дегенеративные изменения шейного и грудного отделов позвонков

Симптомы и лечение спондилеза шейного, поясничного и грудного отделов

Спондилёз – это комплекс дегенеративных изменений в различных структурах позвоночно-двигательных сегментов (фиброзные кольца межпозвоночных дисков (МПД), фасеточные суставы, связки или сами позвонки). В международной классификации болезней (МКБ-10) патологии присвоен код М47. Симптомы и тактика лечения болезни зависят от её стадии, локализации, наличия сопутствующих заболеваний или осложнений.

В Википедии спондилез называют инволюционным процессом, для которого характерно старение и постепенное изнашивание структур позвоночного столба. У пожилых людей патология часто сочетается с остеохондрозом и спондилоартрозом. Она обычно протекает бессимптомно, а признаки повреждения позвоночника появляются лишь при развитии осложнений. К примеру, боли в спине  могут вызываться грыжами межпозвонковых дисков, артрозом фасеточных суставов или повреждением спинномозговых нервных корешков.

Многие люди интересуются тем, как вылечить заболевание. К сожалению, спондилёз вызывает необратимые изменения позвоночника, полностью избавиться от которых невозможно. Адекватное лечение помогает замедлить прогрессирование болезни, восстановить подвижность позвоночного столба, избавиться от мышечных спазмов.

Причины и механизм развития

Спондилёз практически никогда не бывает самостоятельным заболеванием позвоночника. Он развивается на фоне разнообразных патологий позвоночного столба, некоторых системных болезней. Чаще всего патологией страдают лица с остеохондрозом, сколиозом, патологическим кифозом или лордозом.

Провоцирующие факторы

Известно множество факторов, способствующих возникновению остеохондроза, а затем и деформирующего спондилёза и спондилоартроза шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника. От патологий чаще всего страдают офисные р

Источник

Сделала МРТ - МР картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвониочника. Невролог поставил дополнительно остеохондроз шейного отдела с корешковым синдромом. Колола уколы: вольтарен, афлутоп, В12. Чем опасен диагноз? Как лечиться?

Ответ

Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника

Сделала МРТ. Прогноз не утешительный: МР картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии С6-7. С7-Тh1 дисков. Гемангиолипома в структуре тела С7 позвонка. Признаки дистрофических изменений С2-3.  После осмотра невролога поставили допдиагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом.

Чем опасен диагноз? Как лечиться? Чего избегать?Обращаться ли к еще каким врачам? Шейный отдел болит и возникает дискомфорт. Какие таблетки следует принимать как обезболивающие? Какие методы лечения? В какую клинику обратиться? Очень благодарна за консультацию!

Термин «дегенеративные изменения» в шейном отделе означает следующее:

Все эти дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника со временем могут проявляться определенными симптомами, такими, как у Вас.

Описание снимков МРТ говорит только  об обменных изменениях в позвоночнике и окружающих тканях, но не дает информацию о нагрузке на тот или иной сегмент позвоночника.

Такие боли связаны с защитным мышечным напряжением, когда мышечный корсет не способен длительное время выдерживать осевую нагрузку. Это начальные проявления остеохондроза - так называемый мышечно-тонический синдром.

Движения в позвоночнике осуществляются в суставах между двумя соседними позвонками, амортизатором между которыми выступает межпозвонковый диск. Пара позвонков с диском между ними образует позвоночный двигательный сегмент.

Перегрузка позвоночного двигательного сегмента (например, при осевой наг

Источник

Распространенный остеохондроз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение заболевания

Распространенный остеохондроз — дегенеративно-дистрофическая патология, локализованная в нескольких отделах позвоночного столба. Чаще всего диагностируется поражение шейных и поясничных сегментов из-за подвижности структур, постоянных статических и динамических нагрузок. При вовлечении в патологию грудных позвонков и межпозвонковых дисков формируется генерализованный остеохондроз. В этом случае состояние человека существенно ухудшается, повышается вероятность потери работоспособности.

