невроз или шейный остеохондроз

Панические атаки при остеохондрозе

Панические атаки – это внезапно возникающее необоснованное чувство страха, сопровождаемое симптоматикой соматического характера. Как правило, они не отличаются продолжительностью и могут наблюдаться даже у практически здоровых людей, в некоторых случаях возникают в качестве ответной реакции на стрессовый фактор. При достаточно частом проявлении панических атак (до 3-4 раз в месяц) требуется всесторонняя диагностика и лечение. Нередко это состояние сопровождает шейный остеохондроз.

Причины

Определенная часть специалистов уверена, что остеохондроз с локализацией в шейном отделе оказывает непосредственное влияние на развитие приступов внезапной тревоги.

С точки зрения вертебрологии причиной возникновения чувства панического страха может стать сдавление позвоночных артерий, посредством которых осуществляется питание мозга. Происходит это в результате деформирования позвонков и межпозвонковых дисков, образования костных наростов (остеофитов). Особенно выраженная симптоматика наблюдается в случае формирования протрузий и грыж дисков.

Заболевания взаимосвязаны также с позиции клинической биохимии. Как при остеохондрозе, так и при панических атаках фиксируются нарушения:

Эти факторы приводят к нарушению структуры костей. Они же создают благоприятный фон для возникновения панических атак.

генетические особенности организма, приводящие к интенсивной выработке адреналина – гормона мозгового вещества надпочечников;

недостаток некоторых витаминов и микроэлементов – в частности, цинка и магния, что провоцирует необъяснимые приступы панического страха;

употребление лекарственных препаратов: панические атаки нередко возникают в результате приема гормональных контрацептивов или стимулирующих медикаментов;

беременность, а также послеродовой период, в течение которых в женском

Источник

ВСД и шейный остеохондроз: симптомы и лечение

В массе случаев причиной вегетососудистой дистонии (ВСД) является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Основные симптомы ВСД связаны с дегенеративными процессами в шейном отделе. У обоих заболеваний очень много схожих симптомов.

Поэтому довольно часто специалисты ставят людям диагноз «вегетососудистая дистония», не разобравшись в истинных причинах повышения давления.

ВСД и остеохондроз шейного отдела: взаимосвязь

Вегетососудистая дистония при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это, чаще всего, следствие сдавливания одной из артерий позвоночника.

Еще одна вероятная причина ВСД – сжатие обоих сосудистых стволов, проходящих слева и справа от позвоночника в каналах. Сами каналы образуются, благодаря строению поперечных отростков позвонков.

Появление ВСД при шейном остеохондрозе расценивается многими специалистами, как результат нарушения кровообращения в головном мозге. Сужение просвета там, где проходят позвоночные артерии, происходит из-за давления извне отеком воспалительного характера. Другой причиной сужения может быть спазм мышц вместе с дегенеративными разрастаниями костной структуры позвонков.

Возможно усугубление ВСД при наличии атеросклеротических отложений внутри сосудистой стенки, что особенно характерно для людей пожилого возраста.

Каждый из перечисленных синдромов способен снизить приток крови в головной мозг. Происходит нарастание гипоксических проявлений. В стволе мозга расположены крупные вегетативные центры. Если их трофика нарушается, происходит формирование характерной клинической картины, а именно – перепадов артериального давления от резкого падения до возрастания. Могут возникнуть головные боли и головокружения.

Очень важно отметить, что основная взаимосвязь ВСД и остеохондроза шейного отдела – синдром боли даже при малей

Источник

Остеохондроз и невроз

ВСД и остеохондроз | ВСД? Наш ответ - Нет!

Основная причина возникновения остеохондроза – это прямохождение человека. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте, но спровоцировать его появление способны травмы, повышенные нагрузки на позвоночные диски, плоскостопие, ожирение, наследственность, малоподвижный образ жизни, неправильная поза во время работы или учебы, неудобные матрасы или подушки, эндокринные проблемы.

В итоге на позвоночник ложится огромная нагрузка, причем неравномерная, которая меняет ткани опоры человека, раздражая нервные окончания и вызывая спазмы в мышцах. В итоге остеохондроз сказывается и на всей нервной системе, затрудняя ее деятельность.

