вытяжка позвоночника полезно или нет

Вытяжка позвоночника при грыже позвоночника

Вытяжка позвоночника при грыже – один из консервативных методов лечения

Больному с грыжей рекомендован постельный режим, в период болезни назначают различные лечебные процедуры. Вытяжка позвоночника при грыже является самым распространенным и действенным методом консервативного лечения. Благодаря ему происходит увеличение расстояний между позвонками, приводящее к уменьшению давления на нервные окончания и снижающее болевые ощущения. Грамотная растяжка удлинит мышечное волокно, улучшит кровообращение и приведет в порядок все обменные процессы.

Человеку с грыжей можно выполнять растяжку двумя способами – при помощи сухой и водной методики. В первом случае используются специальные столы, они могут быть и вертикальными, чтобы растянуть по возможности весь позвоночник. Расстояния между позвонками увеличивается за счет того, что человек своим весом или с дополнительными утяжелителями осуществляет мышечную нагрузку.

Второй случай – при помощи подводного вытяжения сочетает в себе растяжку и воздействие воды. Здесь также используется собственный вес пациента и различные приспособления, например, круги, щиты или поручни. Под воздействием воды можно проводить методику легче, вода сама по себе смягчает все манипуляции. Подводное вытяжение снимет напряжение с нервных окончаний, вызовет увеличение межпозвоночного расстояния. Воду можно использовать как пресную, так и минеральную, но обязательно подогреть до температуры 37 градусов.

Если грыжа секвестрированная, то есть дефект находится в самой последней стадии развития. Секвестрированная грыжа подразумевает выпадение пульпозного ядра;

Вытяжку можно лечить самостоятельно в домашних условиях только в том случае, когда у человека нет ярко выраженного болевого синдрома. В других же случаях растяжку следует выполнять только под присмотром врача.

Источник

Когда необходимо делать вытяжение позвоночника при грыже?

Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, считаются одними из самых серьезных. В последнее время такие болезни значительно помолодели, сейчас ими страдают также молодые люди. Артриты, остеохондрозы и межпозвоночные грыжи усложняют жизнь, сковывают движения и не дают полноценно радоваться приятным моментам. Причем грыжа позвоночника – самое распространенное и тяжелое проявление изменения костной ткани. И хотя современная медицина разработала много методов лечения болезней спины, вытяжение позвоночника при грыже – самый действенный из них.

Вначале после появления грыжи человек чувствует слабовыраженную боль, но со временем она усиливается, становясь невыносимой. При защемлении нервных корешков может возникнуть паралич мышц верхних и нижних конечностей, расстройства функции органов малого таза, снижение чувствительности. Болезнь требует своевременного лечения. В противном случае грыжа способна привести к инвалидности.

Почему появляется болезнь, и как её лечить?

Лечение грыжи – длительный и сложный процесс. Прежде всего, пациенту назначают прием противовоспалительных и болеутоляющих медикаментов. Соблюдая постельный режим пациент почувствует облегчение уже через пару недель. Однако еще на протяжении пары месяцев больному противопоказана чрезмерная активность. Около 20% пациентам с таким диагнозом назначают хирургическое вмешательство.

Также используются дополнительные методы лечения: массаж, акупунктура, водные процедуры, лечебная гимнастика, мануальная терапия. Метод тракции или вытяжку позвоночника стали применять совсем недавно.

Что такое тракция?

В процессе этого растягиваются околопозвоночные связки и мышечные волокна, благодаря чему снижается давление внутри диска, нормализуется кровообращение и обмен веществ, уменьшается интенсивност

Источник

Вытяжение позвоночника при грыже: что это и как оно проводится?

Процедура увеличивает пространство между позвонками, что помогает снятию болевого синдрома и уменьшению давления на нервы.

Что такое вытяжение позвоночника?

Сущность методики заключается в растягивании позвоночника под нагрузкой, которая создаётся собственным весом или дополнительными грузами. Целью вытяжения (тракции) является устранение мышечных спазмов и восстановление нормального положения смещённых позвонков.

Принцип такого лечения известен уже давно и претерпел много изменений, которые снизили негативные последствия. При использовании метода могут возникнуть проблемы, так как интенсивное растяжение иногда вызывает разрывы мышц, сильное расхождение позвонков и увеличение грыжи. Но современные аппаратные технологии позволяют строго контролировать нагрузки, что значительно уменьшает риск возникновения негативных последствий.

