остеохондроз симптомы боли в животе

Как отличить симптомы боли в сердце при остеохондрозе от других болезней?

Если появляется боль в сердце при остеохондрозах симптомы важно вовремя распознать и немедленно приступить к лечению. Сидячий малоподвижный образ жизни, вредные привычки, общедоступность транспорта, нехватка времени на занятия спортом привели к тому, что остеохондроз стал бичом не только пожилых людей, но и молодого поколения. Возникает боль в поясничном отделе, области шеи, между лопатками. Боль при остеохондрозе грозит вызвать неприятные ощущения, вплоть до острых приступов в сердце.

Вероятно, это остеохондроз отдает болью в сердце. Как отличить боль в сердце от остеохондроза, и истинные сердечные болезни, чем может грозить симптом и как от него избавиться?

Причины болей в сердце

Остеохондрозом называют заболевание позвоночника, когда происходит смещение и деформация межпозвонковых дисков, истончение хрящевой ткани, ущемление или раздражение нерва, перенапряжение мышц, нарушение кровообращения и, как результат, болевые ощущения в особо уязвимом месте. Это обычная ситуация, когда к врачам обращаются пациенты с жалобами на сердечную боль, но кардиологические методы диагностики указывают на нормальные сердечные показатели. Следует посетить невропатолога и сделать магниторезонансную или компьютерную томографию позвоночника. Скорее всего, диагноз следующий – остеохондроз, и он же отдает в сердце.

Позвоночник выполняет опорную, двигательную, защитную, амортизационную функции, в области спины сосредоточено огромное количество нервных окончаний, связанных со всеми органами. Неудивительно, что травмы позвоночного отдела, грыжи, защемления нервов сказываются на здоровье организма.

Остеохондроз грудного отдела затрагивает второй грудной позвонок, который напрямую связан с сердцем, отсюда – боли и сердцебиение. Наблюдается два вида функци

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боль в животе, которую вызывает остеохондроз, может быть разной. Также человек не всегда может быть уверенным в том, что ощущаемые болезные симптомы вызваны именно этой причиной. Поскольку настоятельно рекомендуется диагностировать болезнь на ранних стадиях, нужно ответственно подходить к этому вопросу. Далее пойдет речь не только о причинах и последствиях, но также о разновидности болей в животе вызванных остеохондрозом. Дополнительно мы обсудим, как не спутать эту боль с другими.

Важно знать симптомы, которые сопровождают остеохондроз, потомудля пациента очень важно выявить заболевание на ранних этапах. Это существенно облегчит процесс лечения. При другом исходе может оказаться слишком поздно и лечение не даст таких эффективных результатов.

Если вы ощутили боль после того как поворачивались или резко поднимались, при этом почувствовали неприятные или даже болезные ощущения в позвоночнике — это серьезный сигнал к тому чтобы срочно обратиться за помощью к специалистам.

Причины, по которым болит живот

Остеохондроз и боль в животе тесно связаны вследствие происходящих процессов в межпозвоночных дисках. Этого говорит о том, что ответ на вопрос: «может ли болеть желудок при остеохондрозе» будет положительным. Когда болезнь поражает межпозвоночные диски, нарушается их питание и связь между позвонками.

Такой процесс приводит к тому, что начинаются проблемы с фиброзным кольцом, которое берет на себя функцию справиться с возникшими механическими нагрузками на позвоночник.

Трудности возникают, когда на фиброзном кольце появляются трещины, которые приводят к вытеканию материала из фиброзного кольца. Последствия такого повреждения — фиброзное кольцо становится больше по объему, и защемляет соседние нервные окончания.

Когда таким образом происхо

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и давящие боли возникают непосредственно после резких движений, физических нагрузок.

Диагностика и возможные причины

Может ли остеохондроз отдавать в живот? Болевой синдром в области желудка может быть вызван разными причинами. Когда больной интересуется, может ли болеть в желудке при остеохондрозе, для полноценной диагностики нужно исключить такие факторы, как:

Но болевые ощущения могут возникать и в результате остеохондроза поясничного отдела. Понять, в чем причина боли и поставить диагноз может только медицинский специалист. Поэтому необходимо при возникшей боли обратиться к врачу. Занимаясь самолечением, велик риск сконцентрироваться на совсем другой проблеме и  только навредить себе. Кроме того, остеохондроз проще лечить в начальной стадии.

Как связаны боль в желудке и остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела развивается в результате постоянных нагрузок на хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Происходит это в результате таких факторов, как лишний вес, резкие движения, подъем тяжестей, постоянное физическое напряжение, длительные статичные позы.

