заложенность носа при остеохондрозе шейного отдела

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.04) на тему: Клиника, диагностика и лечение вазомоторного ринита при шейном остеохондрозе

Автореферат диссертации по медицине на тему Клиника, диагностика и лечение вазомоторного ринита при шейном остеохондрозе

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский государственный медицинский университет Росздрава»

Защита состоится ш!) Я 2009 г. в 13.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.059.01 при Федеральном государственном учреждении «Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава» по адресу: 123098, г.Москва, ул. Гамалеи д.15, конференц-зал поликлиники клинической больницы №86.

С диссертацией можно ознакомиться в научной медицинской библиотеке Федерального государственного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава».

Актуальность темы. С каждым годом число больных с нарушением носового дыхания увеличивается, что может быть связано с различными факторами: ухудшением экологии, возросшими эмоциональными нагрузками, стрессовыми ситуациями и пр.

В последнее время диагноз «хронический ринит» все более приобретает характер собирательного понятия, под которым объединяется множество форм ринита с различной этиологией, клиническими проявлениями, связью с другими органами и системами организма.

Среди множества причин нарушения носового дыхания недостаточно изучена связь хронического ринита с шейным остеохондрозом. Нередко наличие шейного остеохондроза у больного ускользает от внимания ЛОР- врача, иногда симптомы его стерты или отсутствуют. В таких случаях не всегда устанавливается правильный диагноз, особенно в условиях поликлиники, а назначение рутинного лечения не приводит к положительному эффекту и больной вновь вынужден о

Источник

Возможна ли заложенность ушей при шейном остеохондрозе и что следует делать?

Содержание

Остеохондроз шейного отдела — опасное заболевание, чреватое осложнениями. Одна из главных трудностей, связанных с этим заболеванием, состоит в проблематичности его выявления. Быстрой постановке диагноза мешает наличие симптомов, схожих с признаками других недугов. Ярким примером служит заложенность ушей при шейном остеохондрозе, являющаяся характерным симптомом не только этого, но и ряда прочих заболеваний.

Одновременно с тем, что больного преследует заложенность в ухе, шейный остеохондроз часто сопровождается звоном шумом в ушах, головокружением, излишне нервной реакцией на некоторые звуки.

Почему закладывает уши?

Конечно, не только из-за того, что проблемой стал остеохондроз, закладывает уши и кружится голова. Иногда заложенность может быть спровоцирована иными неприятностями, к которым относятся:

Закладывает уши и по иным причинам, это значит, что установление точного диагноза имеет ключевое значение. Только после получения полной картины болезни можно приступать к лечению. В противном случае эффективность терапии будет равна нулю.

При обнаружении неприятных симптомов не стоит долго размышлять, может ли закладывать уши при шейном остеохондрозе. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу для своевременного выявления болезни и назначения оптимального лечения.

Первый пункт влияет еще и на правильную работу носа. В последнем случае заложенность ушей и боли вызваны дегенеративными процессами в позвонках шейного отдела. Эти позвонки подвергаются нагрузке почти равной по силе напряжению в пояснице. Изменения шейных позвонков, вызванные остеохондрозом, приводят к тому, что эта нагрузка приходится уже не на кости, а на мышцы.

Ушная боль при шейном остеохондрозе

Одн

Источник

О причинах и лечении заложенности ушей при шейном остеохондрозе

Медики отмечают, что если заложено ухо при шейном остеохондрозе – это характерный знак, свидетельствующий о происходящих хронических, дистрофических, аномальных процессах в межпозвонковых дисках. Зачастую недуг сопровождается цефалгией, звоном (гулом) в ушах, вертиго, излишним беспокойством, острой реакцией на некоторые звуки. Патология не только нарушает деятельность человека, но и может спровоцировать ряд осложнений.

В чем причина заложенности ушей

Следует принять во внимание, что закладывать уши может не только из-за происходящих деструктивных процессов в шейном (самом верхнем) отделе позвоночного столба. Аномалия может возникнуть на любом уровне. Так, неприятное ощущение, что закладывает ухо, может посетить:

Во-первых, из-за недостаточного кровотока в головных сосудах. При остеохондрозе наблюдается неполноценное движение крови, ее застой. Разрастание межпозвоночных хрящей приводит к передавливанию позвоночных артерий – главных поставщиков кислорода. Нарушается слышимость уха, возникает ощущение заложенности. Зачастую начинает закладывать уши на фоне патологий дыхательных путей, стоматологических нарушений.

