где точки у позвоночника

Сколиоз позвоночника у взрослых. Что делать?

«В моей семье сколиоз передается по наследству: у моей бабушки, у меня и моей дочери. Та же выпирающая лопатка и т.д. Что спровоцировало это заболевание? Для чего дана эта патология? Можно ли вылечить сколиоз? Есть ли хоть какой-то шанс для выравнивания? Как помочь двадцатилетней дочери?

Существуют ли способы профилактики сколиоза? Мечтаю хоть раз в жизни надеть облегающую футболку или платье, пойти на пляж... Возможно этот изъян и оберегал меня от чего в жизни, но так хочется с ним расстаться».

Вопрос о причинах и возможностях лечения сколиоза в последнее время очень актуален. Ведь, согласно статистике, в последние годы его распространенность растет, сколиоз позвоночника разной степени выявляется не менее, чем у 5% детей.

Изгибы нашего позвоночника сформированы таким образом, чтобы удерживать тело человека в вертикальном положении с минимальным использованием мышц, а значит — с минимальными энергозатратами со стороны человека. Наличие трех изгибов в передне-заднем направлении, которые видны при взгляде на человека сбоку (изгиб вперед в поясничном и шейном отделах и назад — в грудном отделе), и отсутствие каких бы то ни было изгибов при взгляде на человека спереди — полностью соответствуют этой задаче.

Причины сколиоза позвоночника

В силу тех или иных причин, форма позвоночника может изменяться. Так, например, искривления позвоночника, заметные при взгляде спереди или сзади, когда появляются его отклонения вправо и/или влево от средней линии, называют сколиозом позвоночника.

Причин этому может быть великое множество. Для удобства различают сколиозы позвоночника: структурные и неструктурные.

К причинам, лежащим в основе структурных сколиозов позвоночника относят те, в основе которых лежит изменение формы одного или нескольких позвонков вследств

Источник

Массаж при грыже шейного и грудного отделов позвоночника

Многих пациентов интересует, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос правомерен, так как грыжа располагается в непосредственной близости от головного мозга, и неправильное воздействие может ухудшить ситуацию.

Цель при мануальном воздействии

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

Виды и описание методов

Важным критерием профессионального подхода является диагностика всего состояния позвоночника и шейного отдела, в частности. На основании инструментального исследования (КТ, МРТ, рентгенография) врач определяет тяжесть патологии и последствия, к которым привел патологический процесс.

Только после обследования врач может сделать выводы о том, необходим ли массаж при грыже в шейном отделе позвоночника, каковы степень выраженности и вид грыжи, после чего выбрать индивидуальный вид мануального воздействия. Профессионалы применяют:

Мануальная терапия патологии

Грыжи шейного отдела позвоночника возникают при патологии всего позвоночного столба — сколиозе, остеохондрозе. Дегенеративные изменения в костной ткани позвонков приводят к ослаблению связочного аппарата и окружающих мышц спины. В результате возникает патологическая подвижн

Источник

4 волшебные точки для снятия боли в спине

В этой статье рассмотрим точечный массаж для снятия болевых ощущений.

Точечный массаж акупунктурных точке, который мы рассмотрим, в самом деле  обладает чудесным воздействием, и обезболивает эффективнее, чем известные лекарственные препараты.

При этом не наносится вреда печени и почкам, как при приеме обезболивающих препаратов.  Кроме того,  все лекарства только снимают симптом, но не устраняют причины болей.

Точечный массаж восстанавливает  движение  энергии ци  и крови, снимает блоки, открывает доступ этих субстанций к мышцам, чем снимает их спазмирование.

Итак, далее мы  рассмотрим точки, массируя которые можно  быстро устранить боль, восстановить кровообращение и циркуляцию жизненной энергии, а также оказать лечебный эффект.

Массажное воздействие на  данную точку избавляет от боли  в пояснично-крестцовом отделе, другими словами  в области поясницы и копчика, при радикулите и люмбаго, при невралгии седалищного нерва.

Массаж делается надавливанием  на точку большим пальцем (хотя для меня удобнее конкретно эти точки массировать указательным пальцем).

