба нервных отверстия являются нормальными, а нервные корни свободны (межпозвоночный маятник

Источник

Как убрать вдовий горб на шее с помощью упражнений и народных средств?

Что такое вдовий горб? Почему он именно так называется? С чем связано его появление? Можно ли полностью от него избавиться в домашних условиях или необходимо хирургическое вмешательство? Такие вопросы задают многие женщины после 40 лет, у которых появляется этот эстетический дефект.

Горб на шее в районе седьмого позвонка – это жировое отложение, образующееся у женщин, приближающихся к возрасту менопаузы и во время нее. В средневековье к этому возрасту женщины уже теряли мужей, отсюда и название — «вдовий». Встречается вдовий горб и у мужчин, но причина иная – остеохондроз, проблемы с осанкой или лишним весом.

Причины недуга

В ходе менопаузы уровень эстрогена в крови у женщины сначала резко повышается, а потом падает. Тестостерон остается на том же уровне постоянно, в результате жировые отложения появляются у женщины по мужскому типу – в верхней части спины, плеч, рук. Разрастается жировик и вокруг 7 шейного позвонка.

Из-за сколиоза шейно-грудного отдела позвоночника может произойти выпячивание 7 и соседних с ним позвонков, как следствие, образуется «вдовий» горб, особенно у полных людей.

Отложение солей, остеохондроз шейного отдела позвоночника также вызывает выпячивание позвонков и образование жировой ткани на загривке. Привычка сутулиться с детства, отсутствие умеренных физических нагрузок, недостаток движения – эти факторы тоже постепенно приводят к образованию горба на шее.

Сидячая работа, особенно за компьютером в течение продолжительного времени, неизбежно ведет к появлению вдовьего горба. Остеопороз, в связи с вымыванием из костей кальция, ведет к нарушению осанки и, как следствие, появлению подобного дефекта.

Сбой в работе надпочечников вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к образованию на

Источник

Причины появления горба на шее и методы борьбы с ним

Горб на шее – неприятное явление, возникающее под воздействием некоторых факторов. Образование, как правило, появляется в результате искривления позвоночника, скопления жировых клеток или солей на уровне седьмого шейного позвонка.

Это явление преимущественно наблюдается у женщин после 40 лет. Такой дефект требует обязательного лечения, которое проводится в зависимости от причины развития патологии.

Искривление позвоночника

Распространенной причиной горба на шее становится искривление позвоночника. С такой проблемой могут столкнуться люди практически всех возрастов, однако, в группу риска попадают именно женщины сорокалетнего возраста. Неприятное образование может указывать на ряд серьезных процессов, поэтому следует пройти медицинское обследование.

Избавиться от горба в этом случае можно лишь при условии, что человек полностью изменит свой образ жизни. Следует позаботиться о том, чтобы во время сна ваше туловище было правильно расположено. Спать нужно на матрасе умеренной жесткости, не используя слишком мягких постельных принадлежностей.

Запомните, что нельзя спать на подушке, толщина которой превышает 10 см. Людям, страдающим остеохондрозом, специалисты рекомендуют в список ежедневных привычек включить посещение бассейна. Лечение искривления позвоночника обязательно должно состоять из массажа и физиопроцедур.

Горб на шее может быть результатом отложения солей в области 7 шейного позвонка. Развитию такого процесса подвержены люди, ведущие малоактивный образ жизни. Запущенное отложение солей может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

В таких случаях происходит нарушение подвижности кисти, при сильной запущенности патологии, когда не была оказана медицинская помощь, нарушается подвижность пальцев. У многих больных ухудшается мозговое кровообращение, чт

Источник

Горб на спине — это не просто дефект, а опасно для здоровья

Нормальный здоровый позвоночник имеет несколько компенсирующих друг друга изгибов в передне-заднем направлении. Выпуклость назад называется кифозом, такой изгиб есть в грудном и крестцовом отделах позвоночника. При появлении чрезмерного изгиба назад в шейно-грудном отделе говорят о горбе. Он появляется по разным причинам и может приводить к изменению работы внутренних органов и к различным неврологическим нарушениям.

Как появляется горб

Видимый изгиб спины назад в шейно-грудном отделе может появиться при патологических искривлениях позвоночника или при изменениях окружающих мягких тканей. Искривление позвоночника может быть в виде усиленного кифоза или кифосколиоза, когда смещение части позвоночного столба вбок и сопровождается поворотом (ротацией) позвонков вокруг своей оси. В результате остистые отростки позвонков смещаются и выступают назад, формируя горб.

К появлению горба могут приводить также переломы и переломовывихи позвонков. Особенно часто встречается клиновидная деформация тел нескольких позвонков. При этом передняя часть позвонка как бы сминается, тело позвонка принимает почти треугольную форму. Это может возникать при травматических и патологических переломах, некоторых заболеваниях и вследствие врожденных особенностей строения.

От вертеброгенного горба следует отличать сутулость, когда избыточный кифоз в верхне-грудном отделе исчезает при мышечном усилии или принятии горизонтального положения тела. А вот горб является постоянным образованием.

Горб, не связанный с патологией позвоночника, возникает при деформации мышечной ткани и изменении подкожно-жировой клетчатки.

Причины формирования

От чего чаще всего появляется горб на спине? Основные причины растущего вертеброгенного горба (связанного с искривлением позвоночника):

грыжа позвоночника лечение симптомы диагностика
Позвоночный столб на протяжении жизни человека испытывает большие нагрузки, что может приводить к различным отклонениям в его структуре и функционировании. Одним из серьезнейших заболеваний позвоночника считается г

От ч

Источник

Оно начинается в период менопаузы: до этого под влиянием женских гормонов жир локализуется на бедрах и ягодицах. С уменьшением в крови эстрогенов и увеличением андрогенов отложение жира начинается по мужскому варианту – на животе и в холке.

Холка – это также проблема женщин, имеющих избыточный вес в верхней части туловища. Возникает жировая подушка, она нарушает кровоток, а это приводит к нарушению мозгового кровообращения. С годами вырасти может горб.

В видео доктор Бубновский подскажет, как с ним бороться с холкой на шее ( вдовий горбик). Доктор покажет упражнение на тренажере и для домашних условий.  Упражнения  направлены на удалении грыжи (холки) без операций.

Во-первых, чтобы бороться с холкой, надо иметь хорошие плечевые суставы и крепкие мышцы плечевого пояса, как правило, холка – это результат недостаточной работы именно этих мышц. 

Смысл – в раскручивании плечевых суставов в разных плоскостях с верхних и нижних блоков в количестве по 15–20 движений каждой рукой.

Плюс к этому – обязательный массаж после каждого занятия. Массаж жесткий, разбивающий жировые комки, улучшающий циркуляцию крови, разрушающий жировую капсулу, которая образуется в холке. Три-шесть месяцев такой работы – и холку убрать реально. Терпение, терпение и еще раз терпение.

И, конечно, позаботиться о рациональном питании, обязательно включающем в себя достаточное потребление белков и углеводов (в виде овощей, круп и некоторых фруктов),большого количества воды.

В месте, где позвоночный шейный отдел переходит в грудной отдел позвоночника, возникают застойные явления. Как правило, этому больше всего подвержены женщины.

что помогает при головной боли остеохондрозе
Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит

Жировая клетчатка, которая откладывается в этой

Источник

Горб на шее

Добрый день, прошу помощи у профессионалов. У меня на шее горб. Чем можно его убрать, какие упражнения или массаж. Надеюсь, можно обойтись без хирургического вмешательства.

Либо увеличенный остистый отросток 7 шейного позвонка, что считай норма, но скорее жир, возможно липома, поэтому вам и на УЗИ этого места

Мне 26 лет, горбик появился давно лет 5 назад, но раньше он меня не беспокоил. Да я полная, поправилась ещё сильнее после беременности, сейчас ребёнку 5 месяцев. У меня сидячая работа, за компьютером. Кормлью грудью сидя, сильно наклоняюсь при этом. Боли появились,наверное после родов уже, но небольшие. Если немного надавить, то очень сильно болит(иногда я прошу мужа помассажировать мне спину после кормления). Подушка высокая, но не слишком, сплю чаще на боку. Да, храплю и часто.

Онемения рук не было, головные боли есть в височной области (может они и не от этого, конечно). Напряжение есть в плечах на самом горбике, но не часто.

Судя по полученным данным, с вероятностью в 70% можно думать о функциональном блоке шейно-грудного перехода на фоне нестабильности шейного отдела позвоночника. При таком состоянии замедляется кровоток в тканях верхнегрудного и нижнешейного отделов позвоночника, вследствие чего жировые клетки более полноценно захватывают жир из крови. Это особенно проявляется на фоне повышения эстрогенов, что у вас сейчас и наблюдается. Меры следующие: диета с ограничением жира, максимальо возможная подвижность, понижение температуры в помещении до 20 - 22 гр, самомассаж жирового горбика. + Попробуйте следующее упражнение: Расположите 2 и 3 пальцы рук на максимально выступающем позвонке вшейно-грудной области. Надавливая пальцами на этот позвонок прогибайтесь назад всей спиной.

Судя по полученным данным, с вероятностью в 70% можно думать о функциональном блоке шейно-грудного перехода на фоне нестаб

Источник