Во-вторых, при перенапряжении шейных мышц. Позвонки шейного отдела являются наиболее подвижными, участвуют во многих физиологических процессах, испытывают нагрузки, которые приравниваются к напряжению в поясничном отделе. Дегенеративный процесс при остеохондрозе ведет к разрушению хрящевой ткани, что провоцирует дополнительные нагрузки на мышцы шеи.

Как распознать проблему

Падение слуховой чувствительности на фоне прогрессирующего шейного остеохондроза чаще наблюдается после 40-летнего рубежа. Ускоряют неприятный процесс травмы (ушибы) головы, частые инфекции, а также ринит, гайморит, ларингит.

Как

Источник

Заложенность носа из-за остеохондроза

При шейном остеохондрозе заложенность носа часто возникает как основной симптом. Это связано со сдавливанием сосудистого сплетения в шейном отделе и компенсаторным его расширением в области головы, что является защитной реакцией организма против гипоксии. В результате происходит отек слизистой носа, из-за чего становиться трудно дышать. Избавиться от проблемы можно, только если комплексно воздействовать на проблему верхней части позвоночника.

Почему может закладывать нос при остеохондрозе шеи?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает сдавливание сосудов в верхней части позвоночника, которые связаны с важными органами в области головы. Это вызывает кислородное голодание. Кроме этого, пережимаются венозные сосуды, которые отвечают за вывод из тканей продуктов обмена и лишней жидкости. В результате нарушенного оттока возникает застой, в том числе в слизистых носа. Это провоцирует расширение капилляров и значительный отек тканей. Выделение слизи с носа связано с работой апокриновых клеток, а чем лучше в них кровоснабжение, тем больше они продуцируют секрет. Увеличенные сосуды являются благоприятной средой для внедрения болезнетворных микроорганизмов, что провоцирует в дальнейшем воспалительные процессы в пазухах и заложенность носа больного на шейный остеохондроз.

Причины заложенности носа при остеохондрозе

Первоосновой возникновения отека слизистой и заложенности носа является нарушение тонуса сосудов шеи, что часто вызвано шейным остеохондрозом. При этом, даже если сосудистое русло, идущее к этому органу не повреждено расширение вен и артерий, а также пропитывание окружающих тканей эксудатом осуществляется за счет компенсаторной реакции. Эта проблема часто сопровождается общим отеком лица, мешками под глазами и заложенными ушами.

Что при этом делать?

Очень важно вы

Источник

Заложенность носа из-за остеохондроза

Остеохондроз — распространенное заболевание, которое обусловлено поражением хрящевой ткани и позвонков. При развитии патологии в позвоночнике нарушается кровообращение и обменные процессы, что проявляется многочисленными симптомами. Разнообразие клинической картины требует проведения дифференциальной диагностики. Остеохондроз становится причиной нарушения работы других органов и систем.

Может ли закладывать нос при остеохондрозе?

Заболевание приводит к нарушению кровообращения головы и спазму сосудов. Возникает застой крови и кислородное голодание мозга. Под действием этих факторов при остеохондрозе шейного отдела формируется отек слизистой оболочки носа, что и становится причиной затрудненного дыхания. Поэтому может отмечаться периодическая заложенность носа. В группе повышенного риска находятся люди с хроническим гайморитом. Под воздействием шейного остеохондроза усиливаются воспалительные процессы в носовых пазухах, что также провоцирует рецидивы заболевания.

Другая симптоматика

При развитии остеохондроза шейного отдела в организме человека происходит деформирование позвонков и хрящевой ткани. Это приводит к повреждению крупных артерий и вен, которые снабжают кровью отделы головного мозга. При нарушении питания мозжечка и внутреннего уха отмечаются сильные сбои в работе опорно-двигательного аппарата. Из-за кислородного голодания нервной ткани у человека, страдающего шейным остеохондрозом, отмечаются множественные нарушения работы организма, снижается работоспособность и формируются осложнения.

