межпозвоночная грыжа оперативные методы

Разделы медицины

Межпозвоночная грыжа - оперативное лечение

Оперативное лечение межпозвоночных грыж показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологической симптоматики, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

Микродискэктомия - это нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга.

Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты.

Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур.

После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции минимально выражен.

Операция проводится под общей анестезией. В области проекции поврежденного диска выполняется продольный или поперечный разрез кожи длиной 4-

. Операция выполняется с использованием микроскопа с применением специальных микрохирургических инструментов. Для доступа к сдавленному нервному корешку, проводится частичное удаление желтой связки, и иногда иссекается край дужек позвонков. Мышцы спины не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону.

После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу диска.

Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и снижения риск

Источник

Признаки и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение - такие проблемы могут встать перед людьми, которые не приняли эффективных мер по лечению некоторых позвоночных заболеваний. Эта патология, как правило, становится опасным осложнением остеохондроза, но может развиться и как самостоятельное заболевание. Симптомы и лечение болезни требуют очень внимательного и профессионального отношения. Грыжи грудного отдела позвоночника необходимо выявлять на самых ранних стадиях для эффективного лечения, но для этого надо своевременно обратиться к специалисту.

Сущность патологии

Межпозвоночная грыжа представляет собой осложнение патологии позвоночника, выражающееся в просачивании центрального студенистого ядра в спинномозговой канал через поврежденные участки фиброзного диска. Наиболее распространенной локализацией грыжи является участок перехода поясничного позвоночного отдела в грудной. Однако такое явление может возникнуть и в других местах грудного отдела, а всего в этом отделе насчитывается 12 межпозвонковых дисков, где возможна патология. При этом проявление болезни во многом определяется локализацией поражения.

Проявление патологии зависит от преобладающего характера поражения: повреждение нервного корешка или нарушение спинного мозга.

Клиническая картина болезни зависит и от места поражения диска. В этом направлении выделяются такие разновидности болезни:

центральная протрузия диска, вызывающая компрессию спинного мозга или нервных корешков и способная привести к параличу;

латеральная протрузия, обусловленная выпячиванием на боковых участках, выражается сильной компрессией нервных корешков;

Этиологические механизмы

1 Дегенеративно-дистрофический механизм связан с естественным физиологическим старением тканей. Возрастной фактор начин

Источник

Межпозвоночная грыжа, спинальный стеноз – лечение в Корее

За последние годы нейрохирургия в Корее вышла на принципиально новый уровень, многие клиники в этой стране по оснащению и профессионализму персонала значительно превосходят европейские.

Нейрохирургия, занимающаяся оперативным и консервативным лечением центральной и периферической нервной системы, считается одним из самых сложных направлений в медицине. Для правильной диагностики заболеваний и грамотного их лечения требуется не только опыт и знания, но и высокотехнологичное оборудование.

Межпозвоночная грыжа

Одной из самых распространенных патологий, с которыми приходится сталкиваться нейрохирургам, является межпозвоночная грыжа у мужчин и женщин. Избавиться от неё не всегда удаётся консервативными методами.

Такое заболевание доставляет немало проблем пациенту в любом возрасте, и помимо выраженного болевого синдрома, оно становится причиной нарушения работы внутренних органов. Особенно неприятен данный недуг в молодом, трудоспособном возрасте.

Обычная терапия занимает продолжительное время – не менее полугода, в течении которых работоспособность человека остается невысокой. Проведенная операция по удалению межпозвоночной грыжи возвращает человека к нормальной жизни уже через несколько дней.

Несмотря на быстрое облегчение состояния пациента, терапия всегда начинается консервативно, с использованием препаратов, массажа и физиотерапевтических процедур. Назначается операция по удалению межпозвоночной грыжи при наличии показаний:

Прогрессирующие неврологические симптомы – радикулопатия и боль, при неэффективности консервативного лечения более 1,5 месяцев.

Секвестированная межпозвоночная грыжа, лечение которой невозможно без операции, и она сопровождается выпадением пульпозного ядра.

Методы оперативного удаления

В большинстве случа

Источник

Удаление грыжи позвоночника — методы оперативного вмешательства!

На сегодняшний день, грыжа позвоночника стала достаточно распространенным заболеванием. И если раньше мы слышали о межпозвоночной грыже только среди пожилых людей, то в наше время она набрала «знаменитости» и среди молодежи. Может встречаться во всех отделах позвоночника: чаще в пояснично-крестцовой области позвоночника, реже — в шейной, и очень редко — в грудной части позвоночника.

Лечение проводится двумя методами: оперативно и без операции (консервативно). При этом, удаление грыжи позвоночника оперативным методом применяется только тогда, когда все консервативные методы лечения не дали результата и картина заболевания не улучшилась! Но это бывает крайне редко: меньше, чем в 10% случаев. Как правило, консервативное лечение эффективно борется с заболеванием, после чего больные выздоравливают и рецидивы не повторяются.

Как проявляется межпозвонковая грыжа?

Межпозвоночная грыжа — это выпад пульпозного ядра межпозвонкового диска через трещину (разрыв) фиброзного кольца. Может проявляться различными симптомами, что зависит от места локализации грыжи.

