сужение межпозвоночных дисков это

Лечение сужения спинномозгового канала и межпозвоночных промежутков в Китае

Стеноз спинномозгового канала и межпозвоночных промежутков приводит к компрессионному влиянию на нервные корешки и спинной мозг, клинически проявляясь болевым синдромом перемежающего характера, связанным с длительной ходьбой или вертикальной нагрузкой, стихающего в положениях сидя или лежа; возможно проявление неврологической симптоматики (чувство покалывания, онемения).

Центральный стеноз – сужение спинномозгового канала, вследствие выступания межпозвоночного диска и избыточного объема желтой связки;

Латеральный стеноз – сдавление спинномозгового нерва остеофитами или грыжей диска, у места выхода из межпозвоночного отверстия.

Возможности диагностики и лечения данного вида заболевания в различных странах разнятся. Однако принципы похода к лечению остаются едины  — безопасность, максимальная эффективность и минимальная инвазивность вмешательств.

Лечение сужения спинномозгового канала и межпозвоночных промежутков в Китае основано на консервативном и оперативном подходах.

Рентгенологическое исследование (снижение высоты межпозвоночных дисков, наличие остеофитов, гипертрофия межпозвонкового сустава);

Компьютерная томография (послойная визуализация костных структур позвоночника) – отражает изменение структуры межпозвонкового диска, тип формирования остеофитов, гипертрофию межпозвонкового сустава. При необходимости во время КТ проводят контрастное исследование оболочек спинного мозга;

Магнитно-резонансная томография – визуализирует уровень жидкости в межпозвонковом диске, гипертрофию межпозвонковых суставов, сужение спинномозгового канала, и выступание диска;

Источник

Остеохондроз — что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика. Как лечить остеохондроз позвоночника?

Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга.

Как и любое другое заболевание, остеохондроз необходимо лечить под присмотром врача. Далее, мы подробно расскажем, что это за заболевание, почему оно возникает и какие симптомы характерны для него.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Дистрофические изменения в диске приводят к ослаблению его наружного фиброзного кольца. Поэтому у больных остеохондрозом часто возникают такие серьезные осложнения, как протрузия (выбухание части диска) и позвоночная грыжа (свисание пульпозного ядра диска в спинномозговой канал).

Согласно результатам медицинских исследований, проблемы с позвоночником испытывает каждый второй человек после 30 лет. В 70% случаях причиной боли в области позвоночника считается остеохондроз, который относится к неврологическим заболеваниям поражающих связочный аппарат позвоночного столба.

Как и любая другая болезнь, остеохондроз не может возникнуть сам по себе, ни с того ни с сего, поразив спину острой болью. Первые признаки остеохондроза позвоночника проявляются не сразу, постепенно.

Важно! К основным осложнениям остеохондроза принадлежат протрузия межпозвоночных дисков, грыжи Шморля, анкилоз позвоночника, ущемление корешков спинальных нервов и сосудов.

Причины

По мнению многих специалистов, проводивших изучение данного заболевания, главной

Источник

Симптомы грыжи различных отделов позвоночника

Что собой представляет грыжа позвоночника? Это патологическое состояние, характеризующееся дисклокацией (смещением) межпозвоночного диска. Основная причина – остеохондроз, в ходе которого ухудшаются физические свойства хрящевой ткани межпозвоночного диска. К появлению грыжи позвоночника могут привести и другие неблагоприятные факторы – травмы позвоночного столба, различные виды врожденных и приобретенных искривлений позвоночника, а также туберкулезные, опухолевые повреждения костной ткани позвонков. Симптом грыжи позвоночника зависят не только от причин, но и от степени и от локализации этой патологии.

Основные симптомы

Диск, потерявший свою эластичность, смещается в заднем или заднебоковом направлении, в сторону спинномозгового канала и корешков спинномозговых нервов. При этом страдает соответствующий диску спинномозговой сегмент, включающий в себя участок спинного мозга с выходящими из него корешками – передними двигательными и задними чувствительными. Соответственно, в зоне пораженного сегмента будут отмечаться симптомы нарушения чувствительности, движений и трофики (обмена веществ).

Ограничение объема движений (или полное их отсутствие) в соответствующем отделе позвоночника, а также в других анатомических областях – плечевом поясе, тазу, верхних и нижних конечностях.

Иногда – видимое нарушение конфигурации позвоночника в виде усиления лордоза и кифоз (изгиба кпереди и кзади), формирование бокового искривления (сколиоза).

Стадии грыж

Позвоночная грыжа – стадийный процесс. Причем ее начальные стадии некоторые специалисты не относят к грыжам. Однако уже на этом этапе возможны некоторые клинические проявления.

Пролапс - начальная фаза дегенерации диска, сопровождающаяся снижением его прочности и эластичности. Смещение диска практически отсутствует. Симптомы т

Источник

Как лечить сужение сосудов в шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночника часто подвергается структурным изменениям. Это могут быть как врожденные, так и приобретённые состояния. 

Вследствие остехондроза, подвывиха, грыж и других причин, в шейном отделе возникают защемление нервных корешков и сужение кровеносных сосудов. 

