хондроз поясничного отдела позвоночника лечение лекарство

Хондроз поясничного отдела позвоночника симптомы лечение лекарство

Что такое острый хондроз позвоночника

Хондроз – это заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков. Долгое время дегенеративные изменения хряща протекают бессимптомно, пока в один прекрасный момент не появятся боли в шее, пояснице или грудном отделе. Так проявляет себя острый хондроз.

Существует много факторов, влияющих на состояние межпозвоночных дисков. Некоторые из них неустранимы. Но бывают и такие причины, на которые можно повлиять.

Возрастные изменения появляются у каждого человека. Со временем диски становятся менее эластичными, уменьшается их высота. Студенистое ядро теряет влагу и плохо выполняет свою амортизирующую функцию.

Гормональные нарушения, особенно в период менопаузы у женщин, а также болезни обмена веществ – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга.

Малоподвижный образ жизни – сидячая работа, особенно за компьютером, а также длительная вынужденная поза при выполнении профессиональных обязанностей.

Опасность хондроза заключается в том, что при снижении высоты дисков позвонки приближаются друг к другу. В межпозвоночных отверстиях проходят нервы и сосуды, может произойти их сдавливание. Это сопровождается появлением соответствующей клиники.

Боли, усиливающиеся при движении. Чаще страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Но могут появиться острые боли и в грудной клетке. Выраженный болевой синдром сохраняется не более 10 дней.

Мышечно-тонический синдром развивается рефлекторно на фоне боли. При этом отмечается постоянное напряжение мышц. Появляются триггерные точки – болезненные уплотнения, – которые являются источником болевой импульсации.

Корешковый синдром наблюдается в запущенных случаях, когда формируются грыжи. Происходит сдавление спинномозговых корешков,

Источник

Причины, симптомы и лечение хондроза поясничного отдела

Одной из наиболее часто встречающихся причин болей в спине является хондроз. Этот недуг распространен как среди пожилых мужчин и женщин, так и среди молодых людей.

Поясничный хондроз– это заболевание, связанное с разрушением хрящевого кольца и межпозвоночных дисков, высота которых уменьшается, нервные корешки защемляются и образуется отек. Как следствие, могут образовываться грыжи.

Внешне заболевание не подает никаких симптомов, болезнь обнаруживается лишь со временем. Хондроз является начальной стадией остеохондроза, но отличается от него тем, что не выходит за хрящевые ткани суставов.

Причины и факторы риска

Механизм развития нарушения

Начало заболевания характеризуется незначительными дегенеративными изменениями, которые проявляются неловкостью в пояснице и ощущением несильной боли при физической нагрузке.

Далее боль возникает периодически, вне зависимости от физического воздействия, нарушается подвижность в области поясницы, развиваются патологические изменения фиброзного кольца.

При отсутствии должной терапии позвонки смещаются, боль в пояснице становится постоянной, ограничивается подвижность, проявляются первые признаки грыжи и протрузии – выпячивания межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Как следствие, возникают серьезные патологии, которые приводят к сложностям при передвижении, что грозит инвалидностью.

Симптоматика заболевания

Главный внешний симптом хондроза поясничного отдела – это боль в пояснице, усиливающаяся при наклонах или сидении. При кашле или чихании поясницу может « простреливать ». Может возникнуть зябкость ног, потеря чувствительности стоп, ощущение бегающих мурашек.

На начальной стадии заболевания, когда лечение может дать наилучшие результаты, симптомы хондроза практически отсутствуют.

Источник

Хондроз

Хондрозом называется патологические процессы, происходящие на участках позвоночника (шейный отдел, грудной, поясничный), сопровождающиеся дегенерацией и разрушением хрящевой ткани с заменой ее на костные образования.

Шейный хондроз: особенности протекания и профилактики

Хондроз шейного отдела может быть отмечен во время резкого поворота головы. Первоначальные симптомы могут выражаться в головокружении, чрезмерной слабости, а также болях, отдающих в верхние конечности.

Это происходит из-за того, что через отростки позвоночника проходит значительное число нервных волокон и кровеносных сосудов, защемление которых при деформации позвоночных дисков приводит к нарушению циркуляции крови к головному мозгу и ущемлению нервных окончаний, отходящих от позвоночного столба к рукам.

Хруст в шее должен стимулировать к поиску, какой врач поможет решить проблему. Таким специалистом является ревматолог, который после тщательного обследования назначит комплексное лечение.

Когда болит голова, мы можем ссылаться на плохую погоду и магнитные бури, но не заподозрим проблем со стороны шейного позвонка, а точнее – межпозвоночного диска, который начал разрушаться.

Упражнения для разминания шейного отдела во время работы. Гимнастика позволит поддерживать позвонки шейного отдела подвижными. Кровоток, свободно проникая к хрящам, обеспечивает достаточное питание, что поддерживает ткани в рабочем состоянии. Простая утренняя зарядка продлит здоровье и поможет избежать такие неприятности как ВСД и шейный хондроз.

