наземные позвоночные произошли от

Источник

Учение Ч. Дарвина было дополнено трудами многих ученых. Благодаря их работе была доказана правильность важнейших положений теории эволюции. Это позволило определить основные этапы развития животного мира на Земле.

От одноклеточных животных к многоклеточным. Несомненно, первыми на Земле были древние простейшие. От них произошли современные одноклеточные: саркодовые, жгутиковые, инфузории, споровики. По своему строению они представляют одну клетку, в которой происходят все процессы жизнедеятельности целого живого организма. Из одноклеточных наиболее сложно устроены колониальные жгутиковые, например вольвокс. От древних колониальных жгутиковых, видимо, возникли очень похожие на современных кишечнополостных древние многоклеточные организмы, тело которых состояло из двух слоев клеток (наружных жгутиковых и внутренних пищеварительных).

Появление древних многоклеточных организмов было огромным событием в эволюции животных. У многоклеточных организмов в отличие от одноклеточных появились возможности для специализации клеток по выполняемым ими функциям. Одни клетки стали играть защитную роль, другие — обеспечивать пищеварение, сокращение, размножение, раздражение.

Многоклеточность и специализация клеток стали основой для формирования тканей, увеличения размеров тела, возникновения скелета, регенерации.

Усложнение строения многоклеточных организмов. Следующим этапом было происхождение от древних кишечнополостных трехслойных животных, похожих на современных свободноживущих ресничных червей. У них сформировались системы органов: пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная, система органов размножения. За счет третьего слоя клеток у плоских и круглых червей образуется мускулатура.

У животных, перешедших к паразитическому образу жизни, происходит упрощение строения. Так, у паразитических червей отсутствует кишечник, не развита н

Источник

В том то и дело что никакие! Это всего лишь теория! Такая же теория как и эволюция! История никогда не была и не может быть точной наукой! Останки могут быть найдены, но это не доказывает то, что одно произошло от другого. Человек схож с приматами и все стали считать что человек произашёл от обезьяны! Глупо и тупо! Дарвин утверждал, что клетка это простой организм, который может превратится в другой! И это было его основа доказывающая эволюцию! Но спустя некоторое время, когда появились сравнительно мощные микроскопы, все засомневались на счёт теории Дарвина! Так как клетка оказалась не простым организмом, а целым заводом, который ни во что не превращается и от которого зависит жизнь всего в этом мире!

Первые амфибии, появившиеся в пресных водоемах в конце девона, — ихтиостегиды (Ichthyostegidae). Они были настоящими переходными формами между кистепёрыми рыбами и земноводными. Так, у них были рудименты жаберной крышки, настоящий рыбий хвост, сохранялся клейтрум. Кожа была покрыта мелкой рыбьей чешуей. Однако наряду с этим они имели парные пятипалые конечности наземных позвоночных (см. схему конечностей кистепёрых и древнейших земноводных). Ихтиостегиды жили не только в воде, но и на суше. Можно предположить, что они не только размножались, но и кормились в воде, систематически выползая на сушу.

В дальнейшем, в каменноугольном периоде, возник ряд ветвей, которым придают таксономическое значение надотрядов или отрядов. Надотряд лабиринтодонтов (Labyrinthodontia) был очень разнообразен. Ранние формы имели сравнительно небольшие размеры и рыбообразное тело. Более поздние достигали весьма крупных размеров (1 м и более) в длину, тело их было уплощено и заканчивалось коротким толстым хвостом. Лабиринтодонты существовали до конца триаса и занимали наземные, околоводные и водные местообитания. К некоторым лабиринтодонтам относительно близки предки бесхвостых -

Источник

ضB],Knֳ Χy4y`i(ςظZ/n{*F~>*M;g0iqϽ/J>/emcyvɏ:=4˳ #o$ӽ֭3;;hMp8~#|а)My8Qzve=zx66N]ɟMc߃g(FXt-uFry܆UmmX4$j9 ^;~ؗǾ#*6rW~T|M'(x,}cvij!!_cЯ'ٰ9K2RFhl"o|ك6tmoϿ~:_AY;oTs//vymZ8a}wܳd}noo?