Невозможность контролировать свое тело вполне способна спровоцировать паническую атаку, нередкую при ВСД, причем справиться с такими приступами самостоятельно довольно сложно, особенно если они случаются впервые. В любом случае остеохондроз способен привести к появлению дистонии, но это не обязательное следствие заболевания.

Чтобы избавиться от мучительных болей при остеохондрозе, можно воспользоваться самыми разными средствами, например, медикаментозной терапией, мануальной терапией, рефлексотерапией, физиотерапией, ЛФК, массажем, корректирующим корсетом или воротником для шеи.

Если есть такая необходимость (например, с утра чувствуется ломота в теле или боль в шее), то стоит обзавестись ортопедическим матрасом и подушкой, которые поддерживают позвоночник. В итоге защемления нервов, перенапряжения мышц и других проблем удастся избежать, не принимая каких-то особенных мер.

Последний момент – это физическая активность. Это не значит, что придется приобретать абонемент в зал и проводить там несколько часов в неделю. Достаточно будет просто ежедневно гулять минут по 40, что можно делать и в компании близких или в одиночестве.

Источник

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Шейный остеохондроз – достаточно распространенная болезнь, при которой межпозвонковая пульпа, что выполняет функцию амортизатора между позвонками, окостеневает вместе с проходящими через нее нервами и кровеносными сосудами.

Диагностировать заболевание очень сложно, поэтому возникающие симптомы, такие как головокружение, головные боли, бессонница и депрессия лечатся как отдельные патологии. А сам остеохондроз остается без внимания и течение болезни отягощается. В последнее время количество заболеваний увеличивается.

Виной всему этому является сидячая работа, невысокая активность, использование объемных подушек, неправильное питание, вредные привычки. Влечет за собой шейный остеохондроз и головокружение, страх и депрессию.

Головокружение

Через позвоночник проходит много кровеносных сосудов и нервов. Самый главный сосуд – позвоночная артерия. Во время развития остеохондроза позвонки имеют свойства смещаться, это приводит к суживанию артерии позвоночника. 

Благодаря вышеперечисленным причинам сосуды мозга плохо наполняются кровью, уменьшается количество поступления кислорода, что влечет за собой кислородное голодание, также нарушается и проводимость нервных клеток. Это становится причиной головокружения. Чаще это наблюдается с утра, при энергичномкивке головы вперед либо в бок, не исключен хруст в шейном отделе, помрачнением и «мошками» в глазах. Порой похоже на предобморочное состояние. Зачастую сопутствуют тошнота, рвотные рефлексы, боли головы, повышенное давление.

Синдром позвоночной артерии – сдавливание идет со второго по шестой шейные позвонки. Головокружение сопровождается болью головы до линии бровей, учащенным сердцебиением, помутнением в глазах. Болевой синдром отдает в руку и плечевой сустав.

Диэфенцеальный синдром – совместно с го

Источник

Могут ли быть панические атаки при остеохондрозе шейного отдела и как они проявляются?

Панические атаки при шейном остеохондрозе проявляются нервозностью, беспричинной тревогой, истерикой. Чувство психологического дискомфорта появляется внезапно и может сопровождаться болевыми ощущениями в области шеи, головокружениями, учащенным сердцебиением.

Паника и остеохондроз

Существует ли связь между остеохондрозом шейного отдела и паническими атаками? Патологические изменения в межпозвоночных дисках приводят к их  истончению, уменьшается пространство между телами позвонков, которые начинают соприкасаться друг с другом. В результате происходит образование костных наростов (остеофитов), они сдавливают сосуды и нервные корешки, вызывая болевые ощущения и блокируя нормальный доступ кислорода к головному мозгу. Он пытается восполнить недостаток питания, увеличивая приток крови за счет расширения сосудов. Организм начинает вырабатывать адреналин, который является биохимическим катализатором, вызывающим стрессовое состояние.

Паника и страх часто происходят на фоне шейного остеохондроза и после такого состояния может наступить длительная депрессия, навязчивые мысли, апатия и полная отрешенность от мира.

