гимнастика цигун для лечения позвоночника

Китайская гимнастика цигун для оздоровления позвоночника

Цигун древнее письменности, уже несколько тысячелетий метод используется для повышения работоспособности, исцеления от болезней, продления жизни, достижения долголетия. В слово «цигун» входит «ци», имеющее значение «дух», «жизненная энергия», и «гун» — «управлять», «достигать поставленной цели». Объединение этих иероглифов образует слово цигун, означающее совершенствование управления потоками жизненной силы.

Источником жизненной силы ци служит сама природа, разлитая вокруг человека, сконцентрированная внутри его. Недостаток ци приводит к болезням, старению, смерти. В умении управлять энергией, увеличивать ее и гармонизировать, кроется секрет долгой благополучной жизни, счастливой, активной старости. Значимая часть техники — дыхание. Управляя дыханием, замедляя его, можно продлить жизнь, научиться контролировать сознание.

Цигун для здоровья позвоночника и суставов

Самочувствие человека зависит от протекания ци в теле. Обеспечить свободное движение жизненной силы по каналу позвоночника призвана система упражнений, устраняющая все внутренние блоки и дисбаланс, совершенствующая дух.

Принципы цигун изложены в трактате Желтого императора «О внутреннем» (2600 год до н. э.). Уже тогда методику применяли для и достижения активного долголетия. Китайские мастера лечат болезни, считающиеся неизлечимыми в западной медицине. Известные комплексы древней методики:

Комплексы выполняют последовательно, в спокойной обстановке. Движения плавно сменяются, напоминая танец. Важным условием правильного выполнения мастера цигун считают правильное дыхание. «Пока есть дыхание — есть жизнь», — так считает китайская мудрость.

Источник

Все о китайской оздоровительной системе Цигун

Рано или поздно каждый обращается к разным методикам оздоровления. Среди таких наиболее древней и довольно востребованной на сегодняшний день считается китайская гимнастика Цигун. Сочетая в себе целый комплекс оздоровительных, исцеляющих упражнений, а также элементы дыхательной гимнастики и боевого направления, эта древняя восточная практика пользуется немалой популярностью. Система основана на утверждениях китайцев о пронизывающих весь мир и каждого человека в отдельности энергетических потоках. И если суметь сбалансировать циркулирующую энергию Ци, направить ее в каждый жизненно-важный центр тела, освоив занятия Цигун для начинающих, можно достичь неимоверных результатов. Как именно «работает» эта тысячелетняя техника, и как с ее помощью можно оздоровиться, познать собственный мир, расскажет эта статья.

Уходя корнями вглубь тысячелетий, дыхательная гимнастика Цигун демонстрирует поразительный опыт оздоровления, который открывает перед человеком новые физические возможности, а также предоставляет уникальный шанс проникнуть в свой внутренний мир. Вероятно, поэтому адепты именуют древнюю китайскую практику, как «Искусство Цигун», позволяющее достичь вершины самосовершенствования.

Опыт оздоровления, накапливаемый тысячелетиями

Постулат о том, что энергия Ци является источником жизненных сил и правильного взаимодействия с человеком, лежит в основе техники «Цигун». Адепты данной разновидности искусства знакомства со своим телом верили, что эта энергия проникает в каждую молекулу Вселенной, пропитывая ее насквозь.

На примере нашего тела можно показать, что восточная гимнастика Цигун позволяет наладить функционирование каждой системы в организме, что в целом способствует благоприятной работе всего механизма. Энергетические материи, словно реки, протекают по телу челове

Источник

Гимнастика тайцзи – цигун для здоровья и долголетия

24

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об утренней китайской гимнастике цигун, гимнастике для нашего здоровья и долголетия. Главные ее достоинства: минимум времени, все можно делать дома, подходит для всех возрастов, максимально эффективна. У каждого есть шанс сделать шажочек, шаг или шажище для своего здоровья.

Рассказывать о ней будет гостья моего блога Вилия Колосова. Она сама занимается этой гимнастикой, смогла с ее помощью решить многие проблемы со здоровьем. Передаю слово Вилии.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я благодарю Ирину за возможность высказаться на страницах этого замечательного блога и хочу познакомить вас с древнекитайской гимнастикой оздоровления под названием тайцзи – цигун.

