миелома позвонков на кт

КТ диагностика метастазов в позвоночник

Метастазированием называется распространение злокачественной опухоли по организму с формированием вторичных образований в других органах. Позвонки – излюбленная локализация метастазов многих новообразований: рака предстательной железы, почек, надпочечников, молочной железы, яичников, щитовидной железы и легкого (согласно данным проф. Тагер И. Л.). Реже метастазируют в позвоночный столб новообразования желудка и матки, еще реже – пищевода, глотки, гортани, языка. Кроме рака давать отсевы в позвоночник могут различные саркомы (лимфо-, фибро-, мио-), но частота встречаемости вторичных поражений позвоночного столба при этих опухолях ниже. Такое злокачественное поражение лимфатических узлов, как лимфогранулематоз, также часто распространяется по губчатым костям.

Согласно данным исследования Spiro, Adams и Goldstein на основе 1000 случаев злокачественных новообразований, была выявлена следующая частота спинального метастазирования различных видов рака: в 73,1% — вторичные образования были обнаружены при онкологии молочной железы, в 32,5% — легкого, в 24,4% — почки, в 13% — поджелудочной железы, в 10,9% — желудка, 9,3% — толстого кишечника, в 9,0% — яичников.

Очень часто основным симптомом и проявлением метастазов в позвоночник, с которым сталкиваются пациенты, являются боли в спине. Это частое явление, которое может быть обусловлено остеохондрозом, поэтому на него обычно долго не обращают внимания. Боли могут иррадиировать в ногу, ягодицу, правую или левую части поясницы, напоминая таковые при остеохондрозе с корешковым синдромом. И только при прорастании новообразования в позвоночный канал возникают нарушения движений в виде нижней параплегии, а также симптомы потери чувствительности (гипо- и анестезия).

Из-за сдавления или прорастания опухоли в спинной мозг н

Источник

Цены на МРТ и КТ

КТ и МРТ диагностика множественной миеломы.

Что такое множественная миелома

Одиночный (плазмоцитома) или множественные (множественная миелома) округлые остеолитические очаги поражения с ровными краями

Клинические проявления

 Общая слабость и утомляемость в сочетании с выраженным увеличением СОЭ. Рентгенограмма в бо¬ковой проекции. Множественные остеолитические очаги поражения в позвонках LI—LIII и Lv. 

 MPT грудного отдела позвоночника (сагиттальная проекция, Т1-взвешенное изображение с контрастированием). В костном мозге диффузно расположены множественные очаги поражения, интенсивно накапливающие контраст. Компрессионный перелом нескольких позвонков в средней части грудного отдела позвоночника. 

 МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника (сагиттальная проекция, Т2-взвешенное изображение с подавлением сигнала от С жировой ткани). Округлые очаги поражения, расположенные по всему костному мозгу. Изменения наиболее выражены в средней части грудного отдела позвоночника.

 КТ таза (горизонтальная проекция). Остеолитический очаге четкими границами в левой латеральной части крестца. Мягкотканный компонент отсутствует.

Лечение и прогноз множественной миеломы

Чего ждать при миеломе костей

С чем можно спутать множественную миелому

Пройти МРТ или КТ в Москве недорого. Более 170 клиник в нашем каталоге, актуальная информация о ценах и акциях. Быстро выбрать удобный медцентр - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, открытые/закрытые томографы, МСКТ, где можно сделать обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Полная информация о диагностике заболеваний на МРТ и КТ, как выбрать

Источник

Магнитно-ядерный резонанс при исследовании спинного мозга

Множественная миелома - злокачественное заболевание, характеризующееся диффузным мультицентрическим вовлечением в процесс костного мозга. Миелома является наиболее частым первичным злокачественным процессом костей и встречается чаще у мужчин. Болезнь обычно поражает пациентов в возрасте 40-60 лет и редко встречается раньше. В клинической картине основное место занимает болевой синдром, обусловленный обычно патологической компрессией позвонков в грудном и поясничном отделах позвоночника (до 68%), диагноз устанавливается при пункции костного мозга.

