радикулит и в чем его проявление

Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами – радикулит, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение медикаментозно и в домашних условиях, лекарства, народные средства и профилактику радикулита. Итак…

Основной причиной радикулита является остеохондроз – заболевание позвоночника, выражающееся дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонковых дисков, а после и самих тканей позвонков. Среди других причин – травмы спины, межпозвоночные грыжи и другие патологии.

Вышеперечисленные причины способствуют зажатию или воспалению нервного корешка, являющегося частью спинномозгового нерва, который выходит за пределы позвоночного столба через межпозвоночные отверстия, из-за чего человек, больной радикулитом и ощущает боль в спине.

Локализация спинной боли зависит от места, где происходит воспаление нерва, исходя из этого и различают радикулит поясничного, грудного и шейного типа. В некоторых случаях патология распространяется и на большее количество участков позвоночника, что добавляет в классификацию дополнительные типы радикулопатии. В большинстве случаев встречается именно поясничный радикулит.

Кроме резкой, внезапной боли в спине, симптомами радикулита часто становятся скованность в движении и нарушение чувствительности в воспаленном месте.

Наиболее частыми пациентами с радикулитом являются пенсионеры, профессиональные спортсмены, а также лица с малоподвижным образом жизни – офисные работники. Причем, если ранее радикулопатия наблюдалась преимущественно у людей после 45 лет, то сейчас эта патология «молодеет», что и свидетельствует о увеличении «сидячих способов заработка, например – за компьютером.

Чтобы понять принципы развития радикулита, давайте немного уклонимся в сторону анатомии человека, в частности, к строению позвоночника.

Позвоночный

Источник

Радикулит

Каждый восьмой человек на Земле страдает радикулопатией, нередко даже не подозревая об этом. Такие данные об этом весьма распространенном заболевании приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Более привычное для нашего уха и преимущественно используемое врачами России название радикулопатии — радикулит. Для этой патологии характерна боль в определенном участке спины, распространяющаяся (иррадиирующая) в конечности, слабость в мышцах, возникающая преимущественно при поднятии тяжестей или неловких движениях.

Само слово "радикулит" происходит от латинских слов radicula (корешок) и itis (воспаление). Латинское название говорит о том, что причиной возникновения является механическое воздействие, как правило — давление, на нервные корешки, выходящие из позвоночника. Позвоночный столб (позвоночник) представляет собой систему костей — позвонков, соединяющихся друг с другом и образующих защиту для спинного мозга.

От спинного мозга отходят две пары пучков нервных волокон (корешков): двигательные и чувствительные. Именно они и становятся причиной радикулита поясничного и других отделов. В норме на эти образования центральной нервной системы (ЦНС) ничего не давит и человек не испытывает болезненные ощущения. Но в некоторых случаях наблюдается сдавливание и задевание нервных волокон, что и провоцирует возникновение радикулита. Как только появляются первые признаки этого заболевания, мы рекомендуем пройти обследование в клинике. В борьбе с любой болезнью, чем раньше начнете, тем менее затратным будет лечение и удастся избежать множества осложнений.

Давление на корешки при радикулите возникает из-за смещения позвонков. Студенистое ядро, служащее амортизатором между позвонками при вертикальных нагрузках, и заключенное в капсулу из соединительной ткани, может прорывать это кольцо. Образуется протрузия (выпячивание) или грыжа межпо

Источник

Радикулит и остеохондроз: в чем отличия?

Эти два заболевания часто путают. С обывательской точки зрения остеохондроз и радикулит практически ничем не отличаются. Более того: многие полагают, что это названия одной и той же болезни. В действительности, несмотря на определенное сходство симптоматики и причин возникновения, остеохондроз и радикулит имеют ряд принципиальных отличий.