Сколько длится паническая атака? Ситуация зависит от стадии остеохондроза и индивидуальных особенностей человека. Стрессовое состояние может продолжаться от 5 минут и достигать нескольких часов. Чем «старше» заболевание, тем чаще, длительней и тяжелей проходят симптомы.

Могут ли быть панические атаки при шейно-грудном остеохондрозе? Стрессовые состояния появляются и при грудной патологии, сопровождаясь болевыми ощущениями и приступами страха.

Основные симптомы

межпозвоночная грыжа боли лежа
На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в резуль

Как проявляются панические атаки? Ощущение стресса часто происходит утром, человек чувствует подавленность, неуверенность, страх за здоровье, жизнь. После гимнасти

Источник

ВСД и шейный остеохондроз: как связаны и что включает их лечение

ВСД и шейный остеохондроз – это сочетание наблюдается у большинства больных, страдающих от вегетососудистой дистонии. Боли в области сердца, нехватка воздуха, шум в голове и постоянная усталость – с такими симптомами сегодня сталкивается каждый 3 житель мегаполиса. Проходя многочисленные обследования, принимая лекарства и пытаясь справиться с паническими атаками, такие больные даже не подозревают, что причина патологии – шейный остеохондроз. Поэтому предотвратить развитие ВСД при шейном остеохондрозе и уменьшить проявления болезни можно только с помощью комплексной терапии – одновременного воздействия и на симптомы, и на причину заболевания.

Что такое ВСД и остеохондроз и почему они возникают

Вегетососудистая дистония – патология, возникающая при нарушении функционирования вегетативной нервной системы: парасимпатической и симпатической. Причины возникновения нарушений до сих пор точно не выяснены, но если разобраться в механизме возникновения патологии, то становится понятно, что ВСД возникает из-за негативного воздействия разнообразных факторов на центры в головном мозге, отвечающие за работу вегетативной нервной системы. Они расположены на всех уровнях регуляции ЦНС – в коре, гипоталамусе, лимбической системе, центрах ретикулярной формации, мозжечке и стволе головного мозга. Нарушение проводимости нервного сигнала или уменьшение кровообращения в одном или нескольких участках системы может вызвать самые разнообразные симптомы ВСД, причем, часто развивается патология всей вегетативно сосудистой системы.

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

сколиоз поясничного отдела позвоночника это
Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещен

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое забол

Источник

Тема: Остеохондроз или невроз? (Прочитано 142639 раз)

И вообще может врач только очно сказать,что ничего страшного с головой нет.Она так уверенна сказала что считает не нужным делать мрт головного мозга,что это 100% невроз..А голова все равно болит.Аж страшно..Хочу верить ей,но не получается...Врач кстати строго на строго запретила искать симптомы болезней в инете..Блин а у меня не получается этого не делать..Хоть по рукам бей(((((((

•Неврастения. Дословно означает «слабонервие» (нервное истощение). Для этой формы недуга характерны повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. Постоянно болит голова (кажется, будто на нее надет обруч). Усиливается потливость, развивается тахикардия, снижается аппетит, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, учащаются позывы к мочеиспусканию, трудно заснуть.

Я считаю, что это невроз который спазмирует мышцы, сосуды, потому что остехондроз и протрузии, смещение позвонков есть у многих моих знакомых а ВСД нет. Мне смещённые позвонки на место поставили, но легче мне не стало, моё мнение дело тут не в костях, а в мышцах.

Здравствуйте! Я думала у меня у одной такая проблема, колит в горле, перерыла весь интернет ничего внятного не нашла, была у лора, та патологий не нашла, делала ФГС тоже ничего не увидели. У меня прокалывает в горле в не зависимости от того ем я или нет, могу вдохнуть и кольнет. В общем сама в полном расстройстве, мысли дурные лезут в голову, к кому идти не знаю, никто из врачей ничего внятного мне сказать не может. У меня тоже шейный остеохондроз, была сегодня у нейрохирурга, тот сказал что из за позвоночника этого не будет, ищите причину в другом. Сегодня еще и горло как то запершило. Вот и думаю как дальше жить...

А вы девушка почитайте не про неврастению, а про гипотоламический синдром, синдром позвоночной артерии, кохлеовестибулярный синдром, нестабильность в шейно

Источник