дегенеративные изменения позвоночника форум

Пояснично-крестцовый остеохондроз – симптомы, лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, при котором развиваются дистрофически-дегенеративные изменения дисков между позвонками, которые постепенно нарастают с формированием тяжелых форм заболевания, осложненных протрузиями и грыжами этой зоны. У 80% всех пациентов с  болевым синдромом в спине  выявляется именно пояснично-крестцовый остеохондроз.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают патологию с этой локализацией у лиц практически всех возрастных категорий, независимо от пола.

Но все же подавляющее большинство больных относится к тем, кто перешел рубеж 35-40 лет. Другими словами, заболевание постепенно развивается у всех людей в результате возрастных изменений, даже при идеальных условиях по поддержанию позвоночника в нормальном состоянии. Задача врача и его пациента – максимально продлить этот срок, поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у опытного

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Заболевание имеет хронический характер течения. Фаза рецидива может проявляться в виде острой или подострой симптоматики.

Обострение патологии провоцируется переохлаждением, перегрузкой при подъеме тяжестей, неловкими движениями и другими факторами. Внезапно появляется  острая боль, часто в момент напряжения. Больной принимает вынужденную позу, сразу же рефлекторно спазмируются мышцы в пояснице и верхней части спины, предохраняя позвоночник от движений, которые могут усилить боль.

Даже малейшее движение при кашле или смехе провоцирует усиление болевого синдрома и его распространение в

Источник

Ддзп шейного отдела позвоночника: остеохондроз, спондилоартроз, спондилез и методы их лечения

Шейный отдел позвоночника наиболее уязвимый элемент позвоночного столба. На сегодняшний день, самое распространенное ддзп шейного отдела, по мнению специалистов – остеохондроз. Но, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника шейного отдела (ддзп) не ограничиваются одним диагнозом, к ним относятся спондилез и спондилоартроз. Как проявляются ддзп позвоночника? Как лечить эти патологии?

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника шеи

Остеохондроз – заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночного диска, поражающее пульпозное ядро.

Симптомы спондилоартроза шеи

Первый признак спондилоартроза шейного отдела позвоночника – болевые ощущения, которые иррадиируют (отдают) в затылок, лопатку, могут отдавать в зону надплечья.

Костные дегенеративные изменения – остеофиты, нередко становятся причиной, по которой происходит сужение межпозвонковых отверстий. Через межпозвонковые отверстия от спинного мозга отходят нервные окончания. В результате сужения отверстий, происходит раздражение нервных корешков, что приводит к развитию корешкового синдрома.

Если дегенеративные остеофиты – костные разрастания, начинают давить на позвоночную артерию или вдаваться внутрь канала межпозвонковой артерии, может развиться синдром позвонковой артерии.

Дегенеративные изменения позвоночника шейного отдела наблюдаются очень часто. Заболевания позвоночника поражают наиболее трудоспособное население. Поэтому лечение спондилоартроза и других дегенеративных изменений является актуальным.

Самое правильное лечение – грамотное лечение! Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем быстрее вы станете на путь выздоровления и жизни без боли!

При обострении заболевания специалисты н

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Хотя существует небольшая генетическая предрасположенность к возникновению этого заболевания, истинная причина появления дегенеративных изменений в позвоночнике, по всей видимости, носит мультифакториальный характер. Дегенеративные изменения могут быть обусловлены естественным процессом старения организма или же иметь травматическую природу. Тем не менее, они редко становятся результатом обширной травмы, например, автомобильной аварии. Чаще всего, речь будет идти о медленном травматическом процессе, приводящем к повреждению межпозвонкового диска, которое со временем прогрессирует.

