что такое сколиоз в раннем детстве

Сколиоз 1 степени — причины, признаки и лечение

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника, которое проявляется в отклонении позвоночного столба от его оси во фронтальной плоскости. Грубо говоря, при сколиозе позвоночник искривляется вправо или влево.

Уровень запущенности заболевания оценивается в степенях от 1 до 4. Определяет ее врач на основе рентгенографического исследования, степень определяется по градусу отклонения позвоночника от вертикальной оси. Отклонение до 10 градусов соответствует 1й степени сколиоза, до 25 градусов – второй, до 50 градусов – третьей, от 50 – четвертой.

Сколиоз 1 степени – каким он бывает?

Первая степень сколиоза наименее заметна, ее часто путают с обыкновенной сутулостью и не обращаются к врачу. Специалисту обязательно нужен рентгеновский снимок, чтобы подтвердить диагноз. «На глаз» первые признаки искривления заметить довольно сложно, но возможно. Грудной сколиоз 1 степени  приводит к асимметрии уровня плеч, лопатки также находятся на разном уровне относительно друг друга. Поясничный сколиоз 1 степени проявляется легким искривлением в пояснице и неравномерным тонусом поясничных мышц.

Чаще всего встречается левосторонний сколиоз поясничного отдела, так как 90% людей правши, и тонус мышц левой стороны туловища у них слабее. Правосторонний поясничный сколиоз обычно наблюдается у левшей. По этой же причине правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника встречается более часто, так как нагрузка у большинства людей на плечевой пояс неравномерна из-за «рабочей» правой руки.

Сколиоз обычно имеет одну дугу искривления, и позвоночник приобретают форму буквы «С». Если дуг две, то он напоминает букву  «S» своими очертаниями, более двух дуг — букву «Z». S образный сколиоз 1 степени диагностировать проще, чем искривление с одной дугой, так как его видно невооруженным глазом. У боль

Источник

Он смещается от центра оси вправо или влево и появляется в достаточно раннем возрасте пяти лет. У девочек, кстати, бывает чаще, чем у мальчиков. Почему? Да потому, что девчонки в массе своей большую часть времени проводят за партой, а мальчишки – на улице, гоняя мяч. Ну, до тех пор, пока не засядут за компьютер…

в 20-х годах прошлого столетия один из исследователей отмечал, что у детей со сколиозом преобладает мускулатура с одной стороны. Позже появилась теория «школьного сколиоза», где основной причиной искривления позвоночника называлась неправильная поза ребенка в школе. Мышцы ребенка с одной стороны растягиваются, а с другой стороны контрагируются.

Другая версия – сколиоз является следствием рахита. Среди признаков рахита они называли грубую мышечную гипотонию, «разболтанность» суставов. Следующие причины – неправильное положение тела, из-за физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе). Разная развитость мышц, причём это может быть обусловлено каким либо заболеванием (односторонний паралич, ревматическими заболеваниями и т. д.). При этом может нарушаться равномерная тяга мышц, что приводит к более большему искривлению. Неправильное питание, слабое физическое развитие. В общем, причин множество.

Неправильная осанка – один из первых признаков, по которому определяется сколиоз. Когда ваш ребенок читает книгу, делает уроки, смотрит телевизор, сидит за компьютером, вы обращаете внимание на то, как он сидит на стуле, лежит на диване? Большинство детей при этом не соблюдают осанку. Поэтому чуть ли не у половины имеется сколиоз, в большей или меньшей искривленности. В своей начальной форме, в которой он встречается у многих детей, сколиоз легко поддается лечению. Поэтому, вовремя обнаружить его крайне важно. Тогда избавиться

Источник

Сколиоз

В греческом языке есть слово «сколиос», которое переводится как «кривой». Этим словом медики обозначают искривление позвоночного столба. Причем не всякое искривление, а именно боковое отклонение вертикальной оси позвоночника. Дело в том, что в норме наш позвоночник не является идеально ровным. Имеющиеся в переднем и заднем направлении изгибы (лордозы и кифозы) предохраняют наш позвоночник от чрезмерных нагрузок во время поддержания тела в определенном положении при передвижении и переноске тяжестей. Негативные процессы в нашем организме развиваются лишь в тех случаях, если эти кифозы и лордозы выражены сверх допустимой нормы.

