остеохондроз болит низ живота и поясница причины

Причины болей в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин

Одновременная боль в пояснице и животе может свидетельствовать об остром и/или хроническом течении заболеваний внутренних органов. Острая форма болевой симптоматики отзывается рефлекторными болями резкого, пульсирующего, ноющего или простреливающего характера, а тянущие боли внизу живота и пояснице – это свидетельство о возможной хронической патологии. Клинические проявления симптоматической боли внизу живота и пояснице у женщин и/или мужчин могут иметь различную причинно-следственную связь. Поэтому определить, отчего и почему болит живот и поясница возможно лишь при дифференцированном диагностическом подходе, с учетом возрастных, физиологических и половых критериев человека.

Возможные общие клинические проявления

Сильные боли в животе и пояснице могут быть обусловлены разнохарактерными патологическими состояниями. Рассмотрим возможные причины, отчего может болеть низ живота, и какие симптоматические признаки определяют при этих состояниях.

Острая боль справа внизу живота отдающая болевым синдромом в поясницу может быть вызвана воспалением червеобразного отростка слепой кишки, определяемый в хирургии, как аппендицит. Такая аномалия брюшной полости требует неотложного оперативного вмешательства, так как подобная боль в животе может привести к разрыву отростка, и дальнейшему воспалению висцерального и париетального листка брюшины, что несовместимо с жизнью пациента. Острая, тянущая и/или ноющая боль при аппендиците сопровождается прочей клинической симптоматикой:

На заметку! Характерным признаком острой формы аппендицита является то, что при пальпации левой нижней части брюшной полости боль в животе отдает в пупочную зону и правую подвздошную область.

Боли в пояснице и внизу живота могут быть спровоцированы различного рода бактериями и вирусами, проникающими в мо

Источник

Болит низ живота и поясница

Когда болит поясница и низ живота, нужно предполагать разные причины – женские, мужские и общие для обоих полов. Они всегда связаны с нарушениями, которые нуждаются в помощи медицины.

Болит низ живота и поясница: что это, как избавиться

Когда болит поясница и низ живота, достаточно осознавать главное – болевой синдром очень важен для понимания проблемы, её дальнейшего устранения. Боль всегда является маркёром опасных для жизни заболеваний.

Поэтому наш организм так и реагирует. Заглушать её нельзя. Нужно прислушиваться к своему организму. Он старается сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Боли внизу живота, в пояснице имеют причины гинекологического, урологического спектра и общие для мужчин и женщин. Начнём с общих источников.

Причин возникновения болей в пояснице и внизу живота несколько: кишечные, воспалительные заболевания, болезни нижнего спинного отдела.

Боль бывает ноющей, слева и справа с другими симптомами – повышенной температурой тела, рвотой, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, общей слабостью, вялостью.

Ответ на вопрос «Как и почему болит в животе и отдаёт в спину?» связан с тем, как расположен аппендикс внутри брюшной полости.

Он может уходить в самый низ малого таза, располагаться возле печени. Также он может располагаться атипично – уходить за кишку, тогда появляются тянущие, лёгкие боли в пояснице, не будет яркой симптоматики.

При остром протекании может произойти инфицирование и перитонит. Боль внизу живота должна сразу вызвать опасение за своё здоровье. Без операции не обойтись.

При кишечных инфекциях, возбудителями которых являются болезнетворные микробы, возникают ноющие боли в области поясницы и живота. Они не имеют чёткую локализацию.

Им сопутствуют другие симптомы: снижается аппетит, появляется тошнота, жидкий стул,

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Болят низ живота и поясница

Боль в нижней части живота и в районе поясницы – очень неприятная вещь, которую вызывают заболевания мочеполовой системы человека. Женщины от нее страдают намного чаще мужчин. У них боль бывает не только из-за гинекологических заболеваний, но и по ряду других причин.

Боли в этой части туловища могут быть признаком многих весьма опасных патологий, которые несут угрозу для жизни человека. Лишь доктор способен их диагностировать и определить, как можно вылечить заболевание. Заниматься самолечением здесь крайне нежелательно, более того, это может быть просто опасным для жизни.

Постановка диагноза, симптомы

Прежде всего любой доктор спрашивает у пациента, у которого болят нижний район живота и поясница, о силе, интенсивности болевых ощущений, а также других их особенностях. Он, в частности, интересуется:

Делают общий анализ крови. Если тест показывает увеличение содержания лейкоцитов, повышенное СОЭ, то очевидным является наличие воспалительного процесса.

Берут мочу на анализ. Когда в ней повышено количество лейкоцитов или эритроцитов, то вполне вероятны проблемы мочевыводящих путей.

