как делать массаж грудной клетки при остеохондрозе

Как определить и лечить грудной остеохондроз?

Грудной остеохондроз позвоночника наблюдается нечасто, если сравнивать с распространенностью таких заболеваний как хондроз поясницы и шеи. Остеохондроз грудной клетки имеет определенные признаки и требует соответствующей терапии подобно любому другому недугу.

Грудной отдел характеризуется особым строением: он включает большее количество дисков, чем поясничный и шейный отдел суммарно, а его диски меньшие по размерам и являются очень тонкими. Подвижность этого отдела очень низкая, а большая часть нагрузок приходится на грудину и ребра.

Появление болей разной степени во время тяжелых нагрузок или при резких движениях, как это часто бывает в случае поясничного либо шейного остеохондроза  вовсе не наблюдается, при этом первостепенными становятся осложнения, имеющие отношение к подозрениям на развитие сердечно сосудистых заболеваний или же расстройств функции дыхания.

Причины

Преимущественно остеохондроз грудной клетки начинает развиваться из-за гиподинамии, то есть при недостатке нагрузок на мышцы, провоцирующей увеличение нагрузок на диски, расположенные между позвонками.

На межпозвоночные диски позвонков грудного отдела в равной степени оказывает отрицательное воздействие, как повышенный уровень физических нагрузок, так и гиподинамия.

Симптомы

В случае развития остеохондроза грудного отдела, его симптоматика проявляется достаточно заметно. Лечение при таких обстоятельствах нужно начать незамедлительно. Симптомы заболевания таковы:

Наличие острых болей в грудном отделе позвоночника, которые возникают после продолжительного пребывания в одном положении. Болевые ощущения появляются и в случае резких движений и из-за поднятия предметов, имеющих большой вес.

Чувствуется сдавливание, как в спине, так и в груди. Грудной остеохондроз обуславливает труд

Источник

Эффективность массажа при грудном остеохондрозе

Грудной отдел позвоночного столба не подвержен сильной  нагрузке и остается относительно неподвижным, но это не защищает его от проблем. Остеохондроз в этой зоне встречается не часто, но доставляет массу неприятностей и болезненных ощущений. Сильнее всего нарушениям в строении спинного столба подвержены люди старше 40 лет. Болезнь прогрессирует быстро и в конечном итоге может привести к инвалидности. Чтобы остановить дегенеративные разрушения и повысить качество жизни больного применяются различные методы лечения. Одним из самых эффективных способов считается массаж при грудном остеохондрозе.

Преимущества и эффективность массажа при грудном остеохондрозе

Массажи входят в категорию самых эффективных немедикаментозных методов восстановительной терапии позвоночного столба при остеохондрозе. Воздействие приходится не только кожный покров, но и на мышечные структуры, дегенеративно-измененную область и т.д.

Существует две основные разновидности массажей: классический и точечный, которые оказывают следующий лечебный эффект:

Благодаря регулярному массированию удается устранить мышечные причины проблем в шейно-грудном отделе. Важное условие – регулярность сеансов.

Какие показания и противопоказания к массажу при заболевании?

Массажи это полезно и приятно, но не всегда они могут оказать лечебное воздействие, в некоторых случаях врачи рекомендуют от них воздержаться. Чаще всего их применяют для купирования острого болевого синдрома во время нахождения болезни в подострой стадии.

Массаж  при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должен назначать лечащий врач, самостоятельно принимать такое решение опасно для здоровья и грозит рядом серьезных осложнений.

Как делать массаж – правила проведения сеансов

Воздействие на уровне рефлексов на грудную

Источник

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения, убрать спазм в мышечных волокнах, помогает улучшить состояние мышц и успокоить расшалившуюся нервную систему. Массаж – один из вспомогательных видов лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника. Его нельзя назвать основным видом лечения и уж тем более нельзя назвать единственным видом лечения. Но в комплексе с другими видами лечения он является очень эффективным средством снятия боли. Массаж является одним из самых старых методов лечения недуга и довольно результативным средством.

Грудной остеохондроз – расстройство, поражающее лица старшего возраста, но в последние годы болезнь стремительно молодеет, а мышечно-тонические поражения могут начать развиваться и в молодом возрасте. Важно выявить остеохондроз как можно раньше, пока заболевание не запущено. Ведь его проявления легко спутать с симптомами заболеваний внутренних органов. И, несмотря на то, что в грудном отделе межпозвоночные диски испытывают меньшую нагрузку, запоздалая постановка верного диагноза существенно усложняет лечение.

Польза массажа

Основная цель массажа – обратные изменения в мышцах грудной клетки, которые появились как симптом. Мышцы пострадают не только при чрезмерных нагрузках, но и при долгом периоде расслабления. В слишком нагруженных мышцах образуется молочная кислота, которая вызовет боль. А если мышцы долго будут расслаблены, то костная структура позвоночника защемит нервные окончания в них.

Массаж при остеохондрозе ни в коем случае не назначают, когда происходит обострение болезни, так как это только усугубит состояние больного и вызовет излишние боли. Лучшим вариантом будет начать делать массажи на 3-4 день лечения. Массаж проводят в комплексе с такими процед

Источник

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).

При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.

Техника выполнения массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков

Источник

Как правильно делать массаж при шейном остеохондрозе?