Важно! Сужение сосудов в шейном отделе позвоночника требует комплексного лечения. В некоторых случаях это патология может привести к непроходимости сосуда и смерти пациента.

Симптомы сужения сосудов шеи

Клиническая картина способна многое сказать о болезни. Защемление шейного нерва или артерии при остеохондрозе имеет достаточно яркие симптомы, на которые сложно не обратить внимания. Приходя к врачу, большинство пациентов жалуются на боли в шее – главный признак вертеброгенной патологии. Каждый их ощущает по-разному:

У пациентов с радикулопатией рефлекторно напрягаются мышцы шеи, которые пальпируются в виде плотных валиков. Болезненны паравертебральные точки, присутствуют симптомы натяжения (Нери). Зачастую наблюдается сглаженность физиологического лордоза, существенно ограничена двигательная функция пораженного отдела: затруднены повороты и наклоны головы.

Когда защемило нерв в шее на фоне остеохондроза, могут появиться признаки нарушения импульсации по определенным волокнам: двигательным, сенсорным, вегетативным. В той или иной мере у пациентов определяются следующие неврологические расстройства:

Радикулопатия при остеохондрозе имеет компрессионный характер, но при длительном воздействии механического фактора присоединяется воспаление корешка.

При сжатии позвоночной артерии частым симптомом становятся головные боли. Они связаны с нарушением кровотока в сосудах головы и изменением их тонуса. В зависимости от преобладаю

Источник

Стеноз позвоночного канала: что происходит, классификации и диагностика

Врожденное или приобретенное сужение просвета позвоночного канала на любом уровне называется его стенозом. Кроме того, к этой патологии относят и сужение межпозвонковых отверстий. Стеноз позвоночного канала может быть вызван изменением костных структур, межпозвоночных дисков, связок, а также появлением патологических образований внутри позвоночного канала.

Уменьшение просвета канала приводит к сдавлению (компрессии) спинного мозга, а в нижних отделах позвоночника – к компрессии конского хвоста. Это и служит причиной появления боли в спине и комплекса неврологических нарушений. Прогрессирующие дегенеративные изменения нервной ткани делают процесс на определенном этапе необратимым, пациент стойко теряет трудоспособность или даже способность к самостоятельному передвижению. Поэтому выявление стеноза требует установления его причины и своевременного комплексного лечения.

Как устроен позвоночный канал

Позвоночный канал – это трубка, вместилище спинного мозга, отходящих от него корешков и сосудов. Стенки позвоночного канала образованы задними поверхностями тел позвонков и межпозвоночных дисков, с боков его ограничивают ножки позвонков, а сзади дуги позвонков с отростками. Отростки соседних позвонков соединяются при помощи суставов. И хотя они не принимают непосредственного участия в формировании канала, различные нарушения в суставах могут влиять на его состояние.

Поверх костей и капсулы дисков проходят связки – желтая и задняя продольная. Это длинные пучки соединительнотканных волокон, которые соединяют тела и дужки соседних позвонков. А так как они перекидываются через несколько позвонков, это придает позвоночнику дополнительную стабильность.

актовегин или пентоксифиллин при остеохондрозе
Непреходящие боли в суставах и спине, головные боли, невозможность полностью расслабить мышцы даже во сне…Большая вероятность того, что у вас остеохондроз .

Остеохондроз – процесс дегенераци и меж

Поверх костно-фиброзных структур проходит дополнительный достаточно плотный футляр для спинного мозга – твердая

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

хрустят позвонки на спине что это
С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Хруст в позвоночнике – это симпто

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Что такое спондилез позвоночника?

Что такое спондилез позвоночника? Это патология, при которой позвонки меняют свои очертания и деформируются, сужая позвоночный канал. Позвонки меняют форму за счёт наростов из костной ткани, которые похожи на шипы и выступы. Такие выступы могут оказывать негативное воздействие на продольную связку позвоночного столба. Нередко деформированные позвонки сращиваются между собой, вызывая сужение позвоночного столба, и могут защемлять нервные окончания.

На вопрос что такое спондилез, врачи отвечают кратко – защитная реакция на разрушение межпозвоночных дисков пациента.

При расположении отростков по краям позвонка больной не может полноценно двигаться, остеофиты негативно влияют на подвижность человека. При прогрессировании болезни появляются ноющие боли, возможны защемления нервных окончаний. Спондилез — что же это такое и какие люди в группе риска, чем его лечить? Спондилез часто возникает у пожилых людей или у работников, подолгу сидящих неподвижно около компьютера, а наиболее распространённое место его локализации – шея.

Причины

Одной из главных причин заболевания принято считать остеохондроз, возникающий из-за возрастных изменений, при хронических болезнях, при проблемах с обменом веществ. Его проявления могу быть следствием лишнего веса человека, гипертонии или диабета. Чем грозит остеохондроз? При этой болезни диски между позвонками становятся более хрупкими, менее эластичными, в них уменьшается количество влаги. Высота дисков тоже меняется, а сами диски начинают смещаться, давление на область смещения увеличивается. В этом месте начинается воспалительный процесс, при котором утолщается костная ткань. В повреждённой области откладываются соли, и начинается развитие спондилеза.

Следующая причина развития заболевания позвоночника – это сколиоз. Пр

Источник