что такое аплазия копчика

Причины, симптомы и лечение диабетической фетопатии у новорожденных

Беременность является достаточно сложным периодом для организма даже здоровой женщины. А если у будущей мамы диабет, то у малыша могут возникнуть осложнения. Беременным с таким диагнозом следует знать, что это такое диабетическая фетопатия новорожденных. Она может появиться, если компенсировать диабет не удается. В результате болезни поражаются почки, поджелудочная железа, начинаются изменения в сосудах плода.

Грозящая опасность

Под диабетической эмбриофетопатией подразумевают комплекс симптомов, которые развиваются у детей от матерей с диабетом.

Вероятность развития фетопатии составляет 75% при обычном диабете у будущей мамы, и 25% при гестационном поражении. Вероятность появления пороков развития у новорожденных около 6-8%, это в 2-3 раза выше, чем у детей, рожденных здоровыми женщинами. При этом 2% детей у матерей с некомпенсированным диабетом могут родиться с пороками, которые не совместимы с жизнью.

Фетопатия плода при гестационном сахарном диабете развивается не так часто, как при обычном нарушении углеводного обмена. Но женщины должны внимательно следить за своим состоянием и соблюдать рекомендации гинеколога и эндокринолога.

Характеристика заболевания

Фетопатия новорожденных характеризуется появлением функциональных нарушений: появляются полисистемные поражения, метаболические нарушения, эндокринные дисфункции. Поражаются почки, поджелудочная железа, сосудистая система. Если были выявлены признаки фетопатии плода по УЗИ, то рассматривают вопрос о проведении оперативного родоразрешения.

При повышении уровня глюкозы в организме матери меняется структура плацентарного барьера, компенсаторное и приспособительное действие плаценты подвергается негативному влиянию. Из-за этого она перестает нормально функционировать и защищать плод.

Источник

Повышены лейкоциты в крови

Общие сведения

Ответ на вопрос «что такое лейкоциты?» не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Если говорить по-простому, то лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые участвуют в защите организма от бактерий, вирусов и других вредных агентов. Данное понятие включает в себя также неоднородную группу разных по морфологии и значению клеток крови, объединенных по признакам присутствия ядра и отсутствия окраски.

Основная функция белых кровяных клеток — это специфическая и неспецифическая защита от всех видов патогенных агентов и участие в реализации некоторых патологических процессов, то есть они отвечают за «охрану» организма.

Все типы лейкоцитов могут активно передвигаться и проникать сквозь стенку капилляров в межклеточное пространство, где они захватывают и переваривают чужеродные агенты. Если подобных агентов проникло в ткани очень много, то лейкоциты, поглощая их, сильно увеличиваются и разрушаются. При этом высвобождаются вещества, провоцирующие развитие локальной воспалительной реакции, которая проявляется отеком, увеличением температуры и гиперемией воспаленного очага.

Выполняя функцию защиты организма, большое количество лейкоцитов гибнет. Для поддержания в постоянном количестве они непрерывно образуются в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах и миндалинах. Живут лейкоциты, как правило до 12 дней.

Вещества, которые выделяются при разрушении белых клеток крови, привлекают другие лейкоциты к области внедрения чужеродных агентов. Уничтожая последних, а также поврежденные клетки организма, белые кровяные клетки массово гибнут. Гной, который присутствует в воспаленных тканях, — это скопление разрушенных лейкоцитов.

В литературе фигурируют 3 основных синонима описываемых клеток: белые кровяные тельца, белые

Источник

Аномалии развития позвоночника

Аномалии развития позвоночника – врожденные состояния, сопровождающиеся изменением числа или конфигурации позвонков. В зависимости от вида и выраженности изменений аномалии развития позвоночника могут проявляться различными симптомами или протекать бессимптомно. К аномалиям развития позвоночника относятся расщепление позвонков, синдром Клиппеля-Фейля, синдром добавочных шейных ребер, клиновидные позвонки, люмбализация и сакрализация. Если аномалии развития позвоночника приводят к выраженной деформации, болевому синдрому, неврологическим расстройствам, то они требуют хирургической коррекции.

Аномалии развития позвоночника

Аномалии развития позвоночника – врожденные состояния, сопровождающиеся изменением числа или конфигурации позвонков. В зависимости от вида и выраженности изменений аномалии развития позвоночника могут проявляться различными симптомами или протекать бессимптомно.

