болячка в районе копчика

На копчике появилась шишка, что это может быть?

Копчик — это наш редуцированный «хвост». Да-да, если считать, что Дарвин прав, и человек произошел от обезьяны, то обезьяний хвост должен был куда-то деться, так вот он эволюционировал и превратился в человеческий копчик — самый последний отдел нашего позвоночника, представленный четырьмя — пятью сросшимися недоразвитыми позвонками. Он играет важную роль в нашем организме, являясь местом прикрепления всех основных мышц промежности и одной из основных точек опоры нашего тела. Поэтому появление какой-нибудь шишки на копчике должно явиться поводом для обращения к врачу.

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста (эпителиальный копчиковый ход)

Это врожденная аномалия развития, при которой не полностью редуцируют в процессе эмбрионального развития хвостовые мышцы. В результате, в области копчика появляется тяж в виде узкого канала, выстланного эпителиальной тканью. Этот канал может открываться наружу, а может не иметь отверстия на коже. Во втором случае формируется киста, содержимым которой могут быть волосы и очень редко фрагменты костей. Такие кисты часто нагнаиваются, и тогда появляется шишка в районе копчика. Эта шишка достаточно болезненная, кожа над ней гиперемирована, горячая на ощупь. У больного повышается температура до 39 градусов, появляются вялость и слабость.

Лечение кисты всегда хирургическое — вскрытие абсцесса с резекцией некротических (мертвых) и рубцовых тканей. После чего на рану обрабатывают антисептическими растворами и накладывают повязки с антибактериальными мазями до полного заживления.

Второй вариант — совсем неблагополучный, когда вскрытие абсцесса происходит в прямую кишку с формированием свища прямой кишки.

Фурункул копчиковой области

В этой области в коже много волосяных фолликулов, и, соответственн

Источник

У парня в районе попы как шишка-прыщ

парень недавно заметил у себя в районе попы, как-бы внутри почти, ему показалось сначала прыщ, потом потрогал и каежтся как шышечка маленькая. Не беспокоит его..не чешется, не болит. Что это может быть??? к какому врачу идти??

а где именно? На ягодице или в районе копчика? Можно сразу к хирургу, но не знаю как в России... У вас хирург принимает на консультацию? Или пусть сходит к домашнему, а он уже направит куда надо. Один из вариантов - может волосы вросли и образовали шишку. Я знаю двух, у которых эта проблема была. Оперировали, удалили шишку и всё ОК. А ещё может быть жировик, он тоже не болит, но шишка ощутимая. Удалять его насколько я знаю, не обязательно. У меня на пояснице жировик. Не мешает, не болит.

эта шишка в районе не знаю как сказать, там внутри попы..ближе спередиым отверстие и его достоинством. не знаю понятно или нет? т.е. это больше не сзади а прям внутри..

понятно. Я в первом посте не так написала, эта шишка, которая из-за скопления волос бывает, на самом деле болючая. А если у вашего парня не болит, то может это либо жировик, либо что-то другое. Жировики, насколько я знаю, могут быть в любом месте, даже на голове... У какой-то нашей родственницы они по всей голове были, все вырезали. Лучше пусть он обратится к врачу. Если не хочет к домашнему, потому что домашний не лечит, а только к специалистам направляет, то пусть сразу к урологу сходит. Они по этим частям тела спецы. И пусть не тянет. Как только что-то подозрительное появляется, надо обращаться к врачам. Иногда это может быть ерундой, и дай бог если так. Но иногда своевременное обращение к специалисту спасает жизнь.

Помогите пожалуйста! У меня прямо на анальном отверстии выглядит как прыщик, но это не прыщ, нарост как из кожы, что это и как избавится??? Не болит и никак не беспокоит!

У меня была какая то шишка

Источник

Свищ на копчике: причины и лечение

Копчик – «замыкающий» отдел позвоночного столба, представляющий собой малоподвижную структуру, которая состоит из нескольких сросшихся позвонков. Копчик во многих случаях является «виновником» болезненных ощущений, ограничения подвижности.

Этот отдел позвоночника служит для прикрепления мышц и связок, благодаря которым нормально функционируют органы мочеполовой системы, толстый кишечник. Зона копчика – зона большого количества нервных окончаний, поэтому даже небольшие проблемы в области копчика вызывают заметные болевые ощущения. А перелом копчика в детстве может напоминать о себе всю оставшуюся жизнь.

