что такое циркулярная протрузия позвонков

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозв

Источник

Циркулярная протрузия диска, что это такое?

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При этом около 80 – 85% больных страдает от циркулярного вида этой патологии – в быту ее часто называют просто позвоночной грыжей, хотя на самом деле это одна из начальных стадий этого заболевания. Циркулярная протрузия диска: что это такое, почему она возникает, и от каких разновидностей патологии страдают пациенты – обо всем этом следует поговорить подробнее.

Краткое описание патологии и основные стадии ее развития

По своей сути циркулярная протрузия диска коротко может быть описана одним словом – «выпячивание». Межпозвонковый диск с его содержимым выпячивается за пределы линии позвоночника. Выпячивание происходит вкруговую, а его размеры могут варьироваться в диапазоне от 3 мм до 12 мм. На разных участках диска выпячивание может различаться, но не более чем на 1 мм.

В большинстве случаев болезнь принимает хроническую форму. Если больной пренебрегает терапевтическими процедурами и несвоевременно обращается за помощью в медицинскую организацию, запущенные стадии патологии приводят к тому, что человек теряет трудоспособность и становится инвалидом.

В структуре фиброзного кольца возникает трещина. Из-за этого начинает изменяться и структура межпозвоночного диска. Интенсивные внезапные боли в месте возникновения патологии свидетельствуют о том, что циркулярная протрузия диска развивается.

Диск выпячивается, но размеры выпячивания небольшие (до 0,3 см). Локализация болевых ощущений происходит там, где ткань хряща и кость подвергаются деформации. Могут возникать отраженные боли.

Увеличение размера выпячивания. Фиброзное кольцо находится под угрозой разрыва (впоследствии развивается грыжа). Интенсивность болевых ощущений

Источник

Источник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков

Протрузией межпозвоночных дисков называют одну из начальных стадий остеохондроза, которая предшествует грыже. Основное ее отличие – обратимость при своевременных комплексных мерах. Однако дегенеративные изменения могут привести к сильному болевому симптому и неврологическим изменениям в позвоночном столбе. При игнорировании рекомендаций врача человек может потерять трудоспособность и остаться навсегда инвалидом.

Определение

Неблагоприятные факторы, о которых расскажем ниже, провоцируют дефекты межпозвоночных дисков. Эта область остается без кровоснабжения, поскольку питание организовано диффузией веществ из близлежащих позвоночных тканей. Сбои в естественном процессе кровообращения приводят к протрузии и остеохондрозу.

При неправильном внутреннем обмене веществ начинается высыхание диска и снижение высотного размера. В фиброзной капсуле начинается разволокнение, снижаются прочностные характеристики.

При систематическом влиянии негативного фактора начинается следующая стадия деформации под названием протрузия. Тела соседних позвонков сдвигаются, высота межпозвоночного диска становится наименьшей. Поврежденный диск страдает от сильного надавливания, содержимое выступает из нормальных границ. При этом фиброзное кольцо сохраняет целостность, но в будущем происходит разрыв и образуется грыжа диска.

Каждый диск позвоночника подвержен изменениям в различной степени. Более всего страдают участки, испытывающие пиковую нагрузку – поясничный и шейный отделы.

Различия грыжи и протрузии

Протрузия — предвестник грыжи. Она начинается с выдавливания ядра межпозвоночного диска. Развитие грыжи происходит при прорыве фиброзного кольца, что провоцирует выход ядра наружу.

Для ясности следует рассмотреть строение межпозвоночного хряща. Он содержит фиброзное кольцо и студе

Источник

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков

В настоящее время большое количество людей обращаются к докторам с жалобами на острые боли в спине. Чаще всего врачам приходится иметь дело с остеохондрозом, протрузией, а в некоторых случаях и грыжей межпозвоночных дисков.

К сожалению, большое количество пациентов не обращают должного внимания на свое здоровье и приходят на прием врача только тогда, когда боль становится очень сильной.

Такая халатность со стороны людей приводит к тому, что на первый взгляд безобидные заболевания перерастают в хронические формы и имеют более серьезные последствия.

Циркулярная протрузия диска — это заболевание, при котором происходит круговое  выпячивание межпозвоночного диска, в результате чего ущемляются корешки нервов и появляются различные неврологические симптомы.

Первая – в фиброзном кольце образуется трещина, затем происходит изменение структуры диска. Человек может ощущать острые приступы боли в области образования протрузии.

Вторая – происходит незначительное выпячивание диска (2-3 мм). Болевые ощущения локализуются в области деформации кости и хрящевой ткани, приобретают иррадиирущий характер.

Третья – выпячивание позвонка увеличивается, что грозит разрывом фиброзного кольца и как следствие образованием грыжи, которая характеризуется сильной и острой болью с онемением конечностей.

Если поставлен диагноз циркулярная протрузия диска, то в 90% случаев это заболевание можно вылечить без хирургического вмешательства, то есть терапевтическими методами.

Циркулярная протрузия диска является наиболее распространенной патологией — данный тип протрузии встречается более чем у 80% больных.

комплекс упражнений на растяжку при остеохондрозе
Шейно-грудной остеохондроз позвоночника — нечастое явление. Обусловлено это малоподвижностью грудного сегмента из-за ограничений ребер, крепящихся к нему. Но если подобный недуг все-таки появился, необходимо срочно

Стоит отметить, что при такой патологии увеличивается риск нарушения работы внутренних органов — это является следст

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

как снять обострение остеохондроза грудного отдела
Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложне

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник