поясничный остеохондроз сильная боль в ноге

Поясничный остеохондроз с болью в ноге(см.)?

Поясничный остеохондроз с отдающей болью в ноге(от бедра до ступни), как помочь себе снять боль в домашних условиях? Как правильно ходить, лежать? Можно ли делать гимнастику, чтобы снять боль?

Боль и судороги возможны не только от защемления нерва, но и от недостатка магния в организме или кальция или с мочой вымывается много белка(выяснить можно у терапевта сдав анализ крови и мочи)и даже от обезвоживания(при частом мочеиспускании) пить надо кроме разных чаёв и соков - не менее 2 л (в сутки) чистой кипячёной отстоянной воды или покупной без газа...

Гимнастика всегда необходима и всем мышцам, но в вашем случае щадящая - и лучше после этого добавить массаж расслабляющий, завершив натирание меновазином...

Если же болит не мышцы, а боль суставная от начального артроза(сопровождающего зачастую остеохондроз), то противовоспалительное и болеутоляющее может прописать только врач терапевт или неврапатолог...

Из народных средств - компрессы(холодные)- обёртывания х/б материалом смоченным(сверху пакет и прихватить скотчем канцелярским) - и ноги и поясницы - из отваров трав попробуйте шалфей, ромашка, мелисса, мята, каланхоэ, алоэ...

Могу предположить,что возможно это остеохондроза ног/поясницы, если боль отдаётся в ноги с поясницы, но часто можно спутать с радикулитом. Хотя насколько знаю, радикулит это следствие остеохондроза.

У меня несколько лет назад была подобная ситуация, которая отдавалась болью в бедро и в ногу - не могла практически ходить, в таких ситуациях важен покой и разогревающие/обезболивающие мази. Мне больше помогли мази и банки, чем уколы/таблетки.

В общем попробуйте для начала попробовать разогревающую мазь - "Гель для массажа. Радикулитный бальзам"(продаётся в аптеке), который хорошо обезболивает поясничный отдел, после массажа с бальза

Источник

Боль в грудине при остеохондрозе, причины, лечение

Грудной остеохондроз характеризуется дистрофическими дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках грудного отдела позвоночника. Он имеет 12 позвонков, малоподвижен, его защищает мышечный корсет. Грудной остеохондроз – редкая патология, чаще всего встречается шейный, поясничный остеохондроз. Чаще всего локализуется в грудной части.

Причины развития грудного остеохондроза

Чаще всего заболевание развивается из-за того, что в тканях ухудшается метаболический процесс, затем может нарушиться питание из-за нерациональных нагрузок на межпозвонковые диски. Грудной остеохондроз – последствие того, что человек находится длительное время в одном  и том же положении – в офисе, автомобиле, если у больного наблюдается сколиоз, при этом создается неравномерная нагрузка на область позвоночника. При грудном остеохондрозе наблюдаются симптомы – дорсалгия, дорсаго.

При заболевании возникает интенсивная боль, которая возникает в виде приступа. Кроме того, что нарушена подвижность в спине, человеку становится тяжело дышать. Боль возникает в пораженных дисках, является длительной, слабо выраженной, при ней человеку тяжело передвигаться.

Канал позвоночника является узким. Если даже грыжа и протрузия небольшого размера, при заболевании возникает компрессия в спинном мозге. Это опасное  состояние, при котором длительное время беспокоят боли в области печени, сердца, почках, поджелудочной железе. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо своевременно лечить грудной остеохондроз.

Симптомы при грудном остеохондрозе часто путают с другими. Это заболевание-хамелион. Боли напоминают заболевания сердца, инфаркт, стенокардию, холецистит, почечную колику,  язву, гастрит, колит. В том случае, если подозревается грудной остеохондроз, нужно тщательно диагностировать его, так лечение будет эффекти

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Боль ночью при остеохондрозе: основные причины

Как взаимосвязаны остеохондроз и боли ночью? Такой вопрос волнует пациентов, испытывающих болезненные проявления этого недуга в темное время суток. Почти все люди хоть однажды в жизни испытывали боль в спине. Очень часто причина этой боли — остеохондроз. Это комплекс дистрофических изменений в позвоночнике, поражающих межпозвонковые диски и хрящи. В результате этого человек чувствует скованность движений и определенный дискомфорт. Затем межпозвонковые диски деформируются, расстояние между ними уменьшается.

Следующая стадия — образование межпозвоночной грыжи, то есть фиброзное кольцо позвоночного диска ослабевает, а затем и разрывается, ядро диска выходит наружу. Это и есть грыжа, которая вызывает сильную боль. Затем на позвонках образуются шипы — остеофиты, связки окостеневают, движения человека сопровождаются сильными болями.

