как отличить боль сердечную от остеохондроза

Источник

Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

Сердечная боль очень коварна. Иногда она действительно свидетельствует о серьезных патологиях сердца, а иногда «маскируется» под другие, не менее опасные болезни. Как же выявить истинную сердечную боль и не перепутать ее с остеохондрозом?

Какие симптомы должны насторожить?

Большинство людей в возрасте старше 45 лет хотя бы раз-два в жизни испытывали неприятные болевые ощущения в области грудной клетки. Боль может быть сильной, с ярко выраженным центром или ноющей, без определенной локализации. Продолжительность приступа может быть различной – иногда ощущения проходят мгновенно, а порой человек страдает сутками. Также к боли могут присоединиться признаки панической атаки – учащенное сердцебиение, страх. Сходства при сердечном приступе и проявлением остеохондроза также выражаются в иррадиации боли – иногда она отдает в руку, область ключицы или шеи.

И, все же, у заболеваний сердца и остеохондроза есть свои специфические симптомы, которые не позволяют спутать эти два недомогания.

Различия сердечной боли и остеохондроза

Характер боли. При многих заболеваниях сердца (например, стенокардии, начинающемся инфаркте) ощущается сильная загрудинная боль, сопровождающаяся чувством сдавливания. Остеохондрозные боли выглядят так же, однако у них есть одна отличительная особенность – неприятные симптомы усиливаются при вдохе. Если пациент решит принять нитроглицерин (это первое средство при сердечной боли), то приступ стенокардии пройдет, а проявление остеохондроза – нет.

Длительность боли. Обострение остеохондроза всегда длится минимум несколько дней, в то время как сердечная боль обычно длится недолго – несколько минут. Но будьте внимательны, если неприятные ощущения длятся уже несколько дней и при этом наблюдается выраженная слабо

Источник

Сердечная боль или остеохондроз: причины и признаки патологий

Сильная боль за грудиной приводит человека в состояние паники. Что могло спровоцировать мучительные ощущения? Появляются мысли о том, что плохое самочувствие возникло из-за проблем с сердцем. Но так бывает не всегда.

Нарушается кровоснабжение главной сердечной мышцы – миокарда. Она заставляет орган сокращаться и выталкивать кровь в артерии и сосуды. Кислород и питательные вещества разносятся ко всем органам и частям тела.

Кровь питает и главный «центр управления» – головной мозг. Таким образом, от функционального состояния сосудов сердца зависит слаженная работа человеческого организма. Патологическое состояние сердца могут спровоцировать:

В коронарных сосудах сердца обнаруживаются атеросклеротические бляшки, которые вызывают деформацию артерий. Отложение солей кальция и разрастание соединительной ткани (склероз) может приводить к их полной закупорке.

Этот процесс вызывает ишемию (кислородное голодание) миокарда. Ишемическая болезнь сердца может перейти в стадию обострения, и тогда развивается сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.

Остеохондроз сопровождается дегенеративными изменениями хрящевой ткани межпозвоночных дисков и образованием на краях позвонков остеофитов (костных выростов).

Но если это происходит, то грудной остеохондроз проявляется через сильные и резкие боли, которые иррадиируют в область между лопатками, в бок, за грудину, вызывая болезненные ощущения, схожие с сердечным приступом.

Малоподвижный образ жизни и ежедневное многочасовое времяпровождение в положении сидя (учеба, работа в офисе, езда на автомобиле).

Если человек не придерживается здорового образа жизни, не занимается физкультурой, много и беспорядочно питается, то следствием такого отношения к себе становятся застойные явления в тканях и заболев

Источник

Как отличить остеохондроз от болей в сердце?

Остеохондроз – это сочетание дистрофических нарушений в хрящевой ткани суставов. Риск развития этого заболевания растет вследствие неправильного положения спины, неполноценности рациона, травм и множества других причин, поэтому его распространенность можно признать столь же широкой, как и у сердечно-сосудистых болезней.

Дистрофическое поражение позвоночника в большинстве случаев проявляется болями в миокарде, области лопатки и спины. Поэтому вопрос «как распознать боль в сердце и остеохондроз» часто становится на повестку дня у кардиологов, неврологов и терапевтов.

Воздействие остеохондроза на сердце

Специалисты описывают несколько путей развития боли в грудине при дистрофических процессах в позвоночнике. Большинство из них не влияет непосредственно на деятельность и состояние сердца, захватывая лишь нервы. Болевой синдром в грудине при дистрофии межпозвоночных дисков имеет следующие механизмы возникновения:

При нарушениях питания дисков уменьшается их объем (толщина). Повышается риск сдавливания окружающих нервных окончаний, которые иннервируют органы грудной клетки. Это явление, называемое межреберной невралгией, непросто отличить от боли в миокарде. Постановки окончательного диагноза требует исследования позвоночника и функции сердца на предмет коронарогенных и некоронарогенных патологий.

Развитие остеохондроза шейно-грудного отдела нарушает нормальную передачу импульсов в верхних конечностях и плечевом поясе. Чувствительные рецепторы не получают сигналов, что влияет на вегетативные отделы нервной системы, отвечающие, в том числе, за иннервацию сердца. Это явление называется рефлекторной кардиалгией и отвечает за проявление дискомфорта в грудине при движении руки или плеча.

В последнем случае повышается периферическое сопротивление сосудов и, соответственно, артер

Источник

Как отличить сердечную боль от остеохондроза, каковы основные признаки заболеваний, их диагностика

Чаще всего из-за своей некомпетентности люди не могут самостоятельно установить точную причину боли. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому при малейших проблемах со здоровьем следует проконсультироваться с лечащим врачом. Боль в сердце часто опасна тем, что легко маскируется под другие заболевания, например – остеохондроз. Как же определить истинную причину боли?