При диагностировании заболевания используются инструментальные методы — рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ. А для выявления причины деструктивных изменений в хрящевых и костных тканях проводятся исследования образцов крови и синовиальной жидкости. В терапии патологии 1 и 2 степени тяжести применяются консервативные методы — прием фармакологических препаратов, массажные процедуры, лечебная гимнастика, лазеротерапия, магнитотерапия. Пациентам с распространенным остеохондрозом позвоночника на 3-4 стадии обычно проводится хирургическая операция.

Характерные особенности патологии

Распространенный остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника выявляется у около 15% обследуемых пациентов. Диагноз выставляется при обнаружении повреждения более двух не расположенных рядом межпозвонковых дисков. Наиболее часто заболеванием затрагивается одновременно шейные и поясничные диски, а затем оно распространяется на позвонки. Ведущий симптом патологии — боль, которая может быть:

Характер клинического проявления зависит от состояния позвоночного столба. В результате компенсаторных нарушений физиологической осанки серьезно изменяется его конфигурация, что повышает интенсивность болезненных ощущений. Например, для длительно протекающего поясн

Источник

Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

​Дегенеративно-дистофические изменения происходят не одномоментно, тем не менее человек способен ощутить симптомы заболевания даже на самых ранних этапах.​

​Организм человека – тонкий и выверенный механизм. Самой природой определено – нагрузки на позвоночник человека должны распределяться равномерно. Здоровый позвоночный столб может выдержать и прыжки, и поднятие тяжестей. Но, все это работает только тогда, когда человек следит за осанкой, имеет сильный мышечный корсет. Современный образ жизни – малоподвижный. А это приводит к ослаблению мышечного корсета, увеличению веса.​

​Выраженные симптомы показывают себя, когда время упущено, а сами дегенеративные изменения стали масштабными и необратимыми.​

​Необходимо понимать, что человеческий организм – самоорганизованная структура. В ней каждое отдельное звено зависит от состояния связных механизмов. Очевидно, что ущемление нервных волокон между позвонками отражается на функционировании всех внутренних органов.​

​Организм при данном состоянии пытается предотвратить травматизацию анатомических структур. Для этого некоторые позвонки могут срастаться между собой с развитием спондилеза. Тем не менее сужение межпозвонковой щели сопровождается значительным выпадением диска. Состояние приводит к сужению спинного мозга и выраженной компрессии нервных корешков.​

​Остеохондроз грудного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, возникающее преимущественно в пожилом возрасте. Частота распространенности болезни по статистике – 40-90 процентов. Несмотря на то что патология выявляется в основном у пожилых людей, развиваться она может начать уже в детском и подростковом возрасте.​

​Дегенеративно-дистрофические изменения чаще встречаются

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

дегенеративно дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Transcript

Дистрофия позвоночника является результатом того, что происходят изменения в структурах самих позвонков и дисков, их костной и мягкотканой основы. Все это приводит к сдавливанию спинного мозга и его нервных окончаний.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день включают такие заболевания, как различные поражения позвоночника, его дисков и суставов. Чаще всего такие дистрофические изменения позвоночника называют проявлением остеохондроза.

В основном, поражает это заболевание людей, которые трудоспособны и приводит к различным последствиям, в том числе к инвалидности. Статистика говорит о том, что 70% больничных листов, которые выдают невропатологи, связаны с разнообразными клиническими проявлениями дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела.

Нужно отметить, что боль может наблюдаться как при воспалительных заболеваниях позвоночника и связанных с ним изменения, так и в процессе осложнений при дегенеративно-дистрофических заболеваниях.

Обычно, наличие болевых ощущений говорит о том, что в процесс развития заболевания грудного отдела позвоночника задействованы нервы спинного мозга и он сам. Если у человека наблюдается острая и резкая боль в области грудного отдела и поясницы, то, по всей видимости, развивается такое дегенеративно-дистрофическое изменение, как появление радикулита. Если же боль тупая и ноющая, то, скорее всего, патологические изменения позвоночника связаны с прогрессированием серьезных стадий остеохондроза.

