листез позвоночника что это к детей

Спондилолистез — что это такое?

Листез или спондилолистез – это смещение структур позвоночника, а именно вышележащего позвонка относительно нижележащего.

Смещение кпереди называют передним спондилолистезом или антеролистезом. Смещение кзади – задним смещением или ретролистезом.

Чаще спондилолистез начинается с периодических небольших болей в пояснично-крестцовой области, которые усиливаются даже после легких физических нагрузок и отдают в поясницу, бедра, тазобедренный сустав, голени и стопы.

Самопроизвольная боль в спине и ногах, усиливающаяся при разгибании поясницы, хождении и сидении. Болезненность при пальпации остистых отростков поясничных позвонков.

Симптом порога – выстояние (выпячивание) остистого отростка, образование углубления под ним и образование кифоза в вышерасположенных отделах.

Специфическая походка, во время которой, больной сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах и устанавливает стопы по одной прямой линии.

При тяжелой степени заболевания в патологический процесс вовлекаются нервные корешки, седалищный нерв и структуры спинного мозга. Отсюда появляется тяжесть в ногах, нарушение чувствительности и работы вегетативной нервной системы, ослабление ахиллового и анального рефлексов, произвольных движений мышц нижних конечностей, гипотрофия.

Так, спондилолистез при беременности возникает в результате возрастания нагрузки на позвоночник и смещения центра тяжести.

В зависимости от причин развития, спондилолистез классифицируется на шесть типов: патологический, диспластический, истмический, дегенеративный, постхирургический и травматический.

Патологическая форма. Развивается в случае разрушения части позвонка воспалительным или опухолевым процессом и сопровождается вовлечением в патологический процесс дужки позвонка и суставного отрост

Источник

Что такое листез позвонков и как его вылечить

В статье описывается, что такое листез позвонков, или спондилолистез позвоночника, каким образом и по каким причинам он возникает, в чем проявляется, его разновидности, а также возможные способы профилактики и лечения этого заболевания.

Листез позвонков, или спондилолистез позвоночника – это заболевание, при котором один из позвонков смещается относительно того, что расположен под ним. Смещение может происходить в любую сторону в горизонтальной плоскости: направо, влево, вперед или назад. Наиболее высок риск появления этой проблемы либо в шейном, либо в поясничном отделе позвоночника, так как именно они отличаются наибольшей подвижностью и постоянно подвергаются серьезным нагрузкам. Помимо направления смещения позвонка, листез принято классифицировать по степени деформации позвоночного столба, а также по тому, влияет ли положение тела на его выраженность. Если не влияет, то такой тип листеза называют стабильным, если же при изменении положения тела смещение усиливается, то нестабильным.

Смещение позвонка может случиться по самым разным причинам. Это может быть врожденная патология развития позвонка (обычно в поясничном отделе), может быть последствие травмы или чрезмерных физических нагрузок, когда слишком разрастается рубцовая ткань в пострадавшей области, или же причиной может стать обыкновенный артрит или остеохондроз, которые так или иначе настигают большинство людей в пожилом возрасте. Болезнь Бехтерова также может спровоцировать смещение позвонков.

Болезнь может развиваться совершенно незаметно для человека, и это очень сильно затрудняет постановку диагноза и своевременное лечение. Основной жалобой больных, позволяющей заподозрить листез, являются выраженные боли самого разного характера – от ноющих до отдающих в соседние части тела, от постоянных до проявляющихся только после физических наг

Источник

Спондилолистез позвоночника

Спондилолистез – это патологические состояние, которое характеризируется наличием смещения позвонков относительно друг друга. Спондилолистез не является отдельным заболеванием, а следствием врожденных или приобретенных недугов позвоночного столба.

Спондилолистез не развивается сразу, он постепенно проходит несколько стадий. В конечном итоге происходит полное соскальзывание вышележащего тела позвонка с нижележащего. Такое состояние может привести к выраженной деформации позвоночника, сужению канала позвоночного столба, сдавлению спинного мозга и его нервных корешков, что может стать причиной тяжелой инвалидности пациента.

