лечение смещен шейный позвонок

подвывих или смещение атланта

Я вновь возвращаюсь к теме первого шейного позвонка атланта. Те кто слушал мои лекции, кто восстанавливал положение первого шейного позвонка, уже знает о чём речь. Для тех кто столкнулся с проблемой смещения шейного позвонка или только об этом узнал, начну с самого начала.

атлант и его роль

Атлант - это первый шейный позвонок в теле человека. На нём стоит наша голова и соединяется с ним с помощью подвижного соединения в виде сустава. Это соединение позволяет делать наклоны головы вниз и вверх.

Ниже этого позвонка, под ним, находится второй шейный позвонок - Аксис (С2, Axic). Атлант и аксис также имеют суставное соединение, которое очень подвижно и позволяет делать повороты головы влево и вправо.

Ниже, начиная со второго позвонка и далее, все позвонки соединены друг с другом очень прочным, малоподвижным соединением, называется межпозвоночный диск.

Межпозвоночный диск - это плотное, фиброзное образование, которое способно выдерживать вертикальную нагрузку в сотни килограмм.

В области шеи, а точнее в области первого шейного позвонка, с верху и снизу от него, образованы суставы. Это приводит к тому, что довольно часто позвонок смещается со своего природного места, в результате неправильных родов например.

болезни атланта

Атлант - это обычная кость в теле человека, точнее сказать суставная кость, которая позволяет делать всевозможные повороты головой. Этот шейный позвонок очень подвижен и располагается в важном, узком месте человека - в шее. Через атлант проходят множество жизненно важных коммуникационных каналов - нервы, кровеносные сосуды. Его роль - позволять всем этим каналам обладать хорошей проводимостью, то есть не пережимать их, и при этом обеспечивать большую амплитуду поворота головы.

Источник

Причины, симптомы и лечение смещения шейных позвонков

Одним из самых частых и распространенных патологий позвоночника является смещение шейных позвонков. Симптомы и лечение сходны по признакам с остеохондрозом, но все-таки, это разные заболевания. Вызывают смещение позвонков шейного отдела, как патологии врожденные, так и приобретаемые в течение жизни заболевания.

При данной патологии сужается межпозвоночный канал, в результате возникают сбои в работе многих систем организма и сильные болевые ощущения. Многие люди, столкнувшись с такими симптомами, полагают, что это связано с общим переутомлением организма, и списывают все на усталость. Но, к данному заболеванию нужно проявить особое внимание, ведь несвоевременно начатое лечение смещения шейных позвонков чревато серьезными последствиями.

Опасные последствия смещения шейных позвонков

Любое заболевание, которое вовремя не диагностировано и запущено, нарушает работу целого ряда систем в организме. При смещении шейных позвонков, необходимо сразу определить причины и начать лечение, иначе, промедление приведет к определенным последствиям: невралгии, сколиозу, появлению межпозвоночной грыжи и многим другим.

Симптомы и последствия смещения позвонков шеи различны, в зависимости, какой именно позвонок смещен, а их, шейных позвонков, у человека семь:

патологический процесс в первом позвонке обеспечивает головные боли разной степени интенсивности, головокружение и повышение артериального давления;

если смещен второй позвонок, последствия могут проявиться в виде зрительных и слуховых нарушений, сильной боли в ушах, вплоть до потери сознания;

ларингит, потеря голоса и прочие нарушения в работе горла и голосовых связок, вызываются смещением пятого шейного позвонка;

при патологических изменениях шестого позвонка, дают о себе знать частые боли в

Источник

Безопасное лечение смещения шейных позвонков

Смещение шейных позвонков (по-научному «спондилолистез») в большинстве случаев носит приобретенный характер и вызвано травмами или перегрузками шейного отдела позвоночника. Болезнь чаще всего регистрируется у взрослых, у детей встречается весьма редко, а у новорожденных еще гораздо реже и обычно в таких случаях патология носит врожденный характер.

Лечение на ранних стадиях – исключительно консервативное (физкультура, массаж, ношение корсета). На поздних стадиях может потребоваться хирургическая коррекция (вправление пораженных позвонков), что сопряжено с риском развития весьма серьезных осложнений.

1 Что такое смещение шейных позвонков: общее описание

В общем смысле спондилолистез шейного отдела позвоночника представляет собой изменение локализации позвонков относительно друг друга. То есть один из позвонков как бы «выпадает» из своего первоначального положения, являясь причиной целой группы различных симптомов и осложнений.

Встретить такую болезнь у ребенка – большая редкость, обычно спондилолистез поражает взрослых людей старше 30 лет. Подтвердить наличие болезни может только рентгенография, МРТ или КТ – опираться лишь на симптомы смысла не имеет, так как болезнь симптомами напоминает множество других патологий спины.