Если грыжа сформировалась в поясничном отделе позвоночника, то появятся следующие признаки заболевания: боли в пояснице, отдающие в ногу или в ягодицу, покалывания, онемение в ноге, уменьшение чувствительности в двух ногах. При осложнении заболевания возможны дисфункции мочевой системы, прямой кишки и других тазовых органов.

При развитии шейной грыжи характерными являются такие симптомы, как: боли в шее, отдающие в руку или в плечо, головокружение, высокое артериальное давление и онемение пальцев на руке. Также возможны головные боли вместе с высоким давлением и головокружением.

Грыжа в грудном отделе позвоночника тоже имеет свои характерные признаки: это постоянные болевые ощущения

Источник

Как проявляется и лечится межпозвоночная грыжа грудного отдела

Межпозвоночная грыжа является одним из осложнений остеохондроза — всем известного и очень распространенного заболевания. Она представляет собой специфическое выпячивание, выпадение отдельных фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал через слабые места или дефекты. Межпозвоночная грыжа грудного отдела диагностируется реже, чем в шейном и поясничном отделах позвоночника. Это объясняется нюансами строения грудного отдела позвоночного столба.

Анатомические особенности грудного отдела позвоночника

12 позвонков грудного отдела соединяются между собой посредством своеобразных «амортизаторов» — межпозвоночных дисков. Именно благодаря их эластичной структуре наш позвоночник приобретает гибкость и прочность.

К позвонкам грудного отдела крепятся ребра, образуя жесткий каркас для органов, расположенных в области грудной клетки. Это, в сочетании с меньшей высотой позвонков и более длинными отростками, объясняет меньшую подвижность позвоночника в части грудного отдела, а значит и меньшую нагрузку на него. Поэтому межпозвоночная грыжа в этой части позвоночного столба возникает не так часто.

Почему возникают межпозвоночные грыжи

Характерные симптомы

Основным проявлением грудной грыжи позвоночника является боль. На симптомы заболевания влияют в первую очередь объем выпячивания и его расположение, а проявляются они в следующем:

Центральное размещение: болевые ощущения, как правило, локализуются в верхней области спины; в этом случае довольно часто грудная грыжа осложняется миелопатией.

болит спина между лопаток сам позвоночник
По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания позвоночника занимают второе место в мире по распространенности. Если болит позвоночник посередине спины, причиной болевых ощущений не всегда является са

Признаком того, что задеты структуры спинного мозга может быть чувство онемения ниже области сдавления и слабость в ногах, нарушение ходьбы. Сбой могут дать кишечник и мочевой пузырь. В тяжелых случаях миелопатия может закончиться параличом

Источник

Лечение межпозвоночных грыж

Хирургические методы лечения межпозвонковых грыж

Хирургическое лечение межпозвоночных грыж показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологической симптоматики, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

мидокалм и мильгамма при грыже позвоночника
Нередко остеохондроз поясничной зоны позвоночника осложняется грыжей. На раннем этапе развития патологии можно предотвратить ее дальнейшее прогрессирование с помощью комплексной терапии. Важную роль при этом заним

Микродискэктомия - это нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции минимально выражен. Операция проводится под общей анестезией. В области проекции поврежденного диска выполняется продольный или поперечный разрез кожи длиной 4-6 см. Операция выполняется с использованием микроскопа с применением специальных микрохирургических инструментов. Для доступа к сдавленному нервному корешку, проводится частичное удаление желтой связки, и иногда иссекается край дужек позвонков. Мышцы спины не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу диска. Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и снижения риска рецидива по

Источник

Межпозвоночная грыжа симптомы и лечение фото

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела - лечение, симптомы, упражнения, причины и профилактика, фото, видео

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела или грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника – это распространенное заболевание, вызванное повреждениями фиброзного кольца межпозвонкового диска и выдавливанием наружу ядра.

Для того, чтобы лучше понять суть данного заболевания, следует отметить, что межпозвонковый диск является хрящевидным телом, соединяющим позвонки друг с другом.

Межпозвонковый диск служит своеобразным амортизатором позвоночника, что достигается за счет присутствия в нем малосжимаемого, студенистого ядра, заключенного в фиброзное кольцо.

Люди старшего возраста теряют упругость ядра фиброзного кольца, что приводит к значительному снижению числа заболеваний.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела преследует людей в возрасте до 55 лет, когда организм человека наиболее активен.

Первая стадия характеризуется появлением первых трещин на межпозвонковом диске и образованием 2-3 миллиметровой грыжи;

Вторая стадия характерна возникновением протрузий (до 15 мм). Имеет место нарушение кровообращения и отек нервного корешка;

Третья стадия характерна образованием остефитов, затруднениями кровообращения, частичной атрофией нервного корешка. Ядро диска перестает выполнять функции амортизатора;

Четвертая стадия болезни приводит к полной атрофии окружающей ткани. Межпозвонковый диск сморщивается и уплотняется. Происходит его кальцирование и анкилозирующая блокада (нулевая подвижность поясничного отдела).

Операция при позвоночной грыже поясничного отдела проводится для полного или частичного удаления пораженного участка межпозвонкового диска.

<

Источник