В чём кроется эффект данной методики? Нагрузка, направленная вдоль позвоночника, увеличивает зазор между позвонками, а это приводит к устранению защемления нервных корешков. В результате снимается болевой синдром, восстанавливается кровообращение и процессы обмена. Сдавленный диск постепенно освобождается и принимает нормальное положение. Этого не произойдёт, если деформация уже приняла необратимый характер.

Важным условием успешного результата вытяжки считается постепенность увеличения воздействия. Сам процесс состоит из нескольких процедур, проводимых с медленным наращиванием нагрузки. В комплекс мероприятий входят разные манипуляции, которые выполняются при растяжении определённого отдела позвоночника. Естественно, вытяжки разных зон значительно отличаются.

Показания и противопоказания к применению

Самостоятельная терапия таким методом крайне опасна, можн

Источник

Южноукраинский центр восстановления позвоночника

Подводная вытяжка позвоночника

Вытяжение позвоночника или тракционная терапия заключается в растяжке эластичных тканей и суставов позвоночного столба. Тракции обеспечиваются за счет использования собственного веса пациента или дополнительных грузов. Такие процедуры оказывают не только механическое воздействие на позвоночно-двигательные сегменты. Они улучшают взаимодействие межпозвонковых суставов, расслабляют мышцы, увеличивают объем движений и функциональную подвижность позвоночника. Кроме того, тракции вызывают активизацию метаболических процессов во всем организме, нормализуют кровообращение и обеспечивают декомпрессию нервно-сосудистых образований. Как показала практика, подводное вытяжение позвоночника дает чрезвычайно высокий терапевтический эффект, по сравнению с другими методами физиотерапии. В то же время тракции считаются малонагрузочными процедурами и могут назначаться многим пациентам.

Виды подводного вытяжения позвоночника

Тракции выполняются по двум основным методикам – горизонтальной и вертикальной. При горизонтальном вытяжении пациент ложится на щит, на его груди фиксируется лямка, к которой посредством троса присоединяется груз. Он подвешивается за ножным краем ванны, обеспечивая нагрузку на позвоночник. Сначала его вес увеличивается, а к концу процедуры постепенно снижается. Оптимальным считается масса, при которой снимается болевой синдром. После тракции пациент надевает корсет, который необходимо носить несколько часов для закрепления эффекта. При вертикальном вытяжении позвоночника пациент находится в наклонном или полулежачем положении, а процедура нередко осуществляется за счет веса его собственного тела. Вертикальный метод считается более щадящим.

Особенности подводного вытяжения позвоночника

Подводные тракции

Источник

Польза и вред вытяжки позвоночника при протрузии

Вытяжка позвоночника при протрУЗИи проводится лишь на начальных стадиях выпадения межпозвонкового диска. При осложненных заболеваниях метод оказывается неэффективным и приносит даже вред для здоровья человека.

Термин «тракция» происходит от латинского – «tracto», что означает «тащить» или «тянуть». Медицинское вытяжение применяется в травматологии и вертебрологии и предполагает формирование кратковременной или длительной тяги конечностей или позвоночника. Она способствует снятию напряжения с тканей и устранению смещения отломков при переломах.

Что такое вытяжение при протрУЗИи

При протрУЗИи небольших размеров вытяжка позвоночника прекрасно себя оправдывает. С ее помощью лечение дегенеративно-дистрофических процессов позволяет предотвратить грозные осложнения.

Целесообразность применения метода до сих пор обсуждается в научных кругах, так как существуют серьезные осложнения от его использования.

При вытяжке в случае выпадения межпозвоночного диска без разрыва его фиброзного кольца выполняется разведение соседних позвонков в стороны в одном или нескольких отделах позвоночника.

При этом вначале растягиваются дугоотростчатые соединения, между которыми фиксация менее слабая, чем между телами позвонков. При длительном вытяжении постепенно «растягиваются» связки, что приводит к увеличению размеров межпозвонковых щелей (в них располагаются диски).