Дополнительно  к массажу точки Чэн-фу воздействуйте  пальцем вдоль линии, которая соединяет  данную точку с точкой   Инь-мэнь (это следующая точка в для массажа).

Массажирование  точки Инь-мэнь устраняет боль в пояснице и  спине, существенно облегчает состояние и даёт  лечебный эффект при невралгии седалищного нерва.

Надавливайте на точки   слева и справа одновременно двумя большими пальцами в течение 1-2 минут, периодически то усиливая, то ослабляя нажим.

Точка Вэй-чжун также  принадлежит меридиану Мочевого пузыря. Она расположена симметрично на задней поверхности ноги под коленом.

Массаж этой точки позволяет избавить от острых и хронических болей в пояснице, оказывает лечебное воздейст

Источник

Красота и здоровье

10 биологически активных точек на теле человека для снятия боли и оздоровления организма

В традиционной китайской медицине акупрессура применяется на протяжении более тысячи лет. Данная практика заключается в надавливании на биологически активные точки на теле человека, расположенные вдоль меридианов, с целью расслабления, устранения болей и лечения заболеваний. Всего на теле человека расположено более 400 таких точек. Считается, что энергия «ци» протекает по 12 основным меридианам, которые соединяют органы нашего тела, а болезни развиваются в результате блокировки или дисбаланса одного из таких меридианов.

В чем секрет эффективности массажа биологически активных точек человека?

Большинство западных практикующих врачей обусловливают преимущества массажа биологически активных точек снятием мышечного напряжения, улучшением циркуляции крови и стимуляцией выработки эндорфинов, которые обладают болеутоляющим эффектом.

Какой бы ни была причина эффективности акупрессуры, некоторые исследования подтверждают эффективность такой альтернативной терапии в снятии болей.

На акупрессурные точки необходимо оказывать умеренное давление на протяжении нескольких секунд – минут. Для получения максимального эффекта необходимо стабилизировать дыхание: делайте медленные глубокие вдохи во время массажа биологически активных точек.

Несмотря на то, что техника массажа акупрессурных точек довольно проста, рекомендует желающим испробовать данный метод обратиться к специалисту, которому известно точное расположение точек на теле человека и противопоказания к их стимуляции.

Массаж проводится на протяжении нескольких минут на каждой руке по мере необходимости. При беременности массаж данной биологически активной точки противопоказан.

Находится между двумя сухожилиями на внутренней стороне запястья на рассто

Источник

Триггерные точки на спине - что это такое?

Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, нужно уметь распознавать такие точки и знать правила обращения с ними.

Что такое триггерные точки спины?

Название триггерной точки происходит с английского, где в переводе означает «курок». Особенностью подобных точек является появление резкой и сильной боли при надавливании на них.

Подобные ощущения вызывают ассоциации с нажатием пускового курка, за которым затем следует выстрел. По этой же причине такие точки также носят название «пусковых» или «курковых».

Боль, которую ощущает человек в области триггерных точек, является следствием развивающейся патологии, оказывающей негативное влияние на самые разные органы и системы всего человеческого организма.

Почувствовать внезапную боль в местах расположения триггерных точек можно не только во время надавливания, но и при растяжениях мышцы, на которой эта точка находится.

Триггерные точки появляются на любых мышцах или соединительных тканях (фасциях) мышц суставов и сухожилий. Данная патология имеет медицинское название миофасциальный синдром.

По структуре триггерная точка представляет собой небольшое уплотнение, размер которого может быть до 1 см. При прощупывании она кажется мягкой, может напоминать жилу.

Реакция «куркового механизма» может проявиться как в виде болезненных ощущений, так и в сильном ослаблении мышц, иногда это даже приводит к полному обездвиживанию конечностей.

