грыжа поясничного отдела позвоночника во время беременности

Межпозвоночная грыжа и беременность

Межпозвоночная грыжа – это состояние, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска. Грыжа межпозвоночного пространства может стать серьезным препятствием для нормального течения беременности и благополучного исхода родов.

Причины патологии

Межпозвоночная грыжа не возникает внезапно. Заболевание развивается в течение многих лет, оставаясь совершенно незаметным для женщины. Среди всех возможных причин развития грыжи межпозвоночного диска особого внимания заслуживают такие состояния:

Межпозвоночная грыжа является одним из серьезных осложнений остеохондроза. Заболевание встречается преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста. В последние годы отмечается тенденция к омоложению болезни. Все чаще остеохондроз и его осложнения диагностируются у молодых девушек и даже подростков.

Прогрессирующий остеохондроз приводит к развитию дистрофических процессов в хрящах позвоночника. Нарушается кровоснабжение межпозвоночных дисков, ухудшается их питание. Поврежденный позвонок утрачивает свойственную ему прочность и гибкость, а значит, больше не может функционировать в полном объеме. Развивается деформация и протрузия (выпячивание) межпозвоночного диска, что неизбежно приводит к появлению грыжи.

Симптомы заболевания

Протрузия межпозвоночного диска приводит к сдавлению нервных корешков и появлению всех симптомов болезни. В зависимости от локализации процесса выделяют несколько форм межпозвоночной грыжи:

Ущемление нервных корешков в грудном отделе позвоночника может приводить к появлению болей в области сердца. Такие симптомы нередко принимают за первые признаки инфаркта миокарда или стенокардии, что приводит к неверной диагностике. Без проведения ЭКГ (электрокардиографии) отличить одно заболевание от другого достаточно сложно.

Течение заболевания при б

Источник

Просмотр:

Пупочная грыжа во время беременности

Пупочная грыжа – это явление, которое может возникать у человека, если ослаблены мышцы брюшной стенки. В связи с этим, во время поднятия тяжести и при дополнительных нагрузках может возникать вываливание внутренних органов через пупочное кольцо.

Почему это происходит?

Женщины во время беременности находятся в зоне риска появления такого недуга. Дело в том, что нагрузка, которая образуется с ростом живота, может ослабить мышцы живота. Поэтому и появляется странное выпячивание, которое хорошо видно на растущем животе. Проявиться пупочная грыжа может и после родов, пока брюшная полость не обрела былой тонус.

Пупочная грыжа у беременных, как правило, бывает во время повторных родов. Но если у девочки была предрасположенность к подобному недугу, а пупок и так немного выступал, з

Здесь играет фактор некоего наследственного фактора. Кроме того, возвратиться может и «старое» выпячивание, которое было у девочки, но прошло до двух-трех лет.

Появляется выпячивание потому, что при растущем животе растягиваются мышцы в зоне брюшины. Как результат – растягивается пупочное кольцо, а через него в области пупка происходит вываливания части брюшины, большого сальника, части кишечника.

Когда возникает грыжа при беременности?

При повторных родах пупочная грыжа возникает потому, что связки живота уже были ослаблены. Если предыдущая беременность протекала с патологиями и осложнениями – это еще один фактор, который может стать решающим при появлении выпячивания.

Пупочная грыжа обычно протекает без особых усложнений и проходит после рождения ребенка. Но для этого следует слушать своего врача, который будет следить за правильным протеканием беременности. Ущемление грыжи в таком случае возникает редко.

Диагностика грыжи во время беременно

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника и беременность

Позвоночник во время беременности может подстерегать такие заболевания как грыжа позвоночника. Чаще всего она проявляется на последнем триместре. Грыжа позвоночника и беременность – это два не совместимых понятия. При беременности грыжа может создать проблему с вынашиванием. Специалисты утверждают, что при должном внимание к правилам вынашивания ребенка, с грыжей можно родить.

Симптомы

Усиленный процесс кровообращения ведет к увеличению количества прогестерона. Следовательно, корешки межпозвоночных дисков в пораженном отделе позвоночника отекают. Из-за прибавления в весе, осанка у будущей матери изменяется, что влияет на позвоночный отдел и при этом болит поясница.