МР томография по сравнению с рентгеновской компьютерной томографией является более информативным методом визуализации миеломы, особенно на ранних стадиях болезни, когда с помощью компьютерной томографии невозможно отличить миелому от остеопороза. Пораженные участки тел позвонков (или весь позвонок) на Т1-взвешенных томограммах имеют сниженный сигнал по отношению к непораженной части позвонка. На Т2-взвешенных МРТ они характеризуются гиперинтенсивным сигналом.

Сагиттальные срезы дают представление о распространенности процесса вдоль по позвоночнику, демонстрируют инфильтрацию эпидуральной клетчатки и компрессию спинного мозга (при ее наличии). В далеко зашедшей стадии на МРТ выявляется диффузное снижение сигнала от тел позвонков на Т1-взвешенных изображениях.

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) относится к злокачественным поражениям лимфоидной ткани с вовлечением в процесс лимфатических узлов и костной системы. Частота поражения отдельных костей представляется в следующем виде: чаще всего процесс захватывает позвоночник, затем грудину, кости таза, ребра, лопатку, ключицы и т.д. Лимфоидная инфильтрация костного мозга вызывает в пораженной кости патологические изменения в двух различных формах - остеолизе и остеосклерозе, что соответствующим

Источник

Миелома: причины, признаки, стадии, продолжительность жизни, терапия

Миелому относят к группе парапротеинемических гемобластозов, при которых злокачественная трансформация плазматических клеток сопровождается гиперпродукцией ими аномальных белков иммуноглобулинов. Болезнь встречается относительно редко, в среднем заболевают 4 человека на 100 тысяч населения. Считается, что мужчины и женщины в равной степени подвержены опухоли, но, по некоторым данным, женщины заболевают все же чаще. Кроме того, есть указания на больший риск миеломы среди темнокожего населения Африки и США.

Средний возраст пациентов колеблется между 50 и 70 годами, то есть основную массу больных составляют люди пожилые, у которых, помимо миеломы, имеются и другая патология внутренних органов, что существенно ухудшает прогноз и ограничивает применение агрессивных методов терапии.

Миелома – это злокачественная опухоль, но ошибочно называть ее термином «рак», ведь она происходит не из эпителия, а из кроветворной ткани. Опухоль растет в костном мозге, а основу ее составляют плазмоциты. В норме эти клетки ответственны за иммунитет и образование иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с различными инфекционными агентами. Плазмоциты происходят из В-лимфоцитов. При нарушении созревания клеток появляется опухолевый клон, который и дает начало миеломе.

Под влиянием неблагоприятных факторов в костном мозге происходит усиленное размножение плазмобластов и плазмоцитов, которые приобретают способность синтезировать аномальные белки – парапротеины. Таки белки считаются иммуноглобулинами, но выполнять свои непосредственные защитные функции они не способны, а их повышенное количество приводит к сгущению крови и повреждению внутренних органов.

Доказана роль различных биологически активных субстанций, в частности, интерлейкина-6,

Источник

Компьютерная томография позвоночника

Компьютерная томография КТ позвоночника – это обследование, в котором применяется рентгеноскопия для формирования детальных изображений позвоночника и позвонков в шейном (цервикальном), грудном (торакальном) или поясничном (люмбосакральном) отделах позвоночника.

Во время исследования вы будете лежать на столе, соединенном с КТ томографом, которое представляет собой большой кольцеобразный сканер. КТ устройство пронизывает тело рентгеновскими лучами. В течение секунды устройство совершает оборот и создает изображение тонкого среза органа или исследуемой области. Одна часть стола томографа может наклоняться, повторяя изгиб вашего позвоночника. Все изображения объединяются в памяти компьютера. Их также можно вывести на печать.

В ряде случаев возможно введение красителя, называемого контрастным средством, в вену на вашей руке или в спинномозговой канал. Эта процедура называется КТ миелограммой. В этом случае краситель позволяет лучше различать структуры и органы на КТ снимках. Его можно применять для контроля кровотока и выявления опухолей, очагов воспаления или повреждения нервов.

Часто вместо КТ миелограммы делается МРТ позвоночника. МРТ может дать больше информации о межпозвоночных дисках и спинном мозге, чем КТ.