лечение поясничной грыжи позвоночника народными средствами
Грыжа межпозвоночная, поясничный отдел – тяжелая болезнь, которая определяется резкой болью в поясничной области и несет за собой такое тяжелое последствие, как риск приобрести инвалидность. По статистике, грыже по

Выявить подобные точки самостоятельно, используя только метод ощупывания, довольно сложно, в особенности, если речь идет о самых первых стадиях. Важно не перепутать такие уплотнения с отложением солей, которые иногда появляются в суставах, и по механизму появления боли имеют принц

Источник

Где находится крестец у человека и почему болит: фото

Далеко не каждый человек может похвалиться крепким здоровьем. А на боли в области крестца вообще мало кто обращает внимание, более того, далеко не все знают, где именно он находится. Если они появляются, то это может быть причиной того или иного серьезного заболевания.

Немало людей путают боли в области крестца с копчиковыми. Однако копчик расположен несколько ниже крестца. Где расположен крестец, что может быть причиной боли в его области у женщин и мужчин, вы и узнаете ниже.

Что такое крестец и где он находится?

Под крестцом понимают крупную треугольную кость, которая располагается в основании позвоночного столба. В верхней части крестец соединяется на последний пятый поясничный позвонок и образует собой мыс — так называемый выступ, который сильно выдается в полость малого таза. А вот нижняя часть кости соединяется с копчиком, с которым часто и путают крестец. По центру крестца идет крестцовый канал, продолжающий спинномозговой канал. Он имеет изогнутую форму и включает в себя крестцовые нервы, которые выходят сквозь специальные отверстия. Чем ближе к копчиковой кости, тем он становится уже и внутри ничего не содержит. Женщины имеют крестец другой формы, нежели мужчины. Отличия таковые:

Точки окостенения в теле и позвоночных дугах появляются у эмбриона в период с 6 до 8 недели развития. Копчиковые позвонки имеют единственную точку окостенения, которая возникает на первом году жизни человека. Медленно начиная с 13 лет и до 30, копчиковые кости срастаются воедино.

Причины болей в области крестца

Чтобы врач мог назначить наиболее подходящую и действенную систему лечения пациента, он должен выявить причину появления болевых симптомов в области копчика. Как правило, причины такие:

как определить седьмой шейный позвонок
Привет, сегодня, мы поговорим о том, как снимать мерки для выкройки. Я разделила эту тему на две статьи. В первой мы изучим список мерок, которые знакомы всем начинающим еще со школьной скамьи.

Их вполне достаточно чт

Однако наиболее частой причиной болей в

Источник

Роль позвонков в теле человека

Позвоночник является основой опорно-двигательной системы организма, именно позвоночник отвечает за прямохождение человека. Его важной функцией является защита спинного мозга от внешних воздействий и различного рода травм. При повреждении хотя бы одного из позвонков в соответствующей области нарушается работа спинного мозга, а это в свою очередь ведет к нарушению работы того или иного органа. Также он играет роль амортизатора, который делает падения и резкие движения более мягкими. И конечно, он обеспечивает двигательную активность человека. При помощи позвоночника человек может осуществлять повороты туловища, изгибы, наклоны и т.д.

В пожилом возрасте позвоночник человека укорачивается примерно на 5 сантиметров, это происходит вследствие увеличения физиологических изгибов (шейного, грудного, поясничного, крестцового), а также потому, что с возрастом толщина межпозвоночных дисков уменьшается.

Поперечник позвоночника в крестцовой области составляет 11,5-12,5 см. Его ширина становится меньше снизу вверх. На уровне Т12 она составляет пять сантиметров, затем постепенно расширяется и на уровне 1 грудного позвонка становится равной 8 см. Это связано с тем, что на этом уровне прикрепляются руки. Затем ширина снова уменьшается до С1.

Позвоночный столб состоит из 32-34 позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные диски. Позвонки шейного отдела обозначаются С, грудного Т или D, поясничного – L, крестцового – S, копчикового – Со. Всего разделяют пять отделов позвоночного столба:

Роль позвонковых сегментов в организме человека

Каждый позвонок имеет определенные функции. А при смещении позвонков и нарушении их функционирования происходит развитие определенных заболеваний. Остановимся подробно на каждом из них:

С1 – смещение этого позвонка влево или право приводит к изменению давления. По

Источник