@ tY'޲8VJ$že_1C3@.=f>)F4GLas@,idiH,1KQ PN>k!㺬Pۧ0,8)r¸kkGk Z2 Q $HӝjN|m+y ŸXŽ֘j4UU:|-?Vw’$pvq7>7WGOy/p̜ _=D꛾.Cfg5I(ҿNpt0jy(bD"BB /-M`̸$ tx}PaCWOdXh9G&b ?ZHFĻِ{pc P!i*| [BH0%Q(*7m~(Ne_ F(Dwx~=IvB[4]Ws,}ާV 1nnR$d

Ƈ翕/~| _)ebG~gP!!2CzLѮxyix׉RYpy "#0DNї'yCaȄ},c~WPJeTX{lf^Ֆ+H 7K˱N~x0G.;5qxstlQ$u ;Tt4`Hމ yV-![ FQma-1ݓ"3\y&o4|ue/ַ v^tu`,gU& @{*7s˴nтǬ)0:xvWfIug ~OQik6HTIm$D\*.3̑)A{~!J d6R#{ d-A4grgq!!xk2;"l&>0^N3Qcv`:T=:v(r0_VRXjSRSJ黦~D?čWOAM#T biYICZ9'mZ} kU)^ɸaod

Источник

Тема: «Наземные позвоночные животные».

3) У наземных позвоночных животных бедро, голень, и стопа – это части: а)передней конечности; б)плечевого пояса; в)задней конечности; г)тазового пояса.

4) У наземных позвоночных животных плечо, предплечье и кисть – это части: а)передней конечности; б)плечевого пояса; в)задней конечности; г)тазового пояса.

5) У наземных позвоночных животных лопатка, ключицы и коракоид – это кости: а)передней конечности; б)плечевого пояса; в)задней конечности; г)тазового пояса.

6) У наземных позвоночных животных подвздошные, седалищные и лобковые – это кости: а)передней конечности; б)плечевого пояса; в)задней конечности; г)тазового пояса.

7) Начальный отдел тонкого кишечника позвоночных животных называется: а)слепая кишка; б)двенадцатипёрстная кишка; в)прямая кишка; г)аппендикс.

8) Начальный отдел толстого кишечника позвоночных животных называется: а)слепая кишка; б)двенадцатипёрстная кишка; в)прямая кишка; г)аппендикс.

9) Наличие в цикле развития личиночной стадии, отличной от взрослых особей и внешним видом и образом жизни характерно для: а)земноводных; б)пресмыкающихся; в)птиц; г)млекопитающих.

12) У земноводных венозная и артериальная кровь смешиваются в: а)правом предсердии; б)левом предсердии; в)желудочке сердца; г)не смешивается.

16) Эпистрофей – это первый шейный позвонок; б)второй шейный позвонок; в)первый грудной позвонок; г)второй грудной позвонок.

17) У пресмыкающихся венозная и артериальная кровь смешиваются в: а)правом предсердии; б)левом предсердии; в)желудочке сердца; г)не смешивается.

20) Археоптерикса учёные считают ископаемой переходной формой между: а)земноводными и пресмыкающимися; б)пресмыкающимися и птицами; в)земноводными и млекопитающими; г)пресмыкающимися и млекопитающими.