Сравнение результатов КТ с результатами позитронно-эмиссионной томографии(ПЭT) часто помогает выявить рак. Новая исследовательская аппаратура позволяет выполнить снимки обоих видов одновременно. 

Что показывает

Выявления таких проблем позвоночника, как опухоли, переломы, деформации, инфекции или сужение спинномозгового канала (спинальный стеноз).

Подготовка

Диабет или вы принимаете метформин (Глюкофаг) для профилактики диабета. Возможно, вам придется прервать прием этого препарата на день до и после обследования.

боль в верхней части живота при остеохондрозе
В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздейст

За последние 4 дня

Источник

Аппаратное исследование позвоночника с использованием компьютерной томографии

КТ позвоночника — это аппаратный метод исследования разного рода тканей и органов, расшифровывается как компьютерная томография.

Компьютерная томография позвоночника современный эффективный и оперативный метод диагностики травм и заболеваний позвоночного столба.

Принцип работы основывается на облучение исследуемой части тела рентгеновскими лучами, т.е.  такой же, как и у обычного рентгена.

Особенностью же такого метода является использование компьютерной технологии для  обработки полученных данных, которая дает возможность разглядеть исследуемые ткани в продольных и поперечных срезах.  В результате проведенного исследования получается трехмерный снимок исследуемого участка. Метод диагностики эффективен в исследовании костной структуры и мягких тканей.

Принцип работы

Компьютерная томография позвоночника проводится с использованием аппарата, который называют томографом. Он состоит из специального движущегося стола и блока с круглым отверстием посередине, в которое во время исследования заезжает стол с пациентом.

В кольцевой части аппарата находится источник рентгеновского излучения, а на противоположной стороне кольца размещается приемная сетка, которая воспринимает рентгеновские лучи.

лечение остеохондроза на курортах европы
Лечение остеохондроза в Германии - это реальный шанс на жизнь без боли в спине. Остеохондроз – недуг 21 века. Он появляется из-за изнашивания межпозвоночных дисков. Болевой синдром возникает в области спины, иногда во вн

Луч проходит через исследуемые ткани, и в зависимости от их плотности, меняет свои физические характеристики, которые регистрируются на приемной части, затем передаются в компьютер для дальнейшей обработки. Особенностью такого метода, в отличие от обычного рентгена является то, что источник и приемник излучения двигается с высокой скоростью по кругу, что позволяет рассмотреть исследуемый орган под разными углами. Также в момент исследования двигается стол, на котором располагается пациент. В результате таких действий получается большое количе

Источник

9 показаний к компьютерной томографии спины и подготовка к обследованию

Одним из современных, информативных и одновременно точных методов, позволяющих диагностировать многие заболевания позвоночника, считается компьютерная томография. Этот метод использует рентгеновское облечение. Компьютерная диагностика позвоночника позволяет обнаружить разные патологии мягких тканей, а также костных структур.

Компьютерная томография и заболевания позвоночника

Кроме того, томография спины проводится для оценки состояния позвоночника перед и после проведения хирургических операций.

При помощи компьютерной томографии доктор может оценить состояние сосудов, хрящевых и костных структур, нервных тканей позвоночника, а также выявить формирующиеся в них патологические процессы.

остеоартроз. В результате утраты хрящом эластичности возникают боли и снижение его подвижности, иногда до абсолютной обездвиженности;

стеноз. Данное состояние возникает обычно в поясничном отделе. Сопровождается интенсивными болями, нарушением движения и утратой чувствительности;

Поскольку во время проведения компьютерной томографии пациент подвергается рентгеновскому облучению, то проводить обследование рекомендуется раз в год, не чаще. В случае необходимости сканирование можно проводить с интервалом в полгода.

Показания к обследованию

После сбора анамнеза и тщательного осмотра пациента для подтверждения диагноза врач использует результаты диагностических процедур, одной из которых является КТ.

Если обследование назначено беременной женщине, то чтобы избежать опасного облучение плода, на живот женщине кладут специальный защитный фартук.

Обследование томографом грудной клетки обычно назначает при подозрениях на формирование в лёгких различных новообразований.

КТ грудного отдела позвоночного столба с испо

Источник