какое лечение назначают при протрузии

Как правильно лечить протрузии межпозвонковых дисков

Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.

Как осуществляется лечение протрУЗИи

Хотим обратить ваше внимание на то, что практически все заболевания позвоночника опасны для жизни, поэтому лечить их должен только врач.

Основной целью терапии является приостановление разрушения межпозвонковых дисков на ранних стадиях. Для этого в медицинском арсенале существует множество методов.

Без тщательной диагностики состояния пациента врач не назначает лечебные процедуры. Только после сопоставления результатов, полученных при внешнем осмотре человека, после магнитно-резонансной и компьютерной томографии специалист может установить причины и осложнения патологии.

Массаж для улучшения кровоснабжения в области позвоночного столба. Он проводится нежно до возникновения слабой гиперемии кожных покровов;

С помощью мануальной терапии достигается восстановление физиологического строения позвоночника и внутренних органов;

Точечный массаж спины усиливает проведение нервных импульсов. С его помощью лечение протрУЗИи происходит более эффективно. При грамотном воздействии на активные точки устраняется боль в области позвоночника;

Гирудотерапия – применение медицинских пиявок для улучшения кровоснабжения в области позвоночника. Данный метод восточной медицины основан на том, что пиявки содержат вещество гирудин, которое обладает противосвертывающим действием.

Выпадение межпозвоночных дисков сопровождается воспалительными изменениями окружающих тканей, сдавлением нервных корешков, болевым синдромом. Предотвратить данные симптомы без медикаментозных методов невозможно.

Следует помнить, что нестер

Источник

Какое необходимо лечение при протрузии дисков позвоночника шейного отдела?

Протрузии дисков позвоночника шейного отдела, лечение которых требует комплексного подхода, - серьезная патология. Что такое протрузия? Дословно это понятие переводится с латыни как "выступ" или "выпячивание". Врачи обращаются к такому термину, когда происходит смещение межпозвонкового диска и формирование грыжи. Протрузия и является этой самой грыжей в начальной стадии. От окончательного варианта ее отличает состояние внутренней части дисков позвоночника: ядро позвонка травмировано, но еще не вышло за территорию внешнего защитного кокона в виде фиброзного кольца. Если патология не подвергается лечению, ядро перемещается внутри оболочки и выпирает из дискового пространства. Чаще всего это выглядит как капля. Если защитная оболочка все же порвется, то жидкость из ядра вытечет. В некоторых случаях она может вступить в просвет спинномозговых каналов. Это явление называется секвестрацией.

Принципы лечения патологии

Чтобы разобраться, как это лечится, нужно понять, почему возникают протрузии. В шейном отделе есть свои особенности, связанные с анатомической неоднородностью в строении позвонков этой зоны. Расстояние между ними выше, чем, допустим, в грудном отделе. Через остистый отросток шейного позвонка проходит позвоночная артерия, она обеспечивает питание головного мозга, поэтому любые нарушения в структуре чреваты последствиями гораздо более серьезными, чем грыжа и боль от деформации хрящевой ткани.

В шейном отделе, как ни в каком другом, большая амплитуда движений. Человек крутит головой в разные стороны, система подвижна. Более того, так как скелет выполняет поддерживающую функцию, на непрочные шейные позвонки ложится задача поддержания головы в стабильно прямом состоянии. Шея имеет физиологический изгиб, что уже ставит ее под удар. Исходя из перечисленных ос

Источник

Дорзальная (дорсальная) протрузия межпозвонковых дисков: причины, симптомы и лечение

Под термином дорсальная или дорзальная протрузия диска в медицине принято понимать процесс деформирования межпозвонковых дисков. Итогом этого процесса становится выпирание частей дисков в область спинного мозга. Подобный вид патологии считается более опасным по сравнению с другими, т.к. выпирающим участком диска защемляются нервные окончания. Именно этим объясняется, что дорсальные протрузии сопровождаются выраженным болевым синдромом во время приступа либо тянущими, неприятными ощущениями между обострениями.

Как развивается патология

Межпозвонковые диски представляют собой структурное образование, состоящее из упругого хряща. Внешнее его покрытие (фиброзное кольцо) – довольно жесткое, а внутреннее (пульпозное ядро) – вещество, похожее на гель. Задача межпозвоночных дисков – смягчить нагрузку на позвоночник человека. Однако при ослабленных спинных мышцах, чрезмерной массе тела, физических перегрузках диски ослабевают и сами подвергаются компрессии со стороны позвонков, они становятся более плоскими, меняют свою форму. Пульпозное ядро не выдерживает давления на него, частично выходя за свои границы – в результате образуется дорзальная протрузия. При этом внешняя оболочка диска не разрывается, хотя ее ткани становятся рыхлыми. Эту патологию можно обнаружить во всех отделах позвоночного столба, но чаще всего ее диагностируют в шейном и пояснично-крестцовом отделах (подробнее о протрузии шейного отдела читайте здесь ). По сути, протрузия – предвестник грыжи межпозвоночного диска.

Виды патологии

Дорзальная диффузная протрузия диска — это большое количество деформированных участков диска, которые могут образовываться в разных местах позвоночного столба. Подобное состояние опасно своими осложнениями. Если вовремя не организовано лечение, то в м

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

закрытый перелом шейного отдела позвоночника первая помощь
Переломы костей позвоночника составляют всего от 2 до 5% из всех повреждений костей скелета. Однако, несмотря на столь невысокую распространенность в популяции, травмы этой локализации являются весьма важным и актуаль

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне

Источник

Протрузия шейного отдела

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

При современном темпе жизни боль в спине и шее практически никого не удивляет. Часто этот вид боли воспринимается как вполне привычный и обыденный. На самом деле мы занимаемся самообманом, предпочитая думать, что боль связана с усталостью после рабочего дня, долгим сидением или стоянием, чрезмерной нагрузкой на даче. Именно по этой же причине кажется вполне нормальным, что после каждого рабочего дня должна болеть спина и тянуть ноги или руки.

Каждый из нас уверенно ставит сам себе диагноз и сам назначает лечение. При этом практически никто из нас не задумывается о том, что своевременное обращение к специалисту позволит избежать многих осложнений в будущем и обойтись щадящими способами лечения. Конечно, мы можем самостоятельно найти причину болей, но окончательный диагноз и программу лечения должен назначать только врач.

Для определения причины достаточно проанализировать свое поведение, найти некоторые неправильные поступки, из-за которых спина предупреждает нас болью.

На первый взгляд это безобидные действия, но именно они являются причиной серьезных последствий. Напрямую или косвенно каждый из этих факторов может спровоцировать развитие  боли в спине. Помните, что самостоятельно распознать все симптомы заболевания просто невозможно. Только после тщательной диагностики можно определить истинные причины возникновения заболевания и выбрать подходящий курс лечения протрузии шейного отдела в Киеве.

последовательность стадий развития зародыша в эмбриогенезе позвоночных
Биология развития - область науки о живом, которая возникла на стыке наук: эмбриологии, генетики, цитологии, молекулярной биологии. Она изучает наследственные, структурные и функциональные основы индивидуального р

Протрузия межпозвоночного диска – это состояние, которое отличается выбуханием диска, воздействующего на нервные корешки. Защемление нервов провоцирует боли в шее и других участках спины в зави

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник