удаление грыжи позвоночника тольятти

Эффективность и стоимость операции по удалению межпозвонковой грыжи

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи – ликвидация давления выпавшего диска на спинной мозг или его корешки. Такое лечение технически сложно, требует высокой квалификации нейрохирурга, и стоимость его весьма приличная (от 20 000 до 180 000 руб.).

Эффективность оперативного лечения составляет до 80–90%. Данное вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода.

Кому и когда необходимо оперативное вмешательство

Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.

Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

Варианты оперативного лечения

Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.<

Источник

Межпозвонковая грыжа является одним из наиболее распространенных и вместе с тем самым тяжелым проявлением такого заболевания как остеохондроз. Как правило, выпячивается грыжа через продольную заднюю связку, т. е. в спинномозговой канал, что неизбежно влечет за собой сдавление спинного мозга либо нервного корешка. При этом возникает болевой синдром, который нередко сопровождают парезы или же параличи мышц ног, а также расстройство чувствительности и нарушение функций тазовых органов. Следует отметить, что 19 процентов пациентов с диагнозом межпозвоночная грыжа требуют оперативного вмешательства.

Основной симптом межпозвонковой грыжи – это боль. Возникает она, как правило, в молодом возрасте вследствие физических нагрузок, на рабочем месте или же из-за длительного пребывания в неудобном положении. Зачастую боли появляются при наклонах туловища или в сочетании с поднятием тяжестей. В целом проявления такие же, как у остеохондроза: боль и слабость в ноге, потеря чувствительности, мурашки.

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа лечение подразумевает комплексное. Важно понимать, что больной обязан безотлагательно обратиться к нейрохирургу, поскольку нервная ткань довольно чувствительная, и при длительном сдавлении она неминуемо погибает.

Консервативная терапия включает соблюдение пациентом постельного режима, чтобы пораженные нервные корешки и мышцы спины находились в покое, а также прием противовоспалительных средств - ортофена, диклофенака, пирокискама и других из группы противовоспалительных нестероидных препаратов.

Кроме этого, пациентам назначаются витамины группы B – для нормализации обмена веществ в нервных тканях, а с целью купирования в них ишемических расстройств больные принимают сосудистые средства, к которым относится трентал.

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных дисках, происходит выдвижение поврежденного диска. Основной симптом данного заболевание — боль. Она может возникать при неадекватных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе. При постановке такого диагноза в первую очередь ставится вопрос: «Нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника?» Давайте определим, в каких случаях рекомендуется такое лечение.

В каких случаях показано оперативное вмешательство?

Грыжа позвоночного столба — довольно серьезное заболевание. Следствием смещением межпозвоночного диска может быть уменьшение просвета спинномозгового канала, что приводит к продолжительному сдавливанию оболочки и корешков спинного мозга. Результат — воспалительный процесс. Первый симптом этого заболевания быстрая утомляемость. Затем появляется боль. Часто очень сильная. По иррадиации ее и можно определить место образования позвоночной грыжи.

Классификаций данного процесса очень много. По месту расположения, разделяют грыжу шейного, грудного и поясничного отдела. Наиболее часто встречаются позвоночные грыжи, расположенные на уровни поясницы. По размерам:

Данное заболевание можно лечить как консервативно, так и оперативно. В каких случаях может быть назначена операция? Все показания условно можно подразделить на абсолютные и относительные. При первых из них, оперативное вмешательство осуществляется по жизненным показаниям, то есть, если ее не сделать больной умрет. К ним относятся:

Основное заболевание осложнилось серьезными нарушениями со стороны внутренних органов, например со стороны желудочно-кишечного тракта ( недержание к

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Неравномерная нагрузка на позвонки — распространенная проблема, которой многие не уделяют должного внимания. Она чревата разрывом диска позвоночника, в результате чего возникает такое неприятное и опасное явление, как грыжа. В 90% случаев она локализуется в области поясницы. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника — радикальный и самый эффективный метод по устранению этого недуга. Процедура выполняется хирургическим, микрохирургическим, эндоскопическим и другими способами. Каковы симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника?

Симптомы и проявление болезни

Грыжа позвоночника в поясничном отделе характеризуется определенным набором признаков. Незамедлительно обратитесь к врачу, если регулярно наблюдаете у себя следующие симптомы:

К какому врачу обратиться

Чтобы определить, необходимо ли вам проведение процедуры по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, проконсультируйтесь с терапевтом. Многие из них принимают комплекс симптомов за признаки радикулита и ставят ошибочный диагноз. Более конкретно определить причину недомогания поможет хирург. В клиниках, специализирующихся на заболеваниях позвоночника, используются современные диагностические методы, которые позволяют максимально точно выявить суть проблемы и определить, есть ли у человека межпозвоночная грыжа.