Для того чтобы снять болевые ощущения, которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков, рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Для выраженного корешкового синдрома характерна боль только с одной стороны. Поэтому на первых сеансах акцентируют внимание на здоровой стороне, а на больной выполняют щадящий массаж.

Техника массажа

Если у больного шейный остеохондроз с выраженными болевыми ощущениями, целесообразно проводить массаж в положении лежа на животе. Для лучшего расслабления мышц больной должен положить руки под лоб, а подбородок прижать к груди. В остальных случаях можно проводить массаж в положении пациента сидя за столиком.

1. Начинают сеанс с широких поглаживаний всей поверхности воротниковой области и шеи. Все движения направлены по ходу лимфы. На шее выполняют обхватывающие поглаживания от роста волос к плечам, на воротниковой области от верхнего грудного отдела к подмышечным впадинам и плечам. При необходимости можно выполнить гребнеобразный прием.

2. После поверхностного приема выполняется выжимание. Он воздействует на глубокие слои кожи и выполняет лимфодренажную функцию. Для того чтобы выполнить это необходимо положить руку поперек шеи и сделать глубокое медленное движение с сильным давлением на ткани вниз к трацепевидной мышце. На самом позвоночнике прием не выполняется. То же самое можно сделать ребром ладони от волосистой части головы вниз к плечевым суставам. На воротниковой области движения выполняются от четвертого грудного позвонка к плечевым суставам.

отек конечностей при остеохондрозе
Если судороги имеют ограниченный характер, необходимо проанализировать причину их появления. После периодических подергиваний мышц быстро наступает болевой синдром. Подобное состояние требует принятия неотложных м

3. Перед тем как приступить к разминанию мышц, их необходимо подготовить при помощи растирания. Оно улучшает кровоток, разогревает и расслабляет мышечные ткани. Прием выполняется со смещением кожи. Применяют кругообразное и прямолинейное растирание от основания черепа вни

Источник

Массаж при грудном остеохондрозе

Массаж — один из наиболее эффективных немедикаментозных способов лечения остеохондроза. Он действует на пораженную область позвоночника, мышечные волокна, кожный покров, подкожную жировую клетчатку и остальные структуры через опосредованное, в том числе рефлекторное воздействие.

При локализации заболевания в грудном отделе позвоночника массаж имеет некоторые важные особенности. Их необходимо учитывать во время проведения процедуры. В данной анатомической зоне есть определенные ограничения воздействия на мышечные волокна. Особое внимание уделяется рефлекторным взаимосвязям.

Эффективность массажа

При лечении остеохондроза грудного отдела применяется классический и точечный массаж. Процедура оказывает несколько лечебных воздействий одновременно:

увеличивает силу мышц рук благодаря сокращению их гипотрофичности, улучшению кровообращения и нормализации питания тканей;

Массаж помогает устранить мышечные причины нарушений, возникающих при грудном остеохондрозе, а также снимать патологическое перенапряжение мышц спины, спазмы и улучшать местный обмен веществ, но поскольку причиной аномального напряжения являются позвоночно-костные факторы, они снова будут провоцировать описанное состояние. Поэтому сеансы массажа при остеохондрозе грудного, поясничного, шейного отделов позвоночника необходимо проводить регулярно. Это поможет предупредить рецидив заболевания и дальнейшую дегенерацию тканей.

Показания

Массаж назначают в основном после устранения острый болей, в подострой стадии грудного остеохондроза. Процедура показана при следующих симптомах:

Противопоказания

болит ключица при остеохондрозе
Опухоль лимфатических узлов встречается чаще на шее, нежели в области головы. Они, как правило, располагаются по бокам шеи, над ключицей. Мелкокистозные и губчатые формы представляют собой слабо оформленные припухлост

Массаж не рекомендован в случае обострения заболевания. При его назначении учитывают также самочувствие пациента и наличие сопутствующих патологий. В частности, процедура не показана при следующих болезн

Источник

Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является одним из наиболее эффективных средств не медикаментозного лечения. С помощью рефлекторного массажного воздействия оказывается положительное влияние на пораженную остеохондрозом область позвоночного столба, подкожный жировой слой, мышечный корсет и другие структуры организма.

Если игнорировать симптомы и не проводить лечение шейного остеохондроза, возможно проявление осложнений, в виде протрузий (выпячиваний дисков в позвоночный канал), грыжи позвонковых дисков, радикулиты и другие неприятные последствия.

Эффективность массажа

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника необходим, если нужно устранить ряд проблем и получить следующее эффективное действие на организм:

С помощью массажа можно значительно облегчить состояние больного и избавить его от мучительных болей, но устранить саму причину – остеохондроз не удастся, без сопутствующих методов терапии. Желательно проводить сеансы массажа в совокупности с медикаментозной терапией, физиолечением, гимнастикой. Только тогда можно добиться прямого воздействия на причину заболевания, а не только избавиться от болевого синдрома. В качестве же поддерживающей и профилактической меры массаж при шейном остеохондрозе подходит как нельзя лучше.

Для тех, кто сомневается, можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе, нужно уточнить, что проведение сеансов нужно начинать в подострой стадии, то есть, когда обострение уже купировано медикаментозными средствами, болевой синдром пошел на спад. В таком случае массаж при остеохондрозе шеи не принесет вреда, а поможет расслабить зажатые мышцы воротниковой зоны.

Первые сеансы массажа шейно-воротниковой зоны нужно проводить в щадящем режиме, во избежание обратного эффекта – если массировать слишком

Источник