К шее относят семь позвонков: 1 – C2, 2 – С3, 3 – С4, 4 – С5, 5 – С6, 6 – С7, 7 – Th1 (это переходной позвонок относится к концу шейного отдела и началу грудного). Смещение первого позвонка встречается сравнительно редко, куда чаще поражен второй и третий.

Диагностика спондилолистеза шейного отдела позвоночника проводится исключительно с помощью методов визуального обследования. Чаще всего применяется классическая рентгенография, но куда более информативными и точными методиками являются магнитно-резонансная и компьютерная томография.

В

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник

Как лечится смещение шейных позвонков

Боли в шейном отделе возникают отнюдь не только из-за шейного остеохондроза, как это принято считать. Это может происходить и из-за нарушенной стабильности позвоночника в этой области, вызванной:

Причины и признаки смещений шейных позвонков

Смещение (подвывих) — это нарушенное соотношение соприкасающихся суставных поверхностей позвонков, при котором происходит утрата полного контакта между ними

Наполовину вышедший из суставной ямки сустав приводит к повышению подвижности позвонка и собственно к самому смещению.

В основном подвержены угрозе подвывиха первый С1 (атлант) и второй С2 (аксис) шейные позвонки. Это объясняется большей свободой атланта, в силу его анатомического строения

Операция по усечению ламинарной дуги позвонка может привести к возникновению спондилолиза и смещению тела позвонка в межпозвоночный канал

Смещение шейных позвонков может быть последствием врожденного спондилолиза. Однако такое явление более свойственно для смещения в поясничном отделе

В этом случае никакие репозиции суставов шейных позвонков и упражнения не помогают. Подвывих не удается вылечить — он все равно возвращается. Но в этом случае небольшие смещения лечить и не надо, так как данное смещение — это вторичный стабилизирующий фактор и последствие нарушенной биомеханики позвоночника.

Эти симптомы общие — они говорят о возможном подвывихе, но являются малоинформативными: по ним нельзя судить, какой именно позвонок смещен.

Для предварительной диагностики существует специфические вегетативные нервные симптомы, говорящие о том, что в результате подвывиха произошло раздражение симпатических волокон, связанных с тем или иным спинномозговым нервом, что позволяет и определить место подвывиха

клиника здорового позвоночника здравствуйте ленинский проспект 2а
ФГБУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента Российской Федерации АДРЕС: г. МОСКВА м. Проспект мира, Комсомольская, Грохольский переулок, д. 31

ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Фе

Позвонковые подвывихи, кроме

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

ортопедические изделия для позвоночника ортез
Ортопедические изделия, которые мы предлагаем, пользуются постоянно растущим спросом у широкого круга потребителей. Статистика заболеваемости в России свидетельствует, что проблемы с позвоночником и суставами затро

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник

Смещение шейных позвонков

Смещение шейных позвонков – это патологическое состояние организма, которое может включать в себя собственно смещение и проворачивание (ротацию) позвонков, входящих в шейный отдел позвоночника. При этом сужается позвоночный канал, что и становится причиной болевого синдрома и различных нарушений в работе систем организма.

Не следует относиться к данному состоянию легкомысленно – последствия могут оказаться самыми серьёзными. Прежде всего, следует точно определить, произошло ли смещение. Узнать это со стопроцентной точностью может лишь врач, однако существуют симптомы, позволяющие самостоятельно диагностировать смещение позвонков, чтобы затем обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

В повседневной практике люди часто жалуются на боли и неприятные ощущения в области шеи. Однако часто этому не придаётся должного значения – слишком легко списать неприятные ощущения на сидячий образ жизни и общую усталость.

Между тем, имеется ряд признаков, по которым можно отличить смещение шейных позвонков ещё до медицинского обследования:

затруднения при движении руками, потеря чувствительности ладоней и подушечек пальцев (иногда руки могут терять чувствительность полностью).;

Обнаружив у себя один из перечисленных симптомов, следует в любом случае обратиться к врачу. Ведь если болевые и другие неприятные ощущения возникают без видимой причины – эту причину следует установить. Помимо смещения позвонков, причина может быть в смещении или повреждении позвоночных мышц, защемлении позвонков, развивающегося артрита или остеохондроза.

Отдельный случай смещения позвонков – ретролистез, то есть смещение позвонков назад. Чаще всего это происходит в результате травмы. Ретролистез часто сопровождается переломом позвонка или повреждением межпозвоночных связок. Его можно самостоятельно обнаружит

Источник