Причины болезней

Остеохондроз является следствием дегенеративно-дистрофического поражения межпозвонковых дисков и тканей позвоночника, постепенно распространяющегося на прилежащие суставные поверхности  и связочный аппарат. Среди причин развития заболевания часто называют:

Однако перечисленные факторы скорее можно отнести к провоцирующим проявление симптоматики, в то время как основная причина заключается в нарушении обменных процессов в межпозвонковых дисках с дальнейшим изменением их характеристик и перерождением структуры. Как и все другие ткани, хрящевая и костная находятся в процессе постоянного изменения и самообновления. Регулярные физические нагрузки способствуют сохранению их упругости и прочности, а их отсутствие приводит к снижению прочностных характеристик и утрате амортизирующих качеств дисков. Это обусловлено спецификой кровоснабжения хрящевой ткани. Не имея собственной кровеносной системы, диски получают питательные вещества из окружающих тканей методом диффузии. Данный процесс возможен только при интенсивной мышечной работе. Плохое питание межпозвонковых дисков приводит к разрушению сложной структуры биополимерных соединений, составляющих студенистое ядро. В результате при перегрузках оно может разрушиться. Чтобы восстановить функциональность позвоночника и снизить оказываемое на диски давление, организм мобилизует свои возможности: стимулирует формирование костных разрастаний, увеличивающих площадь опорной поверхности тел позвонков.

Чт

Источник

Признаки радикулита и почему он возникает у женщин и мужчин?

Каковы симптомы радикулита и что это вообще такое? Радикулит (лат. radicula — корешок) — это ущемление спинномозговых корешков в межпозвонковых отверстиях, которое сопровождается болевыми, вегетативными и моторными нарушениями. При патологии внезапно возникает:

По данным ВОЗ, радикулит встречается у 12% населения, которые достигли 45 лет. Хотя половой градации нет, но у женщин патология встречается чаще. 50% людей страдали радикулитом хотя бы 1 раз.

Этиология явления

Что такое радикулит? В 95% случаев он развивается из-за остеохондроза и только в 5% — как результат травм, износа дисков и позвонков. Остеохондроз, в свою очередь, развивается при гиподинамии, повышенном весе. Причины радикулита могут быть в:

Часто радикулит причины возникновения имеет очень простые, кроются они в неумении распределять нагрузку на позвоночник, правильно поднимать тяжести и предметы с пола. Высокие каблуки у женщин способствуют повышению нагрузки на поясницу и колени. Это постепенно приводит к появлению мышечных зажимов. Неправильный подъем тяжестей, резкие наклоны приводят к растяжению или разрыву фиброзного дискового кольца, в результате чего студенистое вещество диска выпячивается наружу и возникает межпозвонковая грыжа.

Сдавливание корешка в этих случаях вызывает сильную боль. Радикулит часто встречается при беременности, когда идет интенсивный набор веса, гормональные перестройки, а позвоночник и мышцы к этому не готовы.

Часто радикулитом руководит психосоматика, особенно у женщин. Мышечный зажим спины у них нередко является результатом неизжитых отрицательных эмоций. Такие зажимы легче поддаются лечению, чем органические поражения позвоночника. Психосоматика объясняет появление зажимов мышц тем, что стрессы вызывают постоянное напряжение в организме, отрицательные эм

Источник

Чем отличается остеохондроз от радикулита?

Такие заболевания, как радикулит и остеохондроз характеризуются нарушениями и болями в позвоночнике. Кроме общих признаков, у патологий есть и отличия. Остеохондроз — это заболевание, которое приводит к дистрофическому изменению суставных хрящах и чаще всего в межпозвоночных. А радикулит — это один из симптомов остеохондроза позвоночника — поражение нервных корешков и, соответственно, нервов.

Сравнение недугов, причины и симптомы

Так как остеохондроз является основным заболеванием, рассматривать следует предпосылки возникновения и его симптоматику. Название болезни определяет органы, страдающие от нее («остео» — кость, «хондроз» — хрящ) и характеризуется нарушениями хрящевой ткани между костными фрагментами в суставах. Наиболее подвержен данному недугу позвоночный столб, что связано с повышенной нагрузкой на межпозвоночные хрящи из-за прямохождения.

Оба недуга имеют одинаковые провоцирующие факторы. Однако причиной возникновения радикулита в 95% случаев является осложнения при остеохондрозе:

Лечение заболевания

При патологиях назначают консервативную терапию, направленную на уменьшение болевых ощущений и предотвращения дальнейших дегенеративных процессов в хребте. К примеру, эффективна мазь при радикулите. Для лечения применяют:

когда руки вверх поднимаю позвоночника
Онемение руки и пальцев наблюдается у каждого человека, который долго находился в одном положении тела. В этом случае онемение объясняется передавливанием кровеносных сосудов в руке.