Лечебные мероприятия

при шейно грудном остеохондрозе бывает аритмия
Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологи

В случае раннего выявления, шейный остеохондроз легко поддается лечению. Комплексное лечение болезни заключается в назначение курсов массажа, лечебной физической культуры, физиотерапии и подборе медикаментозных препаратов. Требуется коррекция образа жизни и п

Источник

Заложенность ушей при шейном остеохондрозе

Причины, диагностика и лечение шума, заложенности и свиста в ухе при остеохондрозе

​ в ист...​ давлени...​ средство лечения остеохондроза​ что образовались грыжи​Нарушение обмена веществ.​ сопровождается не только​ (См. также: Как​ это пониженное кровоснабжение​ Выбирайте одежду для​ стороны (10 повторов).​Поднесите обе руки к​ лекарствам относятся: Актовегин,​ движений, шум (звон,​ в голове слышна​Отёчность и онемение лица​ болеть челюсть.​

​ частичному пережатию позвоночной артерии, снабжающей​ терапевту, который проанализирует​ спуске с горы​Ушной шум, безусловно, не​Дарсонваль при остеохондрозе​ В лечении заболеваний​ или протрузии между​Следует отметить, что если​ головной болью, а​

​ провести самомассаж при​ сосудов головы.​ занятия из натуральных​Наклоняйте туловище вправо и​ задней поверхности шеи,​ Кавинтон, Эуфиллин, Сермион,​ свист) в ухе​ как шум).​ и головы проявляются​Парестезия – результат пережатия​ кровью головной мозг.​ симптомы и направит​ на автомобиле.​ является характерным признаком​ шейного отдела Остеохондроз​

​ позвоночника большое значение​ позвонками, а их​ остеохондроз стал вашим​ ограничением подвижности и​ шейном остеохондрозе )​Шейная область позвоночника, как​ материалов.​ влево, а потом​ нежно надавите и​ Бетасерк, Мексидол и​

​ или снижение слуха,​Как осложнение воспалительного процесса​ во время сна,​ кровеносных сосудов и​Любое заболевание имеет свои​ больного к профильному​Но помимо таких безобидных​ остеохондроза. Он встречается​ представляет собой тяжелое​ имеет применение методик​ лечение в основном​ постоянным спутником, то​ сильными болями в​Самое главное, прежде чем​

остеохондроз шейного отдела позвоночника ункоартроз
Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – это заболевание, вызванное дегенеративно-дистрофическим процессом, который поражает сразу несколько межпозвоночных дисков и фасеточных суставов. При этом про

​ известно, подвергается ничуть​Заложенность ушей при остеохондрозе​ вперед и назад​ симметрично проделывайте круговые​ пр. Для снятия​ повышенное артериальное давл

Источник

Почему болят уши при остеохондрозе

Беспокоит шум в ушах, боль, чувство заложенности – обратитесь к ортопеду и неврологу. Почему? Потому, что эти симптомы проявляются не только при ушных заболеваниях. Нередко возникает боль и заложенность ушей при шейном остеохондрозе. Вылечив шею, можно избавиться от неприятных симптомов заложенности, боли в ушах, головокружения, головной боли. Рассмотрим, в чём проявляется взаимосвязь шеи и органов слуха.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – дистрофически-дегенеративное поражение позвонков и межпозвоночных дисков, приводящее к протрузиям, грыжам позвоночника, нарушениям сосудистой деятельности, развитием параличей и инсультов. Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется поражением соответствующих позвонков.

Почему могут болеть уши

Естественно, человек обращается к отоларингологу, терапевту, кардиологу, проходит курс лечения, но облегчения не наступает. Почему? Причины могут крыться в поражении шейного отдела позвоночника:

Эти нарушения приводят к появлению чувства заложенности и болей в ушах, голове, снижению слуха. Возможно появление слуховых галлюцинаций – человек слышит шум, звуки, которых на самом деле нет. Как определить, болит ухо или мучит остеохондроз шейного отдела позвоночника? Нужно надавить на ушной козелок. Если чувствуется боль, нужно идти к лор-врачу. Если боли нет – обязательно нужно записаться к неврологу.

Интересно: Каждый из нас не раз слышал о том, что любая болезнь возникает не просто так. Лууле Виилма, эстонская целительница, уверена, что шейный остеохондроз развивается у людей сверхтребовательных, обвиняющих себя и других, испытывающих страх быть виноватым в каких-либо ситуациях. Что делать? Простить себя и других, понять причины болезни – значит, запустить механизм выздоровления.

Ни дня без движения

В

Источник