Интерес к восточным практикам у меня возник сравнительно давно, я занималась йогой, изучала точечный массаж, су – джок терапию и всегда хотела хоть чуточку приблизиться к системе оздоровления цигун, направленной на гармонизацию всех систем человеческого организма. В итоге из множества комплексов цигун терапии я выбрала тайцзи – цигун, который в Китае называют гимнастикой долголетия, и которым я с удовольствием занимаюсь по утрам вместо обычной утренней зарядки.

Вы можете спросить, почему именно эта гимнастика, ведь существует множество самых разнообразных комплексов упражнений, которые направлены на разработку различных мышц, на растяжку и оказывают оздоровительный эффект на весь организм.

Этот комплекс упражнений заинтересовал меня тем, что он очень прост в исполнении, но как говорят китайские мастера, максимально эффективен при минимальных затратах времени. После разучивания на весь комплекс уходит всего 15 минут. Также не маловажно, что комплекс требует минимального пространства, места требуется ровно столько, чтобы сделать шаг вперед.

Эта гимнастика объединяет

Источник

Гимнастика цигун при грыже спины – нетрадиционное лечение

Межпозвонковая грыжа проявляется выпячиванием или даже выпадением пульпозного (мягкого) ядра диска за пределы его плотной хрящевой оболочки. Обычно это случается в результате затяжного остеохондроза, при старении или травме позвоночника (в том числе, хронической, вызванной постоянно неправильной осанкой).

Без последствий для пострадавшего сегмента грыжа не проходит никогда, поскольку ее консервативное или хирургическое лечение заканчивается полным рассасыванием белка и жидкости, которые составляли пульпозное ядро.

Соответственно, разделять позвонки в этом сегменте в любом случае (причем, даже если грыжа рассасывается сама, вовсе без лечения) остается лишь хрящевая оболочка.

Разница между китайской и лечебной гимнастикой

Врачи полагают, что физическая активность, высокая подвижность и жизненный тонус хороши только как средство предотвращения грыжи. А после ее наступления излишне активные или непривычные, сложные движения могут навредить, вызвав ее мгновенное обострение.

Поэтому в процессе терапии они используют лишь тщательно выверенные для каждого отдельно взятого сегмента позвоночника упражнения, комплекс которых называется лечебной физкультурой (ЛФК).

Если ЛФК учитывает медицинские познания в анатомии позвоночника и принципах развития межпозвонковых грыж, то нетрадиционные методики основаны на практике вместо теории, а потому в них движения подбираются совсем по другим принципам.

В частности, цигун, вообще, не является методикой лечения какого-то отдельно взятого заболевания, будь это грыжа, геморрой или бронхит.

Речь идет о типичном для даосизма представлении о ци – энергии, пронизывающей каждый предмет в окружающем нас мире и наши тела в том числе. Там, где ци течет равномерно, все в порядке – как в природе, так и в человеческом теле.

Источник

Гимнастика при заболеваниях позвоночника

Главное оздоровительное средство при заболеваниях позвоночника – это движение. Позвоночник не может обходиться без движения, как человек – без воздуха. В межпозвоночные диски питательная жидкость поступает только тогда, когда они двигаются относительно друг друга. Гимнастика для позвоночника – эффективное средство против старения позвоночного столба.

Виды гимнастики

Гимнастикой называют специальный набор методик и упражнений, призванных улучшить или восстановить утраченное здоровье человека. Существует несколько видов гимнастики:

Человек с больным позвоночником, конечно же, больше интересуется оздоровительной гимнастикой. Гимнастические упражнения можно выполнять с использованием различных снарядов и предметов – гантелей, мяча, перекладины или турника, шведской стенки, палки, скакалки, колец, обруча.

Гимнастика по правилам

Наш соотечественник, известный врач Н.М. Амосов, сказал, что неправильное поведение человека является более частой причиной болезни, чем внешнее воздействие и слабость человеческой природы. К его словам стоит прислушаться.

Поэтому, прежде чем заниматься лечебной гимнастикой, нужно проконсультироваться у врача. Особенно это касается лиц старшего возраста, людей с общим низким уровнем физической подготовки, ослабленных, страдающих другими заболеваниями.

Не следует самостоятельно приступать к тренировкам, если повышено артериальное давление, болит и кружится голова, учащен или неритмичен пульс. Лучше на время отложить занятия, если вы просто испытываете дискомфорт.