Болезни копчика специалисты объединяют термином кокцигодиния. Ощущения не из приятных. Боль может быть постоянной, может появляться при движении, при сидении, при смене положения тела. Одной из проблем, связанной с этими симптомами, может быть воспаление копчика.

Каковы причины воспаления копчика?

В некоторых случаях при воспалении появляется шишка на копчике. Она располагается под кожей между ягодиц или чуть в сторонке. При усилении воспаления могут появиться гнойные выделения. Такие проявления, обычно, характерны для эпителиального копчикового хода. Это врождённая патология, называют её по-разному: копчиковый ход, киста копчика, свищ на копчике.

В спокойном состоянии копчиковый ход представляет собой узкую эпителиальную трубку с отверстием на конце. Это отверстие может быть заметным, а может – совсем маленьким, точечным. Человек с копчиковым ходом может не знать о его существовании долгое время. Это так называемый неосложнённый копчиковый ход.

Травмы копчика, инфекции, застойные явления могут провоцировать воспалительный процесс. Основным признаком того, что у больного осложнённый свищ на копчике является выделение гноя в этой области. Обычно неприятные проявления эпителиальног

Источник

Трещины между ягодицами — причины и лечение

Клиника

Независимо от этиологии появления эта проблема доставляет массу хлопот своему владельцу. Проявляется патология появлением между ягодицами:

Иногда заболевание осложняется появлением гнойного экссудата. Неудобное расположение делает трудным обработку трещины. Прохождение каловых масс создаёт предпосылки к её инфицированию и необходимость в проведении повторного туалета трещины.

Диагностика

Для выяснения причины возникновения патологии и определения дальнейшей тактики лечения пациент должен, прежде всего, обратиться к специалисту. Как правило, в этих случаях назначается алгоритм обследования:

Проктолог или хирург чаще всего отправляет пациента на инструментальное обследование прямой кишки (ректороманоскопию) или всего толстого кишечника (ирригоскопию). Эта патология может быть обусловлена заболеванием прямой кишки или отделов толстого кишечника воспалительного характера (парапроктит), в том числе с наличием свищевого хода из кишечника.

Лечение

Трещина между ягодицами требует комплексного подхода к лечению. Терапия должна охватывать все факторы, способствующие появлению и развитию недуга.

Ежедневно, утром и вечером нужно подмываться с использованием детского или дегтярного мыла. После подмывания нужно проводить туалет трещины. Повторное подмывание следует проводить после каждого акта дефекации.

Большое значение имеет выбор туалетной бумаги. Она должна быть мягкой. Грубая туалетная бумага будет мешать заживлению уже имеющихся трещин, и провоцировать появление новых. Перед использованием туалетной бумаги можно слегка намочить её водой.

Стоит отказаться от использования цветной и ароматизированной бумаги. Синтетические красители и ароматизаторы способствуют раздражению кожи. Они лишь усугубят имеющуюся проблему.

Пос

Источник

Причины герпеса на ягодицах и копчике — диагностика и лечение

Внешние признаки герпеса проявляются в самых неожиданных местах. Чаще всего люди сталкиваются с простудой на губах, но иногда дело приходится иметь с жидкостными пузырьками на коже ягодиц.

Каковы причины герпеса на попе, как не спутать его с признаками другого заболевания, как решить деликатную проблему правильно? Об этом вы узнаете, прочитав статью до конца.

Почему на попе появляется герпес

Процесс формирования герпетических элементов связан с заражением организма вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. Передаются возбудители по-разному.

ВПГ-1 попадает к здоровому человеку контактным путем, бытовым либо воздушно-капельным. Порой человек заражает сам себя, когда трогает руками прыщики, вскрывает их, а затем немытыми ладонями прикасается к здоровым участкам тела. Жидкость, которой заполнены элементы, содержит множество вирусных телец. Она считается заразной субстанцией.

Высыпания на попе вследствие инфицирования ВПГ-2 объясняются сексуальными контактами с больным партнером. Герпес на попе у ребенка является послеродовой разновидностью заболевания. Малыш заражается от матери при прохождении инфицированных родовых путей.

Послеоперационная причина герпеса на ягодицах и копчике состоит в использовании нестерильного медицинского инструментария, при помощи которого медперсонал проводил операцию.

Попав в здоровую среду, вирус заселяется в нервные сплетения. Его обитание в верхних ганглиях вызывает сыпь на шее, лице, голове. Из-за поражения нижних нервных ответвлений высыпания формируются на копчике, половых органах или ягодицах.

остеохондроз шейного отдела воротник шанца
Человек, уделяющий должное количество времени собственному здоровью, редко сталкивается с заболеваниями позвоночника. Но сегодня большинство людей вынуждено по много часов кряду проводить сидя со склонённой головой

Пока иммунитет остается крепким, возбудитель столь же долго не выходит из спящего состояния. Если же организм подвергается влиянию неблагоприятных факторов, защитные функции ослабевают и подталкивают штамм к активиза

Источник

Причины появления зуда в районе копчика

Возникновение зуда в районе копчика – это весьма деликатная проблема, которой не все хотят делиться даже с доктором. Причин для возникновения этого признака может быть несколько, и некоторые из них нуждаются в скорейшем лечении.

При возникновении этого симптома следует подозревать большую группу разных причин. Причин много, каждая из них имеет свои особенности проявления и лечения.

Несоблюдение гигиены

Несоблюдение правил гигиены – это частая причина возникновения зуда любой локализации. В районе копчика кожа довольно чувствительна и подвержена повреждениям из-за частого пребывания в сидячем положении, из-за близкого расположения анального отверстия. Если пренебрегать подмыванием после акта дефекации, то можно заработать раздражение кожи с зудом и высыпаниями.

Дерматологические заболевания

При возникновении таких заболеваний, как экзема или псориаз, характерны высыпания, имеющие различную локализацию. Поражение кожи в области копчика в этих случаях будет сопутствовать более обширным поражениям. У псориаза имеется рад специфических проявлений: основной элемент – бляшка, которая выступает над кожей, чешется, шелушиться.

При почесывании шелушение усиливается, а когда все чешуйки удалены, то обнажается блестящая пленка, которая очень чувствительна и подвержена повреждению. Экзема сопровождается мокнутием, трещинами, покраснением кожи.

Аллергическая реакция

хорошая подушка при остеохондрозе шейного отдела
В среднем человек примерно треть своей жизни тратит на сон. Именно поэтому его постель и подушка должны быть комфортными, чтобы после пробуждения не болела спина, не возникало головной боли, чувства усталости и разбито

В случае возникновения аллергической реакции зуд локализуется не только в районе копчика. Появление симптомов аллергии связано с взаимодействием с аллергеном. Эту закономерность можно проследить, если человек точно не знает, что вызывает аллергию. А это может быть бытовая пыль, пищевые продукты, домашние животные, материал белья, лекарственные средства и многое другое.

Герпетическая инфекция <

Источник

Причины жжения в районе копчика, симптомы, диагностика и лечение

Чувство жжения в крестцово-копчиковой области является симптомом множества заболеваний. Это явление нередко игнорируется до тех пор, пока болевые ощущения не станут невыносимыми. Как правило, жжение представляет собой аналогию болевого синдрома, эквивалент болей жгучего характера. В связи с этим подобным симптомом  нельзя пренебрегать, а нужно поскорее разобраться в его причинах. Медицинскую помощь в данной ситуации могут оказать терапевт (как распределительный щит), невролог, колопроктолог.

Причины

Виды болевых ощущений (в том числе и жжения) в зависимости от этиологии могут быть связаны с кокцигодинией или псевдококцигодинией (до 60-70% причин болей в области копчика ).

Чувство боли в районе копчика, по характеру напоминающее жжение и связанное с патологией собственно копчика и вовлечением в процесс копчикового сплетения, называют кокцигодинией. Подробнее о кокцигодинии можно читать здесь. К неприятным ощущениям в этой области могут приводить также гинекологические, проктологические, а также урологические заболевания. В таком случае болевой синдром называют псевдококцигодинией.

Травма копчикового отдела позвоночника, которая является следствием падения или сильного удара, что приводит к смещению копчика, повреждению связочного аппарата, копчикового сплетения. Кроме того, повреждение этой области нередко приводит к воспалению мягких тканей, которое также может стать причиной жжения.

Атерома, образующаяся в районе копчика, – киста, которая возникает по причине нарушения оттока секрета из сальной железы. В результате нарушенного оттока секрет растягивает просвет выводного протока, образуется полость.

Заболевания мочеполовой сферы (аднексит, эндометриоз, простатит и другие), которые вызывают псевдококцигодинию. Подобные воспалительные процессы спосо

Источник