Любая аномалия развития позвоночника снижает статическую устойчивость позвоночного столба и повышает вероятность развития приобретенных болезней позвоночника.

Анатомия

Позвоночник человека состоит из шейного (7 позвонков), грудного (12 позвонков), поясничного (5 позвонков), крестцового (5 позвонков) отделов и копчика (1-3 позвонка).

Между позвонками расположены упругие эластичные межпозвонковые диски, выполняющие роль амортизаторов. Позвонки имеют отростки, которые соединяются с отростками расположенных выше и ниже позвонков, образуя суставы. В центре каждого позвонка расположено отверстие, в котором проходит покрытый оболочкой спинной мозг.

Классификация аномалий развития позвоночника

Синдром Клиппеля-Фейля

Синдром Клиппеля-Фейля (другое название – синдром короткой шеи) заключается в конкресценции (сращении шейных позвонков). Иногда между собой сращиваются не тол

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Хочу задать вопрос сосудистому нейрохирургу.У моего отца 77 лет после инсульта выявили стенозирующий атеросклероз (стеноз ЛВСА 80-85%, стеноз ПВСА 85-95 %).Показана ли ему операция на сосудах? Берутся ли специалисты в таком возрасте пациэнта за такое вмешательство?

Здравствуйте!!!У моего папы 69 лет атеросклероз нижних конечностей,тромбоз левой поверхностной бедренной артерии от устья,тромбоз левой подколенной артерии,стеноз правой поверхностной бедренной артерии на 40%,стеноз левой подколенной артерии на 30%.В Краснодаре пытались сделать операцию на левой ноге 23.07,сказали все плохо, центральная артерия полностью забита, прилегающие тоже,остались только мелкие сосуды.Открытым текстом сказали,что ничего сделать нельзя, езжайте домой выписывают 26.07, ходите,не допускайте возникновения трещин,язв, принимайте лекарства и ждите когда начнется гангрена,ампутируем ногу.Я узнала, что есть протезирование артерий нижних конечностей.Они сказали, что заменить всю вероятностную систему не могут.И что нам ждать?Нога страшная,спать не может,боли неимоверные,ходить заставляю,с трудом.Что делать? Помогите?

Добрый день! После операции бабушке поставили диагноз (острая сосудистая болезнь кишечника). Во время операции установлено изменение сосудистого характера всего тонкого кишечника, начиная от связки Трейтца до илеоцекального угла тонкий кишечник с измененным сосудистым рисунком значительно оттечен.

Больной тошнит, она отказывается есть.В туалет ходит жидко, темературы нет, воспаления в крови нет. Какой прогноз этой болезни. Возможно ли излечение и чем?

Мне дали квоту и поставили в очередь на бесплатное стентирование позвоночной артерии. Срок ожидания 3 месяца. Не знаете ли способа убыстрить процесс ибо боли и приступы уже ежедневные?

К сожалению ускорить процесс госпитализации в

Источник

что такое кость носа на узи при беременности

Какие патологии плода может выявить УЗИ

УЗ-диагностику беременным женщинам проводят трижды. Но если возникает необходимость, врач может назначить дополнительное исследование для подтверждения или исключения диагноза.

На каждом из плановых УЗИ доктор смотрит как выглядит плод. Соответствует ли голова, ноги, руки, живот, нос тому этапу развития, на котором находится малыш. На более поздних сроках врач выявляет какие органы развиты правильно: сердце, желудок, печень и пр.

Отягощенный акушерский и гинекологический анамнез. То есть, если в прошлом были случаи выкидышей, невынашивания беременности, подозрение на «замершую» беременность и пр.

Также до 12 недель УЗИ могут делать женщинам с подозрением на гематому. Возникает гематома при воздействии вредных факторов на беременную матку (инфекции, гестоз). Гематома бывает:

Различаются эти гематомы только моментом их образования. Если гематома образовалась еще без сформированной плаценты, то она называется ретрохориальной.

На ранних сроках беременности маленькая гематома, как правило, не вызывает болей в животе и выявляется на УЗИ. Но бывает, что и на ранних сроках гематома больших размеров, это опасно прерыванием беременности. На поздних сроках гематома негативно влияет на плод – ведет к гипоксии, уменьшению плода в размерах. Раннее выявление и не большие размеры гематомы помогут излечится и родить здорового доношенного ребенка. Лечение гематомы, в основном, требует помещения в стационар.