дикуль грыжа позвоночника зарядка
Здоровье позвоночника обеспечивает не только правильную осанку, возможность прямохождения, но и защищает пути нервных стволов к внутренним органам, выходящие из спинного мозга.

Перед выполнением упражнений необх

Бывают случаи, когда болевые ощущения, которые сопровождают различные изменения позвоночника, отдают в конечности рук и ног. И чаще всего такая боль возникает при непродолжительных физических нагрузках и во врем

Источник

Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника

Одним из самых распространенных болевых синдромов является боль в шее. Она может возникнуть после перенапряжения, травмы или переохлаждения. А иногда появляется без видимых причин. В этом случае ее вызывают дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Эта патология очень распространена в последнее время даже среди молодежи. До сих пор врачи не пришли к однозначному выводу, чем же вызываются такие процессы. Кроме того, полностью вылечить это заболевание пока невозможно даже на начальных стадиях. Поэтому задачами лечения становится снятие боли, остановка разрушительных процессов и восстановление подвижности шеи.

Особенности шейного отдела

В области шеи позвоночник состоит из 7 позвонков. Они по строению меньше остальных, но выдерживают очень большую нагрузку. Именно шейный отдел обеспечивает возможность движения головой. Это самая подвижная часть позвоночника. Возможность наклонять голову, а также поворачивать ее почти на 180 градусов обеспечивается наличием суставов и межпозвоночных дисков, которые являются амортизаторами. Подвижность обеспечивается за счет их гибкости и эластичности.

Кроме того, основная функция шейного отдела позвоночника – это защита множества нервных корешков и кровеносных сосудов, проходящих к мозгу внутри позвоночного канала. Но из-за этого шейный отдел становится очень уязвимым. Даже малейшие изменения в структуре позвонков могут спровоцировать сдавливание спинного мозга или нарушение мозгового кровообращения.

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения

лечение грыжи позвоночника по болотову
Чаще всего диагностируется остеохондроз у молодых людей, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 30 лет. Это связано с тем, что развитие данной болезни происходит в социально активном возрасте (мужская половина на

Такие процессы являются самой распространенной патологией позвоночника. Это не самостоятельная болезнь, а комплекс симптомов, объединяющих несколько заболеваний, вызванных одинаковыми механизмами. Дегенерация – это разрушение тканей, снижение их плотности, деформация

Источник

Вы здесь

Дегенеративные изменения позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – группа патологических состояний костной и хрящевой ткани позвоночного столба, которые приводят к появлению болезненных ощущений.

Стоит понять, что дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – это не самостоятельная болезнь, а синдром – то есть совокупность симптомов, которые объединены общим механизмом развития.

Дистрофия позвоночника встречается при таких заболеваниях, как спондилоартроз, остеохондроз, протрузия межпозвонкового диска, межпозвоночная грыжа. Дегенеративные изменения при этом могут предшествовать возникновению болезни или быть одной из стадий его развития.

Причины

Чтобы разобраться в чем причина возникновения синдрома, следует понять, что он из себя представляет. Дегенерация в контексте тканей позвоночника – это их разрушение, снижение плотности и функциональной структуры. А дистрофией называется патологический обмен веществ внутри костных и хрящевых клеток.

Разобраться, какая именно причина привела к возникновению синдрома и развитию поражений, бывает непросто. Часто факторы усугубляют друг друга или возникают одновременно.

Признаки

Клинические проявления заболевания, жалобы, которые беспокоят пациента, зависят от преимущественного отдела позвоночника, в котором протекает патологический процесс.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника проявляются болью в шее и голове. Часто пациентов беспокоит головокружение, тошнота, изменения артериального давления. Из-за снижения мозгового кровотока может ухудшаться память и внимание, страдать работоспособность человека.

Значительно отличаются по клинической картине дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Эта локализация поражений приводит к ограничению подвижнос

Источник