Сам межпозвонковый диск не обеспечен системой кровоснабжения, так что если он повреждается, он не может восстановиться таким образом, каким восстанавливаются другие ткани организма. Поэтому даже незначительное повреждение диска может повлечь за собой т.н. "дегенеративный каскад", из-за которого межпозвонковый диск начинает разрушаться. Несмотря на относительную серьезность данного заболевания, оно очень распространено, и, согласно современным оценками, у как минимум 30% людей в возрасте 30-50 лет присутствует какая-то степень дегенерации дискового пространства, хотя не все из них испытывают боль или имеют соответствующий диагноз. В действительности, у пациентов старше 60 лет какой-то уровень дегенерации межпозвонковых дисков, обнаруженный посредством МРТ, является скорее правилом, нежели исключением.

Причины

Патологическая нестабильность микродвижений, когда наружная оболочка диска (фиброзное кольцо) изнашивается и не может эффективно выдерживать нагрузку на позвоночник, что приводит к чрезмерной подвижности в пораженном позвоночном сегменте.

Сочетание обоих факторов наиболее распространено при образовании межпозвонковой грыжи, которая является осложнением дегенеративно

Источник

Пояснично-грудной остеохондроз – симптомы, диагностика, лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Остеохондроз пояснично-грудного отдела чаще всего развивается у людей, по роду профессиональной деятельности занимающихся тяжелым физическим трудом, требующим постоянных наклонов с отягощением. Нередко дегенеративные изменения в этом отделе возникают у тех, кто имеет или склонен к искривлениям позвоночника и занят сидячей работой.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают пояснично-грудной остеохондроз у людей разного возраста. Симптоматика патологии отличается большим разнообразием проявлений. Заболевание требует незамедлительного лечения, так как чревато развитием серьезных осложнений. Опытные специалисты ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Симптомы пояснично-грудного остеохондроза

Боль в спине в грудном отделе и в пояснице с иррадиацией  по типу межреберной невралгии, а также  в область ягодиц  и бедер. Боль может локализоваться в груди, имитируя стенокардию, а также в эпигастрии, правом подреберье и верхней половине живота, формируя ошибочную картину пищеварительных нарушений;

Нарушения чувствительности кожи в спине, груди, пояснице и нижних конечностях в виде покалывания или жжения, похолодания и онемения, ползанья мурашек и раздражения.

Диагноз пояснично-грудного остеохондроза часто бывает затруднен из-за малой  выраженности проявлений, характеризующей нарушения в грудном отделе. Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить патологию со стороны сердца и органов дыхания, а затем – органов пищеварения.

характеризующей нарушения в грудном отделе. Поэтому, в первую очередь, необходимо исклю

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника наблюдаются у 80% взрослого населения планеты. Они ухудшают качество жизни, приводят к развитию серьезных осложнений. Как избежать патологий?

Общие сведения

Возьмите любого человека: каждый хоть раз в жизни страдал от болей в пояснице. Медицинская статистика гласит: 20% жалуются на поясничные боли постоянно, а 1-3% необходимо хирургическое лечение.

Пояснично-крестцовый отдел – центр тяжести организма, он принимает на себя все нагрузки, сопутствующие любому движению человеческого тела. Порой эти нагрузки превышают допустимые пределы, в позвоночнике происходят временные изменения и деформация хрящевых тканей. Под действием давления на поврежденную зону позвоночника в ее структуру начинаются активно внедряться соли, присутствующие в кровотоке и плазме. Происходит начало кальцинации определенного участка хрящевой ткани. Это и есть дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

Как развиваются дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника?

Чтобы дегенеративные изменения перешли в необратимую фазу, должно пройти немало времени. И это время заболевание отыгрывает у человека, за счет того, что недуг проявляется не сразу.

Выраженные симптомы показывают себя, когда время упущено, а сами дегенеративные изменения стали масштабными и необратимыми.

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника: основные симптомы

Клиническая картина изменений может быть разной, в зависимости от того, какие структуры позвоночника повреждены и насколько эти повреждения серьезные.

Симптомы заболеваний проявляются по мере развития дегенеративно-дистрофических повреждений, но на начальных этапах проходят без ярко выраженных внешних признаков.

упражнения для позвоночника лежачих больных
Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем левую сторону, косаясь коленом пола, верхняя част тела остаётся в горизонтальном положении. Удерживать ноги в

По мере развития пат

Источник

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника?