Важно помнить, что на развитие заболевания оказывает влияние и гормональный фон. Особенно часто проявляется хондроз шейного отдела при беременности. Количество эстрогенов уменьшается, снижается их влияние на защитную функцию хрящей. Именно благодаря этому гормону у женщин признаки хондрозов проявляются в более позднем во

Источник

Симптомы и лечение хондроза поясничного отдела позвоночника

Довольно часто больные жалуются на болезненность в области спины. Одной из причин появления неприятных ощущений, может быть хондроз. Симптомы и лечение хондроза поясничного отдела позвоночника, напрямую зависит от этиологических факторов и формы заболевания.

Поясничный хондроз – это разрушение межпозвоночных дисков, при котором наблюдается защемление нервных корешков и отек тканей. Вследствие таких изменений у больного, могут образовываться грыжи.

Формы и стадии развития

Хондроз поясничного отдела позвоночника считается хронической патологией. Термин «острый хондроз» используется в том случае, если заболевание выявлено впервые.

1 степень – у больного наблюдается легкий дискомфорт и болезненность, которые возникают только при физических нагрузках. В обычном состоянии больной чувствует себя абсолютно нормально.

2 степень – фиброзное кольцо, удерживающее межпозвоночный диск, начинает постепенно разрушаться. Теперь боли возникают не только при физических нагрузках, но и могут появиться совершенно внезапно.

4 степень – тяжелая стадия заболевания. Все изменения уже имеют необратимый характер. Подвижность человека полностью ограничена. Чаще всего болезнь на этой стадии заканчивается инвалидностью.

Факторы развития

Существует множество причин возникновения хондроза, но к самым распространенным факторам развития хондроза поясничного отдела относятся:

Симптомы хондроза поясничного отдела позвоночника

Для хондроза поясничного отдела позвоночника, характерны сильные боли в области спины. На ранних стадиях патологии, симптомы хондроза поясничного отдела позвоночника, возникают только при физических нагрузках.

Иногда воспаление развивается не только в поясничной области, но и поражает крестцовы

Источник

Хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Хондроз поясничного отдела позвоночника — одна из наиболее распространенных форм остеохондроза, ввиду постоянной нагрузки на поясницу. Заболевание ведет к деформации межпозвоночных дисков, соединяющих крестец и грудной отдел.

Хондроз и остеохондроз

Хотя на первый взгляд, разница между этими двумя заболеваниями практически незаметна, в действительности она есть. Хондроз является начальной стадией остеохондроза, на которой процесс деформации затрагивает только межпозвонковые диски, не повреждая другие, окружающие позвоночник, ткани. Происходящие изменения сначала истончают их, а позже становятся причиной образования фиброзной ткани и окостенения слоев. В большинстве случаев хондроз развивается в шейном, грудном или поясничном отделе.

Для остеохондроза характерна деформация не только межпозвоночных дисков, но и позвонков, хрящей и связок, сопровождающаяся защемлением нервных корешков.

Под воздействием неблагоприятных факторов хрящевая ткань не получает необходимого для функционирования питания, что со временем истончает и разрушает ее. Чаще всего эти процессы протекают в зоне поясничного отдела, поскольку самая большая нагрузка приходится на это место. Но не только долгое стояние на ногах пагубно воздействует на спину.

Причины

Несмотря на то что хондроз может быть только хроническим, в постановке диагноза также используются понятие «острый хондроз». В чем же их различия?

Острый хондроз — впервые проявленное заболевание. Возникает из-за переохлаждения, неожиданных нагрузок. Основной симптом — резкая боль (иногда в виде прострела), которая может отдавать в ягодицы и усиливаться при ходьбе или долгом стоянии.

грыжа поясничного отдела позвоночника во время беременности
Межпозвоночная грыжа – это состояние, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска. Грыжа межпозвоночного пространства может стать серьезным препятствием для нормального течения беременности и благо

Хронический хондроз — длительное течение болезни (больше полугода). Сопровождается постоянной тянущей болью в поясни

Источник
клиника здорового позвоночника здравствуйте ленинский проспект 2а
ФГБУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента Российской Федерации АДРЕС: г. МОСКВА м. Проспект мира, Комсомольская, Грохольский переулок, д. 31

ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Фе

Источник

Суставы

Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания

Хондроз шейного отдела позвоночника — иногда данный вид дегенеративно — дистрофических изменений в нашем позвоночнике называют остеохондрозом, не различая эти патологии. Существует мнение, что хондроз (от лат. «хрящ») является начальной стадией остеохондроза. Соответствует ли утверждение действительности, попробуем разобраться ниже. Однако, на самом деле важно другое.

У большинства людей на планете в большей или меньшей степени проявляется данный болезненный процесс. Причин этомц масса — от малоподвижного образа жизни (молодёжь очень любит сидеть за компьютером) до возрастных изменений. С возрастом хондроз шейного отдела вообще проявляется более чем у 75% людей.

Главная опасность болезни в её обыденности. Большинство людей обращают внимание на её проявления только когда боль совсем достанет, вместо того, чтоб попытаться побороть болезнь на ранней стадии. Как это сделать, мы и попытаемся рассказать в этой статье.

Описание заболевания хондроз шейного отдела позвоночника

Хондроз шейного отдела позвоночника – заболевание опорно-двигательной системы, а именно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, связаны они между собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Иногда по ряду определенных причин поступление питательных веществ в область хряща затруднено или вовсе прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь.

Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корешки нервов, прекращая кровоснабжение головного моз

Источник