кашель при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Основные способы лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа в шейном отделе опасна для здоровья пациента, поэтому при образовании болезни в этом отделе позвоночника лечение необходимо начинать незамедлительно. Патология вызывает боль, скованность, онемение верхних конечностей, кашель, шум в ушах. Шейный отдел состоит из семи сегментов, каждый из которых может быть поврежден выпячиванием межпозвоночного диска. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции возможно. Основная цель терапии состоит в том, чтобы зафиксировать выступающую часть диска внутри его. Излечить заболевание можно, если лечение начать своевременно. Лучший прогноз будет при консервативной терапии на раннем этапе развития. По международной классификации болезней данному заболеванию отведен код М54.1.

Уменьшение симптомов заболевания медикаментозным способом

После оповещения пациента о существующем диагнозе, первый вопрос, который задают лечащему врачу следующий: «Как лечить грыжу шейного отдела?». Разумеется, пациент обеспокоен таким диагнозом, не знает что делать и как жить с болезнью. Консервативные методы лечения грыжи в шейном отделе позвоночника различны. В первую очередь лечащий врач назначает медикаментозное лечение грыжи. Эффективное и правильно подобранное лечение позволит за короткий промежуток времени вылечить заболевание. Терапия такая же, как при болезни грудного отдела позвоночника. Перед назначением лечения врач отправляет пациента на проведение магнитно-резонансной томографии, УЗИ, КТ. Только после полного обследования можно определиться с лечением грыжи дисков. При заболевании шеи назначают следующие медикаменты:

Проявление онемения, слабости в конечностях или жжения в руке вынуждает врача использовать блокаду. Блокада при грыже проводится с применением лекарственного средства «Новокаин» и добавление глюкокортикоидных ср

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Предисловие

Грыжа шейного отдела позвоночника, частота возникновения которой занимает вторую позицию (примерно 19% случаев) после грыжи его поясничного отдела, является крайне опасным заболеванием, способным привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Учитывая это обстоятельство, высокой осведомленностью о симптоматике, вероятных причинах, мерах профилактики и способах лечения должны обладать люди, страдающие болями в спине, имеющие семейный анамнез, отягощенный случаями аналогичных заболеваний среди близких родственников или занимающиеся физической деятельностью, связанной с необходимостью поднятия тяжелых предметов.

Механизм возникновения

Шейная грыжа чаще всего поражает людей средней возрастной категории (от тридцати до пятидесяти лет), вынужденных в силу своей профессиональной деятельности часами сидеть у компьютера.

Под воздействием патологических процессов, протекающих в тканях межпозвоночных дисков, происходит истончение костных структур их фиброзных колец, из-за чего они становятся чрезвычайно хрупкими.

Под воздействием постоянного давления (спровоцированного, например, неестественным положением головы человека, работающего за компьютером) находящееся внутри диска гелеобразное ядро начинает оказывать давление на хрупкие стенки ослабленного фиброзного кольца, провоцируя его выбухание.

миотропные препараты при шейном остеохондрозе
Нарушение, протекающее в области позвонков при остеохондрозе, требует своевременного грамотного оказания медицинской помощи, что подразумевает под собой прием различных лекарств. Достаточно часто применяются сосуд

В особо тяжелых эпизодах этот процесс чреват разрывом фиброзного кольца и излиянием студенистого ядра в ткани соседних позвонков. Выбухание межпозвоночного диска в спинномозговой канал провоцирует сдавливание и защемление нервных корешков, сопровождаемое болью и клинической картиной шейной грыжи. Недуг никогда не проходит сам

Источник

Как проявляется грыжа шейного отдела позвоночника и как происходит лечение?

Грыжа шейного отдела позвоночника складывается из разрыва диска позвоночника при неравномерном распределении нагрузок на позвоночник. Фиброзное кольцо разрывается, следом разрушается пульпозное ядро в результате снижения эластичности межпозвоночного диска, а также при чрезмерной осевой нагрузке, после чего межпозвоночный диск перестаёт выполнять свои амортизационные функции.

В большенстве случаев грыже шейного отдела позвоночника сопутствует различные неврологиеские заболевания, например, остеохондроз. Это усугубляет общее состояние пациента и усложнить лечение.

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы

При скрытом протекании болезни, без значительных обострений (хроническом), возникают симптомы, такие как снижение чувствительности верхних конечностей, нарушения в работе опорно-двигательной системы, резкие перемены настроения, депрессивное состояние, головная боль, нестабильность артериального давления и даже лёгкий кашель.

В лечение грыжи шейного отдела ключевую роль играет точное и раннее диагностирование, что помогает в короткие сроки провести лечение без операции.

Диагностика выполняется с помощью магнитно-резонансной томографии. Данный метод является наиболее эффективен, точен и позволяет в короткие сроки определить размер грыжи, её локализацию и стадию развития межпозвоночной грыжи с высокой точностью. Если имеются противопоказания для проведения МРТ-диагностики назначают КТ-исследование с введением контрастных веществ.

Но его применение в диагностике различных видов грыж неоправданно из-за травматичности при введении контрастных веществ.

На первых этапах проводят лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции. Лечащим врачом даются рекомендации.

как правильно спать при грыже шейного отдела позвоночника
Если вы научитесь правильно спать при грыже межпозвоночного диска, то это поможет вам облегчить боль в спине. В первую очередь, необходимо найти оптимальную для своего тела позу и быть готовым испробовать несколько во

Пациенту временно рекомендуют находиться в горизонтальном по

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник