закрытый перелом шейного отдела позвоночника первая помощь

Виды и признаки переломов позвоночника, первая помощь

Переломы костей позвоночника составляют всего от 2 до 5% из всех повреждений костей скелета. Однако, несмотря на столь невысокую распространенность в популяции, травмы этой локализации являются весьма важным и актуальным вопросом в медицинской практике.

Острый интерес к переломам позвоночника обусловлен весьма высокими затратами на лечение и реабилитацию таких больных, ведь в среднем срок восстановления при переломах позвоночника составляет от шести месяцев до двух лет.

Виды повреждений

Перелом позвоночника классифицируют по многим признакам. Наиболее подробной и полной классификацией является деление повреждений позвоночника по Я.Л. Цивьяну. Она включается в себя достаточно большое количество позиций – это и уровень поражения, наличие осложнений, конкретная локализация, механизм получения травмы и другие виды.

Несмотря на то что классификация советского хирурга и ортопеда-травматолога является наиболее подробной, она не получила широкой распространенности в клинической практике.

Большей популярностью пользуется современная классификация Европейской Ассоциации Остеосинтеза. В основу этой классификации заложен механизм получения травмы и участок повреждения позвонка. Ассоциация Остеосинтеза делит переломы позвоночника на три вида:

Тип А – Повреждения позвонка, обусловленные его сдавлением – компрессией (поражением органов и тканей организма, обусловленное избыточным давлением извне). Этот вид включает в себя вколоченные переломы позвоночника (с уменьшением высоты тела позвонка), повреждение позвонка с его раскалыванием и взрывной перелом. Этот вид относится к стабильным повреждениям. Что же специалисты именуют взрывным переломом? Комрессионный перелом позвоносника наиболее опасный вид травмы позвоночника. Причиной такого повреждения может быть падение с больш

Источник

Перелом шеи: каковы шансы на выздоровление?

Перелом шейных позвонков — одна из самых серьезных и тяжелых травм, часто приводящая к смертельным исходам или глубокой инвалидности до конца жизни.

Немного анатомии

Шейная область включает гортань, трахею, щитовидную железу. Через мягкие ткани проходит блуждающий нерв, иннервирующий практически все внутренние органы, к головному мозгу стремится сонная артерия. Сквозь отростки позвонков проходит позвоночная артерия, кровоснабжающая головной мозг, в позвоночном канале расположены первые 8 сегментов спинного мозга с жизненно важными центрами дыхания и сердцебиения.

Причины и группы риска

Чаще всего перелом шеи происходит у ныряльщиков (травмы 1-го и 2-го позвонков), водителей и пассажиров автотранспорта при ДТП. Получение данной травмы также возможно при падении на голову крупных предметов или резких и сильных поворотах головы.

У детей и пожилых людей шейный отдел позвоночника, как и вся костная система, ослаблен. Даже незначительное, по меркам здорового человека, воздействие может привести к перелому, вывиху или подвывиху позвоночника. Особенно важно учитывать это при посещении мануальных терапевтов, кабинетов аппаратного массажа и народных целителей, «лечащих шею». Отсутствие требуемых познаний и навыков с их стороны приведет вас к инвалидному креслу. Доверяйте свое здоровье исключительно официальным врачам и массажистам, работающим в лицензированных лечебных учреждениях.

Симптомы

Изолированные переломы 1-го шейного позвонка (атланта) может наблюдаться после воздействий травмирующего фактора на темя при прямой шее (ныряние в воду, падение массивных предметов на голову). В таком случае происходит вколачивание первого позвонка в затылочную кость, возможно сотрясение головного мозга, травма ствола мозга, кровоизлияние в заднюю черепную ямку. Возможно сохр

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

Перелом позвоночника, в независимости от его места локализации и других особенностей, считается тяжёлой травмой. Ведь по статистике поражением спинного мозга заканчиваются около 35% всех травм позвоночника, что приводит либо к длительному реабилитационному периоду, либо к инвалидизации, в отдельных случаях возможен даже летальный исход. При получении травмы позвоночника необходимо как можно скорее оказать человеку первую помощь, при этом сделать это нужно правильно! Очень часто промедление или оказание неквалифицированной помощи приводит к усугублению травмы, а вместе с тем и к негативным последствиям для состояния здоровья пострадавшего в будущем. Поэтому начальными знаниями оказания доврачебной первой помощи при переломе позвоночника должен овладеть каждый человек без исключения.

Причины получения травмы

При попадании в ДТП или падении с высоты чаще случаются компрессионные переломы, которые бывают трёх видов: клиновидные, взрывные и оскольчатые. Последние два наиболее опасные, так как возникают обычно при очень сильных ударах и могут приводить к повреждениям спинного мозга.

Диагностика перелома и его основные признаки

Самыми информативными видами диагностики, достоверно подтверждающими перелом позвоночника, считаются рентген и МРТ. Однако не всегда они бывают доступны в первые часы после получения травмы, поэтому до проведения объективных методов диагностики любые повреждения позвоночного столба следует рассматривать, как потенциальный перелом. Это позволит в дальнейшем избежать тяжёлых последствий неправильной транспортировки пострадавшего.

При переломе позвоночника в шейном и грудном отделе обычно наблюдаются сильнейшие боли, это связано с возникновением корешкового синдрома. Если при переломе был повреждён спинной мозг, в этом случае обычно присутствует головокруж

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

При переломе позвоночника иногда крайне важны самые первые минуты между происшедшим несчастьем и приездом скорой. Говорят, повезти может дважды: первый раз — если упадешь удачно, второй — если рядом в этот момент окажется нужный человек, а именно: тот, кто знает, какой должна быть первая помощь при переломе позвоночника.

Упущение чего-то важного, потеря времени, неквалифицированные ошибочные действия — именно эти факторы, к сожалению, часто приводят к серьезным посттравматическим осложнениям и даже летальному исходу. Элементарные правила оказания доврачебной помощи нужно знать каждому человеку.

Доврачебная помощь при переломе позвоночника

Будучи за рулем своего авто, оказавшись на горнолыжном курорте или близ водной акватории среди любителей прыжков в воду — нужно быть всегда готовыми к экстремальному происшествию и к тому, что кому-то, может быть, понадобится ваша помощь.

Также не проходите в своей повседневной жизни мимо упавших пожилых людей. У многих с возрастом развивается болезнь остеопороз, приводящая к хрупкости костей. Таким образом, даже бытовые или уличные падения могут спровоцировать перелом позвоночника.

Коварство перелома позвоночника в том, что нельзя с первого же момента определить степень сложности травмы. Перелом обычно скрыт под не представляющими угрозы внешними признаками — царапинами, синяками, а сам пострадавший может находиться в сознании, разговаривать и даже пытаться встать.

Взрывные и оскольчатые — самые неблагоприятные из этой всей серии, так как они свидетельствуют об огромной силе удара и часто сопровождаются повреждением и даже разрывом спинного мозга и шоковым состоянием пострадавшего.

Первое, что нужно сделать при оказании доврачебной помощи — запретить больному двигаться, а тем бо

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Первая помощь при переломе шейного отдела позвоночника: анатомические особенности повреждения, требования транспортировке и первичному лечению, возможные последствия и реабилитация

Учитывая серьезность повреждения позвоночного столба каждому человеку необходимо знать, какой должна быть первая помощь при переломе шейного отдела позвоночника. Повышенный риск возникновения многочисленных осложнений, сопутствующих травм и последствия вплоть до летального исхода требует тщательного внимания к пострадавшему, у которого подозревается наличие подобной травмы.

Подробно о травме

С анатомической точки зрения серьезность последствий связана с функциональной нагрузкой позвоночного столба: именно он отвечает за постоянную защиту костного мозга и разнообразие маневров человеческим туловищем. В области шеи расположены семь позвонков, нарушенная целостность каждого из которых опасна с неврологической стороны.

Между собой эти позвонки соединяются с помощью межпозвонковых дисков. Стоит обратить внимание на то, что соединенность элементов позвоночного столба в области шеи объясняет, почему повреждение одного из фрагментов может оказать негативное влияние на функциональные способности всей шеи.