Классификация сердечных заболеваний

Это только основные категории болезней сердца и сосудов, однако не следует забывать и о других серьезных патологиях, таких как:

Дилатация сердца. Заболевание данного типа происходит из-за чрезмерного давления повышенным объемом крови на сердечную мышцу. Из-за лишнего объема сердце увеличивается, стенки растягиваются, и работа органа ухудшается. Болезнь считается смертельной, если вовремя не оказать специализированную помощь.

Трепетание предсердий. Проявляется таким образом: из-за ускоренного сокращения предсердий, желудочек не успевает функционировать должным образом, и сердце перестает синхронно работать.

Фибрилляция предсердия. Схожа по признакам на трепетание, единственное, что волокна предсердий в таком состоянии не позволяют сокращению отойти далеко от нормы. Последствия таковы: развивается сердечная недостаточность.

Инфаркт миокарда – распространенное заболевание, которое почти в 80% приводит к смерти. Болезнь вызвана тем, что в определенный участок сердца не поступает кровь, важные сосуды отмирают, и происходит так называемый некроз.

Признаки, свидетельствующие о проблемах с сердцем

Если заболевание связано с сердцем, то в положении лежа человек через время почувствует облегчение, при остеохондрозе такого не произойдет.

Симптоматика остеохондроза

мрт или кт что лучше для исследования позвоночника
Современная медицина достигла достаточно высокого уровня. Сегодня лечебные учреждения снабжаются высокотехнологичным оборудованием. Диагностические мероприятия проводятся на технических устройствах, позволяющих

При остеохондрозе

Источник

Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

Многие заболевания опорно-двигательного аппарата имеют сходные симптомы с болезнями внутренних органов. Это затрудняет диагностический процесс и приводит в замешательство не только пациентов, но и врачей.

Боли в сердце при остеохондрозе – довольно распространенное явление. Это пугает многих пациентов, поскольку сердечная боль – признак смертельно опасного заболевания. Но не любая боль в области сердца является опасной, постараемся разобраться, как болит сердце при остеохондрозе.

Боль при остеохондрозе

В большинстве случаев остеохондроз и сердце напрямую не связаны. Влияние остеохондроза на сердце минимальное. В основе боли при остеохондрозе лежит патология межпозвонковых дисков. При дегенеративном процессе в этих хрящевых структурах раздражаются окружающие диск структуры, именно это вызывает боль.

Сердечные боли обычно указывают на стенокардию – кислородное голодание мышцы сердца при нарушении проходимости коронарных сосудов. Это происходит вследствие атеросклероза, тромбоза или спазма. Остеохондроз позвоночника тут не при чем.

Существует такое понятие, как кардиалгия. Этот термин обозначает боль в области сердца, которая не связана со стенокардией. Кардиалгия – сборное понятие, в него входят самые разнообразные болезни. Боль в груди при остеохондрозе также можно считать частным случаем кардиалгии.

Как отличить боль в сердце от остеохондроза? У каждого вида боли имеется ряд характерных симптомов, однако прежде чем их изучать, следует узнать причины появления этого проявления при остеохондрозе.

Почему возникает?

Боли в сердце при остеохондрозе позвоночника встречаются исключительно при поражении заболеванием грудного отдела спины. Ни шейный, ни поясничный остеохондроз такие симптомы не вызывают.

половая система у позвоночных
Рис. 1. Схема строения позвоночного. А — продольный разрез; поперечные разрезы головы (Б), туловища (В) и хвостового отдела (Г): 1 — хорда; 2 — спинной мозг; 3 — головной мозг; 4 — жаберные щели; 5 — сердце; 6 — легко

Боль в сердце при остеохондрозе позвоночника не

Источник

Болит в груди — значит не в порядке сердце. Если б всё было так просто! Человеческий организм сложен, и очень часто боли в одном и том же месте могут говорить совсем о разных болезнях. Чтобы лишний раз не впадать в панику и в то же время не пропустить начало серьезной болезни, попытаемся научиться определять различия.

Боль за грудиной вызывает священный ужас — вдруг это начало инфаркта или признак опасного сердечного заболевания? Однако далеко не всегда такой вид боли дает сердце. Статистика бодро рапортует, что больше 50 % людей, обратившихся к врачу по поводу «сердечных» болей, на самом деле имели вполне здоровое сердце, но зато нездоровый позвоночник. У ряда особо мнительных и далеких от медицины людей поэтому вердикт врачей вызывал отторжение: они не верили, что врач компетентен, и продолжали прием сердечных средств, несмотря на то что те явно не работали и не избавляли от боли. На нашем стайте a2news.ru мы часто уделяем внимание правильной диагностике. Постараемся выяснить, как отличить истинную сердечную боль от других болезней.

На самом деле боли в области сердца может вызывать банальный остеохондроз. Дело в том, что остеохондроз при своем развитии и усугублении может приводить к защемлению нервных корешков. Боли от этого могут появляться не только в спине, но и отдаваться в близлежащих областях. В промежутке между позвоночником и сердцем есть скопление нервных связей — на уровне верхней части грудного отдела и нижней части шейного отдела позвоночника. Защемление в этой области приводит к кардиологическому синдрому — боли в сердце, которой на самом деле нет.

Хорошей новостью является то, что отличить истинные боли в сердце от ложных трудно, но можно. Главное — не впадать в панику и обращать внимание на ряд симптомов. Итак, при настоящей стенокардии боль:

возникают при резких движениях в шейном и грудном отделе — повороте головы, д

Источник