Основные проблемы

Однако даже небольшой степени боковые изгибы (сколиоз) позвоночника – это всегда патология. И дело не только в косметическом дефекте. Хотя характерный отталкивающий внешний вид при выраженных или прогрессирующих сколиозах – это всегда трагедия для человека, стремящегося жить качественной полноценной жизнью. Особенно это касается молодых юношей и девушек. Ведь именно в детском и юношеском периоде (до 15 – 16 лет) диагностируется значительная часть сколиозов.

Основная проблема состоит в том, что из-за изменения конфигурации и объема грудной клетки при выраженных боковых искривлениях всегда страдают внутренние органы (сердце, легкие, желудок, печень, кишечник, крупные сосуды). У мужчин снижается толерантность к физическим нагрузкам, у женщин возникают проблемы с зачатием, вынашиванием беременности и деторождением. Более того, очень часто боковая деформация позвоночника – это всего лишь надводная часть айсберга, являющаяся признаком куда более серьезной патологии – опухоли, туберкулеза, эндокринных расстройств.

Причины

Так почему же деформируется позвоночник? Прежде чем ответить на вопрос, стоит определиться с видами сколиозов. По своей сути сколиозы могут быть структурными

Источник

Сколиоз у детей

Многие родители сталкиваются с проблемой сколиоза у детей. Основная ошибка заключается в том, что они обращают внимание на сколиоз, когда его можно увидеть невооруженным взглядом. И начинается паника: что делать, можно ли излечить сколиоз, обращаться ли к специалисту? Конечно, вылечить данное заболевание

Что такое сколиоз

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника, которое образовалось вследствие неравномерного натяжения мышц с обеих сторон. Нередко в детском возрасте данное заболевание сочетается с кифозом, то есть ребенок имеет несимметричную осанку и вдобавок сутулится.

Сколиоз поддается лечению только в раннем возрасте ребенка, когда организм растет. Если рост закончен – после 20 лет, то коррекция невозможна. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше шансов имеется на ее устранение. Самые хорошие шансы на лечение имеют детки от 5 до 12 лет, после 12 лет болезнь поддается лечению намного сложнее.

Причины сколиоза

Многие родители выделяют только одну причину развития сколиоза у своих детей: неправильная осанка. Действительно, это и есть основная причина, однако далеко не единственная. Кроме того, сколиоз может возникать по той причине, что ребенок ведет малоподвижный образ жизни, имеет врожденную асимметрию таза и ног.

Если вторая причина должна была быть устранения еще в самом детстве, то первая вовсе не должна быть допущена. Обычно причина, по которой возникла болезнь, неизвестна, и врач ставит диагноз идиопатического сколиоза.

Наибольший риск возникновения сколиоза имеют подростки, когда организм начинает интенсивно развиваться. А поскольку именно у девушек наиболее слабо развиты мышцы спины, то они первые находятся в группе риска. Также сюда относятся люди, которые имеют неправильный рацион питания и часто употребляют сладкие газированные напитки.

Источник

Что такое сколиоз и его причины?

У ребенка болит спина? Возможно, проблема мучает Вас? А насколько ровная Ваша осанка? Вполне вероятно, что причиной боли является сколиоз. Для точной уверенности предлагаем изучить проблему под разным углом. Более того, прочитав статью, Вы узнаете, как шарлатаны обманывают многих людей, предлагая раз и навсегда избавить от болезни. Не попадитесь на эти псевдо уловки.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Как правило, возникает в грудном и поясничном отделах. Чаще всего развивается в раннем или подростковом возрасте. Однако проявиться может и в более позднем периоде.

Бесспорно, красивая и ровная осанка – это не только эстетично. Правильное положение спины благоприятно влияет на работу внутренних органов. При искривленном позвоночнике возникают серьезные осложнения в области сердца, легких, костно-мышечного аппарата, и даже нервов.

Многие путают сколиоз с кифозом. Это неправильно. Подобные нарушения разные по своему происхождению и значению. Кифоз – это сутулость, искривление верхнего отдела позвоночника.

Как распознать сколиоз?

Причины сколиоза

В большинстве случаев, а это примерно 80%, причина развития сколиоза остается неизвестной.  Ученые продолжают изучать заболевание, но результаты не утешительные.

Вместе с тем, специалистам удалось выдвинуть несколько концепций, описывающих вероятные источники проблемы. Одна из них основывается на том, что сколиоз является следствием слабости мышц спины.

Малоподвижный и сидячий образ жизни расслабляют мышцы спины. К примеру, современные дети не особо любят физические упражнения.