Во время беременности вся нагрузка на поясничный отдел увеличивается из-за увеличения матки. С развитием плода матка отклоняется от своего центра тяжести вперед. Своей сменой положения матка сдавливает спинномозговые корешки в области поражённого диска. В последний триместр организм матери вырабатывает релаксин. Он позволяет расслабиться мышцам позвоночного отдела. Релаксин работает помощником при родах.  Но при грыже позвоночника ситуация становится труднее. Релаксин усугубит ситуацию и повысит риск нагрузки на проблемный сегмент.

Для тех женщин, у которых одинаковая длина ног, нет отклонений в позвоночнике и костей таза, имеет хорошую физическую подготовку – нагрузка будет равномерно распределяется по всему телу. Таким матерям понятия грыжа поясничного отдела позвоночника и беременность не встретятся. Если вдруг есть проблемы с позвоночником, то во втором триместр может обостриться межпозвоночная грыжа и стоит уделить этой проблеме внимание.

Диагностика

Межпозвоночная грыжа требует к себе особый подход, как в диагностике, так и в лечении. Самый точный и распространенный метод – МРТ. МРТ ̵

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Грыжа поясничного отдела и беременность

Грыжа — выпячивание специальных прослоек, находящихся между позвонками. Чаще всего у беременных женщин диагностируются грыжи поясничного отдела позвоночника, так как именно поясница больше всего страдает от увеличившейся нагрузки.

Если грыжа была обнаружена ещё до беременности, важно вовремя проходить профилактические осмотры у хирурга или ортопеда, а также выполнять все рекомендации по лечению и режиму.

Особенности течения болезни

Грыжа поясницы и беременность почти несовместимы, так как существуют серьезные риски возникновения осложнений во время родов либо в процессе вынашивания ребенка. Течение заболевания у беременных женщин имеет свои особенности, которые нужно знать.

В первом триместре у большинства женщин возникает отек нервных окончаний. Это связано с усиленной выработкой прогестерона — полового гормона, необходимого для сохранения и развития беременности. Повышенное количество прогестерона усиливает кровообращение в сосудах и капиллярах, что и вызывает сдавливание нервных корешков.

Физиологическое изменение осанки, вызванное смещением центра тяжести, увеличивает нагрузку на поясничный отдел, что может привести к ухудшению состояния больной и прогрессированию болезни.

Выделение релаксина — вещества, необходимого для расслабления мускулатуры, в последние 2–3 месяца беременности приводит к слабости межпозвоночных дисков и усилению выпячивания.

Важно! Каждая беременная женщина с данным диагнозом должна уметь отличать боли при грыже от естественных физиологических болей, вызванных выработкой релаксина. Болезненность при высвобождении релаксина проявляется острыми болями в районе малого таза, копчика и лобка.

Если женщин

Источник

Беременность при грыже поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа и беременность — явления, отнюдь не исключающие друг друга. Во время беременности организм женщины претерпевает не только различные изменения гормонального фона, но и испытывает повышенные нагрузки на все системы и органы. На позвоночник с ростом и развитием плода оказывается особая нагрузка.

Сущность проблемы

При межпозвоночной грыже поясничного отдела беременность — это значительный риск возникновения обострений заболевания. И хотя при благополучном течении беременности все проблемы можно преодолеть, выполнив рекомендации врача, прежде чем оказаться в интересном положении, надо тщательно все запланировать.

Бывает, что грыжа межпозвоночного диска развивается у женщины во время беременности, но в большинстве случаев такое явление наблюдается, если у беременной уже имелся остеохондроз до этого. Коварность остеохондроза в том, что он долгое время может не давать о себе знать, и нередко женщина узнает о своем недуге уже будучи беременной.

Чаще всего грыжа начинает проявляться на поздних сроках вынашивания ребенка, так как на протяжении длительного времени диски каждый день выдерживают очень большую нагрузку. В результате происходит их разрушение и, как следствие, последняя стадия грыжи.

Механизм действия грыжи при беременности

Повреждения межпозвонковых дисков действуют на окружающие ткани и раздражают их. Во время беременности задняя стенка матки расположена в непосредственной близости к позвоночнику и, соответственно, тоже получает свою долю воздействия.