При протрУЗИи пораженная область межпозвоночного сегмента (МС) деформирована и напоминает собой клин с выпуклостью в сторону выпадения пульпозного ядра. При наличии данной патологии чрезмерно растягиваются задние связочно-мышечные структуры позвоночного столба. В области угла клина они, наоборот, находятся в спазмированном состоянии.

какие бывают заболевания копчика
Копчик представляет собой единую структуру, состоящую из 4-5 позвонков. К передним отделам этой части позвоночника крепятся мышцы, которые участвуют в работе нижних отделов толстой кишки и мочеполовых органов.

Окру

Если потянуть за ногу, мускулатура которой находится в сокращенном состоянии, мы

Источник

Как правильно делать вытяжение (растяжку) позвоночника при остеохондрозе

Вытяжение позвоночника при остеохондрозе может выполняться в стенах медицинского заведения или в домашних условиях с применением тренажеров или без них.

С одной стороны растяжка способствует расширению позвоночных щелей, где располагаются межпозвонковые диски. При этом у человека исчезает болевой синдром.

С другой стороны одновременно с увеличением размеров позвоночного сегмента растягиваются мышцы и фасции, что приводит к формированию в них разрывов и трещин. Существует несколько способов вытяжений на наклонной плоскости: под водой, с грузами, с использование петли Глиссона.

Способы имеют существенный недостаток – они пассивны. При их выполнении человек не принимает активных физических нагрузок. Кроме того, процедуры выполняются только в условиях специализированного медицинского учреждения.

Эффективнее активные растяжки, которые основаны на естественных движениях. На практике выяснено, что если человек, уставший после тяжелого трудового дня, вытягивается, распрямляет спину и тянется вверх, предотвращается болевой синдром.

Эффект от процедуры заметили древние воины и перед боем активно занимались вытяжением позвоночного столба. С годами методика совершенствовалась, поэтому в народных рецептах сохранилось множество способов физического устранения боли в спине. Ниже приведем перечень упражнений, которые можно применять в домашних условиях для вытяжения позвоночных сегментов.

Упражнения, которые предназначены для растяжения, требуют поочередного расслабления и напряжения скелетной мускулатуры, что позволяет человеку отдыхать длительное время.

болит позвоночник чем помазать
Боль в спине является частой причиной обращения за консультацией к врачу. Согласно статистике, каждый пятый больной на приеме у терапевта жалуется на дискомфорт в том или ином отделе позвоночного столба или мышечном к

Под действием растяжения повышается двигательная активность, улучшается подвижность суставов и омолаживается мышечно-фасциальный аппарат. При растяжении мышц, сухожилий и суставных сумок раздражаются

Источник

Вытяжка позвоночника: вред и польза процедуры

Что такое вытяжение позвоночника?

Тракционный метод используется для лечения повреждений опорно-двигательного аппарата. С его помощью происходит противодействие естественному напряжению тканей, которые окружают поврежденное место.

Например, при переломах с помощью вытяжения можно устранить смещение осколков. Также метод позволяет устранить деформацию либо убрать ограничение подвижности.

Возможность использования вытяжения при остеохондрозе во врачебных кругах остается спорным вопросом. Некоторые говорят о том, что это эффективный метод, позволяющий избавить от неврологических проявлений остеохондроза и «поставить» диски на место. Другие утверждают, что при его применении состояние существенно ухудшается.

Тракционный метод терапии назначают при различных заболеваниях позвоночника. Использовать могут сухое горизонтальное, вертикальное либо подводное вытяжение. Вне зависимости от выбранного способа во время проведения процедуры преодолевается мышечный спазм, устраняются деформации, смещения позвонков.

Для проведения процедуры в больнице выбранный отдел позвоночника фиксируется специальными приспособлениями, выставляют необходимые углы наклона (их величина определяется в зависимости от того симметричное либо ассиметричное требуется вытяжение), определяют параметры проведения процедуры.

Указанное воздействие способствует тому, что при наличии протузий, грыж выпяченный участок диска может встать на место. Его питание возобновится. Но многие врачи говорят о недопустимости использования тракции при межпозвоночных грыжах.

В зависимости от показаний могут вытягивать шейный, грудной, поясничный отдел либо весь позвоночник целиком. Назначают процедуру после проведения комплексного обследования.

Показания к применению тракции позв

Источник