спондилоартроз и остеоартроз позвоночника

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Более половины населения планеты когда-нибудь испытывали боли в спине, а у половины из них такие боли носят постоянный характер и чаще всего локализуются в области поясницы.

Самой распространенной причиной таких болей является одна из форм остеоартроза – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Боли при спондилоартрозе могут привести к стойкой нетрудоспособности и инвалидности, так как на суставах пояснично-крестцового отдела расположено множество нервных окончаний, посылающих болевые сигналы в мозг, что приводит к мышечным спазмам.

В результате может начаться воспалительный процесс в суставах, что затрудняет лечение основного заболевания, поэтому диагностика на ранних этапах заболевания имеет существенное значение для эффективности лечения.

Парадоксальным при диагностировании данного заболевания является факт отсутствия иных симптомов, характерных для других заболеваний позвоночника: иррадиации по ходу нервных волокон, онемения, покалывания, снижения рефлексов.

Отсутствие корешкового синдрома в сочетании с четкой локализацией боли напрямую указывает на наличие деформирующего спондилоартроза пояснично- крестцового отдела позвоночника.

Иногда заболевание сопровождается другими болезнями позвоночника, например остеохондрозом, в результате чего диагностика затрудняется и может быть проведена только инструментальными методами.

На поздних стадиях заболевания может присоединиться симптом подвывиха пораженного сустава с повышением мышечного тонуса.

Факторами, способствующими возникновению и развитию спондилоартроза, являются события, из-за которых происходит неравномерная нагрузка на суставы:

У них деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника чаще всего

Источник

Информационная помощь в борьбе с артрозом

Чем отличается ункоартроз шейного отдела позвоночника от цервикоартроза

Шейный отдел позвоночника подвергается нагрузке при различных движениях головы, поэтому суставы позвонков интенсивно изнашиваются или воспаляются. Этот отдел наиболее подвержен различным заболеваниям: остеохондроз, спондилоартроз, артрит. Ункоартроз шейного отдела позвоночника – специфическая разновидность артроза, присущая только данному отделу. Из статьи вы узнаете, что такое ункоартроз, в чем его отличие от цервикоартроза, чем опасны эти заболевания.

Строение шейного отдела

В осевом скелете человека, состоящем из черепа, позвоночного столба и грудной клетки, насчитывается 34 позвонка. 7 из них относится к шейному отделу. На схемах они обозначаются буквой С и цифрами от 1 до 7, нумерация ведется сверху вниз.

Позвонок С1, атлант, отличается специфическим строением, он состоит из 2 дужек, не имеет тела. Верхняя его часть суставными отростками сочленяется с затылочной костью черепа, нижняя – с позвонком С2 (аксисом). Аксис отличается от всех позвонков наличием зубовидного отростка с двумя суставными поверхностями. К одной крепится связка, другая сочленяется с ямкой на задней поверхности атланта. Помимо срединного анлантоосевого сустава 1 и 2 позвонки сочленяются посредством пары латеральных суставов с плоскими, ровными суставными поверхностями. 3 сустава атланто-аксиального сочленения действуют как единый комбинированный сустав и обеспечивают вращательные движения головы.

Тела следующих 5 позвонков, С3-С7, имеют вытянутые края – крючковидные отростки. Они сочленяются с нижней боковой частью тела верхнего позвонка, формируя унковертебральные суставы (суставы Люшка). По сути это неоартроз, то есть ложные суставы, некоторые исследователи считают их формирование следствием истончения межпозвонковых дисков при

Источник

Вы здесь

Что такое артроз позвоночника? Симптомы болезни, диагностика и лечение

Артроз позвоночника (спондилоартроз) – довольно частое явление среди всех случаев хронической дегенеративно-деструктивной патологии суставного аппарата. Основное место в развитии заболевания отводится дистрофическим и воспалительным процессам в хрящах, позвонках, связках, мышцах. Болезнь может поражать только определенные отделы либо весь позвоночный столб. В процесс вовлекаются дугоотросчатые и реберно-поперечные суставы.

Это заболевание во многих случаях становится причиной функциональной несостоятельности человека, может приводить к стойкой утрате трудоспособности (инвалидности).