Хрящевые ткани не обладают способности к регенерации. Они лишь на десять процентов состоят из клеток, все остальное пространство занимает матрикс – межклеточная жидкость.

При этом межпозвоночные диски не имеют собственной системы кровообращения и внутренних капилляров. Они получают питательные вещества из множества крохотных капилляров в близлежащих тканях. Если эти капилляры погибают, начинается недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках.

В результате диски высы

Источник

Боли в животе от остеохондроза. Причины. Лечение. Профилактика

— Неприятное качество остеохондроза заключаются в том, что симптомы заболевания внешне похожи с рядом болезней никакого отношения к остеохондрозу не имеющих. Поэтому, ответ на вопрос «может ли остеохондроз отдавать в живот», увы, положительный. А в зависимости от места поражения, тяжести поражения позвоночника, уровня компрессии  корешков спинного мозга, остроты воспаления симптомы заболевания могут разительно отличаться друг от друга напоминая гастрит, воспаление аппендикса, панкреатит, холецистит, или даже приступы стенокардии. Отслеживается кажущаяся патология органов чуть и не всего организма.

Боли в животе от остеохондроза: симптомы и признаки

Медики, сталкивающиеся с проблемой ЖКТ у своих пациентов, свидетельствуют: четверть из тех, кто первоначально обращается за помощью, идут не к тому врачу, не подозревая о первоисточнике недуга. Между тем, связь между остеохондрозом и болезнями внутренних органов брюшной полости прослеживается чёткая:

В случае поражения межпозвоночных дисков в районе 5-6-7 грудных позвонков, болевые ощущения появляются в области желудка. У больного начинается изжога, продолжительная отрыжка, расстройство стула. Симптомы схожи с признаками гастрита. Боль может проявиться в области правого или левого подреберья, отдавать вниз, имитируя воспаление желчного пузыря, признаки заболевания поджелудочной железы…

При поражении 8-9-10 межпозвоночных дисков больной может испытывать боль в  районе двенадцатиперстной кишки, наводя на мысли о язвенной болезни.

Если страдают узлы нервных ветвей в поясничной области позвоночного столба, то тогда отслеживаются боли радикулитного характера, так и симптомы болезни мочевыделительной системы, половой (у женщин воспаление яичников, матки, у мужчин – простаты), может отдавать внизу живота

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

выделения из копчика у женщин
Киста копчика – это врожденная патология развития кожи, которая в большинстве клинических случаев образовывается в период развития эмбриона. Этот дефект характеризуется тем, что под кожей в области расположения межъ

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

кифоз грудного отдела у ребенка лечение
Кифоз (если рассматривать данный процесс с точки зрения заболевания)  - это патологическое искривление грудного отдела позвоночника сзади.

Симптомы, признаки кифоза

Клинически данное заболевание проявляетс

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Может ли при остеохондрозе болеть живот?

Непроходящие боли в животе при остеохондрозе связаны с защемлением окончаний нервных волокон спинного мозга. Характер ощущений индивидуальный, проявляется как ноющей, так и тупой болью. При заболевании позвоночного столба она не проходит и мучает человека постоянно. Дегенеративно-дистрофические изменения в каждом отделе позвоночника могут отдавать в различные органы. Кишечник и желудок страдает от патологических процессов грудного и поясничного отдела. При этом появляются проблемы с пищеварением, запоры, вздутие, тошнота. Лечить следует не симптом, а болезнь позвоночника. Схему терапии определяет доктор исходя из данных диагностики.

Основные первопричины болей в животе при остеохондрозе

Болезненные ощущения в нижней части брюшной полости свидетельствуют о патологическом процессе в поясничной области.

Боли внизу живота — признак наличия внутреннего заболевания. Определить их причину может только доктор после диагностики. Хондроз способен провоцировать болевой синдром, отдающий в ЖКТ. Но способствовать появлению болей могут и язва желудка, гастрит, ГЭРБ, аднексит, холецистит, диарея и другие недуги пищеварительной системы. Шейный остеохондроз отдает неприятными ощущениями в ушах, затылке или верхних конечностях. При зажиме корешков нервов спинного мозга, расположенных в грудном и поясничном отделах, боли появляются в органах пищеварительной системы. Каждый пораженный отдел при развитии хондроза способен отдавать и в другие зоны тела, где есть связь нервных окончаний.

Характер болезненных ощущений и другие проявления

Болеть желудок может по-разному. Пациент ощущает острую, режущую или тупую боль. Характерное проявление — тянет низ живота. Симптом не прекращается и только усиливается при изменениях положения тела, особенно при наклонах и кашле. Также болит печень, бока, спина. Шейн

Источник