реабилитация после операции шейного отдела позвоночника
Травмы позвоночника являются наиболее тяжелыми для человека. Перелом шейного отдела позвоночника возникает в 16%-случаев общих травм позвоночного столба.  Перелом шеи может стать причиной внезапной смерти. Почему в од

При выполнении упражнений стоит придерживаться здравого смысла и правильно оценивать состояние своего здоровья. Занятия нужно начинать с обычной утренней гимнастики, состоящей из нескольких простых упражнений. Количество занятий и нагрузка на позвоночник увеличиваются постепенно.

Источник

Гимнастика цигун

Китайская гимнастика цигун – одна из древнейших оздоровительных методик, направленная на восстановление человеческого здоровья и обретение им долголетия и благополучия. Практика использует методы оздоровления, бережливо собранные и переданные своим потомкам более 7 тысяч лет назад мудрецами из Китая, сочетая в себе и исцеляющие упражнения, и дыхательную гимнастику.

В представлении китайской философии весь мир, в котором мы живем, заполнен энергией Ци. Она присутствует везде: в воздухе, в деревьях, в зданиях и, конечно же, в человеке. В человеческом теле Ци движется по так называемым меридианам и накапливается в даньтанях - энергетических центрах тела. Задача гимнастики цигун - нормализация потока Ци в человеческом организме, усиление его циркуляции и наполнение энергией трех даньтаней, расположенных в зоне головы, грудины и брюшной полости, на основе естественного механизма самовосстановления, дремлющего в теле человека.

Упражнения гимнастики цигун

Основу гимнастики цигун составляют физические упражнения в сочетании с дыхательной гимнастикой, осуществляемые под гармоничную, плавную, приятную для прослушивания музыку.

Китайская гимнастика цигун направлена на гармонизацию человеческого организма на трех уровнях: физическом, эмоциональном и интеллектуальном. Она осуществляет активизацию физиологических функций тела, способствует очищению кровеносных сосудов, увеличению выработки половых гормонов, повышению иммунитета, нормализации обмена веществ.

Упражнения гимнастики цигун возрождают жизненную силу человека, а также замедляют процессы старения организма. Они включают в себя:

Упражнения по удержанию туловища в определенном положении (способствуют укреплению задействованных в данном процессе мышц);

Дыхательная гимнастика цигун

позвоночник и наше самочувствие
Эмоции держат нас в тонусе. Взглянув на них под таким углом, мы обнаружим связь между эмоциями, которые движут нами на психологическом уровне, и скелетной мускулатурой, заставляющей двигаться наше физическое тело. Лишь

По мнению мастеров цигун, многие из нас дышат неправильно,

Источник

Гимнастика Цигун: видео упражнений для спины

В практиках Даосизма достижение физического здоровья человека считается главным шагом на пути становления личности. Поэтому на начальных этапах практикующие занимаются подготовкой тела как вместилища для души и духа, его очищением и открытием специальных каналов, по которым движется жизненная энергия, называемая «ци» или «чи». Это достигается выполнением гимнастики цигун, упражнения которой позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем, укрепляют тело, нормализуют функционирование важных для жизнедеятельности систем и развивают упорство и терпение, таким образом, закаляя дух.

На пути к совершенству

Считается, что физически здоровый человек в своем саморазвитии может пройти дальше, чем человек, страдающий хроническими заболеваниями. Ведь не зря говориться: «В здоровом теле — здоровый дух». Здоровье важно для нас и в работе, и вне ее, и в зачатии и воспитании детей.

Большая часть проблем со здоровьем, как правило, бывает связана с патологией позвоночного столба. Ведь в нем, в спинномозговом канале находится спинной мозг, регулирующий работу всех внутренних органов через отходящие от него нервы. Когда нарушается целостность позвоночника, происходит сдавление спинномозговых нервов, что отрицательно влияет на работу внутренних органов. Поэтому так важно в первую очередь позаботится о восстановлении позвоночника.

Кто из нас не планировал начать с понедельника новую, правильную жизнь, делать по утрам гимнастику, следить за своей осанкой и тому подобное. Только у многих этот понедельник так и не наступит никогда. Они ходят по врачам, пытаются таблетками лечить массу заболеваний, причину которых никто не может точно установить. И это вместо того, чтобы переломить себя и начать таки выполнять ряд нехитрых упражнений для оздоровления организма в целом

Источник