деформация вертебральных сегментов позвоночных артерий

Источник

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник

Деформация обеих па

Современные методы диагностики и лечения патологии позвоночной артерии

Немаловажную роль в обеспечении кровоснабжения головному мозгу играют позвоночные артерии. Расположенные внутри позвоночного столба, они нередко подвергаются рискам развития опасной патологии.

Позвоночная артерия идет в канале отростков шейных позвонков (поперечных). В случае возникновения шейного остеохондроза она деформируется, становится извилистой и провоцирует уменьшение скорости кровотока.

Генетическая патология

Сегодня наиболее опасной патологией является извитость позвоночных артерий. По мнению ведущих специалистов в области медицины, патология имеет место быть в каждом 3-м случае гибели пациента от инсульта. Сегодня деформированные или переплетенные позвоночные артерии наблюдаются у каждого пятого пациента ангиохирургических центров.

Причина деформации позвоночных артерий кроется в генетической предрасположенности. Нередко провоцирующим фактором выступают такие патологии, как:

Эта патология отличается редкой коварностью и в большинстве случаев бывает обнаружена во время осмотра при подозрении на какое-либо другое заболевание. Признаки извитости схожи с симптомами таких заболеваний, как:

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель «VariStop», наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.

Когда позвоночная артерия деформируется или переплетается, не стоит медлить с посещением ангиохирурга. Для установления точного диагноза применяются следующие методы:

Извитость позвоночных артерий предполагает как консервативное, так и оперативное лечение. Операция назначается только в случае существования угрозы ишемического инсульта.

<

Источник

СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ (СПА)

Для понимания патогенеза развития компрессионного синдрома ПА необходимо иметь представление об анатомических особенностях данного сосуда. Различают экстра- (I–III сегменты) и интракраниальный (IV сегмент) отделы ПА. Сегмент I начинается с места выхода ПА из подключичной артерии и заканчивается на уровне входа в костный канал. Сегмент II находится в костном канале на протяжении С II С VI позвонков; сегмент III — от места выхода из костного канала на уровне С II до входа в полость черепа (на этом участке находятся изгибы ПА); сегмент IV– интракраниальный — от входа артерии в череп до ее слияния с ПА противоположной стороны. Одной из важнейших особенностей строения шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках VI–VII шейных позвонков. Эти отверстия образуют канал, через который проходит основная ветвь подключичной артерии — позвоночная артерия с одноименным симпатическим нервом (нерв Франка).

Позвоночная артерия при выходе из канала направляется к большому затылочному отверстию, делая изгибы. Затем у нижнего края варолиева моста обе позвоночные артерии соединяются, образуя основную артерию. Вертебральнобазилярный бассейн соединяется с каротидным через виллизиев круг. Позвоночная артерия васкуляризирует обширную территорию: сегменты спинного мозга от С I до Д III включительно (верхний медуллярный сосудистый бассейн), внутреннее ухо, стволовые структуры головного мозга с его ретикулярной формацией и витальными центрами, затылочные доли, медиобазальные отделы височных долей, мозжечок, задние отделы гипоталамической области. От звездчатого ганглия, образованного симпатическими центрами С III –D I сегментов спинного мозга, отходит позвоночный нерв (задний шейный симпатикус, или нерв Франка). Последний вступает в канал поперечных отростков, густо

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

остеохондроз поясничного отдела позвоночника ретролистез l5
Резкая боль, невозможно пошевелиться, немеют ноги – так проявляют себя ретролистез l4 и ретролистез l5 позвонка. Что такое ретролистез? Это смещение позвонка с оси позвоночника. Смещения позвонков возникают вследствие

Источник

асимметрия кровотока интракраниальным сегментам позвоночных артерии

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям

Хронические заболевания: Ранее 10 лет назад проходила лечение от всд (сильные частые головные боли были, панические атаки, на клапанах сердца пролапсы, гипотония, повышенное внутричерепное давление). В последнее время очень быстро утомляюсь, почти постоянно хочется спать, но ночью мучают кошмары и часто просыпаюсь, появилась раздражительность и перепады настроения, около месяца назад появился нервный тик под глазом и снова начались панические атаки. Так же присутствует проблема с ЖКТ - ГЭРБ с синдромом раздраженного кищечника, пониженная кислотность желудка, проблема с перевариванием пищи.