При длительном сидении на сту

Проявление первых признаков недуга должно стать толчком для принятия мер (и не просто использование мази от радикулита). Человек вполне самостоятельно может справиться с симптомами и проявлениями этих недугов. Для этого необходимо проанализировать свой образ жизни с учетом веса, возраста и наличия вредных привычек. Исходя из этого, изменить режим и состав питания, добавить или уменьшить физическую активность. При этом обязательно выполнять гимнастику, направленную на укрепление мышц спины и разработку суставов. Добавить прогулки на свежем возду

Источник

Шейный радикулит

Радикулит шейного отдела позвоночного столба является одним из существующих видов радикулита. Заболевание поражает корешки спинномозговых нервов в области шеи. Проявление недуга состоит в болезненности верхней части туловища, онемением его частей. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, обычно поражаются корешки нервов, находящиеся между 3-6 позвонками.

По статистике, чаще всего страдают подобным недугом молодые люди до 40 лет. Врачами выделяется две группы радикулита: первичный, возникает как следствие воспаления, которое протекают в организме. Вторичный, появляется из-за позвоночных изменений хронической формы.

Симптомы

Главным сигналом шейного радикулита признаются сильный болевой синдром, который ощущает больной, в области шеи. Болезнь характеризуется большей выраженностью, чем такие же поражения других зон позвоночного столба. Больной считает, что эта боль от шеи распространена и на все туловище.

Хроническая форма радикулита сопровождается указанными признаками. Однако характер боли становится постоянным. Возможно своеобразное чередование признаков. Случаются обострения болезни с увеличением порога болезненных ощущений. В такой ситуации часто наблюдается нарушение осанки. Запущенная стадия радикулита выдает себя жжением, покалываниями в шее, онемением рук. Последнее происходит, так как мышцы теряют свою силу и постепенно снижается чувствительность. Сильные боли не дают покоя пациентам, беспокоя и днем, и ночью, без времени на отдых.

Причины

Выделяют огромное количество провокаторов радикулита в шее. У каждого человека они имеют индивидуальную особенность. Шейный радикулит как вторичное заболевание вызывается иными патологиями организма.

тренажеры при остеохондрозе грудного отдела
Шейно-грудной остеохондроз позвоночника — нечастое явление. Обусловлено это малоподвижностью грудного сегмента из-за ограничений ребер, крепящихся к нему. Но если подобный недуг все-таки появился, необходимо срочно

Межпозвоночная грыжа, появляющаяся от постоянных интенсивных нагрузок, работы с нахождением в неудобном положении или

Источник

Как определить, есть ли остеохондроз

Остеохондрозы, радикулиты, множество болезней спины... Некоторые из них возникают как самостоятельные заболевания со своей этиологией и симптоматикой, другие служат синдромом, появляющимся во время обострения.

Прежде чем рассматривать причины, стоит узнать, что такое остеохондроз. Это постепенное разрушение хрящей, обеспечивающих подвижность и амортизацию позвонков.

Чем больше разрушена хрящевая ткань, тем менее подвижным становится позвоночник, тем больше вероятность сдавливания нервных отростков или сосудов.

Малоподвижность. Мышцы становятся слабыми, они уже не в состоянии хорошо зафиксировать позвоночник и уберечь межпозвоночные хрящи от повреждений.

Психосоматика. Стрессы или конфликтные ситуации у большинства людей дают о себе знать в виде мышечных спазмов (особенно это сильно проявляется в районе шеи и плеч), пережимающих нервы и сосуды. Тем самым ухудшается питание костно-хрящевой ткани, делая ее более хрупкой.

Нарушения осанки, вызванные заболеваниями или травмами. Увеличивается нагрузка на некоторые отделы позвоночника, хрящевая ткань в этих местах начинает изнашиваться.

Боль или скованность при движении при остеохондрозе встречается не всегда, а только если был пережат нерв. При поражении разных отделов позвоночного столба симптомы могут различаться:

Если в большей степени поражен шейный отдел, то ведущими признаками будут церебральные проявления ( головные боли, головокружение, нарушение координации), а также онемение в руках, нарушение слуха или зрения.

При грудном остеохондрозе отмечается скованность в спине, жжение между лопаток, неприятные ощущения в области ребер, нарушение микроциркуляции в руках и ногах. Возможны нарушения работы органов малого таза, у мужчин это приведет к возникновению импотенции.

При хрящевых изменениях в поясничном отд

Источник