А в последнее время такие заболевания нередки в молодом возрасте. Очень часто остеоартроз сочетается с другой патологией, имеющей сходное с ним происхождение – остеохондрозом, спондилезом.

Причины

Развитие спондилоартроза опосредовано многими факторами, воздействующими на позвоночник. Часто заболевание встречается в пожилом возрасте на фоне общего старения организма и истощения регенераторных возможностей. Иногда установить причину болезни бывает очень сложно, а порой – невозможно. В таких случаях говорят об идиопатическом остеоартрозе позвоночника. Однако, при тщательном обследовании можно выявить основные этиологические моменты в его развитии:

Неспецифические заболевания воспалительного происхождения: болезнь Бехтерева (спондилоартрит), ревматоидный артрит.

Эндокринные и метаболические нарушения (гипотиреоз, подагра, гемохроматоз, хондрокальциноз, дефицит эстрогенов в постменопаузе, остеопороз).

Выяснить, какие из указанных факторов преобладали при развитии спондилоартроза в конкретном случае, можно только по результатам всестороннего обследования. А как известно, правильно установленный диагноз – это уже половина будущего лечения.

Источник

Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Поясница — самая уязвимая область спины. Заболевания позвоночника в этом отделе разнообразны и многочисленны – остеохондроз, радикулопатия, артрит, спондилез, спондилоартрит и спондилоартроз. Тема данной статьи – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. Рассмотрим, какие причины приводят к возникновению данной патологии, как она проявляется, какими способами современная медицина осуществляет лечение.

Анатомические особенности поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовая зона спины – самая подвижная. На эту область позвоночника приходятся самые высокие нагрузки. Поясничный отдел находится в состоянии напряжения даже в покое во время ночного отдыха – неудивительно, что в данной зоне чаще всего развиваются дегенеративные, дистрофические и воспалительные процессы.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 крупных позвонков и дисков. Твёрдые структуры окружены связочно-мышечным корсетом. Именно слабость последнего чаще всего выступает первичной причиной возникновения остеохондрозов, спондилоартрозов, протрузий и межпозвонковых грыж.

Через данный отдел проходит множество нервных окончаний, в том числе – пучок нервов, именуемый «конским хвостом» и иннервирующий нижние конечности и внутренние органы. Смещение дисков приводит к компрессии нервов и сосудов, что вызывает самые разнообразные неврологические и сосудистые симптомы.

Общая информация о спондилоартрозе крестцового отдела

Спондилоартроз — хроническая патология суставных поверхностей позвоночника. Наиболее частая локализация дегенеративных процессов – поясничный и шейный отделы. При спондилоартрозе происходит постепенное истончение и разрушение тканей межпозвоночных дисков и отростков позвонков, что приводит к увеличению давления на позвоночные структуры и потере хрящами своих эластических

Источник

Спондилоартроз

Спондилоартроз – это остеоартроз позвоночника, заболевание, поражающее все составляющие части фасеточного сустава (капсула, связки, суставные поверхности позвонков, хрящ). В 85-90% случаев поражают мужчин и женщин пожилого возраста, после 60-65 лет. Однако данную патологию можно встретить и в 25-30 лет. Чаще всего поражаются шейные позвонки, реже поясничные и грудные. Около 10-12% всех болей в спине приходятся на спондилоартроз. При своевременной диагностике заболевание легко поддается лечению и не влияет на образ жизни пациента.

Причины возникновения

Аномалии развития позвоночника (наличие дополнительного 6-го поясничного позвонка, слияние в неподвижный блок 5-го поясничного позвонка с крестцом, ассиметричные отростки позвоночника, не полностью сформированные дуги позвонков и пр.);

Постоянные повышенные нагрузки на позвоночник (сидячая работа, профессиональное занятие спортом, плоскостопие, работа с тяжестями).

Спондилоартроз развивается постепенно и начинается с атрофических изменений в хрящах суставов. С течением болезни происходит гибель хрящевых клеток, происходят дегенеративные процессы в хрящах, и теряется их эластичность (от центра к периферии). Далее возникает уменьшение размера хряща и, как следствие, обнажение суставных поверхностей на костных составляющих суставов. Происходит замена костной ткани соединительной (склерозирование) и возникают мелкие воспалительные процессы в суставах. Это происходит по причине того, что разрушающийся хрящ крошится на мелкие фрагменты и эти отломки попадают в синовиальную жидкость. Краевые части костных поверхностей суставов начинают разрастаться и образуют остеофиты.

