тянущие боли в области копчика и крестца

Лечим боли в области копчика, отдающие в ноги

Боль в зоне копчика — распространённое явление. Причины дискомфорта в копчике разнообразны, и часто требуют обращения к врачу. Это симптом нагрузки, травмы, заболевания. Не исключение боли в области копчика, отдающие в ноги. Состояние сопровождается дискомфортом, ограничивает двигательную способность человека. Рассмотрим причины приводящие к боли.

Характеристика болей

1/3 дискомфорта в копчике – идиопатическая боль, следствие нарушений в организме. При подобных болях обратитесь к врачу. Игнорировать эти проявления не стоит. Чем раньше выявите причину болей, тем успешнее будет лечение.

Причины нарушений в копчике, отдающие в нижние конечности

Чтобы определить причину боли в копчике, обратитесь к доктору. Он проведёт осмотр, назначит ряд анализов. Помогут травматолог, проктолог, хирург, невропатолог.

Травматические причины

Травмы провоцируют резкую, сильную боль. Это может быть результат падения, удара ягодиц. В зависимости от силы и характера действий появляются трещины, переломы, ушибы, вывихи, смещения. Часто дискомфорт проявляется незамедлительно. Бывает, начинает болеть через годы. Человек ощущает быстро проходящий дискомфорт, не помнит о травме, появляются жгучие, сильные дискомфортные ощущения. Это осложняет диагностику.

Чувствительность в копчике проявляется приступами либо присутствует постоянно. Лечение зависит от степени повреждения и характера. Требуется тщательная работа врача.

При беременности

Беременные женщины часто жалуются на боли в копчике. Болевые ощущения в спине относятся к естественным проявлениям, они провоцируются:

Дискомфорт проявляется при сидении — в верхней части ноги, в ягодичной складке, в анусе. Болевой синдром также бывает следствием имеющегося остеохондроза, повреждения спины. Береме

Источник

Ноющая боль в области копчика

Копчик – это часть нижнего отдела позвоночника, которая состоит из 3-5 сросшихся позвонков и соединена крестцом. Немало людей даже не подозревают, что он может как-то беспокоить, до начала серьезных проблем с ним. Несмотря на то, что этот участок позвоночника рудиментарный, то есть утративший свою первоначальную функцию – когда-то копчик был хвостом, он содержит огромное количество нервных окончаний, служит креплением для мышц и связок различных органов, а также участвует в распределении физической нагрузки на мышцы таза.

Причины боли в области копчика

Ноющая боль в области копчика свидетельствует не только о неполадках с позвоночником, но и может быть симптомом геморроя, заболеваний кишечника, органов малого таза или даже нервного расстройства. Верный диагноз в данном случае может поставить только квалифицированный доктор. Что касается медицинских терминов, то боли, непосредственно связанные с копчиком, доктора называют истинной кокцигодинией, а причинами которых являются неполадки других органов (в основном малого таза) – псевдококцигодинией.

Как указывалось выше, копчик может ныть по самым разным причинам. Но все же наиболее распространенная из них – травма, получить которую весьма просто: достаточно неловко сесть на стул, а уж о катании на коньках и роликах с частым приземлением на «пятую точку» и говорить нечего.

В медицинской практике наиболее распространен диагноз «ушиб копчика», в этом случае боль не слишком выражена, поэтому пациенты не спешат обращаться за помощью. А напрасно! Ведь только после медицинского осмотра и рентгена доктор сможет поставить верный диагноз. Если же вы по каким-то причинам получили травму копчика, то до обращения за медицинской помощью примите следующие меры:

В этом случае доктор может заподозрить перелом копчика, однако такая травма встречается достаточн

Источник

Почему болит спина в области крестца?

Болезненные ощущения в крестце - это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, который редко имеет какую-то конкретную причину.

Но нужно сказать, что боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника не очень распространенное явление, однако для тех, кто испытывает это проблему, крайне неприятное.

Боли могут быть достаточно сильными при резких и быстрых наклонах вперед, при подъеме тяжестей и даже просто при спокойном сидении.

При каких болезнях появляется боль в области крестца?

Для сильных болей в крестцовом отделе позвоночника существует целый ряд причин. Многие из них носят доброкачественный характер, но имеется и ряд злокачественных, способных привести к серьёзных осложнениями и патологиям.

Боль может характеризоваться локализацией проблемы в крестце. Поэтому следует разобраться с анатомией данного отдела позвоночника

Довольно часто по характеру боли в крестце и области копчика можно определить, какая именно болезнь может вызывать постоянные недомогания.

