какие есть виды межпозвоночных грыж

Виды грыж

Грыжа (hernia) – это выбухание органов или их части, а также брюшины, подкожно- жировой клетчатки в имеющееся естественное или образовавшееся патологическое пространство.

Классификация грыж очень многообразна. Различают виды грыж по месту возникновения, по размерам и количеству камер, по осложненности, рецидивности и так далее.

Грыжа межпозвоночного диска – это смещение деформированных межпозвоночных дисков в пространство между позвонками. Может образоваться в любой из частей позвоночника, но чаще встречается грыжа шейного отдела и грыжа поясничного отдела.

Поражает чаще людей старшего возраста, опасно своими осложнениями, может представлять собой угрозу для жизни пациента или привести к инвалидности.

В отдельную категорию относится грыжа Шморля – когда межпозвоночные диски словно врастают в тела позвонков, поэтому прямого сдавливания спинного мозга или нервных окончаний не происходит, тем не менее, патология так же опасна своими последствиями.

Грыжа живота – это выбухание пристеночного листка брюшины вместе с внутренними органами через дефекты передней брюшной стенки. Патология связана со слабостью мышц, а также с повышенными физическими нагрузками. Представляет собой не только косметический дефект, но и негативно сказывается на работе внутренних органов.

грыжа пищеводного отверстия – часто протекает бессимптомно или пациенты не придают значения частой изжоге и отрыжке, допуская серьезные осложнения данной патологии, что приводит к опасным последствиям: кровотечению, анемии, а также является заболеванием, провоцирующим раковые изменения пищевода;

паховая грыжа, локализуется внизу живота, возникает в любом возрасте и негативно отражается на репродуктивной функции обоих полов, значительно чаще встречается у мужчин, из-за анатомической особенности строения организма;

пупочная – поражает в

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Разновидности грыжи позвоночника

Позвоночная грыжа — это выпячивание межпозвоночных дисков, вызывающее сдавливание нервных корешков и образование отечности в пораженном участке. Некоторые виды грыж позвоночника могут привести к тяжелым последствиям, например, мышечному параличу и инвалидности, поэтому диагностика патологии имеет большое значение.

Чем точнее будет определен тип выпячивания, его локализация, размер и другие особенности, тем больше шансов на успешный исход лечения.

Классификация

Существует очень много критериев, по которым врачи дают характеристику грыже. Это нужно для любого специалиста, осуществляющего лечение и наблюдение больного, так как при неправильной диагностике можно навредить здоровью пациента и усугубить течение болезни. Общепринятая классификация (разновидности грыж позвоночника) представлена ниже.

Большая часть заболеваний приходится на поясничный отдел. Это связано с физиологическими и анатомическими особенностями строения скелета.

Именно поясница принимает на себя основную нагрузку, поэтому данная часть позвоночного столба является самой уязвимой и чаще подвергается дегенеративным и иным процессам.

При определении типа патологии по размеру большое значение имеет локализация процесса. Если выпадение на 4 мм в области поясницы считается пролапсом, то для шейного отдела такая грыжа будет считаться большой.

Виды позвоночных грыж

Данным термином обозначается выпячивание межпозвоночного диска выше или ниже позвонков, при этом смещения дисков не происходит. Патология чаще всего является результатом врожденного порока развития костной ткани, при котором нарушается структура и строение замыкательной пластины позвонка.

В некоторых случая

Источник

Какие бывают грыжи и что они из себя представляют?

Грыжа представляет собой выпячивание содержимого внутренних органов за пределы анатомической области, в которой они должны находиться. При патологии в области живота, как правило, через грыжевые ворота выходит часть кишечника или жировой ткани. Выпячивания в области позвоночника представляют собой смещение межпозвоночных дисков в пространство между сегментами позвоночника. Существуют определенные виды грыж, характеризующие патологии в различных областях и структурах организма.

Патологические выпячивания сопровождаются риском ущемления, что приводит к нарушению кровообращения или сдавливанию нервных окончаний. Это состояние требует незамедлительного хирургического вмешательства, так как угрожает не только здоровью, но и жизни больного. Какие виды грыж бывают, и какая симптоматика характерна для каждого из них?

Классификация выпячиваний в области живота

Грыжи в районе брюшной полости представляют собой выпячивания пристеночного листка через дефектные отверстия в передней мышечной стенке совместно с внутренними органами. Патология образуется вследствие слабости мышечных структур, а также из-за повышенных физических нагрузок и поднятия чрезмерных тяжестей. Подобное заболевание является не только косметическим дефектом, но и оказывает негативное влияние на функционирование внутренних органов. Грыжи живота по анатомическому расположению бывают наружные и внутренние.

Белой линии живота – дефектное выпячивание выходит сквозь небольшие щелевидные отверстия в апоневрозе. Эпигастральная грыжа в основном состоит только из жировой ткани.

Спигелиевой линии – редкая патология, характеризующаяся прохождением внутренних органов между мышечными структурами в области брюшины сквозь спигелиевую фасцию.

Паховая – возникает в 75% случаев чаще у мужчин вследствие анатомических особен

Источник

Правильная диагностика и лечение мошоночной грыжи

Инновационные методы лечения всех видов грыж у детей

Бедренная грыжа у мужчин — симптомы, способы лечения, стадии, осложнения

Виды брюшных грыж у мужчин, способы диагностики и лечения

Современное понятие эпигастральной грыжи, причины появления и методики лечения

Особенности и противопоказания операции при грыже пищевода

Грыжа кишечника у женщин — факторы риска, симптомы и лечение

Грыжа кишечника — виды, причины развития, симптомы, способы лечения

Симптомы, диагностика и лечение межпозвонковой протрузии

Гимнастика при протрузии шейного и поясничного отделов позвоночника. Советы и противопоказания

Современные методики борьбы с дорзальными протрузиями дисков

Что такое и как лечить грыжу Беккера под коленом?