Классификация

как можно лечить сколиоз грудного отдела позвоночника
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника воспаления локализуются с 8 по 19 позвонки. Лечение проводят в поликлинике, но можно и дома на ранних стадиях или после курса основного лечения. Лечение остеохондроза в до

1 стадия – бессимптомное течение с начальными процессами в суставах (потеря эластичности диска, нарушения в связках и суставных оболочках), диагностируется случайно, при проф.

Источник

Вы здесь

Симптомы и лечение спондилоартроза. Что необходимо знать?

Спондилоартроз (или фасеточная артропатия, спондилез) – это хроническое заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическим поражением суставов позвоночного столба и являющееся одной из распространенных форм остеоартроза. В пожилом возрасте спондилоартроз встречается довольно-таки часто. Тем не менее большинство исследований в этой области показывает, что такое поражение суставов позвоночника может начать проявляться и у 30-летних молодых людей.

Какие факторы способствуют развитию спондилоартроза?

На сегодняшний день причина появления дистрофических изменений в суставах до сих пор точно не установлена, но большинство ведущих специалистов придерживаются мнения, что такие заболевания, как остеоартроз, деформирующий спондилез или спондилоартроз являются полиэтиологичными.

В то же время к причинным факторам, способствующим возникновению и развитию такой патологии, относят врожденные дисплазии, травмы (постоянные микротравмы) и искривление позвоночника, физические нагрузки (профессиональные занятия спортом, сидячая работа или связанная с подъёмом тяжестей), а также различные инфекции, интоксикации и любой вид стресса.

Клинические симптомы при различной локализации спондилоартроза

Прогрессирующие дистрофические изменения в суставах позвоночника могут наблюдаться в трёх его основных отделах, за исключением крестцового и копчикового. В зависимости от уровня поражения и степени патологического процесса будет наблюдаться соответствующая клиническая картина.

компрессия позвоночной артерии головного мозга
Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушен

По статистике, частота заболеваемости спондилоартрозом шейного отдела позвоночника у обоих полов примерно одинакова, при этом возраст весьма варьируется – от 35 до 60 лет. Преимущественно болеют люди, которые заняты на работе выполнением однообразных и часто повторяющихся движений.

Источник

Что такое остеоартроз позвоночника: симптоматика, лечение и профилактика

Остеоартроз – это дегенеративный процесс, затрагивающий подвижные суставы с синовиальной оболочкой. Их еще называют диартрозы. При этом разрушаются хрящи, выстилающие внутреннюю поверхность сочленения. Остеоартроз позвоночника или спондилоартроз часто путают с остеохондрозом. На самом деле – это различные процессы. Как распознать заболевание и предупредить его дальнейшее развитие?

Что такое и особенности

Классификатор болезней МКБ 10 присваивает остеоартрозу коды M47.0 – M47.9 в зависимости от локализации дегенеративного процесса, прочих сопутствующих патологий.

Подавляющее число пациентов – лица пожилого возраста. Трудноузнаваемая симптоматика и влияние на развитие остеохондроза также является спецификой патологии суставов. Доказано, что остеоартроз и остеохондроз развиваются параллельно в одной зоне позвоночника и провоцируют возникновение друг друга.

Симптомы и причины

Заболевание поражает все отделы позвоночного столба: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. Это связано с повышенной нагрузкой на эти участки хребта.

Основной причиной возникновения патологии суставов являются повышенные постоянные длительные нагрузки на определенный участок позвоночника.

Симптомы остеоартрита различаются в зависимости от локализации дегенеративного процесса. Остеоартроз поясничного отдела будет вызывать болевой синдром в области поясницы, отдавать в ногу.

Остеоартроз шейного отдела провоцирует нарушение иннервации рук, плечевого пояса, ухудшает кровообращение в мозге. Грудной – вызывает трудности с наклонами туловища, провоцирует боли в области сердца неврологического характера.

Виды и степени

Степени заболевания также имеют сходные характеристики. Различие – только в месте поражения хребта и соответствующих симптомах.

Источник