Для подтверждения диагноза проводятся специальные процедуры, среди которых наиболее информативными считаются рентгенография и компьютерная томография. Дополнительные анализы и исследования назначаются в зависимости от подозреваемых осложнений.

Первый фрагмент называется «атлантом». Он отвечает за держание всей головы, соединяя хребет с черепом, а позвоночник с затылочной костью.

Травма в данной области сопровождается полной или частичной потерей чувствительности органов, принадлежащих к опорно-двигательной системе.

чем растирать спину при грыже позвоночника
Те, кто страдает от межпозвоночной грыжи, не понаслышке знают о резкой, невыносимой боли. Она приходит внезапно и может оставаться на несколько часов.

В большинстве случаев причиной такой боли является защемление г

Он называется «остистым», поскол

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Травмы позвоночника являются наиболее тяжелыми для человека. Перелом шейного отдела позвоночника возникает в 16%-случаев общих травм позвоночного столба.  Перелом шеи может стать причиной внезапной смерти. Почему в одних случаях человек умирает при повреждении шеи, а в других – нет? При наличии повреждений спинного мозга дыхание останавливается и нарушается работа сердца. Опаснейшим считается перелом 2-3 позвонка. Именно поэтому важно быстро доставить пострадавшего в больницу и оказать медицинскую помощь.

Классификация

Наиболее уязвимыми к внешнему воздействию считаются шейные позвонки с 3 по 6. Распространенной травмой является компрессионный перелом шейного отдела. Именно при таком повреждении часты летальные исходы. Что такое компрессионный перелом шейного отдела? Это травма, в результате которой шейные позвонки сдавливаются. В результате страдают не только костные ткани, но и соединительные.

Выделяют группу осложненных ранений. По степени тяжести к ней относятся переломы с наличием костных выступов и повреждением спинного мозга. Группа неосложненных травм включает повреждения, не несущие угрозу жизни пациента. По тяжести к ней относятся закрытые переломы без смещения.

Нередко перелом сопровождает вывих шейных позвонков. Такая травма чаще встречается у детей, что обусловлено неразвитостью мышц шеи. Выделяют и другие разновидности ранений:

Джефферсона – подразумевает переломы первого шейного позвонка, именуемого «Атлантом». Получить такую травму можно во время падения на голову;

какое лечение назначают при протрузии
Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.

ранение висельника – представляет собой повреждение второго шейного позвонка со смещением назад или в сторону. Перелом зубовидного отростка часто становится причиной повреждения спинного мозга. Особенно опасны открытые переломы зубовидного отростка второго шейного

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника поддается длительному лечению и реабилитации. Повреждение возникает остро и нарушает анатомическую целостность позвонков. Травмы легкой степени приводят к деформации одного позвонка, другие – к множественным трещинам. Травмирование грудного отдела часто опасно для жизни человека. Смертность при этом виде повреждения составляет 8,3% всех выявленных случаев. Гендерных отличий и особенностей нет, повреждение диагностируется у мужчин и женщин одинаково часто.

Повреждение позвонков грудного отдела делится на три вида, одним из которых является компрессионное травмирование позвонков.

Классификация

Компрессионный перелом грудного отдела – острое, часто локальное состояние, характеризующееся повреждением позвонков грудного отдела. При компрессионном переломе происходит их сдавливание по оси вертикально. Смещения при таком виде перелома, нет. Но если ситуация усугубится, и помощь не будет оказана своевременно, осколки могут сместиться.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков. Травмы таких позвонков часто провоцируют развитие нарушений функционирования систем организма. К грудному отделу позвоночника крепятся ребра, благодаря этому образуется прочный каркас. Он защищает сердце и легкие от повреждения.

Травмы первого и второго позвонков (диагностируется повреждение двух позвонков отдела груди). Характеризуются онемением конечностей, появляется кашель, болезненность в руках и ладонях, появляется боль за грудиной, ишемия.

Травмы третьего позвонка. При повреждении страдают ЛОР органы, соски, грудь. Появляются осложнения в виде бронхита, астмы, пневмонии.

Деформация четвертого позвонка. Нарушаются функции желчного пузыря и его протоков. Осложнения проявляются в виде камней, желтухи, нарушением липидного обмена.

Переломы 5 поз

Источник