Показания к оперативному вмешательству

Если в медицинском центре пациенту был поставлен соответствующий диагноз, абсолютные показания, в соответствии с которыми необходима операция, будут следующими:

выраженные нарушения работы органов малого таза (так называемый «синдром конского хвоста») — задержка или учащение мочеиспускания;

Наряду с абсолютными показаниями существуют относительные. Это отсутствие результатов при использовании других методов лечения на

Источник

Цена за удаление грыжи позвоночника лазером и лечение

Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгибаться в разные стороны природой предусмотрены межпозвоночные диски, играющие важную роль в работе позвоночного столба.

Грыжа позвоночника

Хрящевая ткань, из которой состоят диски, имеет различное строение внутри и снаружи. Центром межпозвоночного диска является пульпозное ядро, которое характеризуется водянистой структурой и предназначается для амортизации при движении. Фиброзное кольцо находится вокруг этого ядра и удерживает его в нужном положении. В состав кольца входят волокна упругой структуры, составляющие мощное переплетение. Для крепления межпозвоночного диска к позвонку предусмотрен гиалиновый хрящ.

Межпозвонковая грыжа появляется тогда, когда изменяется структура фиброзного кольца вследствие тяжелых нагрузок в работе, после возрастного нарушения обменных процессов в организме и как результат недостаточного питания хрящей. Волокна фиброзного кольца теряют упругость, повреждаются, не могут воспринимать сильные нагрузки, а пульпозное кольцо становится менее эластичными, выпячиваются через кольцо в месте его разрыва. Выпячивание образует грыжу межпозвоночного диска.

В результате образовавшейся грыжи возникает сдавливание некоторых расположенных рядом нервных отростков, отвечающих за другие органы и части человеческого тела. В результате таких изменений пациент может получить временную нетрудоспособность, сужение позвоночного канала может привести к воспалению оболочки спинного мозга. Явление сопровождается сильными болями и может вызвать паралич нижних конечностей.

живая вода при лечении остеохондроза
С давних пор люди пытались найти панацею — универсальное средство от всех болезней, искали способы и возможности для вечной жизни. Пытались постичь тайну бытия, обрести богатство и счастье. Эти мечты и планы заставлял

Диагноз грыжи позвоночника обозначае

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи лазером

Лечение межпозвоночной грыжи лазером относится к малоинвазивным хирургическим методам. Это означает, что удаление грыжи в области позвоночника лазером пройдет с минимальным повреждением. И все же врачи предлагают операцию только в крайнем случае, несмотря на явную безопасность лазерной хирургии.

Когда человек чувствует нарушения половой функции, вялость в ногах, сильные головные боли и онемение конечностей – необходимо хирургическое вмешательство. Если грыжа не достигла больших размеров (выше 6 мм), можно использовать лазер.

Виды операций

Одной из главных особенностей любых лазерных операций является их  малоинвазивность. Освоение лазерных технологий позволяет выбирать дозировку лучей, их силу. Благодаря такому контролю процесса можно не только удалять поврежденную хрящевую ткань, но и запускать процессы регенерации при сниженной дозировке.  Лечение грыжи лазером помогает снять болевой синдром, воспаление и прекратить дальнейшее разрушение межпозвонкового диска.

Для удаления межпозвоночной грыжи таким способом приходится делать небольшой разрез, в который пропускают иглу. Данное приспособление излучает волны определенной частоты и испаряет поврежденные участки диска. Так, при удалении грыжи лазером, не повреждаются соседние ткани.

Любая операция имеет несколько этапов, в том числе и лазерная. Прежде чем приступить к самой процедуре, необходимо пройти ряд обследований:

смотреть лечебная физкультура для шейно грудного отдела позвоночника
Практически каждый человек сталкивался с болью в шее. Иногда это может быть следствием сильной физической нагрузки, а иногда — серьезного заболевания, которое способно привести даже к повреждению спинного мозга. Тако

На основе всех данных врач дает направление на лазерное удаление межпозвоночной грыжи. Поскольку операция довольно простая и длится не более 10 минут, применяется местный наркоз (пациент находится в сознании). Через некоторое время после введения анестезии делается надрез на теле. В образовавшуюся щель проводится специальное приспособление. Точность операции очень высокая и достигается при помо

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

<

Источник