Это заболевание очень распространено, 80% людей старше 40 лет отмечают у себя те или иные признаки остеохондроза. В последнее время болезнь значительно «помолодела», и теперь не редкость 20-30-летние больные с этим недугом.

Межпозвонковые диски состоят из хрящевой ткани, которая не способна восстанавливаться. Процесс разрушения межпозвонкового диска, пораженного болезнью, необратим, то есть остеохондроз практически неизлечим. Можно только попытаться остановить этот процесс, предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Причины возникновения заболевания

Остеохондроз называют платой за прямохождение. На самом деле, ни одно четвероногое животное этой болезнью не страдает. Но в действительности точные причины заболевания неизвестны. Наиболее распространено мнение, что развитие остеохондроза происходит при неправильном распределении нагрузки на позвоночник, сопровождающемся слабостью мышц и связочного аппарата.

можно ходить в тренажерный зал при сколиозе
Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или и

Источник

Боль в пояснице при остеохондрозе

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в пояснице – самый главный признак остеохондроза поясничного отдела позвоночника, при котором развиваются дистрофически-дегенеративные изменения межпозвоночных дисков. Как правило, без лечения симптомы заболевания прогрессируют, причем первые признаки патологии обычно быстро угасают, но с каждым разом проявления дают о себе знать все с большей силой и продолжительностью.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева чаще всего наблюдают именно поясничный остеохондроз у людей разных возрастных категорий и профессиональной деятельности.

И именно боль – первое проявление патологии, которое является поводом для незамедлительного обращения к специалисту. Опытные врачи ведут прием больных ежедневно, по предварительной записи.

Поясничная боль или  люмбаго, в народе еще называется « прострел » — это внезапно возникающая резкая болезненность в нижней части спины. Она появляется чаще всего после физического усилия или резкого движения.

При этом человек неожиданно застывает в вынужденном положении тела, не успев даже разогнуть спину, поскольку это может причинить еще более  сильную боль внизу спины. Больной старается перераспределить центр тяжести тела, напрягая здоровую сторону, но все же любая попытка пошевелиться причиняет ему страдания.

облегчение, иногда боль угасает через несколько часов, но чаще всего она длится неделями, существенно сказываясь на работоспособности человека.

межпозвонковый диск на латинском
Осведомлённость больных не менее опасна для благосостояния врачей, чем безграмотность врачей для здоровья пациентов.

Бывалый читатель удивится, казалось бы, что можно нового написать об остеохондрозе? О нём-то уже

Люмбалгия  – это постоянные, но менее интенсивные болевые ощущения в пояснице, которые усиливаются при воздействии определенных факторов – переохлаждении, пр

Источник

Поясничный остеохондроз: боль в ноге

Многим людям приходится жить с остеохондрозом. Эта патология распространена повсеместно и без сомнения может быть отнесена к заболеваниям современной цивилизации. Ее проявления настолько разнообразны, что остеохондроз даже удостоился титула обезьяны всех болезней. Ведь позвоночник играет исключительно важную роль не только как компонент скелета, но и как вместилище спинного мозга – центра двигательной, чувствительной и вегетативной иннервации различных участков тела. Поэтому одних в частности беспокоит онемение в руках при остеохондрозе, а другие страдают от боли в ногах. Почему так происходит и что предпринять для устранения неприятных ощущений, скажет врач.

Причины

Если болят ноги, то в первую очередь нужно подтвердить вертеброгенное происхождение этого симптома. При остеохондрозе наблюдаются дегенеративные и дистрофические изменения дисков, позвонков и суставов: уменьшается расстояние между отдельными сегментами, формируются костные наросты (остеофиты), развивается артроз фасеточных сочленений. В свою очередь, это приводит к повреждению нервных волокон, идущих от спинного мозга – компрессионной радикулопатии. Но кроме механического воздействия на корешки также играют роль ишемические, метаболические и возрастные изменения в организме.

Боли в нижних конечностях развиваются тогда, когда повреждается седалищный нерв. Некоторые говорят, что это остеохондроз ноги, однако согласно медицинской терминологии, подобное состояние именуется люмбоишиалгией. Сжатию и раздражению поясничных корешков способствуют следующие факторы:

Риск остеохондроза повышается у людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянными перегрузками позвоночника (грузчики, строители), а также у спортсменов-тяжелоатлетов. Но и обычные люди, к сожалению, в силу вышеуказанных причин, не лишены возможности заболеть т

Источник