использование алмага при остеохондрозе
Использование магнитного аппарата «Алмаг» при остеохондрозе помогает наладить кровообращение в очаге недуга, снять воспаление, отеки и болевые ощущения, нормализовать ток лимфы, поступление кислорода и витаминов в т

Вместо прогулки во дворе с друзьями, им привычнее посидеть дома за компьютером. Подобное в раннем возрасте и отсутствие какого-либо спорта негативно отражается на развитии

Источник

Сколиоз у взрослого 1 степени

Лечение сколиоза 1 степени у взрослых

Несмотря на то, что такое заболевание как сколиоз развивается в детстве, у многих людей оно дает о себе знать только в зрелом возрасте. Лечение сколиоза 1 степени у взрослых – редкое явление, ведь с возрастом данный недуг развивается прогрессивно и люди замечают лишь его 2, 3, 4 степень. Однако есть ряд причин, которые вызывают сколиоз у взрослых людей:

Сколиоз развивается на фоне вышеперечисленных причин лишь частично – изначально у человека уже есть небольшое искривление позвоночника, а данные факторы лишь усугубляют и дают быстрое развитие заболеванию. В СПб сколиоз первой степени поможет определить врач остеопат или ортопед из клиники доказательной медицины ADM. Задача наших докторов – это своевременная диагностика заболевания и выявление причин его развития для последующего влияния на них с целью устранения проявлений.

Симптомы и лечение сколиоза 1 степени неразрывно связаны между собой. Именно по степени искривления доктор сможет назначить мануальную терапию или посоветовать обратиться за помощью к костоправу.

Сколиоз 1 степени еще не так заметен, как сколиоз 2, 3 и 4 степеней, а потому для его диагностики требуется прохождения рентгена и МРТ. Когда доктор определит степень деформации позвоночника, он назначит не только массаж и другие методы его выпрямления, но также создаст комплекс упражнений и специальную диету, которую нужно придерживаться для поддержания здоровья нервной системы.

На лечение сколиоза цена в клинике ADM средняя. Несмотря на то, что у нас работают остеопаты и невропатологи высшей категории, мы понимаем, что стоимость врачебных услуг не должна быть слишком высокой. В нашей клинике вы можете пройти лечение сколиоза 2 степени также, как и лечение данного недуга всех других степеней.

дорсальная протрузия диска лечение
Под термином дорсальная или дорзальная протрузия диска в медицине принято понимать процесс деформирования межпозвонковых дисков. Итогом этого процесса становится выпирание частей дисков в область спинного мозга. П

Имеет собственную медицинскую клинику. Пр

Источник

Сколиоз у детей: диагностика, профилактика, лечение

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как сколиоз у детей. Как правило, обращают внимание на эту проблему, когда искривление осанки становится заметным невооруженным взглядом. И тогда возникает паника: что делать, к какому специалисту обращаться, как лечить сколиоз, излечим ли он вообще? Хочется успокоить, что сколиоз у детей можно вылечить. Но лучше следить за развитием своего ребенка и тогда возможно предотвратить его возникновение.

Сколиоз это искривление позвоночника в боковой плоскости вследствие неравномерного натяжения мышц с левой и правой стороны позвоночника. Очень часто у детей сколиоз сочетается еще и с кифозом. И если сколиоз это искривление в боковой плоскости, то кифоз – в передней. То есть, кроме того, что у ребенка развивается ассиметричная осанка, он еще и сутулится.

Следует также знать, что существует два типа сколиоза и четыре его стадии. Есть первичный сколиоз, врожденный или наследственная форма сколиоза, и вторичный, компенсаторный или приобретенный сколиоз. Все эти формы могут развиться до определенной стадии. Всего существует четыре стадии сколиоза:

Последние стадии сколиоза помимо эстетического дефекта и боли в спине, очень опасны для жизни, потому что вследствие сильного перекоса позвоночника происходит дистопия внутренних органов — смещаются все внутренние органы, в том числе сердце. В свою очередь вследствие изменения оси сердца меняется нагрузка, у ребенка рано развивается сердечная недостаточность и, как правило, прогноз для жизни неблагоприятный. При таких сильных деформациях без операции люди не доживают до 30 лет.

Сколиоз поддается лечению только в период, когда организм растет. Когда рост организма полностью закончен (после 20 лет) коррекция сколиоза невозможна, потому что уже выстроилась устойчивая система. Чем в более раннем

Источник