Если вы испытываете боль при физических нагрузках (при этом она постоянно усиливается), то это может служить проявлением хронического заднего параметрита, который приводит к сморщиванию прямокишечно-маточных связок.

Если вы чувствуете внезапные боли после физических нагрузок на позвоночный столб (например, при наклонах туловища, при неловких движениях), то вполне возможно у вас имеются аномалии в развитии позвоночника.

Если вы чувствуете ноющую боль в области крестца, то очень часто это может быть сигналом о том, что произошло смещение в переднезаднем направлении V-поясничного позвонка. По-другому это заболевание еще называют спондилолистез. Спондилолистез может возникнуть также при патологиях мышц ягодичной области и нар

Источник

Причины болей в крестце у женщин и их лечение

Появление боли в крестце — это сигнал нашего организма о нарушениях в его работе. Он играет немаловажную роль, крестец соединен с позвоночником и копчиком, через него проходят кровеносные артерии и нервы.

Чаще всего боли в крестце беспокоят именно женщин из-за наличия такого органа, как матка, которая соединена с крестцом маточно-крестцовыми связками. Давайте подробнее узнаем, что такое крестец и рассмотрим какие могут быть причины появления болей в нем? Тут вы найдете аналогичную статью на тему « Болит в левом боку ниже ребер — что это может быть? «.

Что такое крестец?

Крестец являет собой кость треугольной формы, которая находится между двумя тазовыми костями и образует с ними верхнюю часть полости таза. Одной своей частью крестец соединен с копчиком, а другой — с последним поясничным позвонком.

Крестцовая кость — это пять сросшихся  крестцовых позвонков. Она состоит из задней и передней поверхности, основания, вершины и двух боковых краев. Передняя плоскость крестца называется тазовой поверхностью.

На ней видно следы сращения пяти крестцовых позвонков (четыре поперечные линии). Через четыре тазовых отверстия проходят нервы спинного мозга вместе с сосудами.

Такое явление, как боль в крестце, не является самостоятельным заболеванием. Это лишь набор симптомов, при которых боль локализуется именно в этой области.

Называется такая боль — сакродиния. Этот симптом может быть вызван повреждением самой крестцовой кости либо заболеваниями внутренних органов.

Причины появления и характер боли

Причиной сакродинии может стать смещение крестово-подвздошного сочленения, которое имеет либо врожденных характер, либо происходит в результате травмы. Смещение бывает двух видов: смещение правых тазовых костей и левых, при этом си

Источник

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

осевое вытяжение позвоночника это
Снять напряжение с мышц спины, уменьшить боли в пояснице, восстановить утраченную гибкость позвоночника – это и другие лечебные задачи успешно решает метод аппаратного вытяжения – механического воздействия на позв

Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

сколиоз правосторонний у ребенка
Сколиоз – это фиксированная деформация позвоночника. Искривление может быть как врожденное, так и приобретенное. Сколиоз бывает правосторонним, угол смещения в правую сторону и левосторонним, с углом смещения влево.<

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Почему болит спина в области крестца?

Боль в крестцовом отделе позвоночника не является самостоятельным заболеванием. Симптомы обусловлены конкретной причиной, которая сопровождается некоторыми морфологическими изменениями. Если болит спина в области крестца, то человек при этом не может спокойно передвигаться и заниматься деятельностью, он теряет покой и ощущает сильный дискомфорт.

Возможные причины

Болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе – весьма распространенное явление. Возникающий болевой синдром интенсивный, усиливается при совершении движений. Он способен распространяться в пояснице и крестце одновременно.

Локализация дискомфорта в поясничной области свидетельствует о развитие радикулита, который может быть вызван физическим повреждением (ушиб, травма). Проявляется спазм крестцово-позвоночных мышц в результате травмирования, смещения межпозвоночных дисков, нестабильности позвоночника.

Боль в крестце наблюдается при наличии гинекологической патологии (эндометриоз), поражающая шейку матки либо зону маточных связок. Периодически болевое ощущение усиливается во время менструации. Оно становится интенсивным под влиянием физической нагрузки, в итоге происходит сморщивание прямокишечно-маточных связок.

Аномалия позвоночного столба способствует развитию болевого порога крестца, при этом ощущается дискомфорт в пояснично-крестцовом отделении после резкого движения, падения, наклона.

Провоцирует появление дискомфорта дегенеративный процесс, который может поражать ягодицы, крестцовоподвздошные связки. Тромбофлембит может вызывать боль в спине, крестце.

Появиться болевое ощущение может во время беременности, когда плод расположен ближе к тазовым костям женщины. Таким образом, головка малыша давит в заднюю тазовую часть непосредственно на сам крестец будущей мамы.

Воспаление тазовых органов провоц

Источник