шейный остеохондроз какие препараты
О стеохондроз – это самое распространённое и опасное заболевание шейного отдела позвоночника. Не секрет, что оно появляется у 80% населения планеты. Чтобы эффективно справиться с симптомами болезни и устранит

Когда давление оказывается на корешки нервов, импульсы, по ним проходящие, начинают проводиться неправильно и с перебоями. Какие-то нервные волокна передают сигналы к мышцам тазовым и половых органов, в результате сосуды пережимаются и сужаются, т. е. питание ребенка ухудшаетс

Источник

Беременность и грыжа в пояснице

Во время беременности, из-за стремительного увеличения веса, женский организм испытывает огромные нагрузки, а позвоночник здесь — не исключение. Если в анамнезе была межпозвоночная грыжа поясницы, то в такой период могут возникать обострения. При появлении других проблем с позвоночником вероятность появления патологического новообразования существенно увеличивается. Это заболевание – серьезная проблема для вынашивания, но своевременное обращение к специалисту поможет ее решить.

Особенности протекания заболевания у беременных

Осложнение при родах можно исключить, выполняя все рекомендации врача. Правильно подобранный комплекс процедур не только останавливает прогрессирование болезни, но и улучшает общее состояние без негативного влияния на ребенка. Важно помнить, что любое хроническое заболевание – повод для планирования беременности. До зачатия следует полностью обследоваться, при необходимости пройти курс лечения и только после одобрения специалистов планировать рождение малыша.

На ранних сроках может проявиться отек нервных окончаний, так как избыточное содержание прогестерона существенно увеличивает кровообращение в капиллярах. Это приводит к сдавливанию корешков в месте локализации новообразования.

За все время беременности матка существенно увеличивается в размерах и постепенно смещает центр тяжести, что увеличивает загруженность поясницы. В данной ситуации нервные корешки сдавливаются еще сильнее, а выпячивание увеличивается.

В последние месяцы такого состояния организм начинает высвобождать релаксин, способствующий расслаблению мышечной массы нижней части позвоночника. Это снижает упругость всей системы и приводит к дополнительной загруженности дисков.

хондроз поясничного отдела позвоночника лечение лекарство
Хондроз – это заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков. Долгое время дегенеративные изменения хряща протекают бессимптомно, пока в один прекрасный момент не появятся боли в шее, пояснице или г

«Осанка беременных» увеличивает весовой показатель, влияющий на позвоночник, а ударную дозу получает именно поясница.

Источник

Грыжа межпозвоночного диска при беременности — что делать?

Беременность — это самое трепетное и волнительное состояние для каждой женщины. Именно в этот необыкновенный период жизни у женщины меняются все приоритеты, ведь приходится беспокоится и за свое здоровье, и за здоровье ребеночка. Но, к сожалению, организм беременных женщин не защищен от заболеваний, их иммунитет становится слабым и подверженным многим болезням. Не исключение и грыжа диска позвоночника при беременности.

Для лечения грыжи диска позвоночника применяются различные методы, препараты, схемы лечения, которые проверены годами медицинской практики и которые не раз «спасали» пациента от хирургического вмешательства. Но как же быть, если грыжа межпозвоночного диска образовалась у беременной женщины, какие использовать методы лечения, как снять болевые ощущения, которые усиливаются с каждым днем? Конечно же, назначать медикаментозное лечение грыжи диска рискованно, оно может навредить здоровью ребенка; также рискованно активное занятие физкультурой (особенно на последних месяцах беременности), что может вызвать преждевременные роды…. Но не стоит отчаиваться — выход есть всегда! И межпозвоночная грыжа во время беременности тоже не проблема, а вот как с ней справиться, давайте разбираться вместе!

Что же делать?

Грыжа диска в период беременности — явление довольно-таки не редкое. Во время девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие, рост ребеночка, в следствии чего постепенно увеличивается и нагрузка на позвоночник. Межпозвоночные диски от напряжения начинают сдавливаться, образуется компрессия нервных волокон и, соответственно, болевые синдромы. При этом, надеяться на уменьшение болей нет смыла, ведь нагрузка не уменьшается, а увеличивается с каждым днем. Выход один — сразу обратится к врачу и начать лечится!

Но не

Источник