Тонкости выбора и применения детского бандажа при пупочной грыже

Как выбрать и правильно использовать грыжевой бандаж?

Что такое грыжа? Какие бывают виды и способы лечения?

Способы лечения грыжи позвоночника народными средствами

Берут ли в армию с грыжей? При каких видах болезни будет ограничение

Важная информация для

Источник

Какие бывают и как классифицируются грыжи диска?

Грыжа диска является весьма распространенным заболеванием, которое проявляется характерными болями в области спины. Развивается патологический процесс в области позвоночных сегментов из-за того, что хрящевые пластины, покрывающие тело позвоночника, слишком тонкие. Даже при небольшом напряжении возможно развитие трещин, что сопровождается различной степенью осложнениями и становится причиной прогрессирования заболевания.

Грыжа диска позвоночника сопровождается появлением частых болей в области спины и конечностях. При развитии данного заболевания с течением времени нарушается осанка. Интенсивность болевых ощущений зависит от размеров выпячивания и силы сдавливания спинномозговых корешков.

Для чего нужно знать разновидность грыж?

От правильного определения места локализации, вида и степени прогрессирования грыжевого выпячивания в области межпозвоночного диска зависит эффективность назначенного лечения.

При терапевтическом лечении определение места нахождения и стадии патологического процесса также является необходимым критерием для назначения эффективной консервативной терапии. Это позволяет не навредить больному, а назначить действенные методики воздействия на недуг.

Для больных правильное определение вида и стадии межпозвоночной грыжи также является необходимостью. Это обусловлено тем, что каждый может самостоятельно предупредить развитие осложнений, щадя определенный участок позвоночного столба, в котором локализуется патологическое выпячивание. Подобный подход позволяет не усугублять течение заболевания, предпринимая наиболее эффективные и безопасные меры для его лечения.

Классификация межпозвоночных грыж

параартикулярная киста на позвоночнике
Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли

Передняя, задняя, левосторонняя, правосторонняя, фораминальная — грыжевое выпячивание осуществляется через отверстие, из которого выходят нер

Источник

Какие бывают и как подразделяются виды грыж позвоночника

В последнее время все чаще во врачебных кабинетах звучит диагноз грыжи межпозвоночных дисков. Поэтому важно знать, какие бывают виды этой патологии. Причем это необходимо и для врачей, и для пациентов.

Врачам-хирургам вид грыжи позвоночника подскажет локализацию и объем оперативного вмешательства, а также предупредит о возможных осложнениях в ходе операции и восстановительного периода.

Терапевтам, которые занимаются консервативным лечением грыж также важно определить ее местонахождение, стадию развития, чтобы в первую очередь не навредить; точно выбрать, какие методы и в каком объеме следует применить – массаж, мануальную терапию, вытяжение и физические упражнения.

Пациенты, узнав, какой вид грыжи у них обнаружен, научатся щадить тот отдел позвоночника, где локализуется проблема и освоят комплекс правильных движений, чтобы не усугублять течение болезни.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

1. Самое простое и естественное – деление по принадлежности к отделам позвоночника, в которых они возникают. Различают межпозвоночные грыжи:

Частота возникновения в определенной локализации связана с нагрузкой, которую несет соответствующий сегмент позвоночного столба, а также со степенью его подвижности.

Следует также заметить, что одинаковый размер грыжевого выпячивания имеет разное клиническое значение, если она расположена в различных отделах позвоночника:

Некоторые авторы классификаций считают, что грыжей может считаться такое выпячивание окружности межпозвоночного диска, процент которого не превышает 50%, причем она может быть:

что такое позвоночные организмы
Учение о силлогизмах (силлогистика) является одним из самых сложных разделов традиционной логики. Греческое слово sillogismos переводится на русский язык как «сосчитывание». Развитие силлогистики тесно связано с именем Ар

свободную — при которой фрагмент содержимого межпозвоночного диска проникает через заднюю продольную связку, поддерживающую вертикальное положение позвоночника, но связь с диск

Источник

Main menu

Виды межпозвоночных грыж

Грыжа позвоночника является широко распространенной патологией, с которой приходится сталкиваться многим людям среднего и пожилого возраста.

Вместе с множеством причин, по которым может появиться межпозвоночная грыжа, существует и вполне определенная классификация, корой пользуются врачи при постановке диагноза и назначении лечения.

В зависимости от вида межпозвоночной грыжи, у пациента возникают определенные симптомы, а, также возрастает риск тех или иных осложнений.

Является самой распространенной и диагностируется в каждых 2-х случаях из 3-х. Это связано с анатомическим строением тела человека, при котором именно на поясницу приходятся максимальные нагрузки при физических нагрузках, а также собственный вес верхней половины туловища.

Диагностируется реже, чем в поясничном отделе, но намного более опасны своими осложнениями. Это объясняется более «тонким» строением позвоночника в области шеи и непосредственной близостью головного мозга.

Является самой редкой, а, также, обладает намного менее выраженной симптоматикой, из-за чего пациент очень долго не подозревает о наличии у него патологии и не обращается к врачам.

Первичные – это те грыжи, которые возникли внезапно на фоне высоких физических нагрузок или травм, в ходе которых оказываются повреждены межпозвоночные диски.

Вторичные грыжи – результат развития различных заболеваний опорно-двигательной системы и развитие осложнений от них. Заболеваний позвоночника, которые могут привести к появлению грыжи довольно много, но безусловным лидером среди них является остеохондроз.

Перемещающимися называют те грыжевые выпячивания, которые возникают лишь при физических нагрузках или определенном положении туловища.

При свободных грыжах структура диска также сохраняется, но проис

Источник