куда обратиться с позвоночником
Когда человек обнаруживает у себя на теле какие-то образования, это всегда заставляет беспокоиться об их природе. Если появилась непонятная шишка на спине, то, наверное, каждый захочет узнать, почему так произошло и сущ

21) Зверозубых ящеров учёные считают ископаемой переходной форм

Источник

Эволюция наземных позвоночных: поздний мезозой. Завроморфный мир. Маммализация териодонтов. Динозавры и их вымирание

Итак, мы знаем, что с самого момента появления истинно наземных позвоночных - амниот - произошло их разделение на две эволюционные ветви: тероморфов и завромор- фов. Обе группы возникли одновременно, в позднем карбоне, но первоначальный успех оказался на стороне тероморфов (с их неороговевшими покровами, благоприятствующими активной терморегуляции, относительно большим мозгом и высоким уровнем метаболизма); они доминировали в позднем карбоне и перми. Однако в триасе высшие завро- морфы - архозавры — одержали верх над высшими теромор- фами - терапсидами, начисто вытеснив последних из крупного размерного класса. «Изобретенная» архозаврами жизненная форма бипедального хищника оказалась столь совершенной, что на протяжении всего мезозоя наземных хищников иного типа не возникало вовсе, а крупный размерный класс оказался полностью закрыт и для тероморфов, и для прочих (не-архозавровых) завроморфов. Судя по всему, мы тут опять имеем дело со случаем «абсолютного оружия» (они уже знакомы нам по ситуациям с вендским зоопланктоном и карбоновыми стрекозами). Терапсидам удалось-таки «выставить на конкурс» свою модель высокоподвижно-го хищника (с двумя парами парасагитальных конечностей, с красной мускулатурой и частичной теплокровностью), однако они поспели «к шапочному разбору», когда экологические ниши были уже поделены.

как делать гимнастика грыжа позвоночника
Зарядка при грыже поясничного отдела позвоночника — это основной метод лечения данного заболевания. В него входит комплекс упражнений, призванный вылечить не только грыжу поясничного отдела, но и грудного или шейног

Эволюция архозавров выглядит так. От пермо- триасовых текодонтов обособились к концу триаса все остальные отряды: крокодилы, птерозавры и два отряда динозавров - ящеротазовые (Saurischia) и птицетазовые (Orni- tischia). К ящеротазовым относятся такие на первый взгляд несхожие друг с другом формы, как хищные двуногие тероподы (размером от тиранозавра -6м высотой, самый крупный наземный хищник всех времен - до прек

Источник

От кого произошли динозавры?

Свыше трехсот миллионов лет тому назад появились первые пресмыкающиеся или древние ящеры – это и были первые наземные позвоночные животные. Они откладывали яйца в отличие от земноводных не в воде, а на суше. Крупное яйцо с большим желтком защищала от высыхания твердая скорлупа. Из яйца через некоторый промежуток времени вылуплялось вполне оформившееся животное, а не личинка. Это и были первые наземные животные, которые были с размером ящерицы и были предками всех пресмыкающихся. Среди них через некоторое время стали появляться специфические группы животных, которые приспосабливались к разных биологическим условиям среды: растительные, хищные, быстро бегающие, медленно ползающие, болотные и лесные.

По крайней мере, можно выделить шесть разных групп ящериц и ящеров. К одной группе можно отнести крокодилов текодонты, то есть ящер — корневой зуб. Его длина была от одного и до двух метров. Они охотились, будучи хищниками, на лягушек, насекомых и небольших ящериц, причем некоторые стали принимать вертикальное положение и быстро бегать на задних лапах. Новоиспечённый способ передвижения давал первобытным созданиям огромное преимущество по сравнению с другими группами ящеров, которые так же, как и их древнейшие предшественники, передвигались при помощи четырёх лап, которые располагались по бокам. Эти существа, самые быстроходные среди текодонтов, и являются предками динозавров.

На сегодняшний день уже найдено больше десяти тысяч останков динозавров, это и целые скелеты, отдельные кости, зубы, черепа, экскременты, яйца, окаменевшие следы и много других отпечатков. Все сведения, которыми располагают ученые, добыты путем исследования этих остатков.

Палеонтологам удалось за сто пятидесяти летнюю историю изучения окаменелостей идентифицировать и описать больше пятисот разных видов динозавров. Почти каждый день мо

Источник