Проводят УЗИ органов, расположенных в районе малого таза. Оно производится, чтобы убедиться, что боли не вызваны заболеваниями органов мочеполовой системы.

Делают специальную диагностику для выявления заболеваний, которые можно подхватить во время занятий сексом (например, посев с антибиотикограммой).

Чем вызвана боль внизу живота и в пояснице

Боль могут вызывать разные причины и болезни. Обычно она очень сильная, когда орган, находящийся внутри организма, разорван, произошло прободение и у человека внутреннее кровотечение.

При хронических воспалениях боли тупые, ноющие, тянущие, а при внутриполостном давлении они обычно имеют пульсирующий характер.

Воспаление аппендикса

Источник

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

тяжесть в желудке от остеохондроза
Остеохондроз грудного отдела позвоночника - редкая патологии и самая «коварная форма» остеохондроза. В силу анатомических особенностей этот отдел позвоночника подвержен дегенерации сравнительно редко. Двенадцать п

Случа

Источник

Боль в пояснице и внизу живота

Спонтанные приступообразные ощущения в нижней части брюшной полости, возникающие вместе с дискомфортом в спине, свидетельствуют о возможных болезнях организма. Подобные симптомы могут встречаться среди женщин и мужчин. Если болит поясница и низ живота, стоит внимательнее понаблюдать за состоянием организма, так как возможны и другие признаки.

Болит спина и низ живота – что это

Болезненные ощущения внизу живота способны возникать одновременно с приступами в поясничном отделе хребта. Характер таких проявлений может быть острым, иногда невыносимым. Хроническое течение также не исключено. В таком случае боли возникают периодически, со временем проходят и носят тянущий характер.

Если болит спина и низ живота – это значит, что в организме развиваются патологии. Например, острая форма некоторых недугов (травмы и разрывы органов, кровотечение) может вызывать невыносимый резкий приступ в спине и животе. В случае хронического развития патологии, боли могут иметь ноющий, тянущий характер. Обычно, так себя показывает воспалительный процесс на ранних стадиях своего развития в том или ином органе.

Стоит отметить, если наблюдается в животе болезненная пульсация – это, скорее всего, признак нарушения давления внутри брюшной полости.

Важно! Боль в спине и животе может быть разной интенсивности и длительности. Что это определить, способен только врач, осуществив полное обследование пациента.

Причины

Примерно разобраться, почему болит внизу живота, поможет рассмотрение основных факторов, которые способны спровоцировать подобный дискомфорт. Они же ответят на вопрос, может ли от спины болеть низ живота.

особенности строения позвонков в крестцовом отделе
Косточки небольшого размера, входящие в состав позвоночного столба, — поясничные позвонки. Они последовательно соединяются друг с другом и располагаются вертикально. Возникновение болевых ощущений у некоторых люд

Воспаление мочевыделительной системы, вызванное инфекционными возбудителями. Рези в животе и тянущие боли в спине могут наблюдаться при пиелонефрите, цистите, уретрите. Помимо дискомфорта

Источник

Чем вызвана боль в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин

Если возникает сильная боль в области живота, что отдаёт в поясницу, а также опоясывающая её, то это может послужить симптомом многочисленных заболеваний внутренних органов, опорно-двигательной, даже мочеполовой системы (особенно у женщин).

Самостоятельно узнать, в чём причина боли живота невозможно, а заниматься самолечением опасно — поэтому необходимо заранее приготовится к тщательному исследованию, диагностике всего организма.

Причин для подобной патологии бывает очень много, они различаются в зависимости от пола пациента, когда дело доходит до мочеполовой системы. Опоясывающая боль поясницы, которая тревожит и низ живота — крайне опасный симптом.

Общие причины

Так как низ живота является местом, где располагаются многие важные органы, то причин для боли живота и поясницы (особенно, когда боль опоясывающая) действительно много. Особенно необходимо быстро реагировать в случае, когда тянет справа внизу — это может быть только одно и медлить с этим нельзя.

Живот и поясницу внизу справа будет пронизывать боль, поднимется температура, будет тошнить и рвать. Игнорировать эти признаки нельзя — в противном случае слепая кишка разорвётся — заразит весь организм. Произойдёт сепсис брюшной полости. К подобным ощущениям внизу справа следует относиться крайне серьёзно, так как это может стоить жизни.

Если возникают неприятные ощущения внизу живота, тянет в том месте, а боль при этом отдаёт в поясницу, паховую или лобковую область, то это может стать показателем развития воспаления в кишечнике. Если проигнорировать данное явление, то в результате можно заработать язву прямой и двенадцатипёрстной кишки.

А если боль усилилась, стала схваткообразной — следует немедленно вызывать скорую помощь, так как это уже непосредственная угроза жизни.

Если при мо

Источник