Поражаться могут любые сегменты позвоночника (шейный, грудной, поясничный), но чаще всего страдают те позвонки, на которые приходится максимальная нагрузка и давление. Как правило, это сегменты L4-L5, L5-S1. Спондилолистез шейного отдела встречается гораздо реже, так как этот участок позвоночника очень гибкий и подвижный.

Причины и виды

Как уже было сказано, спондилолистез позвоночника может возникать вследствие приобретенных или врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В зависимости от причины, выделяют следующие виды спондилолистеза.

Формируется в основном у людей старшего возраста и пожилых. Является следствием дегенеративно-дистрофических изменений тканей позвоночника, в частности межпозвонковых дисков (остеохондроз, спондилоартроз, спондилез).

Это врожденная форма патологии, которая возникает из-за дефекта развития самих позвонков (их неправильная форма, размеры, незаращивание дужек и пр.), связок, которые укрепляют позвоночный столб, мышц.

Его еще называют истмическим (перешеечным). Возникает вследствие такого патологического процесса, как спондилолиз (нарушение целостности сегмента, который соединяет тело позвонка с его отростками). Может быт

Источник

Листез позвоночника, его причины, симптомы и лечение

Смещение тел позвонков относительно друг друга называют лизтезом. Наиболее подвержены листезу позвоночника те отделы, которые больше других участвуют в движении – шейный и поясничный. В грудном отделе таких смещений практически не бывает.

Листез позвоночника опасен изменением пространственного соотношения важнейших структур позвоночника. К ним относятся спинной мозг, корешки периферических нервов и сосуды, питающие все отделы нервной системы и внутренние органы. Множество расстройств, которые возникают из-за такого смещения, не всегда удается вылечить.

Причины развития заболевания

Многие люди переносят физические перенапряжения, травмы и опухоли, но листез позвоночника у них почему-то не развивается. Это явление пока никому объяснить не удалось. Такую патологию, как листез, делят на несколько типов. Это деление зависит от причины возникновения заболевания:

Дегенеративный. Развивается у людей старшего возраста вследствие изменений в позвоночных структурах или из-за остеохондроза и артрита.

Перешеечный, или истмический. Появляется из-за неправильного распределения физических нагрузок или травмы. Встречается в пояснице.

Диспластический. Возникает в результате врожденного порока развития позвонка. Встречается, чаще всего, в пояснично-крестцовом отделе.

Симптомы и виды смещения позвонков

Листез позвоночника имеет характерные проявления, по которым его можно определить. Это, прежде всего, боль в спине разной интенсивности, которая распространяется на ноги и усиливается при любом движении.

Дисплазия – неправильное формирование тканей в эмбриогенезе, при котором фасеточные суставы расположены между позвонками.

При осмотре спины виден симптом порога, когда один остистый отросток выпячен, а ниже находится углубление. Это классический при

Источник

Спондилолистез позвоночника — какой должна быть программа лечения?

Спондилолистез позвоночника представляет собой патологию позвоночного столба, при которой происходит выраженное в разной степени смещение тела вышележащего позвонка относительно нижележащего, направленное в горизонтальной плоскости. Такое смещение нарушает нормальное состояние тканей позвоночного столба, что проявляется возникновением характерной неврологической симптоматики – изменения возникают из-за сужения просвета позвоночного канала или травмирования корешков спинномозговых нервов.

Причины развития заболевания

Доказано, что причинами развития данного заболевания чаще всего становится комплекс причин — патологические изменения развиваются в результате:

наличия врожденных аномалий строения позвоночника – в этом случае развивается диспластический спондилолистез, для которого характерно наличие дефекта, позволяющего вышележащему позвонку «выдвигаться» вперед;

хронических травматических воздействий – в этом случае развивается истмический спондилолистез, для которого характерно формирование приобретенного дефекта между телом позвонка и его дугой — именно на ней располагается сустав, обеспечивающий гибкость позвоночного столба. Этот вариант заболевания часто развивается у профессиональных спортсменов, которым по роду занятий приходится чрезмерно изгибать позвоночник в разных направлениях;

дегенеративно-дистрофический процессов, затрагивающих межпозвоночные диски и связочный аппарат, окружающий позвоночный столб – дегенеративный спондилолистез развивается у пациентов старшего возраста или больных, страдающих воспалительными заболеваниями сустава позвоночника ( болезнь Бехтерева, серонегативные артриты);

доклад по биологии позвоночные
Ланцетник - хрестоматийный пример «живого ископаемого», то есть мало изменившегося потомка очень древнего предка. Ланцетника называют «живой упрощенной схемой типичного хордового животного». Это маленькое червеобра

прямой травмы позвоночного столба, приводящей к переломам дужек и суставных отростков отдельного позвонка – при травматическом сп

Источник

Дисцит позвоночника

Дисцит позвоночника – заболевание воспалительного характера, поражающее межпозвоночные диски. Является достаточно редким. Может поражать людей в любом возрасте, но у детей младше 8 лет диагностируется крайне редко. Если у пациента подозревают дисцит позвоночника, лечение и профилактика проводятся незамедлительно.

Причины патологии

Основная причина воспаления – инфекция, проникающая в позвонки. Дисцит может являться самостоятельной болезнью либо стать послеоперационным осложнением, вызванным хирургическим лечением патологий позвоночного столба (в 1-2% случаев). Инфицирование возможно, если инструменты не проходят необходимую дезинфекцию, либо нарушаются другие правила оперирования. В основном дисцит диагностируют после проведения дискографии, поясничной дискэктомии, люмбальной пункции, операционного вмешательства по устранению проникающего ранения.

Чаще всего дисцит обнаруживают у курильщиков со стажем, наркоманов, людей со слабым иммунитетом, страдающих артритом, сахарным диабетом, анорексией или ожирением.

Также возбудители способны попадать в позвонки с кровотоком из дыхательной и мочеполовой систем. Вызвать развитие дисцита позвоночника способны разнообразные штаммы бактерий:

Классификация

Спондилодисцит (часть медиков относят его к самостоятельным заболеванием) – межпозвоночные диски подвергаются повреждению с двух сторон.

Клинические проявления

Симптомы дисцита могут различаться в зависимости от его формы. Но есть и общие признаки. Сначала больной ощущает озноб и лихорадку. Позже в месте поражения обнаруживаются боли. Сначала они умеренные, но имеют нарастающий характер и усиливаются при движениях. Могут иррадиировать в промежность, область живота, бедро, голень. Болевой синдром не прекращается в течение 14-30 дней.

синяк на спине возле позвоночника
Ушиб позвоночника — достаточно распространенная проблема уже по той причине, что позвоночный столб защищен от внешних воздействий слабо, ведь мягких тканей, которые могли бы «прикрыть» его от удара, очень немного. Пот

Если патология распростр

Источник

Листезы (смещение позвонков)

Листез или спондилолистез позвоночника представляет собой смещение тела позвонка относительно нижележащего. Это приводит к нарушению нормального состояния тканей позвоночного столба – сужению просвета позвоночного канала или травматическому воздействию на корешки спинномозговых нервов.

При нестабильном листезе смещенный позвонок является подвижным, (то есть нестабильным) относительно другого. Смещение происходит при принятии той или иной позы. Опасность его в том, что определенные нагрузки могут привести к резкому усилению листеза и ущемлению структур расположенных в спинномозговом канале. Для определения вида спондилолистеза назначают проведение рентгенологических функциональных проб.

Различают 4 степени смещения позвонков.

При выраженном поясничном лордозе замыкательная пластинка верхнего крестцового позвонка (S1) располагается более вертикально. Чем больше выражен лордоз, тем большим сдвиговым нагрузкам подвергается нижний поясничный позвонок (L5). Это объясняет, почему на уровне L5-S1 чаще всего возникает листез.

Дегенеративный. Является наиболее распространенным, возникает на фоне дегенеративных изменений в суставах позвонков, при таких заболеваниях как остеохондроз, спондилартроз. Страдают лица старше 40 лет, чаще всего те, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Хотя по некоторым данным, ему более подвержены женщины - 3:1. Отмечено, что чаще дегенеративный спондилолистез возникает в поясничном отделе позвоночника: на уровнях L4-L5, L5-S1,реже L3-L4.

Истмический листез. Встречается реже, причина – во врожденном или приобретенном дефекте в межсуставной части позвонка. Не зависит от возраста, так как может вызываться травмами, при спондилолизисе, спондилолизе. В группе риска спортсмены с движениями на гиперэкстензию, р

Источник