Современные медики полагают, что дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника можно отнести к наиболее распространённым хроническим заболеваниям позвоночника, которые характеризуются прогрессирующими изменениями суставов, связочного аппарата, тканей межпозвонковых дисков и позвоночных сегментов. В запущенных случаях эти изменения могут проявляться в виде тяжелейших висцеральных (внутренних), неврологических и ортопедических нарушений — это почти всегда приводит к потере трудоспособности человека.

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике делятся на три основных варианта: спондилоартроз, остеохондроз и спондилёз. Важно также учитывать, что дистрофические изменения могут сочетаться в различных вариациях.

Для полного понимания сущности этих изменений необходимо понимать, что дегенерация — это разрушение тканей позвоночника, а дистрофия — нарушение правильного обмена веществ позвоночных тканей (позвоночника). Разобравшись в том, что представляют собой дегенеративно-дистрофические изменения, можно отметить, что это достаточно веский аргумент обратиться к доктору и не запускать заболевание до точки невозврата.

Причины

Изменения позвоночника, как нам уже удалось выяснить, представляют собой хроническое заболевание, которое в 80% случаев даёт о себе знать болями в конечностях и области спины. Обычно этот процесс связан со старением дисков, располагающихся между позвонков. Также к причинам дегенеративно-дистрофических изменений можно отнести:

всевозможные травмы позвоночно-двигательных сегментов (позвоночно-двигательный сегмент представляет собой два отдельных позвонка, соединённых между собой позвоночным диском);

корсет при клиновидных позвонках
Асимметричность тела, связанная не только с патологическим искривлением позвоночника, но и с выпирающими в сторону лопатками и ребрами, называется сколиозом. Грудопоясничный сколиоз, в результате которого происходит

Также медикам известны случаи, когда дегенеративно-дистрофическое изменение по

Источник

Дегенеративные изменения диска L5-S1. Задняя, медиальная, парамедиальная справа грыжа

Падала на копчик в 2007 году два раза: один раз зимой на лыжах, а второй раз с волной об дно. Ныло пару месяцев, но потом делали снимки-ничего не показало.

В этом году в начале лета хотела сбросить лишний вес и начала усиленно заниматься: качать пресс, поднимать гантельки, бегать (я не знаю точно-но может это и послужило причиной грыжи). Но где-то через месяц после этих занятий у меня начала болеть поясница, а через две недели я пошла к врачу. Лечилась найзом, потом кололи медокалм и мовалис, делали электромассаж. Постреливания в пояснице не прекратились, боль начала отдаваться в ноги, ягодицы.

На уровне L5-S1 определяется задняя, медиальная, парамедиальная справа грыжа диска, с шириной у основания - 12 мм, сагиттальный размер грыжевого выпячивания - 4 мм. Позвоночный канал обычных размеров и формы. Деформация передне-правой стенки дурального мешка. Межпозвонковые отверстия не сужены. Межпозвонковые суставы - обычной формы и размеров. Паравертебральные мягкие ткани - не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: дегенеративные изменения диска L5-S1. Задняя, медиальная, парамедиальная справа грыжа диска, возможно, с воздействием на дуральный мешок.

И ещё,я не поняла:что считать за размер грыжи:12 мм или 4 мм? извините за некомпетентный вопрос,просто я боюсь-у меня очень плохо (12) или есть надежда (4)?:blush200:

КТ и МРТ - это далеко не одно и то же!:blush200: и что КТ может ошибаться в размерах грыжи!!yahoo У меня по снимкам - 12 мм, но ведь у меня нет ни онемения, ни супер боли. Да, болит, да, постреливает, да, не могу наклоняться, поднимать тяжесть и т.д. Но, слава Богу, пока терпимо!

Здравствуйте, доктор! Спасибо, что откликнулись на мою тему! Пока, к сожалению, не смогу выложить снимки: фотоаппарат не дома, постараюсь выложить побыстрее, а так вы

Источник