мр сигнал от тел позвонков неоднородный за счет липоидной дегенерации
Здравствуйте мне 23 года. Меня мучают головные боли, болит справа за ухом и шея,; головокружения особенно во время ходьбы, вплоть до полуобморочного состоянияя; Последний месяц начались носовые кровотечения чаще из прав

Во время первого УЗИ можно определить риск развития синдрома Дауна и некоторых других хромосомных патологий. Самое главное, чтобы плод был определенного размера. Измеряется КТР (копчиково-теменной размер), он должен быть не меньше 45 мм, но и не больше 84 мм. Если плод будет слишком маленький или наоборот большой, то б

Источник

Словарь генетических терминов

Содержание

Аберрация хромосомная (или хромосомная аномалия) — обобщенное название любого из типов хромосомных мутаций: делеций, транслокаций, инверсий, дупликаций. Иногда также обозначают и геномные мутации (анеуплодии, трисомии и т. д.).

Аллель — одна из двух или более альтернативных форм гена, каждая из которых характеризуется уникальной последовательностью нуклеотидов; аллели, как правило, отличаются последовательностями нуклеотидов.

Аллель рецессивный — аллель, фенотипически проявляющийся только в гомозиготном состоянии и маскирующийся в присутствии доминантного аллеля.

Аллельные серии — моногенные наследственные заболевания, вызванные различными мутациями в одном и том же гене, но относящиеся к разным нозологическим группам по своим клиническим проявлениям.

Альфа-фетопротеин (АФП) – эмбриональный белок, обнаруживаемый в крови плода, новорожденного, беременной женщины, а также в амниотической жидкости.

Амплификатор ДНК (термоциклер) — прибор, необходимый для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР); позволяет задавать нужное количество циклов и выбирать оптимальные временные и температурные параметры для каждой процедуры цикла.

Амфидиплоиды — эукариотические клетки, содержащие два двойных набора хромосом в результате объединения двух геномов.

Анеуплоидия — измененный набор хромосом, в котором одна или несколько хромосом из обычного набора или отсутствуют, или представлены дополнительными копиями.

Антигенная детерминанта ( эпитоп ) — участок белковой или полисахаридной молекулы, обладающей способностью вызывать образование антител данной специфичности.

методы лечения спондилоартроз поясничного отдела позвоночника
Артроз позвоночника, или спондилоартроз – это дегенеративное заболевание фасеточных суставов позвоночного столба с разрушением хрящевой ткани. В зависимости от клинической картины специалисты выделяют 4 степени па

Антикодон — последовательность из трех нуклеотидов в молекуле транспортной РНК, комплементарная кодирующему триплет

Источник

Рубрикатор ▼

Что такое Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)

Это заболевание принято относить к особой группе патологий - факоматозов. Они представляют собой нарушения обмена в организме в целом, связанные с повреждением гена, кодирующего синтез того или иного важного фермента. В результате поражаются очень многие органы и системы, в основном наблюдаются пороки развития глаз, кожи, нервной системы, целого ряда внутренних органов. Итак, мы определились, что нейрофиброматоз - это факоматоз с преимущественным поражением кожных покровов.

Изучение данной патологии является большой проблемой. В частности, она не может быть отнесена к тому или иному разделу медицины, так как, по сути, понемногу относится к каждому из них. Поражение многих органов сильно усложняет лечение. Кроме того, заболевание в конечном итоге может приводить к развитию различных опухолей кожи, причем механизм этого явления также почти совершенно не изучен, а значит, не разработаны и соответствующие методы профилактики.

Патология проявляется в виде разрастания во всех органах и тканях доброкачественных опухолей, которые состоят в основном из соединительной ткани и пигментных клеток (на коже). Вокруг нервных стволов образуются опухоли, произрастающие из их оболочек - невриномы или неврофибромы. На коже появляются в основном пигментные пятна и образования, характерные для поражения печени (жировые бляшки, расширенные в виде кист сосуды). Это обусловлено поражением печеночной ткани опухолевыми клетками. На сетчатке глаз также появляются образования в виде пигментных пятен, в результате чего сильно страдает зрение больного. Такое явление носит название факоматоза сетчатки. На слизистой же оболочке рта, напротив, образуются в основном опухоли, состоящие из соединительной ткани, которые имеют вид небольших упругих плотноватых узелков. Они мог

Источник