Здравствуйте! Делала вчера дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Заключение: асимметрия кровотока по позвоночным артериям d< s на 40% при фоновом исследовании, снижение кровотока по правой позвоночной артерии при выполнении функциональных проб. Перераспределение внутримозгового венозного кровотока в сторону глубоких вен.

Хотела узнать что влечет за собой ассиметрия кровотока и перераспределение внутримозгового венозного кровотока, можно ли как то эту ассиметрию и перераспределение убрать, и в чём может быть причина или какие исследования необходимо сделать для выяснения причины и решения о дальнейших необходимых действиях по лечению?

На данное исследование направил ревматолог с заключением - нарушение статики позвонков, после травмы, упала пару недель назад, сильно болела голова и шея, до сих пор тяжесть в голове, и тяжело шею держать в одном положении долго, хочется на что-то положить её.

бодибилдеры с грыжей позвоночника
При ощущении боли в спине человек не спешит обращаться к врачу. А ведь дискомфорт в каждом отделе позвоночника может указывать на развитие патологии. Причины возникновения грыжи позвоночника кроются в проблемах, нака

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнител

27 блок консультаций по теме «синдром по

Источник

ru/qU GΛDHd[uda !1"1 )q.(mʤ%+:%YrwR 1 t^W W8nݫf0%&DҗuZ_>3ggg2W^|rhjC\^?9P+UT3SԧɡoӡK˟yk~Lm|ea$dE\yrhr=yrۋ:]0S S=VǞ:4?–

;41m$ا&.q[>4 >\\KӕBmڲmk;of :ۗfb6{|cz6WAC&58FMڻ]|] ^C`naƴK6䡉6NXa.\I*s'VX.'i٥ʥC×\=]^-Tʕˋ'/Vҕy+`Kշkbyib?-֋3CɰzS3 }\eyz)zS×8Kksb^?5ȍRmrtm}\>[,?TgN>UCz]ntbbxy֚L0?c]OzZehi4;+3ɧssQďyL?FӖZqj}6_Yҭ̟8xϳչ'XYW \N' Q|752~Ջ`-[oJOE^驤4?Յ鹫ze SSu|kUqzyNGi_;a;5Ukq̵teX/^h'B-oҘn)촀/:T/2[ d89fs&6}S_TY,TgK˵kŋ+kJݜ&9)Âh!fm8sІe?*˵a%S03 |__H~B2S[@s5sW+.Uog33R \b7=WW.\0>~zeD'zO3 nm +Kb

7^:gaf览/;aƪryzRQξdА\Vȥ2tm`奥3| ū忩[m,?ŗ\/(\21ɡ,ο™bm6kj=CCz^wVN$w谒aX`%Y՗VŬT.WpM?3#K%+֡fK3dny)Y`=x2W|UzչeE:ղkZ"uߌfcG{C)_~XMC>GU/.ԖU;&ZƱdGS܊$Pf~%b*RT} ˋNL\],g

Goz`.dYA{O(ۡ۬rNjT\,G2j|>`(@kp࡛8\an#]Y)±h؋hYԴWVTJU9A?G$[(udy6oD) ~J21U?7DELFY  %Y|2Ԏނ3P_Ir> rel)ղ)&p68@ɮi"N;CwF{/'+?tsIN̟_`3ŁۡV󸐧rdx`Z71^)3SYȑa纕&=|n%huujΉ>K$ 4$w@cEZm؍ FՊ`Α&?;߮y;~/]xKϿ>Yɹo8g_{o\Y󯨭kȝ@Up2*Gc 1 Fnz WdL^XЇCQ Dwg퍈lBXL6>M`K>&p;em+ANL,Q;mz]J0 ƙh Sڅ`_=wLvWᘠmG BCQ ?YCx]fpxQcWl;`C@l4ZpQIrT~i l"Xa6a(8.Yrw=| л~aUQƯSڋP&0o#"ST \!ZsU+=@jl6Bwp~sJ 'm,"ơjF }#W[ ;L)fjN;~ H@ۍxF]FcQv녀 @FOd3-

Источник